Усенко Николай Витальевич

Севастополец - Герой Советского Союза, военный моряк-подводник.

Родился 16 декабря 1927 года (ск.24.03.2015 г.) в Севастополе в семье служащего. Русский.

Детство и юность провёл в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1940 году окончил 6 классов школы, в 1942 году – 2 курса Ленинградского художественного училища. Чудом пережил ленинградскую блокаду, во время которой скончалась от голода его мать.

В 1942—1943 годах в блокадном Ленинграде работал в тресте «Ленгороформление» для нужд фронта.

В Военно-Морском Флоте — с мая 1943 года, доброволец. Участник Великой Отечественной войны.

В составе экипажа надводного учебного корабля «Комсомолец» участвовал в боевых действиях на Балтике: машинист, боцман, заведующий библиотекой, секретарь комсомольской организации. Продолжал служить на этом корабле и боцманом мачты на учебном паруснике «Седов» по июнь 1948 года, когда убыл на учёбу. Член ВКП(б)/КПСС в 1947—1991 годах.

В 1951 году окончил Военно-морское политическое училище имени А. А. Жданова, с ноября этого года служил на торпедных катерах Северного флота: секретарь комсомольской организации 292-го дивизиона ТКА 186-й бригады кораблей, с февраля 1953 по сентябрь 1955 года — помощник начальника политотдела по комсомольской работе 51-й дивизии ТКА.

В 1959 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина с золотой медалью.

С июля 1959 года служил заместителем по политической части командира дизельной подводной лодки «С-188» Балтийского флота.

В январе 1961 года переведён на Северный флот и назначен заместителем командира атомной подводной лодки «К-133» по политической части. В этой должности в 1966 году стал участником кругосветного группового похода атомных подводных лодок.

Со 2 февраля по 26 марта 1966 года многоцелевая АПЛ «К-133» под командованием капитана 2-го ранга Л. Н. Столярова, обогнув мыс Горн, совершила совместно с атомным ракетоносцем «К-116» групповой трансокеанский межфлотский переход из губы Западная Лица в бухту Крашенинникова. Этот уникальный переход возглавлял командующий флотилией АПЛ контр-адмирал А. И. Сорокин, чей походный штаб размещался на борту «К-116».

Для обеспечения нормального, безаварийного плавания приходилось устанавливать особый контроль над несением вахты, обеспечивать высокий моральный дух личного состава. Последним много занимался замполит «К-133» капитан 2 ранга Усенко Н. В. Он организовывал любопытные соревнования, поздравлял подводников с днём рождения, с праздниками, передавал по трансляции заявки на любимые мелодии. В отведенное время демонстрировались кинофильмы. Особым праздником на лодке стал переход экватора 16 февраля 1966 года в Атлантическом океане. Был Нептун со свитой и русалкой, поздравления сменились розыгрышами, шутками с «причащением» забортной водой…

Приказом Министра обороны СССР от 14 апреля 1966 года за успешное выполнение боевой задачи, впервые после войны, АПЛ «К-133» удостоена гвардейского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 2-го ранга Усенко Николаю Витальевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С сентября 1967 по мая 1969 года — заместитель начальника политотдела эскадры подводных лодок Северного флота.

В 1971 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С июня 1971 года — начальник политотдела 10-й оперативной эскадры на Тихоокеанском флоте. Контр-адмирал (3.10.1972).

С февраля 1973 года служил в Политическом управлении ВМФ СССР заместителем начальника — начальником отдела пропаганды и агитации, а с августа 1976 года — первым заместителем начальника Политуправления ВМФ.

С июня 1980 года по март 1985 года вице-адмирал Усенко Н. В. — член Военного совета — начальник Политического управления Краснознамённого Северного флота.

С марта 1985 года — начальник политотдела Института военной истории Министерства обороны СССР. (1987).

С июня 1990 года вице-адмирал Усенко Н. В. — в запасе. Жил в городе-герое Москве.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-11-го созывов.

В отставке продолжал работать ведущим научным сотрудником Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации. При его активном участии вышли в свет «Приказы и директивы Наркома ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «Директивы Главного политического управления Военно-Морского Флота» в книге «Главные политические органы Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В последние годы Николай Витальевич работал старшим преподавателем кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Умер 24 марта 2015 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Имя героя увековечено на Почетной доске севастопольцев - Героев Советского союза в центре Севастополя (возле Доски Почетных граждан города).