Крым вошёл в десятку самых популярных среди иностранцев российских регионов, в прошлом году на полуострове побывали полмиллиона иностранных туристов, об этом говорят данные исследования аналитического агентства «Турстат».
По данным агентства, лидерами въездного туризма в 2017 году стали Краснодарский край (более 900 тысяч иностранных туристов), Приморский край (640 тысяч иностранных туристов).
В исследование не вошли Москва и Санкт–Петербург, которые традиционно занимают первые места по числу иностранных туристов. В прошлом году их посетили более 4,8 миллиона и 3,75 миллиона интуристов соответственно.
В десятку также попали Татарстан (278 тысяч иностранцев), Подмосковье (230 тысяч), Иркутская область (211 тысяч интуристов), Владимирская и Ярославская область (более 200 тысяч – в каждой), Ставрополье и Калининградская область (100 тысяч иностранцев – в каждой).
С данными «Турстата» не согласен глава ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский. По его мнению, сравнение российских регионов в рейтинге делается некорректно.
«Единственные иностранные граждане, которые сюда приезжают и заметны, – граждане Украины. Но мы прекрасно понимаем, почему и как они приезжают.
Когда мы говорим иностранные граждане, то это граждане, наверное, многих стран. Они посещают Санкт–Петербург, Москву, Екатеринбург, Владивосток, Краснодарский край. Этот перечень можно продолжать. А если говорить о Крыме, нас граждане только одной страны посещают – Украины», – сказал он.
Зелинский предположил, что для исследования «Турстата» могли быть учтены бывшие жители Крыма, которые приезжают навестить родных, но их, по мнению Зелинского, не стоит причислять к туристам.
«Есть люди, которые как–то с Крымом связаны, бывшие граждане Украины или России, которые жили в Крыму, сейчас получили гражданство других стран. Они, наверное, сюда иногда приезжают – посетить родственников, родных и так далее.
Но туризм – это организованный туристический поток, когда приезжают какие–то специализированные группы, летают чартеры или самолёты других регионов. У нас этого ничего нет. Да, говорят, что несколько групп китайцев приезжало, но если говорить, что в прошлом году Россию посетил миллион китайцев, а в Крым приехали, может быть, сотни две, то они не делают погоду. Я думаю, эту статистику дали граждане Украины, и многие из них не туристы», – констатировал глава ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя.
Познавательный интерес
Большинство интуристов, посещающих Крым, – китайцы и индусы, отметила руководитель группы компаний «Ласпи» Елена Баженова. Она тоже сомневается в данных, приведённых «Турстатом».
«Крым, безусловно, интересен, но я не могу сказать, чтобы он был популярен у иностранцев. Чтобы он был популярен, его надо популяризировать. Интересен тот регион, который рекламируется. Данное агентство мне малоизвестно, поэтому не вызывают доверия их цифры», – сказала она.
Тем не менее, по мнению Баженовой, Крым до сих пор способен привлекать туристов своими памятниками истории, культуры и природой.
«Туристы не едут к нам отдыхать на море, они едут смотреть. Большинство интересует общеизвестные исторические объекты, всё, что связано с Крымской конференцией и Ливадийским дворцом, другой интерес – к истории Романовых в Крыму, есть определённый интерес к крымско–татарской истории и нашим древним пещерным городам. Это познавательный интерес», – уточнила Елена Баженова.
Интерес к «Русской весне»
А председатель ассоциации малых отелей Крыма Наталия Пархоменко согласна с цифрами «Турстата», но только «если учитывать украинцев».
«Что удивляет, некоторые объекты размещения в Севастополе постоянно принимают иностранных граждан из Германии, Италии, Украины, Беларуси. Главный выбор иностранцев – чтобы был центр города и поближе к полиции. Я не беру такие курортные зоны города как бухта Казачья, Фиолент, там сложнее с иностранцами, но центр, да, принимает. Много официальных иностранных делегаций приезжает.
Но я считаю, что любой человек, приехавший в Крым, пользующийся инфраструктурой Крыма, является туристом», – сказала она, добавив, что «потихоньку узнают Крым граждане Китая».
Для иностранцев, отметила Пархоменко, Крым особенно стал интересен после событий 2014 года, многие из них хотят своими глазами увидеть, чем сегодня живет полуостров.
«Если брать дальнее зарубежье, то, в первую очередь, интерес к Крыму так или иначе связан с событиями 2014 года: что произошло, что происходит, как Крым живёт в условиях санкций, в целом жизнедеятельность Крыма, что развивается, что строится и так далее», – уточнила Наталия Пархоменко.
Она добавила, что есть и гастрономический интерес к Крыму, когда туристы приезжают и открывают для себя продукцию чисто местного производства –в первую очередь, это крымские сыры и вина.
Полина Ласькова
Использованы фото из Facebook Бориса Зелинского и Наталии Пархоменко, ForPost
Обсуждение (1)
Толку от хохлов... Приезжают на самый дешёвый постой,
сало, солонину везут с собой...купаются на местной гавнянке
(ХРУСТАЛКЕ), по пол- дня ищут дешёвые фрукты...
Какие эскурсии?- я вас умоляю..
По вечерам выгуливают свой целлюлит и наряды*а-ля жмеринка*
Это было и будет ВСЕГДА...
1 пример из прошлого;
При совдепии, мой дружбан ходил матросом на линии *Монреаль- Ленинград*
Уборка номеров и т.д. Рассказывал, что хохлы с Канады берут в Международный Круиз... Это- цибуля, сало и приправы...
На *чай* не дают- удавятся...НИЩЕБРОДЫ !!!
но БОГ не оставил его... По прибытию в Питер, при уборке он нашёл перстень, золотой, массивный под тумбой... Хоть что-то...На память...
А девчёнки- официантки прятали свои чаевые(даляры) по приходу в порт ,
в интимных местах, что б КГБисты не отобрали...
Вы ещё хотите в СССР ? Нет? Вот тож...