Продавцы просроченных продуктов будут автоматически получать штрафы — как пишут «Известия», Роспотребнадзор подготовил законопроект с соответствующими поправками в КоАП.
Статистика нарушений
Актуальность проблемы подтверждает свежая статистика — несмотря на то, что система цифровой маркировки предупреждает продавцов на кассе об истечении срока годности продуктов, такие товары всё равно продолжают продаваться.
По данным «Известий», если в апреле 2025 года запрет на реализацию просрочки нарушили 4165 юрлиц и 13 972 индивидуальных предпринимателя, то с 20 июля по 20 августа нарушений стало ещё больше — 14 997 со стороны ИП и 4790 со стороны юрлиц. Рост числа нарушений указывает на то, что проблема носит системный характер.
Теперь же продавцов просрочки начнут штрафовать в автоматическом режиме — это похоже на «автоштрафы» за нарушения Правил дорожного движения. ИП могут наказать на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, юрлицам грозит более серьёзная ответственность — от 300 до 600 тысяч. В Роспотребнадзоре пояснили: такие взыскания начнут действовать с 2026 года.
Взгляд изнутри: как работают с просрочкой в магазинах
Ирина Глибичук, продавец одной из сетей супермаркетов в Ангарске, рассказала: когда срок годности продукта подходит к концу, магазин обычно объявляет скидку в 50%.
По словам нашей собеседницы, процесс утилизации просрочки и ревизии достаточно прозрачен.
«Ревизия сроков должна проводиться минимум раз в неделю, — пояснила продавец. — Несколько сотрудников вместе с менеджером проверяют стеллажи и убирают продукцию с истёкшим сроком. Её собирают и вывозят на утилизацию».
Ситуации с продажей просрочки действительно встречаются, сказала Ирина.
«Магазины обязаны возвращать деньги, когда товар был случайно куплен после истечения срока годности. На моей практике не один раз такое происходило, и всегда деньги возвращались, и конфликтов не было».
Чем опасна просрочка
Покупка просроченных продуктов — это не просто неприятность, а реальная угроза здоровью. Терапевт Санкт-Петербургской городской поликлиники №19 Ренат Латыпов объяснил, что употребление такой пищи может привести к серьёзным последствиям.
«Просроченные продукты — это рассадник патогенных бактерий, например, сальмонеллы или кишечной палочки. Попадая в организм, они вызывают тяжёлые пищевые отравления с симптомами интоксикации, рвотой и диабетом, которые особенно опасны для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет», — предупреждает доктор.
Отдельную опасность, по словам терапевта, представляет плесень, которая часто появляется на просроченных молочных, хлебобулочных и других продуктах.
«Это не просто безобидный грибок, — подчёркивает Ренат Латыпов. — Плесень вырабатывает микотоксины и ядовитые вещества, способные накапливаться в организме. Регулярное употребление даже небольших доз этих токсинов может подорвать здоровье: вызвать аллергические реакции, проблемы с печенью и почками, а в долгосрочной перспективе — даже привести к онкологическим заболеваниям. Ни в коем случае нельзя просто срезать заплесневелый участок — токсины проникают глубоко внутрь продукта».
Эксперт настоятельно рекомендует покупателям быть бдительными, всегда проверять даты изготовления на упаковке и ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности, даже если их внешний вид и запах кажутся нормальными.
Дарья Клименко