Лента новостей

Крым

9954
17

Урожаю зерновых в Крыму наступает хана

Крымские фермеры попали в отчаянное положение: долгая засуха, царящая на полуострове, губит их урожай. Если зерновые погибнут, и аграрии не получат должной поддержки от государства, сельхозпредприятия пойдут по миру.
ForPost - Новости : Урожаю зерновых в Крыму наступает хана
Фото: financialtribune.com

Учёные считают, что для сельскохозяйственной отрасли Республики Крым 2018–й – самый засушливый год за последние три десятилетия. Это может привести к потере урожая зерновых если не во всей республике, то в её степной части точно. Там фермеры уже «списывают» поля, потеряв надежду на урожай. Заливающие Крым последние несколько дней дожди не спасли ситуацию…

 

В ожидании ЧС

 

О том, что несколько районов РК из–за засухи могут полностью лишиться озимого урожая зерновых, в начале мая – как раз перед дождями, сообщило министерство сельского хозяйства Крыма.

«Мы побывали во всех регионах республики, хочу отметить, что многие поля находятся в неудовлетворительном состоянии. И с каждым днём ситуация усугубляется из–за предельно высоких температур. Некоторые посевы уже просто не спасти.

Исключением стали Симферопольский, Ленинский, часть Белогорского и Сакского районов, где посевы находятся в более или менее удовлетворительном состоянии, однако, и там проблемным остается вопрос недостатка влаги. Наиболее критическая ситуация сложилась в Черноморском, Раздольненском и Джанкойском районах», – констатировал тогда глава Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин.

К решению проблемы подключили учёных и муниципалитеты. На местах создали спецкомиссии, которые при необходимости должны будут принять решение об объявлении режима чрезвычайной ситуации и разрешить аграриям «списать» выжженные поля и начать готовить их к новому сельскохозяйственному сезону, чтобы предотвратить повторение этого сценария в 2019 году. Тем аграриям, которые понесут убытки из–за засухи, в Минсельхозе РК пообещали выплатить компенсацию.

 

Дожди урожай не спасут

 

С 7 мая Крым заливает дождями. Но долгожданные и сильные ливни существенно на ситуацию не повлияли. Тем не менее, сообщили ForPost в пресс–службе Минсельхоза РК, режим ЧС «пока никто не объявлял».

Руководитель ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий окончательно развеял всякие надежды на то, что дожди и снижение температуры в последние несколько дней принесли пользу аграриям.

«Эти дожди были продуктивными только в нескольких районах – в предгорной части Крыма. В степной зоне от 2 до 6 миллиметров осадков выпало и на сегодня они считаются не продуктивными», – сказал он.

По данным учёных, полезных осадков в Крыму не было больше трёх месяцев. Такой засухи, по словам Паштецкого, полуостров не видел несколько десятилетий.

«Засуха для Крыма – это не ново, полуостров так жил всё время. Засухи у нас случаются с цикличность 5–7 лет. Но 2018 год – самый засушливый не только за последние четыре года, а за последние 30 лет. Сегодня мы уже оцениваем и можем предположить, что засуха 2018 года может оказаться сильнее засухи 2002 года и засухи 2012 года», – пояснил Паштецкий.

Для минимизации рисков, связанных с малым уровнем осадков в Крыму, устойчивой жаркой погодой в весенне–летний период, учёные предлагают разные варианты. Например, тот же поиск альтернативных источников воды для нужд аграриев.

«Самое главное на сегодня – подумать (и наука имеет своё видение и предложения) о том, как найти и использовать в том числе для сельского хозяйства неиспользованные водные ресурсы Крыма. Они есть.

Это воды дренажных канализационных систем, которых больше 100 миллионов кубов (включая Севастополь) ежегодно выбрасывается в море. Это миллионы кубов воды, которую можно опреснять – на озёрах, реках и скважинах, где засолённость составляет в пределах 2–3 миллиграммов на литр.

Это будет ощутимо для сельского хозяйства. Потому что мы сможем этой водой с 10–13 тысяч гектар, которые мы сегодня поливаем, дойти до 50 тысяч гектар поливной земли», – пояснил руководитель НИИ сельского хозяйства Крыма.

По его словам, этого источника воды хватит на то, чтобы полностью обеспечить потребности Крыма в овощах, фруктах и винограде.

Кроме того, важно серьёзное отношение аграриев к использованию земли.

«Наука однозначно настаивает на принятии законов и нормативных актов, которые позволят жёстко требовать с коммерсантов, работающих на земле, соблюдения севоборотов и сортосмены культур, которые растут, соблюдения технологий и рекомендаций нашего института. Если мы сегодня будем работать так, как рекомендует наука, мы минимизируем потери урожая», – считает Владимир Паштецкий.

Невзирая на все сложности, которые крымским аграриям приходится преодолевать для выращивания зерновых, полностью отказаться от них регион не может. Крыму стратегически важно ежегодно собирать не меньше миллиона тонн озимых и яровых культур, чтобы не только прокормить себя, но и отрасль животноводства, чтобы увеличивать производство мяса, молока и яиц.

«Сегодня этот вопрос (отказ от выращивания озимых и яровых культур – прим.) не нужно трогать – это как аксиома. Но у нас есть 200–300 тысяч гектаров, которые используются плохо или не используются вообще мелкими и крупными фермерами. Но основа жизни Крыма – это овощеводство, садоводство, виноградарство и выращивание эфиромасличных культур и технических культур, которые давали до 10–12% валового дохода в Крыму в 1980–е годы. Сейчас всё это нужно возрождать», – подчеркнул Паштецкий.

Замдиректора НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко не взялась прогнозировать, какой урожай дадут поля Крыма по итогам 2018 года, но в том, что он будет значительно ниже прошлогоднего, – она уверена.

«То, что урожай будет меньше, чем в 2017 году, это уже очевидно. То, что часть полей будет списана – очевидно. В прошлом году мы дали 1,7 миллиона тонн зерна, и это был максимальный урожай в последние годы», – напомнила Радченко.

 

Крым спасёт полив

 

Сельхозпредприятие из Красногвардейского района «Октябрьский» в числе других, кто в этом году останется без урожая. Если районная комиссия по ЧС вовремя не примет решение о списании погибших полей, последствия дадут о себе знать и в 2019 году.

«У нас последняя продуктивная влага, 11 миллиметров, была 21 марта, когда выпал снег. И сейчас в мае у нас выпало всего два миллиметра. Последний раз такой засушливый год был у нас в 2013 году. Но тогда позже пришла весна и не было такого развития растения.

Сейчас же для нас самая большая проблема – не то, как спасти урожай (его уже не спасти, «Октябрьский» уже заявил о списании 815 гектар полей – прим.), а как спасти почву, как привести её в порядок, чтобы она была годна для посева в новом сезоне. Но мы не можем провести передискование, пока решение не примет комиссии по ЧС. Если в ближайшие дни такое решение не будет принято, почва ещё больше высохнет, а масса растения уже и так большая, и мы просто не сможем произвести необходимые работы», – рассказала ForPost директор «Октябрьского» Марта Глобинец.

Глобинец рассказала, что за 40 лет работы на земле – это второй случай, «когда мы сеем – и не надо убирать». Конечно, Минсельхоз Крыма выделит компенсацию, уверена она, но только это будет компенсация не за потерю урожая, а компенсация части прямых затрат – того, что было вложено в посев, обработку, подкормку.

Само предприятие не получит дохода, а значит, понесёт ещё большие расходы. Вынуждено будет искать деньги на зарплаты сотрудникам, на топливо, взносы пайщикам, покупку зерна для прокорма птицы (ещё одна деятельность ООО СП «Октябрьский»). И если этого не сделать, придётся забить всё поголовье.

Своими силами аграрии пытаются противостоять немилостям крымской природы, что также стоит немалых денег, но это, увы, не помогает. Поэтому все надежды на полив, который широко применялся в советское время.

«Мы видели, что идёт засуха, и 1200 гектаров посевов накрыли препаратом, который стресс снимает растениям. Но никакие препараты не помогли. Засушливые годы у нас были и раньше. Из десяти лет два года в Крыму засушливые, ведь это зона рискованного земледелия.

Но при СССР по Крыму было 400–450 тысяч гектаров орошения, сейчас его нет и дождей всё меньше. Крым спасёт полив. Нужна вода! То ли это будет днепровская вода с Украины, то ли опреснят нам морскую воду – всё равно. Без воды Крыму нельзя», – констатировала Марта Глобинец.

Власта Пидпалая

Фото niishk.ru, technikazerno.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Гюйс
постов:
450
Гюйс (Севастополь)
- 11/05/2018 в 22:40

- Штирлиц идёт по коридору.

  - По какому коридору?

   - По нашему коридору.

   - А куда он идёт?..

 

   Ну, а если серьёзно, то какой ещё "кирдык"? Какого рожна он у вас здесь идёт? Мы в самаркандском басмачестве живём? 

  "ФП"! Вы сами уже почти умерли, а всё что-то выпендриваетесь. Пишите по-человечьи в русском городе!!!

Аватар пользователя Multik1985
постов:
649
Multik1985
- 11/05/2018 в 22:52

Не выдавайте плоды воспалённой фантазии за реальность.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 12/05/2018 в 0:55

В гибели урожая виноваты ( как всегда!) два природных фактора - засуха и проливные дожди случившиеся одновременно! Возможно, что це ще були кляты довбоносики ( состоящие в запрещенном в РФ "правом секторе") , но как говорится несмотря и вопреки  "в наступнем роки мы засее ще бильш бурякив - хай вони подавяться!" Только один вопрос: а засухоустойчивые сорта пшеницы у нас теперь тоже под санкциями, или и им полив нужен?

Аватар пользователя Anigmus
постов:
81
Anigmus (Sebastopol)
- 12/05/2018 в 8:06

 А чего воду не покупают у укры? Она самотёком течет до Джанкоя- достаточно открыть шлюзы в Каховке. Должна быть дешовой - 1 рубль куб. Чего дипломатия не работает?

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 12/05/2018 в 8:10

А за ДНЕПР бороться не думаете ? Привыкли стоять на коленях..Или уже стоите....

Аватар пользователя komandor
постов:
4478
komandor (Севастополь)
- 12/05/2018 в 8:44

Какой прекрасный заголовок! 

Власта Пидпалая! Не останавливайтесь в совершенствовании стиля - следующий заголовок пишите на зековской "фене". Да чего уж стесняться - и статью тоже.

Аватар пользователя hall-1
постов:
83
hall-1
- 12/05/2018 в 10:56

А за ДНЕПР бороться не думаете ?____________Искандерами?

Аватар пользователя destroyer 30 BIS
постов:
435
destroyer 30 BIS (Севастополь)
- 12/05/2018 в 11:51

В своё время отец  Асада пытался  перекрыть воду с голанских высот Израилю , вот в чем причина анексии Голанских высот Израилем. Голаны израильтяне не отдадут, для них это жизненноважная территория.

По аналогии с Израилем . Для России Херсонская область Украины жизнено важная территория для существования Крыма . Ибо там перекрыли воду ! Дать в рог свидомым и забрать  херсонскую область .. Ибо там перекрыли воду ! А наши всё сопли жуют - Пардон за натурализм !!! ( скопировал выражение нашего президента !)

Аватар пользователя Bip
постов:
1689
Bip (Севастополь)
- 12/05/2018 в 12:54
Аватар пользователя Multik1985
постов:
649
Multik1985
- 12/05/2018 в 13:56

А вы "Вор" или "Вiр"? А то такие пособия хорошо знаете.

В помощь Власте Пидпалой. https://promat8.webnode.ru/products/slovar-vorovskogo-zhargona/ http://www.aferizm.ru/jargon/slovar https://www.trend.az/life/socium/1594967.html  

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1537
Turbos (Севастополь )
- 12/05/2018 в 14:56

Да кому он нужен этот урожай, все что  произведено в Крыму никому не интересно, продавать Крымское ничего нельзя  и все будет уничтожено засухой или чиновниками бюрократами 

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 12/05/2018 в 18:19

Воду закрыли, а Россия хохлов в гости зовёт в Крым ,авто с укр номерами не жжём...Путч в Киеве, а  Россия посольство не высылает... Укр Воров и  Яника приютили, 3 милл. хохлов не высылают ( их переводы, это миллиарды долл. для АТОшников)...4 год на карантине...(мы не прокажённые).Укр. банки сдали вклады рос. банкам..Нас уже ПРОДАЛИ ?   Н И Ч Е Г О   Н Е    П О Н И М А Ю ...

Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 12/05/2018 в 18:47

Прекратить подачу газа в Украину,пока не вернут Крыму воду из Днепра,начало которого лежит в России.С какого перепугу Украина распоряжается водой,поступающей из России?

Аватар пользователя hall-1
постов:
83
hall-1
- 12/05/2018 в 21:09

 

Воду закрыли, а Россия хохлов в гости зовёт в Крым ,авто с укр номерами не жжём...Путч в Киеве, а  Россия посольство не высылает... Укр Воров и  Яника приютили, 3 милл. хохлов не высылают ( их переводы, это миллиарды долл. для АТОшников)...4 год на карантине...(мы не прокажённые).Укр. банки сдали вклады рос. банкам..Нас уже ПРОДАЛИ ?   Н И Ч Е Г О   Н Е    П О Н И М А Ю ...

Телик выключи и посмотри,послушай.

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 12/05/2018 в 21:45

Время работает против нас..тик-так, тик-так, тик-так...

Аватар пользователя Bip
постов:
1689
Bip (Севастополь)
- 13/05/2018 в 10:36

to Multik1985:  Я поиском умею пользоваться. :)

Аватар пользователя Михаил Василенко
постов:
1
Михаил Василенко (Киев)
- 31/05/2018 в 16:20

пришли в родную гавань....камни с неба...так чего стонете хавайте то что есть денег нет но вы держитесь...воды лнепровской захотели а дуста в таблетках????путлера попросите царька своего он вас поимел его и трахайте !!!!!!!!!кровью харкать будете- каховка шлюзы...по мосту цистернами!!!!!!!!!!1

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
326
4

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
1233
16

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
751
9

ТОП 5

Частные объявления