После снятия в Севастополе режима самоизоляции перед местным бизнесом встала нелегкая задача – оправиться от финансового ковид-удара и сохранить бизнес с наименьшими потерями. Очевидно, что одним из острых моментов в сложившейся ситуации – как для предпринимательского сообщества, так и для потребителей – стал вопрос ценообразования.
Ждать ли севастопольцам скачка цен на товары и услуги или же бизнес пойдет навстречу несколько обедневшему потребителю, выяснял ForPost.
Бонусы и фишки
По наблюдениям главы ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой, повышения цен на услуги в сфере гостиничного бизнеса в ближайшей перспективе не предвидится. Более того, чтобы привлечь клиентов, многие отели и гостиницы вводят «дополнительные фишки» – часть услуг, которая ранее была платная, теперь предоставляется клиентам в виде бонусов. Это касается, например, питания или трансферта до места отдыха.
Особенно нелегко сегодня приходится, отметила Стамбульникова, тем предпринимателям, которые ведут круглогодичный гостиничный бизнес, ведь им необходимо сохранить команду, благодаря которой этот бизнес существует, не только в высокий сезон, но и в межсезонье.
«Могу сказать по себе. Я работаю круглогодично и должна была получить прибыли в апреле-мае полтора миллиона <рублей>, согласно поставленным броням и тем командировочным, которые должны были ко мне приехать. Я запланировала серьезную реконструкцию, ремонты, ушла в овердрафт в банке – я это не раз уже делала, у меня хороший раскрученный объект, с хорошими в принципе оборотами за год. Но запланированной прибыли я не получила», – отметила предприниматель.
При этом, настаивает Наталья Стамбульникова, если с 1 июля в регионе так и не будет открыт туристический сезон, многие предприниматели гостиничного бизнеса останутся ни с чем.
«Конечно, мы понимаем, что этот год – не год прибыли, это год выживания. Если с 1 июля откроют внутренний крымский и севастопольский туризм, хотя бы дадут нам поработать два месяца, мы сможем что-то заработать и прожить зиму», – считает предприниматель.
В противном случае, добавила Наталья Стамбульникова, многие владельцы гостиничного бизнеса уйдут в зиму банкротами, и многие объекты размещения закроются.
«Это касается как сезонного бизнеса, так и круглогодичного – 50% точно останутся за бортом финансового благополучия», – подчеркнула она.
Проще и дешевле
Не планируют идти путем повышения цен и севастопольские рестораторы. Напротив, для того, чтобы не потерять клиентов, владельцы объектов общепита намерены привлекать посетителей интересными маркетинговыми предложениями и акциями за счет перехода на местных производителей и упрощенное меню.
«Цены поставщиков сейчас растут – это факт. Но мы, понимая общую ситуацию и то, что люди у нас богаче не стали за последнее время, всячески будем избегать повышения цен. В целом, конечно, нам невыгодно повышать цены и терять гостей – это антимеры. Более того, будем упрощать меню, по возможности уходить от импортных продуктов, цены на которые в первую очередь сейчас повысились у поставщиков, будем максимально переходить на местные сезонные продукты», – рассказал организатор гастрофестиваля «Крым на тарелке» Денис Штукатуров.
Тем более, добавил ресторатор, что опыт лавирования и баланса между повышением цен и покупательской способностью клиентов у ресторанов есть: «Мы самые гибкие в этом плане специалисты».
Кадр из х/ф "О чём говорят мужчины" / kinopoisk.ru
Правда, нынешнее состояние ресторанной индустрии Денис Штукатуров сравнивает с больным, которого искусственно ввели в кому, – еще месяц в таком подвешенном состоянии большинство заведений не проживут, считает бизнесмен.
«Мы через неделю после закрытия перешли на доставку, как и большинство коллег. Два месяца подряд мы делаем фестивали на доставку от «Крыма на тарелке», но это дает возможность только занять наших сотрудников, чтобы сохранить команду и дать им хоть какой-то заработок на период закрытия. Здесь ни о каком бизнесе и прибыли речи, конечно, не идет – 80% через месяц <такого режима> же будут банкротиться», – отметил он.
Напомним, ранее врио губернатора Михаил Развожаев отмечал, что с 1 июня в Севастополе не планируется открывать рестораны и гостиницы. Вернуться к этому вопросу он обещал после 15 июня.
«Мы сейчас готовим коллективное обращение к нашему правительству о том, чтобы смягчить эти меры, потому что не видим смысла держать нас закрытыми. Мы просим дать нам хотя бы какую-то возможность <работать>, потому что если мы останемся без сезона, то это просто катастрофа для нас», – сказал Штукатуров.
По его информации, подписать это обращение собираются не менее семи десятков рестораторов.
Путь выживания
Сегодня предпринимателям приходится думать не столько о развитии бизнеса, сколько об элементарном его сохранении на плаву, подтвердил председатель севастопольского регионального отделения «Опоры России» Илья Пестерников.
«В общем тенденция будет как раз на снижение цен – всем нужно сохранять штат сотрудников, сохранять свой бизнес, и речь сейчас идет именно о выживании предприятий, поэтому естественно будут снижать рентабельность по сделкам, услугам и т.д. Эта тенденция временная и может сохраняться на протяжении полугода», – пояснил он.
Исключение из общего правила, добавил предприниматель, могут составить единичные производства эксклюзивных товаров, где особого снижения цены можно не ждать.
В целом стратегия на снижение цен в условиях кризиса, по мнению Пестерникова, единственно верная – это тот путь выживания, которым будут идти большинство предпринимателей ближайший год.
«Любой результат работы складывается из качества специалистов, которые его достигают. Это путь выживания – кризис он есть и будет, мы только в начале его, наверное. Резкий провал случился из-за коронакризиса, но кризисные явления никуда не денутся, и спад будет по всем сферам», – полагает предприниматель.
Согласно результатам опроса, проведенного общественной организацией, за период с конца марта по конец апреля у 70% предпринимателей выручка серьезно упала на 40–90%. При такой статистике, прогнозирует эксперт, прекратить свое существование могут те бизнесы, у которых не было финансовой подушки безопасности или она была недостаточно объемной.
Однако в большей степени отразится коронакризис на наемных работниках – предприниматели будут оптимизировать свои ежемесячные затраты, в том числе и на фонд заработной платы, не исключает Илья Пестерников.
«Лично моя статистика, что процентов 10–15 мелких предпринимателей свои бизнесы закончат <после пандемии> – они либо перепрофилируются, либо станут самозанятыми, либо будут искать варианты наемной работы. Это естественный отбор, никуда от этого не денешься», – заключил руководитель севастопольской «Опоры».
Полина Ласькова
Обсуждение (35)
А вот мне что то подсказывает, что бизнЭс накроется чугунной крышкой процентов у 90. А раз уже опять про цены начали мусолить - ждите 1,5 - 2-х кратного увеличения, но не сразу, а после "обнуления"
Цены уже подлетели на 15-20% в начале карантина. Если и впредь будут задирать, то многим луше закрыться до того как, не ожидая "обнуления".
Эх..да какие уж тут прогнозы с бонусами?...фишка в том, что пока толстый похудеет - худой издохнет.
Вот и весь прогноз.
Есть и хоршие новости-цена на имбирь упала до 200-250 руб Ниже,чем до карантина. !
Даже САМ Белик не смог исполнить предвыборные обещания на счёт пожрать за реальную цену, а тут какая-то сраная ковидла.... Будет всё исчо дороже. Даже безумней, чем можно предполоположить в самом дурном сне. Ну, впрочем, как и раньше.
Несчастная перекись водорода в 10 раз подорожала...
космические. спики оторвутся, на несчастье народном. нужно гнобить не понаехов, а спекулянтов...
Если не открыть рестораны и кафе Севастополя хотя бы с 15 июня, то общепит города пробьет дно и его можно смело закрывать. А это рабочие места, пополнение бюджета и банкротсво предпринимателей...
to я из СССР:
Пральна, понаехов гнобить не нужно - их просто быть не должно. Начиная с Развожаева, кстати... Используем для этого выборы.
Особенно интересны цены на клубнику в этом году!
Необходимо, и это уже очевидно, делать серьезные послабления и снимать ограничения во всех видах так называемого бизнесса , прежде всего так называемого соцкультбыта - парикмахерские, ателье, проммагазины, рестораны и кафе и прочее, при соблюдении самых необходимых санитарных норм и Правил...
И по поводу цен - здесь сработают прежде всего два жестких и циничных Правила дикой капиталистической системы - первое -при росте цен на составляющие продажной цены, будет соответственно расти и цена продажи товара...-и второе - спроса и предложения...Эти заключения на уровне бреда, что можно чем лавировать, что бы уменьшить или хотя бы удержать цены, не выдерживают никакой критики -чем может лавировать Предприниматель, даже если очень захочет, если его Предприятие не работало такой длительный период времени? Такое же заключение и по поводу замены дорогих и импортных товаров на более дешевые и местные (откуда) - чем можно заменить в том же ресторане красную рыбу, например лосося - килькой в томатном соусе?... импортный сыр - плавлеными сырками?...ну и какое будет после этого качество блюд? Спрос и предложение - спрос будет явно занижен в силу недостаточного количества денег у Покупателей, а Предложение будет вынужденно завышенное по цене...
Клубника не мясо! Кроме нитратов, других веществ в организм не занесет!... одна надежа на июньские арбузы!
Не будет туристов, половина ресторанов можно прям сейчас закрывать.Оставить столовые да пару местечек. А всю гурьбу официантов и поваров на Ваши плечи посадить. Я за 2 недели 20-30к оставлял на поесть в каыешках-ресторанов, на чай 2-3к точно накидывал. А вы насколько в ресторанах наедеаете за лето?
Ну и отдельно про фрукты. думаете подешевеют? производителям будет проще их в сети продавать за ту стоимость которую вы купить хотите. И будет это все увозиться самолетами да машинами в более богатые регионы.За крымский персик в Москве по 200-300р готовы платить.
для тех, кто против понаехав! А как вы выживать собираетесь без понаехав???? Вы, дотационный курорт, который не имеет своего бюджета и зарабатываеющий только в течении 4 месяца лета. Если с вашими амбициозными заявлениями от вас откажеться оснавная часть курортников, вы так и останетесь на уровне " где в Севастополе асфальт?" Вся страна на вас работает, Москва, отчисляет вам паровозами. Разберитесь со своими ненасытными дармоедами, которые пилят ваш дотациoнный бюджет и молитесь на ваших гостей. Не плохо было бы еще научиться работать так как в Москве где пашут от зари до зари.
Цены не ждут - они уже вверх рванули...)))
Так "какие цены ждут севастопольцев", как сказано в названии статьи, или как выжить бизнесменам от туризма и кэйтеринга? Конечно, если бизнес "падет", то и обслуживающий персонал ждет тоже безработица. Я сочувствую всем. Но в конечном итоге этот бизнес никуда не денется, или переделят собственность, или возродятся, как феникс из пепла, что вполне просматривается по политике государства о "поддержки малого бизнеса", как гласят из всех аудио-видео девайсов Но вот как-то не прослушивалась информация о поддержке трудящихся. Даже 1-во Майский праздник как-то был или не был? Туристы "понаедут", но каково жителям, трудягам, кто перебивается от зарплаты до зарплаты, или пенсионерам - от пенсии до пенсии. Или этот форум уже не для таких людей?
Раньше город был трудового люда, рыбаков, моряков. Вокруг города - деревни с разными видами хозяйств. А сейчас? В новостях говорят о возрождении виноградников, парников и пр. Но посмотрите на цену винограда, томата, или огурца и других овощей и фруктов - витамины нужны для иммунитета? Спасибо Эквадору, они еще не знают конкуренции и им не надо выбрасывать и закапывать свои огурцы и томаты и прочее (сегодня были новости такие на Украине). К чему это я об Эквадоре? Да потому что несколько лет пришлось возить бананы из тех мест на берегах Тихого океана, да через Панамский канал, а затем через Атлантику, а потом до нас! А каково возить? В сутки судно - до 20 тонн топлива, оплата экипажа, другие расходы А? Каково? А цена доходит до половины от наших парниковых! Это ж надо, как подорожала дорога до Севастополя от ближних мест? Да и оплата - в долларах тоже наверное! Ну а как? Рынок однако!
Нет слов! Мне уже за 70. Трудно меняться. Нелегким трудом зарабатывалось. Помню о советских законах для валютчиков, спекулянтов, тунеядцев. Вот и все больше стариков сожалеют, что "у истории нет сослагательно наклонения" и мало жил Сталин.
Только не надо о том, сколько народа положили! Мы многого не знаем. Но представьте, что приходит власть со Сталиным. Вот сегодня. Спросите себя и других, а также своих родителей, что бы было? Риторический вопрос. Ответ на поверхности...
«Какие цены ждут севастопольцев» - и дальше речь о гостиницах и ресторанах. Так это про севастопольцев или про туристов?
to narumbol:
Кстати о мясе, нынче в мясе еще больше всякой гадости чем в клубнике.
Его есть невозможно. Оно безвкусное. Одни гормоны и антитибиотики.
Маруся,шла бы ты лесом. Севастополь всегда жил и будет жить, вне зависимости от курортников.!А с таким гонором, сидите в Москве и дышите пылью. Здесь, люди тоже " пашут" ,только деньги не такие как в столице получают, а в разы меньше.
Какой вирус, такие и цены.
Marusha, а ты подними свои глаза и посмотри вокруг, вся страна работает на вас космичей. Везде, куда дотягивается рука Москвы, начинается бардак, отжим прибыльного бизнеса и сладких земель. И ещё, Севастополь - это город моряков, как военных так и гражданских. В былые времена и вас рыбой кормили, да и сейчас вся качественная фрукта и деликатесная рыба уходит к вам.
Мы не против, приезжайте к нам, отдыхайте, купайтесь, только ведите себя достойно и не думайте что вы пуп земли и вам тут все должны.
to zitramon:
Да, есть такое...
Уже страшно. А финансовая подушка от продажи имбиря по цене в 30 кратном размере уже кончилась? Недавно подвозил меня таксист который очень ругался на всеобщее поднятие цен, в результате не дал мне 30 рублей сдачи, подал такси через 10 минут после сообщения о ожидании ( в общем рублей на 50 надурил) и еще лишил бонусов за поездку.
to Marusha: Бгггг..........))))))) Готовы принять статус столицы и, героически трудясь, содержать Москву!...хотя.......я бы выбрала Питер)))))))))
to Marusha: А у нас "НЕНАСЫТНЫЕ ДАРМОЕДЫ" и есть ПОНАЕХИ которые пилят бюджет!
Бизнес пусть учится воровать с прибыли ,
всем севастопольцам очень важно какие бонусы будут для туристов и как дела у рестораторов,а севастопольцам то чего ждать?
Ну как-то же выживали без тебя и твоих мАсквичей! И уверяю тебя, жили очень неплохо!
А шо, уже карантин в городе-герое объявили? С какого числа? Просветите пожалуйста....
Ну,тут и говорить нечего-цены подскочат как всегда.Ни чего личного-просто бизнес.
не похудеет, а ХУдеет. А вообще неверно цитируете: пока толстый сохнет - худой сдохнет.
дуркО безмозглое (это я ласково еще)...Севастополь никогда не был курортным городом и не будет. экскурсионным - да. Курортным - нет!. не имеете разумения - не трЮндите.
тю....В прошлое восскресение покупал пачку овсяной каши (быстрого приготовления) по 60 рублей,а сегодня та же каша УЖЕ стоит 75 рублей,причём на всех пачках маркером прописана,дабы продовец не дай бог не забыла!!! 25% наценки за 1 неделю!!!! Так бы и с зарплатой поступали бы!!!!! Хееееее рр ааакс и на карточку легло +25%.........А за что!?? ДА ПРОСТО ТАК!
Снова и снова добрым словом вспоминается торговая индустрия СССР! Зимой и летом от Калининграда до Сахалина ты в уме считал сколько надо взять из дома денег без сдачи и ОООУЖАС-ты никогда не ошибался!!! Хлеб-14-20 коп,сметана ,молоко,кефир-по всему Союзу цена одна и таже!!! Пиво-42 коп хоть в гастономе ,хоть в сельхозмаге! + 154 УК статья за спикуляцию (бизьььнееесь по новому) сроком до 7 лет с конфискацией нажитого имущества в пользу гос-ва....Сейчас если только в Москве её хоть раз применить,закроем все дыры в бюджете лет на 5 вперёд.А ужжж по всей стране если пройтисьььь......
to Marusha: ЭТО Москва -датационный город-регион! Вся Россия везёт вам деньги,а проценты вы раздаёте в виде "материальной помощи регионам".Нефти у вас нет,газа нет,ПРОИЗВОДСТЕННЫЕ площадки заводов вы давно превратили в офисы и магазины! Хек ,сёмга ,лосось и форель отродясь в реке Москве не водилась(наверное и караси поиздохли уже).Лес -только в парке Сокольники(в Сибире такой лес кустарником зовётся). Очереди в мавзолей к д.Ленину тоже как то не наблюдается! Живёте и развиваетесь на процент от сборов со Всея Руси! Так что не т р ы н д и т е о своей необходимости и величии! Достаточно вспомнить опыт истории,когда Питер был столицей и Москва привращалась в уездный городишко в грязи по колено!