Лента новостей

Крым

2254
2

Сель отрезал монастырь в горах Крыма от цивилизации

К обители невозможно добраться.
ForPost - Новости : Сель отрезал монастырь в горах Крыма от цивилизации
Селевой поток бушует у входа в храм монастыря.
Фото: monastyr-kid.ru

Прошедшие на днях ливни вызвали сход селя в верховьях реки Альма на северных склонах горного массива Бабуган в Крыму. На пути грязевого потока встал православный мужской монастырь святых Косьмы и Дамиана. Никто из монахов и послушников при этом не пострадал, но оказалась повреждена инфраструктура обители.

Какая там сейчас обстановка и что требуется в помощь, узнавал ForPost.

Страшная ночь

Ночь на 19 ноября обитатели Косьмо-Дамиановского монастыря в Крыму запомнят надолго.

«Противостоять разрушительному потоку, со страшным гулом вырывавшему с корнем вековые деревья и несущему с гор каменные глыбы, было невозможно, оставалось, только уповая на Господа, ждать, когда неудержимые потоки сели немного ослабнут», — так описывается сход селевого потока в сообщении на сайте обители.

Днём буря пошла на убыль, и братия смогла покинуть кельи.

В понедельник, 20 ноября, им на помощь выдвинулся спецотряд МЧС вместе с представителями Крымской митрополии. Перед их глазами предстала неутешительная картина.

«Верхняя площадка монастыря очень сильно пострадала: от храма до обрыва и в окончании глубина размыва до восьми метров. Повалены деревья. Верхние храмы не пострадали. Нижняя площадка возле часовни с источником полностью завалена камнями и глиной, редут для воды полностью засыпан», — написал в соцсетях прибывший со спасателями протоиерей Дмитрий Кротков, уточнив, что жертв и пострадавших среди людей нет.

крым сель монастырское подворье православный мужской монастырь святых Косьмы и Дамиана

Сель заполнил монастырское подворье.

Кроме этого, потоки воды сильно повредили Романовское шоссе — единственную асфальтовую дорогу, проходящую мимо монастыря через территорию Крымского национального парка из Алушты в Ялту.

«Асфальтовое покрытие на протяжении более четырёх километров от монастырских ворот в сторону кордона [«Садовый»] заповедника, полностью снесено стихией. Настоятель монастыря архимандрит Иларион вынужден пробираться в монастырь на своём легковом автомобиле с запасом топлива для генераторов через Массандровский перевал, минуя одну из самых высоких вершин Крымских гор — Роман-Кош, где на сегодняшний день все дороги покрыты снегом», — сказано на сайте обители.

Порывы ветра также оборвали линию электропередач, питающую церковные и хозяйственные постройки в подворье.

Проезда нет

Сейчас ситуация в горах стабилизировалась. Как рассказал ForPost отец Дмитрий, поток воды немного спал, отступил мороз. Благодаря этому монахи вместе со спасателями смогли приступить к разбору завалов. В этом по-прежнему требуется больше рук и техники, но проезд дополнительных сил пока ещё затруднён.

«Со стороны Массандры никого не пускают, поскольку Романовское шоссе считается дорогой с односторонним движением, и заезд разрешён только от Алушты. Но там в принципе сейчас проезда нет: там, где рядом с асфальтом проходит вода, полностью размыто покрытие дороги», — уточнил собеседник.

При этом он сам ехал из Массандры в колонне МЧС на хорошо подготовленных внедорожниках, которые из-за гололёда и горного рельефа местности пару раз едва «не улетели в обрыв».

Читайте по теме: Дожди пробудили горную реку и принесли много вреда городам Крыма

Сейчас отрезанными от цивилизации остаются четверо монахов и послушников. Об этом ForPost рассказал настоятель Косьмо-Дамиановского монастыря архимандрит Иларион (Каменский). Однако бедственным их положение собеседник не считает.

«Никакой необходимости нет: есть достаточный на много дней запас продуктов и топлива для генератора», — уточнил представитель обители.

На подворье образовались провалы грунта.

Когда прекратятся осадки, МЧС и Министерство транспорта смогут заняться расчисткой и восстановлением Романовского шоссе. После этого смогут подъехать грузовики, которыми будет вывозиться нанесённый селем мусор.

Читайте по теме: В Крыму продолжается ликвидация последствий шторма

Напомним, монастырь святых бессребреников Косьмы и Дамиана был построен в 1856 году на высоте 1020 метров над уровнем моря. Здесь неоднократно бывала семья последнего российского императора Николая II. С дореволюционных времён сохранилась лишь часовня над источником целебной питьевой воды: в Великую Отечественную войну немцы сожгли несколько построек церковного комплекса, позже советские власти снесли ещё одного здание.

В 2021 году на обитель так же, как и сейчас, обрушился сокрушительный сель. Потоком грязи разрушило хозпостройки и парк. На восстановление требовалось около 30 миллионов: в сбор средств активно включился российский телеведущий и сопредседатель попечительского совета монастыря Борис Корчевников.

Пелагея Попова

Фото: monastyr-kid.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Uta
постов:
3864
Uta (Севастополь)
- 22/11/2023 в 14:37

Очень интересно, не повредились ли домики на обрыве в Ласпи !

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9422
SB_Sb (Севастополь)
- 22/11/2023 в 17:02

А что там с форелевыми  ставками? :
Форелька будет на столах у  монахов, переживаю :)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2480
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3101
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1267
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4127
9

ТОП 5