Химич Федор Васильевич

Севастополец - Герой Советского Союза, летчик-истребитель

Родился 22 апреля 1917 года (ск.20.03.2009 г.) в селе Нижняя Дмитровка Вторая ныне Ивановского района Херсонской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе в Мелитополе.

1 января 1938 года призван севастопольским городским военкоматом в ряды Красной Армии.

В 1939 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Помощник командира 282-й истребительной авиационной дивизии по воздушно-стрелковой службе майор Ф. В. Химич к августу 1944 года совершил 535 боевых вылетов; в воздушных боях лично сбил 13 и в паре 4 самолёта противника (по данным М. Ю. Быкова, соотношение побед несколько иное — 12 личных и 5 групповых).

Летом 1943 года Ф. В. Химич участвовал в боях под Курском. В известной книге "16-я Воздушная...", есть такие строки:

"6 Июля успешнее, чем раньше, прикрывались боевые действия наших бомбардировщиков и штурмовиков. При этом особо отличились лётчики - истребители 127-го авиаполка во главе с Капитаном Ф. В. Химичем. Прикрываемые ими бомбардировщики выполняли свои задачи без потерь. Капитан Химич ещё много раз выходил победителем в боях с фашистскими лётчиками".

Фотография Федора Химича летом 1943 года облетела все фронтовые газеты. Это был звездный час капитана Федора Химича: июль 1943 года, Курская битва, эскадрилья истребителей под его командованием без потерь прикрывает подопечные бомбардировщики и бьет хваленые немецкие "фоккеры". В одном только ошибся художник: летал Химич на Як-1б, а на картинке изображен истребитель Ла-5. Воевал в годы Великой Отечественной Федор Химич в трех прославленных частях. 12 июля 1941 года на Западном фронте он совершил свой первый боевой вылет в составе старейшего в советских ВВС, элитного 29-го Краснознаменного истребительного полка (в свое время в нем служили легендарные Чкалов и Грицевец, в декабре 1941 года он стал 1-м гвардейским полком), продолжил - в 127-м Варшавском Краснознаменном иап на подступах к Ленинграду, а закончил - 9 мая 1945 года в управлении 282-й Гомельской Краснознаменной ордена Суворова истребительной авиадивизии под Берлином.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, майору Фёдору Васильевичу Химичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Звание Героя Советского Союза он получил в 1944 году. Представление направили к ордену Красного Знамени. Проходит какое-то время - документы возвращаются. И вдруг, спустя примерно месяц - Указ: "...присвоить звание Героя Советского Союза"!

Позже выяснилось, что в штабе ВВС фронта бумаги на орден попали на глаза комдиву бомбардировщиков. Тот, увидев представление на Химича, высказал своё мнение: "Какое Красное Знамя, ему давно Героя надо давать!   У меня лётчики перед каждым вылетом клянчат, чтобы договорился с "соседями" дать именно Химича в сопровождение". Учли и распоряжение Верховного - представить к званию особо отличившихся во время операции "Багратион".

Так Ф. В. Химич стал Героем Советского Союза...»

"8 мая 1945 года, - рассказывал мне Федор Васильевич, - я в Лодзи получил два истребителя Як-3 и перегнал их 9 мая на аэродром 282-й дивизии под Берлином. Перед посадкой отпилотировал в честь Победы, что называется, от души. Вылез из кабины - спина мокрая, ноги дрожат, а по щекам градом текут слезы радости: мы победили!". Его вклад в Победу весом и значим - 555 боевых вылетов. (источник - Советская Белоруссия №82 (24219). 4 мая 2013 года).

В 1951 году окончил Военно-воздушную академию.

«После войны лучших летчиков отправили на учебу в Военно-воздушную академию. В январе 1947 года здесь сидели за партами 208 Героев Советского Союза! Среди них 20 были удостоены этого звания дважды, а один - Иван Кожедуб - трижды. С легкой руки одного из преподавателей послевоенный набор слушателей назвали "Золотой ордой". Звезды звездами, но уровень образования у большинства из них был крайне низок. Пришлось на первом этапе "грызть" учебники средней школы. В "Золотой орде" учился и подполковник Химич. Лучшей сотне летчиков-Героев было доверено принять участие в написании учебного пособия с примерами наиболее эффективных действий авиации в годы войны. В вышедшей в 1947 году под грифом "Для служебного пользования" книге статью "Сопровождение бомбардировщиков" написал Федор Химич.

В апреле 1951 года в списке выпускников - 71 Герой и 10 дважды Героев Советского Союза значится и его фамилия. Слушатели "Золотой орды" многие годы были на руководящих постах в военно-воздушных силах, олицетворяя собой элиту одного из самых любимых советским народом родов войск - авиацию.

После окончания академии полковник Химич получил назначение на должность заместителя командира истребительной дивизии в Германию, где освоил реактивный истребитель МиГ-15. Затем был направлен в Чехословакию - обучать летному мастерству чешских истребителей. С 1955 по 1958 год служил заместителем командира 119-й Невельской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии (в годы войны - это знаменитая 240-я иад) в Тирасполе, где сменил на этой должности однокашника по "Золотой орде", дважды Героя Советского Союза Дмитрия Глинку. Потом были хорошо знакомые аэродромы в Польше, где полковник Химич был заместителем командира 149-й истребительной авиадивизии на истребителях МиГ-17 в Шпротаве.

И вдруг - беда. В Бжеге снимают с должности командира 172-й Кубанской Краснознаменной, ордена Суворова истребительно-бомбардировочной авиадивизии, известного летчика, дважды Героя Советского Союза, выпускника "Золотой орды". Причина - 7 катастроф МиГ-15. Последний случай просто жуткий - 4 самолета один за другим врезаются в гору в Судетах... На должность комдива решили назначить Химича. Он ни в какую: переходить из истребителей в бомберы - не желаю! Вызвали его в штаб дивизии в Бжег, а там - рыдающие семьи погибших летчиков. И доброе сердце Химича дрогнуло. Целый год он исполнял должность командира 172-й дивизии, но генеральские погоны получить не успел. Грянуло печально знаменитое хрущевское сокращение армии, безжалостно, через колено переломавшее судьбы тысяч военных.

Главный удар пришелся по бомбардировочным и истребительно-бомбардировочным частям. Попала под сокращение и 172-я ибад. Химичу предложили должность с понижением - заместителем командира в 239-ю Барановичскую Краснознаменную истребительную дивизию в польском Ключево. Федор Васильевич категорически отказался: хватит ходить в замах. Впоследствии, возможно, и жалел. Дивизией командовал знаменитый летчик Герой Советского Союза Иван Лавейкин (прототип легендарного маэстро в фильме "В бой идут одни старики"), который через год ушел на преподавательскую работу в академию Фрунзе, освободив должность комдива. Кроме этого, 239-я иад начала одной из первых осваивать новый истребитель МиГ-21.

Вместе со своей дивизией полковник Химич перелетел в Эстонию, где после ее расформирования в 1963 году ушел в отставку. Так на самом взлете и закончилась летная карьера выдающегося советского летчика-истребителя». (источник - Советская Белоруссия №82 (24219). 4 мая 2013 года).

Жил в городе Подольск Московской области, затем переехал в город Минск. До 68 лет работал инженером по технике безопасности в Минском филиале НИИТЭхим.

Умер 20 марта 2009 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Имя героя увековечено на Почетной доске севастопольцев - Героев Советского союза в центре Севастополя (возле Доски Почетных граждан города).