Севастополь вошёл в десятку регионов России с наибольшим зафиксированным числом случаев бешенства. Об этом сообщается в информационном сообщении Россельхознадзора.
Исходя из мартовских показателей, больше всего бешеных животных фиксировалось (в порядке убывания) в Пензенской, Смоленской, Белгородской, Кемеровской, Свердловской, Тамбовской, Воронежской и Новосибирской областях. Республика Крым и Севастополь замыкают топ-10 рейтинга.
К счастью, нельзя сказать, что бешенство приобретает характер эпидемии — на протяжении марта по всей стране было зафиксировано лишь порядка сотни случаев заболевания. Из них 36 случаев пришлось на собак, 29 — на лис, также были зафиксированы 22 заболевших кошки, 14 случаев среди крупного рогатого скота — и один у волка.
Специалисты Россельхознадзора напоминают, что бешенство передаётся через укус заражённого животного, со слюной. На ранних стадиях болезнь может быть незаметной, а сама она — остаётся летальной. Поэтому в случае укусов неизвестным животным нужно незамедлительно обращаться за оказанием помощи.
После заражения вирус попадает в периферическую нервную систему, затем, перемещаясь по нервам, поражает центральную нервную систему — на этом этапе вакцинация всё ещё может обеспечить клеточный иммунитет для предотвращения симптоматического бешенства. Когда вирус достигает мозга, он быстро вызывает энцефалит. После возникновения симптомов продромальной фазы энцефалита лечение почти никогда не бывает эффективным, а смертность превышает 99%.
Особенно бдительным нужно быть жителям Гагаринского и Нахимовского районов Севастополя, где в конце марта был введён карантин по бешенству. Сначала появилось сообщение о гибели кота, у которого ранее были обнаружены царапины неясного происхождения. Затем стало известно о гибели собаки. После проверки трупов ветеринарами в обоих случаях диагноз подтвердился. Ранее подобная же биологическая опасность была зафиксирована в Качинском муниципалитете.
Николай Сведски
Обсуждение (8)
ну потому что мероприятия должны проводиться, вакцинация диких и уличных животных, отлов собак опять же
BoratS,
"...диких и уличных животных..." (цитирую Вас) в городе быть не должно.
Эту статью надо отправить губернатору пусть почитает. Он вроде на второй срок собрался, может, пока не "выбрали" что то будет сделано в этом плане.
я не вижу здесь методов допустимой самообороны против нападок заражённых, ну чтобы не показалось что я злодей как можно поступать? действуют ли запреты на контроль популяции заражённых особей? или если я буду бить палкой собаку то дротик с угомонительными препаратами будет и мне и собаке?
С такими ценами на всё и ЖКХ в том числе тут и сам Озвереешь и бешеным станешь..
Потому, что бродячих собак слишком много в городе. Такого в нормальном городе быть не должно.
А я считаю, что надо побольше домиков для собак и кошек построить в центе города и в центрах всех районов, и прямо возле места жительства руками водителей города (в т.ч и крепкого турка) и парламентариев городских !
Даёшь побольше домиков для бездомных собак и кошек !
serval73,
И бездомных енотов!