Новости мира

Российско-украинский конфликт: кому хуже?

Российско-украинский конфликт: кому хуже?

ИЮНЬ. ИТОГО

Из беседы обозревателя "Литературной газеты" Сергея ТРУСЕВИЧА с доктором исторических наук, политическим аналитиком Валерем СОЛОВЬЁМ о политических и экономических итогах прошедшего месяца.

<...>
Что, на ваш взгляд, было значительным на международной арене? 
– Меня как человека, рождённого на Украине, больше всего беспокоят российско-украинские отношения. Наш латентный, полускрытый конфликт может иметь очень серьёзные последствия для обеих стран. И, возможно, для России – более серьёзные, чем для Украины. Беда в том, что нам до сих пор не удаётся выработать здесь эффективную реалистическую стратегию. Не стратегию МИДа, не стратегию корпораций, а именно консолидированную общенациональную. Ведь на фоне громких демаршей российского внешнеполитического ведомства наш бизнес очень активно инвестирует в украинскую экономику.
Сейчас Россия будет делать ставку на следующие президентские выборы. Но мы не смогли найти и вырастить такого кандидата, которого можно было бы поддержать… 

Помочь вырастить… 
– Да, полить ту грядку, на которой он мог бы вырасти. 

У другого соседа – в Беларуси – в июне стартовала парламентская кампания. Как вы оцениваете перспективы наших отношений, учитывая, что после нескольких лет «холодной войны» с Европой белорусский лидер начал активный диалог при намечающемся движении страны на Запад? 
– К великому сожалению, и Беларусь также начинает дистанцироваться от России. И не только на уровне массового сознания… Здесь есть несколько пластов. Многие считают так: говоря по-простому, а что хорошего в этой России? Зачем нам вторжение российских олигархов, зачем такие преступность и коррупция?! В Беларуси всего этого «добра» нет. Там значительно больше порядка, причём далеко не тоталитарного (он чем-то похож на старый советский стиль, но в его лучших образцах). Там выше индустриальная дисциплина. Да и вообще уровень жизни ничуть не ниже, чем у нас, при этом нет таких зияющих социальных разрывов… Россия для большинства белорусов – не привлекательный образец. В том числе и в плане политического устройства. Потому там и проявляется такая осторожная, умеренная прозападная ориентация. Да и вообще Беларусь ближе к Европе. 
Конечно, белорусское общество – не антироссийское, но оно начинает постепенно дистанцироваться. То же самое происходит и с белорусской элитой. Причём белорусский суверенитет на самом деле стал реальностью благодаря нынешнему президенту Александру Лукашенко. Он очень умелый, талантливый и харизматический политик, что отмечают и европейцы, и американцы, даже те, кто Лукашенко терпеть не может. Именно он создал и укрепил Беларусь как независимое государство. Всё это прекрасно видит Европа, создавая предпосылки для европейской интеграции Беларуси. При этом Беларусь будет интегрирована в Европу гораздо быстрее Украины. 
Сейчас и для Беларуси, и для Украины фундаментальная проблема состоит в выборе между Россией и Европой. Они не могут долго находиться на распутье и быть равноудалёнными или равноприближенными. И в конечном счёте они начнут дрейфовать на Запад. Украина быстрее, Беларусь медленнее. Но процесс идёт. 

Ещё один сосед – Грузия. Здесь в июне произошёл инцидент с российскими миротворцами, а также прозвучала громкая угроза сорвать сочинскую Олимпиаду, «если Россия не оставит нас в покое». 
– Грузия делает всё возможное, чтобы мотивировать, легендировать идею вступления в НАТО. Причём в отличие от Украины, где общество расколото по этому вопросу, в Грузии этого нет. Да, политика России могла бы здесь быть более гибкой, более изощрённой. Но вектора грузинской политики это бы всё равно не изменило. Опять же – в отличие от Украины и Беларуси, где ещё можно повлиять на ситуацию. 
Что касается возможностей Грузии повредить проведению Олимпиады в Сочи, то они весьма ограниченны. И если Игры будут сорваны, то исключительно по внутренним причинам, когда мы просто не успеем вовремя всё построить. Это, кстати, очень серьёзная проблема. Если в этом году не будут предприняты титанические усилия, то мы физически не успеем построить все необходимые олимпийские объекты. Но винить в том Грузию, мягко говоря, будет несправедливо. 

2432
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Аэропорт Краснодара открыт: откуда полетят самолёты и что с безопасностью рейсов

Воздушная гавань столицы Кубани была «заморожена» с конца февраля 2022 года.
11:15
0
827

Погода вновь радует севастопольцев

Непогода в Крыму продолжается.
08:00
4
1612

В Севастополе заговорили о суде присяжных

Причина интереса – 7 тысяч полученных писем.
20:00
7
1538

Провокация или случайность: как в РФ и Европе отреагировали на залёт дронов в Польшу

Президент США Дональд Трамп опубликовал пост со словами: «Ну вот, началось!».
11:16
1
1446