Блогер Руслан УсачYев на своём YouTube-канале (2,3 млн подписчиков) провёл социальный эксперимент. Он сохранил чек от 2007 года. По нему Руслан УсачYев повторил покупки в 2020 году.
Если 13 лет назад за 27 продовольственных товаров блогер заплатил чуть больше 3 тыс. рублей, то в этом году за тот же наборов соков, йогуртов, чипсов, хлеба, колбасы он отдал почти 12,5 тыс. рублей.
Руслан УсачYев отметил, что цены на продукты с 2007 года сильно взлетели на фоне падения их качества. Согласно результатам его эксперимента, в упаковки с продуктами не докладывают минимум 5 граммов еды и не доливают от 30 мл жидкостей до заявленного на этикетке объёма.
И это только верхушка айсберга.
О том, почему «пластмассовые» овощи, колбаса из «рогов и копыт» стали нашей реальностью и есть ли способ вернуть качественные продукты в эконом-сегмент, — в материале ForPost.
Не молоко, не колбаса, не масло
Фудблогер Валерия Васенева (1 млн подписчиков в Instagram) уверена, что качество продуктов в этом году ухудшилось. По её мнению, это связано с непростой ситуацией, которая сложилась в мировой экономике из-за распространения коронавирусной инфекции.
«Магазины и поставщики стали понимать: для людей покупка продовольственных товаров — это первоочередные затраты. Поэтому производители снижают себестоимость товара, экономя на его качестве, так как граждане, как безумные, всё скупают. Несмотря на то, что магазины стали меньше следить за соблюдением сроков годности продовольственных товаров, говорить об угрозе безопасности для потребителей всё-таки нельзя. Лично я не сталкивалась с чем-то супернебезопасным или суперужасным», — выразила свою точку зрения ForPost Васенева.
При этом ряд потребителей жалуются на низкое качество товаров. Например, фрукты и овощи они сравнили с кормом для свиней, который они вынуждены покупать «задорого». Люди уверены: витаминов в такой плодоовощной продукции нет. Одни пестициды, нитраты и травяной вкус.
В Роспотребнадзоре также не отрицают, что россияне стали чаще сталкиваться с некачественными продуктами. По данным ведомства, за год в стране выросло число партий забракованного продовольствия и продуктов. Так, в 2019 году их количество составило 79 485. Это на 13% больше, чем в 2018 году, сообщает издание NEWS.ru со ссылкой на исследование Роспотребнадзора.
Больше всего было забраковано партий мяса и мясных продуктов, плодов и овощей, кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, а также птицы, яиц и продуктов их переработки.
Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин оценил последние данные Роспотребнадзора. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что в стране действительно наметилась тенденция на ухудшение качества продуктов. Фальсифицируют продовольственные товары по всей России.
Самой уязвимой оказалась «молочка» из-за множества позиций, представленных на прилавках магазинов. Есть где разгуляться недобросовестным производителям. Егармин отметил, что в молочные товары добавляют вредные вещества и не указывают это на этикетках. Иногда продукция сделана не из сырья, которое заявлено в описании к товару.
Подделывать молочную продукцию стало проще благодаря большим тарам. Сейчас в них стало модно разливать молоко, сметану, йогурт и другую продукцию.
Покупая молоко в большой упаковке, потребитель уверен, что купил его в достаточном количестве по приемлемой цене. На самом деле оригинального товара там очень мало. Нужный объём достигается за счёт добавления различных примесей, не указанных на этикетке. В результате у потребителя формируется ложное представление о стоимости товара и его реальном объёме.
Второе место в рейтинге самых фальсифицированных товаров занимает мясная продукция. Чаще всего подделывают колбасу. Изготавливают её, например, из запрещённых ингредиентов с добавлением мяса курицы. Для увеличения объёма батон колбасы часто накачивают водой. Иногда вместо мяса в ней фарш из рогов, кожи и копыт животных.
Третье место в рейтинге самых фальсифицированных товаров занимает рыба. Её продают почти тухлую. Запах при этом умело маскируется.
«Рыбу не первой свежести обрабатывают антисептиками. После обработки она не воняет и не считается тухлой. На самом деле она уже разлагается, но потребитель этого не замечает. Для организма такой продукт небезопасен из-за большого количества канцерогенов. К сожалению, такой рыбы на прилавках магазинов достаточно много», — отметил Егармин.
Читайте также: ЗОЖ. Как выбрать сахарозаменители и подсластители. Рассказывает эксперт
Позиция производителей и ритейла
Известный российский диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии и клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Алексей Ковальков отметил, что не раз общался с производителями колбасы по поводу качества выпускаемой ими продукции.
«Мне говорили: «Понимаешь, если бы все играли честно, по правилам, то мы бы делали качественную колбасу». Пока один предприниматель выпускает достойные колбасные изделия, его сосед изготавливает продукцию низкого качества. Оба товара на вид одинаковые, но по себестоимости разные. В результате производитель качественной колбасы разорится, а его конкурент, специализирующийся на фальсификате, за это время разбогатеет. Поэтому предприниматели не заинтересованы в выпуске качественной продукции», — рассказал корреспонденту ForPost Ковальков.
Он отметил, что сейчас производители колбасных изделий абсолютно бесконтрольны. Поэтому на рынке нужно установить жёсткие правила игры. Исключений не должно быть ни для кого. За их нарушения производителя нужно пожизненно лишать права работать в этой отрасли.
Речь идёт не только о собственниках компаний, но и главных инженерах, технологах и других специалистах, задействованных в производственной цепочке. Такие жёсткие меры действуют в ряде европейских стран, отметил Ковальков. Там к качеству продуктов питания вопросы возникают значительно реже, чем в России.
Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что все жалобы на некачественную продукцию проверяют торговые сети, контролирующие и правоохранительные органы. Крупный ритейл отобрал для себя качественных поставщиков, которые дорожат репутацией.
«Случайных игроков на продовольственном рынке России осталось достаточно мало. Фактически отсутствуют производители, которые выпускают продукцию в гараже, как это было в 1990-е годы. Я допускаю, что единичные случаи могут быть на Дальнем Востоке, на северных территориях, где конкуренция не настолько сильна. Из-за небольшой численности населения крупные торговые сети не спешат заходить в эти регионы, поэтому там могут работать такие умельцы. В целом по стране проблем с качеством продуктов особо нет», — пояснил в беседе с корреспондентом ForPost Карпов.
Читайте также: Названы опасности при приготовлении яиц
Проблемы эконом-сегмента
Он отметил, что в стране возникла другая проблема. Из-за кризисных явлений в экономике россияне потеряли в доходах. Поэтому граждане стали чаще обращать внимание на более доступную, дешёвую продукцию.
«Если мы берём самые дешёвые томаты, то они на вкус, как «пластмассовые». Людей это раздражает. Но всегда есть альтернатива. Есть условные азербайджанские томаты, но цена у них уже космическая — 300 рублей за килограмм», — отметил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
По его словам, в дешёвые кондитерские изделия добавляется пальмовое масло. Одни производители считают, что от него нужно отказаться, другие уверены: ничего в нём плохого нет. С помощью пальмового масла сладости для россиян становятся более доступными по цене. Оно стоит дешевле, чем сливочное масло.
«Хороший товар, в принципе, стоить дёшево не может. Поэтому, если россиянин покупает батон колбасы стоимостью 300 рублей за килограмм, то он должен понимать, что это не натуральный мясной продукт. Если 300 грамм колбасы стоят 300 рублей, то, скорее всего, это настоящее мясное изделие», — подчеркнул Карпов.
Действительно, в эконом-сегменте можно часто увидеть продукцию с большим количеством добавок с кодами E. Как правило, это очень дешёвая колбаса, сметана с двухмесячным сроком годности, излишне «глазированная» рыба, глубокозамороженное мясо без пометок страны-производителя.
Технологи отмечают, что нитрит натрия в колбасу добавляют уже лет 40 для розового цвета, а тонкая ледовая корочка на рыбе служит защитой от повреждений самой тушки. Специалисты отмечают, что более 80% всех добавок Е вовсе безвредны, а страсти по ГМО во многих случаях необоснованны и надуманны. И чтобы всем этим отравиться, вероятно, придётся съесть не менее тонны содержащего «опасные добавки» продукта, уверены специалисты.
«Есть продукты, которые не соответствуют заявленным требованиям, а есть те, которые отравляют организм человека. Яды в продовольственных товарах образуются из-за нарушения сроков хранения и т. д. Если человек съел просроченное мясо и пострадал, то производителю и продавцу грозит уголовная ответственность», — уточнил доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Он считает, что за товары, на которых указано «идентично натуральному продукту», «идентично натуральным ароматизаторам», нужно расплачиваться деньгами, идентичными настоящим. Реальными рублями нужно рассчитываться только за натуральные продукты.
Читайте также: Роспотребнадзор подготовил новые санитарные требования к магазинам
Между грядок
Получается, что если у тебя нет денег на хорошие товары, ты вынужден питаться «пластмассовыми» помидорами. В эконом-сегменте на качество рассчитывать не приходится.
Некоторые эксперты уверены, что если бы торговые сети пустили на прилавки местных фермеров, то мясо-молочная, плодоовощная продукция была бы не только доступной по цене, но и качественной.
«Съев «пластиковый» томат, вы не умрёте, но и пользы большой для организма вы не получите. В этом отношении товар безопасен. Вопрос тут во вкусовых предпочтениях. Конечно, помидор с «мясом» гораздо вкуснее, чем «пластиковый», но кто вам сказал, что фермерская продукция будет качественнее и вкуснее, чем то, что сейчас продаётся в эконом-сегменте? Вокруг фермеров сложился определённый миф: продукция с фермы всегда качественная», — отметил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
Он уверен: фермер, решивший получить максимальную выгоду, будет применять различные химические вещества для достижения быстрого роста овощей и фруктов. В этом и есть отличия между крупным агрокомплексом и небольшим фермерским хозяйством.
Карпов подчеркнул, что крупный холдинг с помощью различных технологий может выстроить безопасный режим выращивания плодоовощной продукции. У фермера на внедрение такой технологии нет средств. Поэтому огурцы и помидоры он будет поливать химикатами «на глазок».
«Крупный агрохолдинг тщательно следит за всей производственной цепочкой. К нему всегда повышенное внимание контролирующих органов, так как с него есть что взять. У фермера ответственности меньше перед потребителем. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет выстроена система контроля качества продукции. Пока мы не будем отождествлять знак качества с фермером, все инициативы сомнительны. Сейчас проверки в отношении фермерских хозяйств вызывают большие вопросы», — отметил Карпов.
Ещё одна проблема — фермеры не смогут обеспечить нужным объёмом товаров крупный ритейл, пока они могут занять только определённую нишу на рынке. Эксперты отмечают, что это неплохо. В России нужно поддерживать разноформатную торговлю. У потребителя должен быть выбор: покупать фрукты, овощи в крупной торговой сети или в киоске у дома.
Согласно последним исследованиям Роскачества, каждый третий россиянин (34%) готов переплачивать за товар, если на него будет нанесена государственная маркировка органического продукта, а сам продукт будет произведён без использования пестицидов и стимуляторов роста растений. Чаще других платить больше за такие продукты готовы люди с высоким уровнем дохода (39%) и женщины (37%). 60% россиян переплачивать за товары с маркировками органических продуктов пока не готовы.
«На законодательном уровне на данный момент официально регулирует лишь термин «органическая продукция» — в январе 2020 года вступил в силу соответствующий федеральный закон. На базе Роскачества действует центр компетенций органической продукции, который проводит просветительскую работу как с производителями, так и с потребителями. Важно провести чёткую грань между органической и остальной продукцией. Мы, со своей стороны, постоянно рассказываем о разнице органических продуктов», — считает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, комментарий которой опубликован на официальном сайте ведомства.
По её мнению, с каждым годом осведомлённость россиян об органических товарах и их заинтересованность в их потреблении будет только расти.
Читайте также: Как холестерин влияет на сердце и сосуды
Инициативы снизу
Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что в стране уже существуют механизмы, с помощью которых можно выстроить заслон некачественным товаром даже в эконом-сегменте. По его словам, в России действует ряд законов, с помощью которых можно отрегулировать эту потребительскую проблему.
«Но почему-то правоохранительные и контролирующие органы лояльно относятся к таким производителям. Это позволяет людям затевать недобросовестную конкуренцию», — пояснил Егармин.
Он напомнил, что местные органы власти призваны исполнять законы по защите прав потребителей. Они должны инициировать разбирательства по факту попадания на прилавки магазинов некачественных продовольственных товаров.
«Если будет исходить такая инициатива от местных органов власти, то она может быть расширена до проведения проверок, выявления фактов производства контрафакта. Пока во многих городах сами граждане становятся инициаторами таких проверок — от Калининграда до Владивостока», — подчеркнул Егармин.
Доктор медицинских наук Алексей Ковальков уверен, что решать продовольственную проблему нужно более радикально. Производителя продовольственных товаров нужно заставить выпускать аналог аннотации к лекарству. Она должна находиться рядом с любым продуктом. В ней должен быть указан состав, а также пометка «рекомендован Институтом питания РАМН» для детей, бодибилдеров и т. д.
Эта бумага должна быть заверена синей печатью Института питания РАМН или медучреждения по проблемам питания. Если продукт вредный для организма, например, из-за большого содержания сахара, то рядом с ним должна быть фотография того, к чему приводит сахарный диабет, который развивается из-за злоупотребления сладким.
Читайте также: Какие цены ждут севастопольцев после карантина
Роберт Вочовский
Обсуждение (17)
Ух, ты! Помидоры-убийцы! Огурцы-насильники! Дыни-диверсантки! Перцы-космические пришельцы! Картошка-шарлатанка! Капуста-мошенница! Морковь-шантажистка! Лук-рецидивист! На этом фоне редиска - просто плохой человек - нервно курит в сторонке...
Пожалуй, капуста - стриптизёрша...
Очень много букофф.Все кто мог понять,что убив огородников на базарах добьют мелких фермеров и погоду на рынке будут делать крупные холдинги которые хорошо вписываются в доктрину генетических манипуляций через пищу,водй и т.д.,И,давно уже перестал покупать в супермаркетах.Тем кому это понять трудно тем уже ничего не поможет.Но и здесь уже засада-те реальные огородники на копейках и москвичах которые привозили свои овощи на 5-км перевелись как класс за последние 5-6 лет.Благо живу на земле пусть несильно шикарно и потихоньку перехожу на полное самообеспечение-чего и вам желаю.
И КОВИД, и питание - все направлено на уничтожение нации. Кто за это несет ответственность?
зачОт
Да ладно,а я думал,что все беды только от курения!
Помню-помню , как когда-то на борту самолёта Ткачёв , Дворкович и Тимакова весело пили "За аграрное лобби!"...
Недобитая капиталистическая система хозяйствования...Все работают и поклоняются на Золотого Тельца...Никакого качества, никакого контроля, доляр правит всеми, кроме лохов-покупателей...Прежде всего, перед тем как покупать "дешевый" товар, надо всключить мозги и задать себе вопрос - как может качественный товар стоить так дешево?
Верните Советские ГОСТы и советский контроль, а лучше всего весь СССР и его систему хозяйствования, тогда будут качественные и полезные продукты...А пока приходится слушать эту лабуду всех этих риэлтеров, блогеров, экспердов и прочих...
Шедеврально!!! Миллион +++
to мерцание: На следующих президентских выборах я буду голосовать только за Вас!
........Я все сказал!
Больше всего было забраковано партий мяса и мясных продуктов, плодов и овощей, кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, а также птицы, яиц и продуктов их переработки.
Ну в общем все, а уже все, надо было раньше!!!
Лучше не надо!
Почитайте их на досуге - кушать расхочется. Особенно на колбасные изделия.
Намедни Медведев всё это СПИСКОМ отменил под апплодисменты едра. Хотя уже тогда было понятно, чем это закончится.
Под Вашими словами подпишусь!!!
to Ластик:
1.Колбаса Докторская вареная в/с -Советский ГОСТ - ГОСТ 23670-79;
На 100 кг колбасы:
-25 кг говядины в/с;
-70 кг полужирной свинины;
-3 кг яиц;
-2 кг коровьего молока;
-соль, сахар, мускатный орех.
2.Современная Колбаса Докторская вареная в/с - ГОСТ 2011года -ГОСТ Р 52196-2011;
-Состав не регламентирован вообще, полнейшая бесконтрольная "либерализация" технологического процесса;
-20% - жир;
-12% - белок;
-2,1 % - соль;
-66% - какая то масса без определения;
-0,005 % нитрит натрия;
-ароматизатор копченностей;
-ДОБАВКИ -Е300; Е301; Е304; Е306; Е262; Е325; Е326; Е330; Е331; Е450; Е452; Е621; Е392; Е399; Е451.
Необходимо добавить, это только то, что пишут на этикетках.Что там на самом деле, можно только догадываться...
Выводы делайте сами...
Верните Советские ГОСТы и советский контроль, а лучше всего весь СССР и его систему хозяйствования....а как если талибы,верблюды и сомалийские пионеры против?
О фермерах я согласна. Будет дорого, потому что типа "био", а что там лили и сколько - не проверить, не узнать.
Уже как-то писала, что в Европе на колбасных изделиях всегда есть информация сколько чего добавлено. Есть и 90% мяса, есть и 50%. Все добавки указаны. Выбирай по вкусу и кошельку. У нас конкретизации нет, хотя стали хоть состав указывать.
А что у нас в Севастополе стало с рыбой копченой? Даже в типа фирменном рыбном магазине купили старую тухлую скумбрию горячего копчения. Естественно, поняли это, когда разрезали. И это уже не первый раз. Больше не покупаем.
Шо, опять?
()
23 июля 2020 - 20:18
to мерцание: На следующих президентских выборах я буду голосовать только за Вас!
От всей души не советую.Пламен Пасков(увы не гражданин России) и Максим Шевченко поинтелигентее будут.Сам лично ни разу в жизни не голосовал(вообще)-цирк всё это,но за Макса Шевченко сделал бы исключение.На крайний случай за Глазьева.Ибо каждый народ имеет того правителя которого заслужил,ну чего в это вмешиваться.Я вообще чуть дальше Агафьи Лыковой забраться подумываю через годик-полтора-если будет на то воля Божья.Здесь будет,то,что будет ибо сознание масс определяет их бытие.