Власти республики Крым продолжают искать пути решения проблемы водоснабжения региона. Но сегодня в этом вопросе без ученых умов не обойтись, а один из самых популярных мировых опытов получения технической воды путем опреснения морской воды технологически и экономически невыгоден региону. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил глава РК Сергей Аксенов.
«Мы ожидаем, что в 2019 году будем иметь полные данные и понимать, что у нас происходит (с водоснабжением в регионе, - прим.ред.) - где есть резервы, а где вообще отсутствуют перспективы и надо думать о том, откуда тянуть трубу, откуда воду завозить или опреснять. Хотя опресненная вода получается дорогая, золотая, по сути. Самая дешевая себестоимость опреснения из того, что было предложено, – 80 рулей за «куб» воды, при том, что у нас сейчас тариф 31,55 руб./куб.м. и это максимальная планка для бытовых нужд», - сказал Аксенов.
В случае, если без опреснительных установок полуостров не обойдется, разницу в тарифах - существующих и экономически обоснованных - придется дотировать из госбюджета, отметил председатель правительства Крыма.
К счастью, не все крымские регионы одинаково страдают от недостатка воды, отметил Аксенов. Например, Южный берег Крыма питают горные реки и водоемы, но решить за счет них проблемы обезвоженных регионов – Керчи, Феодосии, Судака, северного Крыма пока технически невозможно.
Не поможет решении водной проблемы и ближайшее соседство республики: прокладывать трубопровод из Краснодарского края в Крым технически нецелесообразно, а на Украине на эту тему пока «не с кем договариваться», считает Аксенов.
В этой ситуации, добавил он, вся надежда решить одну из серьезнейших для полуострова задач ложится на плечи ученых.
«Надеемся, что наша наука стоит на ногах и локальные вопрос – снабжение Республики Крым качественной чистой питьевой водой – будет решён, и вопросы орошения тоже найдём, как это сделать. Необходимы фундаментальные исследования, чтобы не ошибиться. Запас воды ограничен, и её нерациональное использование может нести угрозу экологической катастрофы», - подчеркнул Аксенов.
Сами крымчане тоже должны сознательно подходить к проблеме и рационально расходовать природные ресурсы, а для транжир, возможно, стоит пересмотреть тарифную политику, предложил глава Крыма.
«Те, кто потребляет большие объёмы, побольше ставки должны платить за каждый кубометр воды. К сожалению, зачастую мы знаем, как вода используется: у некоторых кран открыт, вода течёт с утра до вечера, и всё равно тарифная ставка одинаковая. А должна быть разница: тратишь в пределах нормы – платишь за воду по 31,55 руб./куб.м. Если каждому нужно по 500 кубов воды в день для собственных нужд, пусть платят по другой, более высокой ставке», - сказал он, приведя в пример аналогичный опыт африканских стран.
Кроме того, важно разрабатывать проекты водоочистки для обеспечения крымчан питьевой водой, ведь сегодня, отметил Аксенов, в некоторые районы полуострова подается только техническая вода, которую нельзя использовать для приготовления пищи.
Все предложения по решению проблемы водоснабжения Крыма должны быть сформированы до конца этого года, уточнил глава РК.
Напомним, ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды РФ до 10 октября этого года сформировать и утвердить межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения полуострова. В неё должны войти представители Минобороны России, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и региональных властей.
Еще по теме: Что мешает Крыму опреснять воду
К опреснению вернемся
К проблеме водоснабжения республики Крым должен быть комплексный подход, считает зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Валерий Аксенов.
«Рассчитывать только на одни подземные скважины нельзя, их ресурс не бесконечен, и очень многие скважины начинают подпитывать морскую воду, в них появляется засоренность. При Украине в Крыму беспорядочно набурили более двух тысяч скважин, поэтому во многих местах потребляется неучтенная вода. И с этой проблемой нужно что-то делать, потому что неграмотное бурение протыкает водоносные слои земли и наносит большой ущерб», - отметил парламентарий.
Кроме того, сегодня в Крыму не проектируются и не строятся новые водохранилища, а существующие не углубляются и сильно заилены, из-за этого в них нет того количества воды, которое изначально было рассчитано по проекту, уточнил Валерий Аксенов.
В этой ситуации опреснение морской воды является единственным перспективным, хотя и дорогостоящим, способом обеспечить полуостров водой, считает он.
«Конечно, на опреснение требуется очень большой расход электроэнергии, выдержат ли наши энергетики такую нагрузку – тоже интересный вопрос. Но нам деваться просто некуда, поэтому надо думать о том, как снижать цену на опреснение. Ну, на пять-десять лет хватит других мер, а потом все равно мы к опреснению вернемся, и нужно уже к нему подойти подготовленными», - убежден эксперт.
При этом, по мнению парламентария, ситуацию с водой в Крыму нельзя назвать критической, но решать вопрос на перспективу нужно уже сегодня.
«Сегодня, например, широко развернуто строительство жилья в том же Симферополе, а откуда воду брать на их обеспечение? Надо думать об этом уже сейчас. По моей информации, в Крыму идет нормальное водообеспечение, в отдельных небольших районах идет сбои, но такого понятия, как «нет воды», в Крыму нет», - подытожил он.
Искать новое, сохраняя старое
Решение «сверхсложной проблемы» с водоснабжением Крыма должно быть поэтапным и комплексным, а главное – это должно интересовать не только ученых, но и всех крымчан, отметил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.
«Первое – необходимо максимально способствовать воспроизводству воды Крыма и ее сохранению. Раньше воду загрязняли, не очень экономно и рачительно использовали, но это была другая эпоха, другие возможности, тогда миллиарды кубов шли по Северо-Крымскому каналу. Сегодня мы располагаем лишь какими-то сотнями миллионов кубов, и наша территория в зависимости от климатических условий воспроизводит от пятисот миллионов до миллиарда кубов воды. Но надо помочь ей воспроизводить воду», - сказал он.
Другой важный аспект комплексного подхода – принцип бассейнового уравнения водными ресурсами – активно применяется и в более обеспеченных водой странах, например, в Голландии, и будет полезен Крыму, добавил Тарасенко.
«Суть его в том, что каждый водный бассейн – будь то Салгир, Бурульча, Альма и т.д. – должен быть детальнейшим образом изучен – сколько воды рождается, где водосборная территория, в каком она состоянии, что нужно сделать, чтобы вода воспроизводилась, не терялась и не загрязнялась», - пояснил ученый.
Кроме того, продолжил он, успешность решения проблемы зависит и от того, как она будет решаться в других отраслях. Например, в сельском хозяйстве, можно перейти на засухоустойчивые культуры и капельное орошение.
«У нас все водоводы и канализационные стоки в дырках, текут и рушатся. Вот на Керчь подают воду с севера Крыма, и пока она доходит, 50-70% ее теряется. Поэтому деньги надо вложить в систему водоподготовки, продумать на очистных сооружениях программы, чтобы избежать бездарных потерь воды», - уточнил Тарасенко.
Помимо мер по сохранению и восстановлению уже существующих источников воды, необходимо искать и новые, которых в Крыму еще немало, убежден ученый.
«Мы, геологи и гидрогеологи, считаем, что все-таки в зоне северо-крымского канала и других участках гор еще есть зоны заарестованных областей с подземными озерами и потоками, которые не используются, а разгружаются в Черное море. Когда этот вопрос обсуждался с президентом РАН, предлагалось использовать космические методы, но мы ближе к земле, и я считаю, что эту тему надо продолжить на уровне наземных исследований, используя известные нам методы», - сказал глава крымской академии наук.
Однако, добавил он, всё это меры сегодняшнего дня, в перспективе водоснабжение Крыма нужно развивать по пути очистки сточных вод и опреснения морской воды.
«Порядка 150 млн. кубов воды в подземных стоках, водохранилищах и многочисленных прудах – идет сегодня на поля и коммунальные городские нужды, а потом сбрасывается через канализационные стоки. Только Симферополь ежегодно сбрасывает 45 млн. кубов воды, столько же и Севастополь. Так вот эту воду надо использовать повторно для полива парков, садов, виноградников», - полагает Тарасенко.
Сегодня все южные жаркие страны - Испания, Италия, Израиль, Саудовская Аравия - мощно развивают опреснение морской воды. Не отстают от мировых тенденций и крымские ученые, предлагая использовать «наиболее доступные и дешевые» технологии в Крыму.
«Есть и сверх заоблачные программы – распылять йодистое серебро и вызывать искусственные дожди, но мы против этого. Мы считаем, что надо максимально использовать природный потенциал Крыма горного и предгорного, наших водохранилищ и озер. Ну и, конечно, рачительно использовать воду и делать заделы по опреснению. Это даст нам возможность более-менее достойной организовать жизнь на полуострове. Мы же не хуже других. Почему Саудовская Аравия может тысячу кубометров опресненной воды на каждого саудита использовать, а мы на 150 кубометров не можем выйти?! Конечно, у них деньги есть, запасы нефти и газа больше, зато у нас есть мозги и возможность использовать все в комплексе», - говорит Виктор Тарасенко.
Правда, добавил он, на это потребуется время и усилия, тогда «где-то через десять лет, может быть и раньше» водная проблема Крыма будет решена.
«Результат уже будет зависеть от настойчивости специалистов и властных структур. Но другого выхода нет, весь мир сегодня испытывает климатические потрясения, и нужно быть готовыми использовать мировой океан», - уверен ученый.
Полина Ласькова
Фото viptaxi-yalta.ru, gea.com, kerch.krimchel.ru/
Обсуждение (18)
Да никто водой в Крыму заниматься не будет! Будут завозить пластмассовые помидоры и прочие фрукты-овощи из Турции и других стран за копейки - рабам не обязательно кушать вкусно, им и пластмасса сойдет. Тогда возникает вопрос: А на хрена вода нужна? Для питья ее хватит тем, кто будет отдыхать и тем, кто этот отдых будет обслуживать. Остальные чем быстрее вымрут, тем для власти лучше.
to Иценков: Мое мнение конечно не столь радикально, не рисуйте небо сажей!!!!
Однако, как только в решение какой либо проблемы, большей частности технической, залезают чиновники...10 лет...ха..ха... и в 30 не уложимся...
Вода там, где леса. Вот в Израиле принята государственная программа, каждый год высаживаются сотни гектаров леса. А у нас все лесное богатство, созданное после войны, варварски уничтожается - гора Гасфорта, Торопова дача и др. Так скоро весь Крым превратится в безжизненную безводную пустыню.
Conservative!
Вот скажите, это что, недавно возникшая проблема? Этой проблеме уже несколько сотен, если не тысяч, лет. СССР решил проблему путем ввода в строй оросительной системы, вода в которую попадала из Днепра. СССР нет уже около 30 лет. И за 30 лет инженерная мысль так никуда и не продвинулась. О чем это говорит? Это говорит о том, что проблему никто не собирался и не собирается решать. Или вы хотите сказать, что она уже обсуждается? Где, кем, какие проекты рассматриваются? Да ни хера никто ничего не рассматривает. Опреснительные системы? Да нынешний российский нувриш скорее удавится, чем выделит бешенные деньги на опреснительные системы. Самим создать онные не хватает ума и интеллекта. И где здесь сажа? Просто констатация факта. Вон, очистные сооружения в Балаклаве строят столько, сколько я живу в Севастополе. И еще столько же будут строить. А потом еще столько по столько. И т.д.
вопрос решается очень просто. нужно вернуть херсон и хер сонскую область домой в Россию Да и жителя Хер сона и Хер-сонской области ждут не дождутся. и все проблеммы снимутся автоматом.
В Крыму надо строить атомную электростанцию. Тогда опреснение воды значительно удешевится.
Так дешевле будет воду из того же Китая привезти, чем опреснять ее у нас. )
"В этой ситуации опреснение морской воды является единственным перспективным, хотя и дорогостоящим, способом обеспечить полуостров водой, считает он."
Совершенно правильно. Должны быть три направления:
1. Опреснение морской воды -- Севастополь в будущем будет мегаполисом, и только опреснительный завод обеспечит город водой. Напр., в Австралии с её аналогичным ростом населения и нехваткой пресной воды такие заводы успешно работают:
https://www.multiplex.global/projects/perth-desalination-plant-australia/
https://www.johnholland.com.au/our-projects/sydney-desalination-plant/
2. Экономия воды гражданами и организациями -- нужно воспитывать и штрафовать.
3. Охрана и расширение водных бассейнов и создание множества водохранилищ по всей территории полуострова.
Т.е. очищать и вторично использовать не нужно? То-то я думаю, что все так спокойны по поводу исчезновения двух миллиардов! А то, что в городе 50% воды просто утекает из дырявых труб, так это вообще не в тренде "перспектив освоения фин средств"?
Уже давно идёт болтовня по этому вопросу, в то время как миллиарды даже выделенные на канализацию разворовываются. И закончится это опять ничем -то бишь никаких установок не будет, а будет вода в следующем году 50 рублей за куб, а там и не за горами чего ещё "поинтересней"
to Арина Викторова: Поинтереснее как раз довести цену до "рентабельности опреснения" и вот тогда... То что опреснение можно сделать дешевле, это никому не интересно, а липовым "технократам" так и вовсе не понятно.
А трубопровод из Краснодарского края вполне себе технически целесообразен и ни чуть не хуже опреснения! Более экологичен и долговечен.
С нашей бюрократией и тупорылостью чиновников - лет через 100 точно решат. У нас вот только недавно на очистные если сперли 2 млрд. и расторгли контракт с подрядчиком. При этом стыренные подельниками Пупса деньги еще и засчитали как освоенные, о чем можно дальше вообще говорить?
Если перестать относиться к природе по варварски, типа вырубки лесов, неконтролируемые застройки, то возможно и реки перестанут так резко высыхать, необходимо создание большего количества водохранилищ, восстановление старых... Ведь леса сохраняют влагу, а как к ним относятся в России? В той же Финляндии срубил дерево, подсадил новое... На вскидку могу предложить несколько способов по опреснению морской воды: плавучая атомная станция, побочным продуктом которой как раз пресная вода... Использование для опреснения морской воды - возобновляемых источников энергии типа солнечные батареи и ветряки... https://www.youtube.com/watch?v=CSXWF0pORp8
Если акционировать ГУПы - операторы сетей и поднять тариф до хотя бы 60 рублей за куб то станет выгодным экономить воду.
Вода есть не там, где большие осадки, а там, где она является продаваемым и дорогим товаром.
с такими "утечками" в 60 р.не уложиться
Вода нужна не жителям, вода нужна ФОНТАНАМ! Чем будут заправляться и фунциклировать миллиардные "игрушки"?