Валютные сбережения россиян увеличились и достигли максимума с начала пандемии, составив 92,7 миллиарда долларов. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка.
При этом валютные депозиты продолжают стремительно сокращаться. По мнению главного инвестстратега «БКС Мир инвестиций» Максима Шеина, это говорит о том, что россияне, в первую очередь, хотят уберечь свои деньги.
«Очевидно, что при крайне низких ставках в валюте россияне не рассматривают депозиты как источник дохода, а исключительно как форму сбережений», — рассказал он агентству.
С вопросом о том, чем вызвано такое поведение вкладчиков, ForPost обратился к экономисту Константину Селянину. Он объяснил, что последние десять лет перевод сбережений в валюту однозначно позволяет сохранить покупательную способность денег.
«Рублёвые инструменты либо слишком рискованные, либо там практически нет рынка. Например, отечественный рынок акций, к сожалению, замыкается на трёх-четырёх компаниях, а вложения в компании вроде «Яндекса» относятся к категории рискованных инвестиций», — рассказал экономист.
Также Селянин отметил, что 92,7 млрд рублей — небольшая цифра и объём валютных сбережений россиян держится на этом уровне уже пять-семь лет. В частности, это происходит из-за того, что количество людей, которым в принципе доступен такой инструмент, крайне мало:
«В прошлом году прозвучала цифра, что порядка 80% вкладов держат в руках не более чем 10% россиян. Нужно понимать, что 60–80% людей говорят, что денег им хватает только от зарплаты до зарплаты — на еду и реже на товары длительного пользования. Сбережений у них нет. У них есть кредиты. Вопрос валютных вложений актуален для очень небольшой части людей».
Он указал, что эти проблемы уходят корнями в саму экономическую модель, которая реализована в России и которую сложно назвать рыночной. В частности, на это влияет большое число монополий в стране и недостаток конкуренции. Также проблемы в экономике, по мнению эксперта, происходят от того, что некоторые отрасли, например нефтяная или газовая, существуют в тепличных условиях, в то время как другие находятся в более жёстких реалиях.
Это приводит к дисбалансу в экономике, а рост цен вызывает потрясение у общества (как это произошло в июне с морковкой).
«Рыночная экономика вполне допускает подорожание товаров. Те же европейцы, у которых за пять лет продукты подорожали на 27%, тоже ощущают рост цен, но в средних расходах европейцев продукты питания занимают 6–7% бюджета. А у нас траты на продукты точно занимают больше 50% доходов», — подытожил экономист.
Читайте по теме: Осенью у россиян денег станет меньше
Семён Гринберг
Обсуждение (4)
А фамилии можно озвучить? Не думаю, что список длинный получится.
Валютные сбережения россиян увеличились и достигли максимума с начала пандемии, составив 92,7 миллиарда долларов.
Так вот в чем состоит "золотойь фонд" государства. И выходит, чем хуже в стране экономическая обстановка, тем этот "фонд" крепче?
Об этом Селянин мог не говорить, потому как эти имена всем известны, да и количество их можно пересчитать на пальцах обеих рук. Это же как нам нужно их беречь, чтоб они не осерчали на нас и не свалили за "бугор"...
Это еще одно подтверждение, что капитализмом у нас и не пахнет, несмотря на заверение очень многих очень влиятельных людей во власти. Для чего? Для прикрытия? Тогда чего?
to Αлександр Οдинцов:
"А фамилия моя слишком известная, чтобы я вам её называл!" (с)
как можно ожидать доход при 0,1 проценте годовых в долларах и это в Сбербанке? про РНКБ вааще помолчу!
ЦБРФ повышает ключевую ставку, но вот на депозитах это не сказывается - банки жмут копеечку! надо давать прибыль акционерам!