Крым

Селекция, капельное орошение, чаир: как сады Крыма спасают от засухи

Крым снова может стать краем богатого садоводства, если найдёт для него воду.

Пока чиновники думают, как вдоволь обеспечить Крым водой, и призывают население её экономить, учёные, аграрии и садоводы переходят на выращивание засухоустойчивых сортов плодовых деревьев, капельное орошение и восстанавливают утраченную технологию выращивания садов.

О том, какие технологии успешно используются в крымском садоводстве и чем спасаются крымские аграрии в безводье, узнавал ForPost.

Наука за засухоустойчивые деревья

Селекцией засухоустойчивых плодовых деревьев всерьёз озаботились учёные академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. На 14,5 гектара учебно-опытного хозяйства высажены 60 сортов яблонь, которые уже вступили в плодоношение; каждый гектар даёт до 40 тонн урожая. Яблоки продаются на рынках и в магазинах, также их закупают производители соков, сообщила пресс-служба КФУ.

«Для достижения цели мы тренируем отдельно взятые сорта яблок переживать засуху. Принцип заключается в том, что корневая система деревьев уходит глубоко в грунт и питается накопленной за зиму влагой», — пояснил доцент кафедры плодоводства Дмитрий Потанин, которого цитирует пресс–служба вуза.

Такие сады менее плодовитые, признал учёный, в среднем урожай с них ниже на 15-20%, но и полива они не требуют, а кроме того, устойчивы к основным болезням и не требуют частых опрыскиваний. И самое главное — плоды, выращенные таким способом, получаются дешевле.

***

После посещения Крыма в июле этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил властям Крыма и профильным федеральным ведомствам до 10 октября текущего года представить план действий по преодолению последствий засухи.

По прогнозам властей Республики Крым, проблема водоснабжения может решиться не раньше, чем через десять лет, однако способ её решения всё ещё находится на стадии обсуждения.

***

Перевод садоводства на засухоустойчивые технологии, по мнению учёных КФУ, позволит Крыму существенно экономить воду, что актуально после того, как Украина в 2014 году перекрыла Северо–Крымский канал. Напомним, в этом году нехватка воды в Крыму привела не только к сильной засухе в регионе, но и к экологическому бедствию в Армянске.

Воду из-под земли достанем

Совсем без воды нельзя, поэтому крымские садоводы, столкнувшись с её нехваткой ещё в 2014 году, спасаются кто чем может. Массово переходят на интенсивное садоводство, капельный полив, бурят скважины. Словом, делают всё, только бы не вырубать многолетние насаждения, — хотя в условиях дефицита воды, чтобы не прогореть финансово, и на это приходится идти. Об этом ForPost рассказал гендиректор АО «Победа» (Нижнегорский район), специализирующегося на выращивании косточковых культур, Фёдор Тагиров.

«Сады без воды не растут, это аксиома. Вода для садов — это самый главный фактор. Никаких засухоустойчивых садов и так далее нет, такого не существует понятия. Садами мы занимаемся профессионально по суперинтенсивной технологии. Вопрос отсутствия воды мы решили путём бурения скважин и строительством новой системы мелиорации — мы закладываем шпалерные сады и проводим систему капельного полива», — пояснил он.

Тагиров уточнил, что на эту систему предприятие перешло ещё при Украине, а после 2014 года, когда полуострову перекрыли воду, стало понятно, что это — единственно правильный способ выращивания плодовых культур в Крыму.

«Все наши деревья на карликовом подвое. Это сады, которые быстро входят в период плодоношения и дают хорошие урожаи. Кроме того, эта технология позволяет выращивать большее количество деревьев, чем в условиях обычного сада. У нашего предприятия есть такие сады, которым уже 20 лет. При Украине у нас не стояла задача, чтобы экономить воду, мы её тогда не считали, у нас были другие цели — мы думали об урожайности и более эффективном использовании земли», — отметил аграрий.

В прошлом году предприятие из-за дефицита воды выкорчевало 173 гектара садов, оставлены были только те сады, на которые хватило скважин. Сейчас площадь обрабатываемых садов составляет 235 гектаров — водой они обеспечиваются 12 скважин. Все сады «Победы» переведены на капельное орошение.

До последней капли

Одной селекцией засухоустойчивых сортов плодовых деревьев в условиях острого дефицита воды крымским садоводам не обойтись, подтвердил начальник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада Александр Смыков.

«Засухоустойчивые сорта выдерживают только какие-то определённые периоды засухи без потери жизнеспособности и потенциала урожая. То есть вообще без воды — нельзя. Поэтому нужно работать по двум направлениям: агротехническое (использование капельного орошения) и создание засухоустойчивых сортов. Крым должен перейти на эти технологии», — отметил учёный.

Само по себе начинание Крымского федерального университета хоть и похвальное, но не является чем-то новым для Крыма, заметил Смыков. Местные аграрии и учёные Никитского ботсада уже около 20 лет работают в этом направлении, и многие хозяйства уже перешли на выращивание засухоустойчивых сортов, добавил он.

Капельный полив, отметил Александр Смыков, позволяет не просто экономить воду, но и рационально использовать её растением, так как вода поступает напрямую к корням и растение усваивает её до последней капельки. Все новые плодово–ягодные хозяйства Крыма изначально ориентированы на капельный полив, примерно треть старых садовых предприятий уже перешли на эту технологию, уточнил Смыков.

«Внедрение капельного полива более затратное. — сказал представитель Никитского ботанического сада. — Дорого его закупить и установить, но это быстро окупится. Экономия воды по сравнению с обычным способом орошения — как минимум в два-три раза».

Обеспечить фруктами потомков

Ещё один способ экономного и экологического способа выращивания плодово-ягодных культур подсказал садовод-любитель, учредитель благотворительного питомника «Первоцвет» и энтузиаст чаирного садоводства Дмитрий Соколов.

С древних времён население Крыма обеспечивало себя свежими фруктами в достаточном количестве, потому что применяло особую систему чаирного лесного садоводства.

«Все крымчане, которые ходят в горы, про чаиры знают, потому что их много сохранилось. Но это всё довоенные посадки, ведь деревья высаженные по этой технологии растут долго — самым молодым из них по 80 лет. Они не прихотливые, отличаются устойчивостью к болезням и дают отличные урожаи. Они специально так посажены, что не нуждаются в орошении и уходе.

Но есть один минус. Если быстрорастущие сорта садовых деревьев быстро входят в период плодоношения (три-пять лет), то в чаире деревья взрослеют в три раза дольше, но живут и плодоносят они в разы дольше», — отметил Соколов.

Конечно, такие сады нельзя вырастить в степном Крыму, так как изначально эта технология предполагает наличие леса. Традиционно такие сады высаживали в плодоносных долинах рек, в балках, ущельях — там, где скапливается и удерживается влага. Больше всего чаиров сохранилось в Бахчисарайском и Белогорском районах.

«Очень хорошо видна разница между довоенными чаирными садами и брошенными 20 лет назад советскими садами, которые были посажены 40 лет назад и заточены на полив и уход. Совхозные сады уже практически погибли — деревья ещё живые, но уже не плодоносят. За 20 лет без ухода они дичают и гибнут. А чаирные сады, которые старше как минимум в два раза, — до сих пор плодоносят, не теряя свои сортовые качества», — подчеркнул садовод-любитель.

Технология выращивания чаирных садов, по словам Дмитрия Соколова, держится на трёх принципах: деревья сажаются там, где есть вода; сажаются засухоустойчивые культуры — грецкие орехи, сливы, груши, кизил, меньше яблоки; деревья прививаются на дикие деревья, которые более устойчивые (кизил на кизил, груша на грушу).

Лучше всего в чаирах чувствуют себя старокрымские сорта деревьев, которые по большей части сегодня утрачены. Но в Крыму есть энтузиасты, которые пытаются их восстановить, в том числе и наш собеседник.

***

В апреле этого года на встрече президента России Владимира Путина с учёными представитель Российской академии наук Ирина Донник рассказала на полуострове возможно решение одного из основных приоритетов Минсельхоза России — селекции семян (в том числе сахарной свёклы).

«У нас предусмотрено к 2025 году выйти на уровень 20-процентного импортозамещения. Но наши учёные разработали технологию, когда можно в Крыму, пользуясь его уникальными экологическими и климатическими условиями, получить эти семена — отечественной причём линии — в два раза быстрее. И это позволило бы нам решить уже за три года, вернее, выполнить индикаторы и выйти на 40% обеспеченности (отечественными семенами — прим.). Но там главная проблема — это обеспечение водой для полива.

В настоящее время наши учёные готовы разработать и разрабатывают технологию использования поверхностных слабозасоленных вод и сточных вод из дренажных канализационных стоков. Проект, конечно, не очень дешёвый — ориентировочная стоимость где-то около 700 миллионов (рублей — прим.). Тем не менее это бы позволило нам, во-первых, выполнить программу, а во-вторых, действительно вывести регион Крыма на такой стабильный, если можно сказать, даже заработок. Хотелось бы, чтобы вы поддержали этот проект, несмотря на то, что он дорогой», — пояснила она.

Президент попросил Ирину Донник подготовить предложения об этом, потому что «это важно для страны в целом, и Крым будем поднимать». Путин поручил главе Федерального агентства научных организаций Андрею Фурсенко, присутствовавшему на встрече с учёными, отдельно доложить по этим предложения.

***

Соколов уверен, что чаирное садоводство в Крыму могло бы получить второе дыхание, если бы на это было желание властей. Но пока они в эту сторону даже не смотрят. Кроме того, существует запрет на то, чтобы сажать чаиры на землях лесхоза.

«Нужен закон, который бы позволял это, а его сейчас нет. Вопрос в том, кто и на чьей земле будет сажать и кто за что будет отвечать. Нужно определить статус земель, где люди будут сажать чаиры. Интерес к этому у людей есть. И чаирное садоводство — это очень перспективное направление. Закладывая такой сад, мы обеспечиваем отличными урожаями не только себя, но и будущие поколения», — подчеркнул Дмитрий Соколов.

После посещения Крыма в июле этого года премьер–министр России Дмитрий Медведев поручил властям Крыма и профильным федеральным ведомствам до 10 октября текущего года представить план действий по преодолению последствий засухи.

По прогнозам властей Республики Крым, проблема водоснабжения может решиться не раньше, чем через десять лет, однако способ её решения всё ещё находится на стадии обсуждения.

Власта Пидпалая

Фото shop-dvor.ru, like-priz.ru

2030
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ТРАМП
585
ТРАМП

А что еще земли остались? - все уже в частных руках, и никому ничего не надо.

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
478

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2546

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6635

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4427