Новости мира

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Райкина

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Райкина

24 октября - сто лет со дня рождения Аркадия Райкина. Актера, сатирика, режиссера, который олицетворял собой целую эпоху в истории советской эстрады. Его называли "человеком с тысячью лиц" за удивительный дар перевоплощения. А фразы, произнесенные им со сцены полвека назад, цитируют до сих пор.

1684
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user Кишкаблуд
1251
Кишкаблуд

вот этого человека, точно сейчас не хватает.

Profile picture for user Душа команды
12645
Душа команды

Неподражаемый!!!
Куда там нынешним Петросянам и Галкиным...

Profile picture for user Lady in red
8308
Lady in red

Великий человек и профессионал своего дела!!

Profile picture for user protsifer
673
protsifer

вот этого человека, точно сейчас не хватает.

Не хватает? С каких это пор евреев стало не хватать? Что за чушь?

Райкин (старший) - вполне успешно сотрудничал с властями, и всё его "срывание масок" - согласованная с политсоветом игра.

Вот если бы он срал на власти, и рассказывал хотя бы приблизительно то, что хотя бы Задорнов - вот это было бы уважение.

А так - великий клоун. И не больше.

Profile picture for user репейНИК
3211
репейНИК

to protsifer (Севастополь) вот этого человека, точно сейчас не хватает. Не хватает? С каких это пор евреев стало не хватать? Что за чушь? Райкин (старший) - вполне успешно сотрудничал с властями, и всё его срывание масок - согласованная с политсоветом игра. Вот если бы он срал на власти, и рассказывал хотя бы приблизительно то, что хотя бы Задорнов - вот это было бы уважение. А так - великий клоун. И не больше.Не надо пошлить. С властями сотрудничали все, но таких талантов, как Аркадий Райкин - еденицы.
Те, кто с властями не сотрудничал, вынужден был эммигрировать - Олег Попов, Савелий Краморов и т.д.
Такая вот у нас хреновая власть была...

Profile picture for user синий иней
29460
синий иней

Райкин хороший комик, но глядя на нынешнее время он был таким знаменитым лишь потому, что у него практически не было конкурентов. Не потому, что их не было вообще, а потому, что он был монополист пригретый властью. В условиях нынешней конкуренции, он был бы максимум один из многих, но на вершину никогда бы не поднялся.

Profile picture for user репейНИК
3211
репейНИК

to синий иней (Дед Мороз) Райкин хороший комик, но глядя на нынешнее время он был таким знаменитым лишь потому, что у него практически не было конкурентов. Не потому, что их не было вообще, а потому, что он был монополист пригретый властью. В условиях нынешней конкуренции, он был бы максимум один из многих, но на вершину никогда бы не поднялся. А кто сегодня на вершине? (Только не приводите в пример Пугачевских малолетних фаворитов, типа Галкина)

Profile picture for user синий иней
29460
синий иней

to магадан7 (Севастополь)

Сейчас юмора на много, неисчеслимо больше чем тогда было на эстраде и ТВ, поэтому и половы больше. Повторяю - Райкин хороший комик, но он был практически монополист.

Profile picture for user Lady in red
8308
Lady in red

to синий иней (Дед Мороз) Райкин хороший комик, но глядя на нынешнее время он был таким знаменитым лишь потому, что у него практически не было конкурентов. Не потому, что их не было вообще, а потому, что он был монополист пригретый властью. В условиях нынешней конкуренции, он был бы максимум один из многих, но на вершину никогда бы не поднялся.

Каждый судит о другом со своей личной "колокольни", по своим природным "талантам",В твоем таланте обкакать других здесь все давно уже убедились.
Сейчас на вершину за бабки поднимаются вообще бесталантные(речь не про всех),..

Profile picture for user Книгочей
563
Книгочей

Тёмные, глупые люди вы — protsifer, синий иней и т.п.
Это Задорнов давно стал «клоуном» (увы), а Аркадий Райкин — великий, неповторимый артист. На все времена.

С днём рождения, Аркадий Исаакович! С юбилеем!

Profile picture for user protsifer
673
protsifer

НА вершине сейчас только один Задорнов. Галкины, Педросяны, Воробей, Дроботенко и иже с ними - для бабушек. Причём для неизлечимо-больных бабушек.

Про тупых американцев - это давно пройденное, и уже не смешное. Задорнов медленно, но уверенно двигается вперёд, затрагивая русскую историю и традиции, поднимая интерес к "запретным" ныне авторам. В кавычках, потому что в наш век всё можно достать и прочитать.

А если я хочу посмеяться, то я хочу тупого ржача, то посмотрю "Догму", или "Джея и Молчаливого Боба", или "Дракула жив и доволен этим".

Юмористов для меня нет. Интересует только острая сатира, коей Райкин никогда не являлся.

Profile picture for user синий иней
29460
синий иней

to репейНИК

Сейчас вершина ничья, ибо вершина немонопольна. Сочинять классный юмор очень трудно. Смешить людей в стократ труднее чем писать слезливо-сопливую лирику. В наше время очень трудно быть даже самому талантливому комику всё время в тонусе, поэтому в наше время лидера-комика быть не может.

Profile picture for user protsifer
673
protsifer

Тёмные, глупые люди вы — protsifer, синий иней и т.п. Это Задорнов давно стал «клоуном» (увы), а Аркадий Райкин — великий, неповторимый артист. На все времена. С днём рождения, Аркадий Исаакович! С юбилеем!
Написать можно всё что угодно. Вот, к примеру, я напишу, что вы - глупый и тёмный человек. И что, вы им стали?

И я не стал.

А Аркадий Райкин уже ушёл от нас, и ему нет дела до ваших поздравлений. Не поздравляйте мёртвых. Поздравляйте живых.

Profile picture for user Книгочей
563
Книгочей

«Ср... на власть»

, гражданин, — ещё не признак сатиры; и уж совсем не признак искусства.

А уудя по вашим же словам:

если я хочу посмеяться, то я хочу тупого ржача
, — ваша самооценка, гражданин, неадекватно завышена.

Profile picture for user protsifer
673
protsifer

Вместо "то" (я ошибся), должно было быть "и":

А если я хочу посмеяться, и[/b"> я хочу тупого ржача, то посмотрю "Догму", или "Джея и Молчаливого Боба", или "Дракула жив и доволен этим".

Profile picture for user protsifer
673
protsifer

При всём при этом помню наизусть многие скетчи и сценки целиком с винилов Райкина: а у меня есть абсолютно все. В своё время было очень смешно и казалось актуальным.

Profile picture for user надежда
1039
надежда

Райкин Аркадий Исаакович (11(24).10.1911 – 20.12.1987). Из еврейской семьи бракера морского порта (строительный лес), народный артист СССР (1968), лауреат Ленинской премии (1980), Герой Социалистического Труда (1981). Режиссёр, сценарист, один из самых популярных в СССР артистов юмористического и сатирического жанров.
Родился в Риге. С 1922 года семья проживала в Петрограде на квартире родственников. Начальное образование получил в 23-й школе, часто бывал в Государственном академическом театре драмы (быв. Александринка). «Денег у родителей не было на билеты, и он втихую книжки и тетрадки продавал. В театре его все контролеры знали и любили. Поэтому уже так пускали, безо всякого. И волевой был очень: когда отец ему всыпал как следует (рука у него была тяжёлая), то Аркаша только зубы сжимал, и слезинки из него не выходило», - вспоминала сестра будущего именитого артиста Белла (Беба).
В школе Аркадий Исаакович посещал драмкуржок (рук. Юрий Юрский, отец будущего известного актёра советского тетатра и кино Сергея Юрского), но в 13 лет с ним случилась случилась беда. Простуда дала осложнение на сердце, потом развились ревматизм и ревмокардит. «Прогнозы врачей были малоутешительными, и родители готовились к самому худшему. Однако организм мальчика оказался сильнее болезни. Он выжил. Теперь ему предстояло буквально заново учиться ходить».
С 1929 года лаборант на Охтинском химическом заводе. Заработав рабочий стаж в 1930 году, вопреки мнению родителей (вынужден был даже уйти жить в общежитие), поступил в Ленинградский институт сценических искусств (кинофакультет). Продолжил образование в Ленинградском театральном институте, в 1935 году женился на Руфине (Рому) Иоффе. После окончания учебного заведения (1935) выпущен в ТРАМ (Театр рабочей молодёжи, будущий ЛЕНКОМ)
В 1937 году близким пришлось вновь пережить проблемы со здоровьем Аркадия Исааковича. Молодого человека свалил острый приступ ревматизма с осложнением на сердце. «За время этого приступа он поседел настолько, что, когда поправился, вынужден был красить свои волосы. А было ему в ту пору всего 26 лет…». После выздоровления перевёлся на службу в Новый театр, через год работы ушёл на эстраду. 1938-й стал годом самореализации в кино. Снялся в фильме «Огненные годы» (1939) и в картине «Доктор Калюжный» (1939). Первый опыт разочаровал Райкина (работы оказались незамеченными) и он полностью отдался эстраде. Это был период титанического труда, бессонных ночей, многочисленных поездок, встреч с тысячами людей и успех пришёл. На 1-м Всесоюзном конкурсе эстрады (1939) «Все мэтры эстрады сразу же обратили на молодого артиста внимание». А.И. Райкин получил должность одного из руководителей Ленинградского театра эстрады и миниатюр, ему выделена «комуналка».
После начала Великой Отчественной войны (1941-1945) с творческими коллективами не раз бывал на фронтах, в его репертуаре появились первые сатирические монологи. Блокадный Ленинград, Кронштадт, Новороссийск и… главная база на Чёрном море. Пройдут десятилетия и в книге о народном артисте СССР А.И. Райкине появятся строки: «Это было в Севастополе. Молодые моряки окружили артиста, как старого друга, и завели с ним разговор по душам...». С большой теплотой о его творчестве писал севастопольский писатель Михаил Лезинский: «свыше ста концертов дал Аркадий Райкин для черноморских лётчиков и моряков, выступал в госпиталях, - «его появление в больничных палатах лечило не хуже лекарств, а, может быть, даже лучше!». Этот талантливый человек сохранил к Севастополю и его людям особое отношение. Когда во время одного из послевоенных концертов узнает, что в 7 ряду зала сидит его севастопольский знакомый – известный фронтовой фоторепортёр Борис Шейнин, решительно заявит: «Товарищи, свой сегодняшний концерт я посвящаю севастопольцам...» (http://www.jewniverse.ru).
После окончания войны репертуар Театра миниатюр заметно обновился благодаря, главным образом, писателю-сатирику В. Полякову («Приходите, побеседуем» (1946), «Откровенно говоря...», «Любовь и коварство» (1949). Театр находился в частых творческих командировках «Случалось, что я просыпался, не понимая, где нахожусь…», - вспоминал Аркадий Исаакович. Много сил уходило на «вечный квартирный» вопрос. Приходилось играть по 20 спектаклей в месяц получая 40 рублей за каждый, но благополучия не было, как и душевного покоя. В конце 1950-х годов Театр выехал на первые гастроли за рубеж, которые принесли потрясающий успех. В 1964 году появился первый фильм о творческом коллективе Райкина, снятый за границей (Англия). «Это было настоящее зрелище, подлинное открытие, такое выступление, которого мы не видели давно», - писала газета «Таймс».
В начале 60-х годов Аркадий Исаакович открыл будущего патриарха интермедии М. Жванецкого, сам играл его миниатюры («Авас», «Дефицит», «Век техники»…). В 1967 году новое дарование было принято в штат Театра Райкина актёром, позже оно возглавит его литературную часть. Однако вскоре эти неординарные люди «расстались в отношениях враждебных...», - позже писал Михаил Жванецкий. Кроме него из Одессы были приглашены Роман Карцев, Виктор Ильченко и Людмила Гвоздикова.
Дальнейшая творческая судьба А.И. Райкина изобиловала как взлётами, так и падениями. И когда после очередного разноса в ЦК (за спектакль «Плюс-минус») ему посоветовали «поменять профессию», случился инфаркт. И без того слабое сердце артиста не выдержало оскорбительного отношения, он стал как лунь седым. Райкину запретили выступать в Москве и Ленинграде и Театр уехал в Петрозаводск на длительные гастроли. В 1971 году Райкин вернулся в Ленинград, где о нём ходили сплетни не способствовашие укреплению здоровья артиста. Он в очередной раз оказался в больнице, а Театр уехал на гастроли без своего руководителя.
В 1974 году Аркадий Исаакович вернулся на телевидение. Зрители увидели фильмы «Люди и манекены» (4-е серии) и «Аркадий Райкин». В 1981/1982 годах при участии Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева (с ним А.И. Райкин познакомился на Малой Земле во время боёв под Новороссийском) театр Райкина переехал в Москву и разместился в кинотеатре «Таджикистан» (переименован в Государственный театр миниатюр). Вскоре на его подмостках вышли спектакли «Лица» (1982), «Мир дому твоему» (1984). Это был период заметного ухудшения здоровья великого сатирика и актёра. Он плохо и тихо говорил, забывал текст, медленно ходил… Незадолго до смерти сильно «сдавший» Аркадий Исаакович встретился с американскими почитателями его таланта, но для их русскоязычной части «всё равно это был тот самый, всеми любимый Райкин... И где бы Райкин ни выступал, везде, как только он появлялся на сцене, зрители в зале вставали и начинали плакать, они понимали, что больше живым этого великого артиста уже не увидят…».
После кончины (последствия ревмокардита) похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Руководителем Государственного театра миниатюр после смерти отца стал его сын — Константин Райкин. В июне 2011 года специально приехал в Севастополь на один день с представлением в театре Луначарского, чтобы отметить 100-летие Аркадия Исаакиевича

Profile picture for user надежда
1039
надежда

Простите, описка с датой...

Profile picture for user Воин Света
17671
Воин Света

Райкин Аркадий, прежде всего был
НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК.
Этого вполне достаточно, чтобы вспоминать о нём с УВАЖЕНИЕМ.

Profile picture for user АВС (Севастополь)
2567
АВС (Севастополь)

С каких это пор евреев стало не хватать? Что за чушь?
Райкин (старший) - вполне успешно сотрудничал с властями, и всё его "срывание масок" - согласованная с политсоветом игра.

Не смотря на это, мне он как актёр очень нравится. И многие его сценки и сегодня актуальны.

Главное за день

Крупная украинская АЗС не спешит расставаться с севастопольскими активами

Подсанкционный концерн владеет недвижимостью в российском Севастополе с 2016 года.
09:07
4
1394

Золотой пляж и соседний лес получили своего хозяина на ближайшие 20 лет

Арендатор обещает сделать пляж гордостью города.
08:00
14
1579

ВСУ пытается атаковать Качу

Губернатор Михаил Развожаев объяснил громкие звуки в Севастополе.
21:20
2
4365

Когда бензин вернётся на крымские заправки

В регионе топливо продолжает оставаться самым дорогим по ЮФО.
18:30
15
4771

Ударили по детству: в Ялте оценили ущерб от атаки беспилотников

Деньги на восстановление хотят взять из республиканского бюджета.
17:26
1
1990

В Севастополе четыре дня ждут, когда дерево порвёт провода — сюжет ForPost

Жители Эдельвейсового проезда недоумевают от бюрократического футбола.
17:04
5
1460

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
8096

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1215

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8100

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
747

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1603