Россия

Российским школьникам могут запретить пользоваться смартфонами на уроке

Дети были замечены в провокациях, которые приводили к увольнению педагогов.

Российским школьникам могут запретить пользоваться смартфонами на уроке
Фото:
pixabay.com

Российским школьникам нежелательно пользоваться смартфонами на уроках, поэтому обсуждается вопрос о запрете гаджетов в стенах образовательных учреждений. Об этом ForPost рассказал Сергей Пестов, руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений.

«Я считаю, что дети не должны пользоваться смартфонами на уроках. Во многих европейских государствах дети оставляют смартфоны перед входом в класс либо пользуются простым кнопочным телефоном, который нужен для связи с родителями и при возникновении ЧС. Нет такой необходимости, чтобы ребёнок во время учебного процесса пользовался смартфоном. Можно спровоцировать учителя и записать видео, а затем выложить его в соцсети. Подростки не понимают, что нарушают действующее законодательство. Им никто не говорит о том, что прежде чем включить видеокамеру, они должны спросить разрешение на съёмку у человека, который попал в объектив камеры смартфона. Поэтому желательно запретить пользоваться смартфонами на уроке», — отметил Пестов.

Последний скандал, связанный с использованием смартфона на уроке, произошёл в сентябре в Рязани. Тринадцатилетняя ученица сняла на камеру смартфона учителя, который мастурбировал под столом во время урока. Девочка утверждает, что учитель и раньше позволял себе подобное поведение, но она боялась, что ей никто не поверит. После того как у неё появились доказательства, она сообщила о произошедшем матери.

В беседе с корреспондентом ForPost член комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов отметил, что на уроке не стоит пользоваться гаджетами, если об этом детей не попросит учитель. Он уверен, что существует прямая связь между использованием смартфона и тем, как организован урок. Если всех детей в классе удаётся вовлечь в образовательный процесс, тогда у школьника не возникнет желание снять педагога на видеокамеру. Если урок скучный, то дети начинают заниматься «тем, чем не надо».

Дамдинов отметил, что школьники иногда целенаправленно идут на провокацию ради хорошего видео. Такие истории необходимо пресекать, в том числе и за счёт введения запрета на использование смартфонов во время уроков.

«Необходимо создать своеобразный общественный договор между учеником, его родителями, школой и учителем. В нём должны быть оговорены условия использования смартфона в стенах образовательного учреждения. Разрабатывать законопроект о запрете смартфонов в школах не стоит. По большей части у нас школьники адекватные, они уважительно относятся к педагогам. Есть точечно проблемы, которые можно решить с помощью общественного договора», — уточнил Дамдинов.

Читайте также: В Рязани учитель мастурбировал на уроке

Роберт Вочовский

552
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user kostoprav
6245

Давно пора, а еще надо розги вводить, причем не только школьникам, но и их родителям, которые напрямую виноваты в невоспитанности своих чад.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Российским школьникам нежелательно пользоваться смартфонами на уроках, поэтому обсуждается вопрос о запрете гаджетов в стенах образовательных учреждений.

 Ну вообще-то "на уроке" и "в стенах образовательных учреждений" немного разные вещи. Только непонятно почему до сих пор было разрешено пользоваться вообще на уроках телефонами?

Profile picture for user мерцание
5113

Лафа рязанским учителям,лицу нашего общества,могут теперь соревноваться с футболистами не выходя с урока.Любопытны акценты статьи и реакция читателей.Всё знаково.Абзац.

Profile picture for user Oberon
6406

оставить для связи/смс самые примитивные звонилки. не соответствующие ограничениям - на доску почёта:

Profile picture for user zhanneta
1736

А когда можно было пользоваться телефоном на уроках? Мы еще пару лет назад подписывали соглашение о запрете пользования смартфонами нашими детьми на уроках. На переменах-в крайних случаях,для звонка родителям,например. Без телефона совсем-нельзя. Ребнок должен быть на связи. Мало ли что может случиться. Да и учителя часто просят сфотографировать задание на дом.

Profile picture for user Ромашка_27
7

Дети были замечены в провокациях, которые приводили к увольнению педагогов.

 Последний скандал, связанный с использованием смартфона на уроке, произошёл в сентябре в Рязани. Тринадцатилетняя ученица сняла на камеру смартфона учителя, который мастурбировал под столом во время урока. Девочка утверждает, что учитель и раньше позволял себе подобное поведение, но она боялась, что ей никто не поверит. После того как у неё появились доказательства, она сообщила о произошедшем матери.

Какой-то когнитивный диссонанс... Ведь ученица была права на 200%. Не было бы телефона, этот учитель продолжал бы работать в школе. Или его несправедливо уволили? К сожалению, учителя очень часто позволяют себе некорректные выходки по отношению к детям - дети защищаются как могут. А интересного и уважаемого учителя вряд ли кто-то будет провоцировать и снимать, но таких учителей едиицы. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1988

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5570

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12391

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2648