Севастополь

Британцы и французы заставили археологов поработать в Севастополе

Сапун-гора сыграла важную роль в двух войнах.

Фото:
Андрей Киреев / ForPost
Реконструкция сражения времен Крымской войны

В этом году в Севастополе стартует большая экспедиция по археологическим разведкам на Сапун-горе. Здесь в 1944 году развернулись основные бои за освобождение Севастополя от немцев. Однако эти раскопки касаются другой войны, рассказал в интервью телеканалу Интервью24 директор института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

«Это то место, где стояли лагеря союзников во время Крымской войны. До сих пор границы этих объектов культурного наследия, а это важные объекты культурного наследия, не определены. И вот наша задача — определить эти границы, внести эти объекты в список объектов культурного наследия и понять в конце концов, где же находились лагеря союзников, и какие там есть находки интересные», — пояснил он.

По словам учёного, с 2014 года границы археологии в Крыму значительно расширились, поэтому всё, что старше 100 лет, тоже уже считается археологией. Тем более археология периода Крымской войны, которая является важной составной частью археологии.

«В начале этого года у нас состоялся учёный совет, на котором мы определили, что копать, когда, где, какими силами и зачем это делать. Определили всё это, и теперь знаем, с чего начинать, и я надеюсь, что всё, что наметили, получится», — добавил Вадим Майко.

Отметим, во время первой обороны Севастополя 1854–1855 гг. на склонах Сапун-горы находились позиции Обсервационного корпуса, состоящие из французских, британских и турецких войск.

Напомним, с декабря 2024 года проводятся археологические раскопки на месте британского военного лагеря в районе Дергачей, на месте которого будет строиться новая дорога, связывающая улицу Второй Обороны и Лабораторное шоссе. Археологическая разведка, проведённая в границах выявленного объекта культурного наследия, показала наличие артефактов, датируемых периодом Крымской войны.

Ника Заринская

14324
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Аркаим
1658
Аркаим

"...Это то место, где стояли лагеря союзников во время Крымской войны. До сих пор границы этих объектов культурного аследия, а это важные объекты культурного наследия, не определены...".

Британские и французские варвары разрушили Севастополь до основания. 

Какое... цензура...  для нас культурное наследие(?) от их потерянных в лагеря ложках, кружках и прочих портянках!!??...

В чём... цензура... важность(?) для нас изучения быта убийц и погромщиков??!!...

Profile picture for user Tim Tomas
6241
Tim Tomas

Аркаим,

Я с Вами! Согласен!

Profile picture for user Трахейский_деспот
519
Трахейский_деспот

Аркаим,

Вам бы Константина Симонова стихи что-ли почитать для общего развития. Мните себя патриотом, да только по-другому называетесь - нецензурно. Где ваш "праведный" гнев когда братскую могилу защитников Севастополя в Казачке застраивают, например? Противно всё это, если честно. Хамовато и противно.

Profile picture for user Victorya
182
Victorya

Прочитали мои мысли...доколе будем реверансы делать в сторону европейских варваров!!! Такое же, как сейчас в курской области находим в подвалах деревенских домов и грудах расчлененных тел мирных жителей?!!!

Profile picture for user Аркаим
1658
Аркаим

Директор института археологии Крыма РАН Вадим Майко: «…и понять в конце концов, где же находились лагеря союзников, и какие там есть находки интересные…». 

Для того, чтобы «понять в конце концов»(!), где находились лагеря франко-англо варваров – достаточно обратиться к картам. К работам того же, например, Эдуарда Ивановича Тотлебена.

Во – вторых, а что даст культурному наследию это «понимание»? На «Дергачах» эти лагеря – давно «под огородами».

В-третьих, из всех «интересных» находок, типа пуговиц, блях, жетонов, посуды и прочих ботфорт "интересной" была вот эта находка – подробности здесь:

https://cont.ws/@as39sa179/3006332

 

Profile picture for user Адепт 50
179
Адепт 50

   Архиважная новость для изучения наследия ГОРОДА - ГЕРОЯ в "... лагерях союзников ...". Это чьих же союзников? Не англичан ли с французами и турками? Или мы просто не заметили "договорняк", а некие "политики" солгали русскому народу и всему миру?

   А действующий директор целого института археологии Крыма РАН не в российской школе учился и закончил не российский институт, а Оксфорд? Тогда, похоже, это и впрямь его "...культурное наследие...". Что же тогда мешало раньше определиться "... что копать, где копать, какими силами ...". И тут же дает вполне понятный ответ нам своим же вопросом - "зачем копать"?

   Есть зачем. Искать именно то, что действительно является нашим историческим наследием. Не кружки, ложки, пуговички заморских вояк. Останки наших матросов и солдат, которые весной 45-го на коленях, ползком, в ватных штанах и ватниках штурмовали Сопун-гору. Их останки, их личные вещи, возможно награды, медальоны, те же пуговицы, изготовленные в тылу и пришитые женскими и детскими русскими руками.

  В таких находках и сохранилась сила русского духа, стойкости и героизма Великой Страны! И эта сила должна наполнять мысли и дела не только Севастопольцев, но и гостей города. И встречать этих гостей будет не "крепкая Турция", а железная сила и воля русского духа и ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГОРОДА - ГЕРОЯ  СЕВАСТОПОЛЯ!

Profile picture for user madagarova
6035
madagarova

Адепт 50,

"Останки наших матросов и солдат, которые весной 45-го на коленях, ползком, в ватных штанах и ватниках штурмовали Сопун-гору". 

???
Ни Сопун-гору, ни Сапун-гору весной 1945 года наши матросы и солдаты не штурмовали.

Profile picture for user Адепт 50
179
Адепт 50

madagarova,

   Согласен с Вашим возмущением по поводу "весны 45-го" и приношу извинения за допущенную оплошность. При написании комментария сразу возникла ассоциация с Дем Победы и Днем освобождения Севастополя. А "Сопун" - это откровенно мой ляпсус. Виноват. Надеюсь, что все остальное из высказанного мной не вызывает у Вас недовольства.

Profile picture for user komandor
7082
komandor

Вы не по той теме всполошились, господа. Никому на фиг все эти интервенты не нужны. Когда у нас производят археологические разведки, раскопки, изыскания? Вот то то же. Застраивать собираются Сапун-гору человейниками. Вот по этому поводу возмущаться надо, пока не поздно.

Profile picture for user Адепт 50
179
Адепт 50

   Согласен и с Вами. Гарантировать итоговый вывод по результатам исследований о "не представляющих археологической ценности находки и т.д.) это лишь часть большого и весьма затуманеного плана нельзя не предположить.

Profile picture for user Nik Nik
1344
Nik Nik

  to Аркаим:

"...Это то место, где стояли лагеря союзников во время Крымской войны. До сих пор границы этих объектов культурного аследия, а это важные объекты культурного наследия, не определены...".

Британские и французские варвары разрушили Севастополь до основания. 

Какое... цензура...  для нас культурное наследие(?) от их потерянных в лагеря ложках, кружках и прочих портянках!!??...

В чём... цензура... важность(?) для нас изучения быта убийц и погромщиков??!!...

 

    Обращаю Ваше внимание на то, что рассматривать, анализировать, делать выводы по тому  или иному явлению, событию, процессу желательно  с разных точек зрения. Только при таком подходе можно приблизиться к истине.

   1. Мой  дед  погиб в декабре 1943 года при освобождении Херсонской и Запорожской областей буквально в 20 км от родного дома. Учитывая, что к тому времени он воевал уже более двух лет и был опытным бойцом,  его смерть рядом с домом объясняю пренебрежением опасностью и стремлением как можно быстрее увидеть жену и четырёх маленьких детей, находившихся в оккупации. Два родных брата бабушки  прошли полями ВОВ до Победы и остались живы. Её брат Свирид участвовал в штурме Сапун-горы и вначале 60-х годов с другим братом приезжал к сестре в Севастополь. Я с бабушкой поднимались с её братьями на Сапун-гору со стороны Сапунгорского кольца. И дед Свирид,  не скрывая слёз, говорил:  «Да, посопели мы тогда здесь». Моё детство прошло недалеко от Сапун-горы и я теперь, будучи сам дедом, рассказываю своим шестерым внукам о земле, на которой они родились, и их прадедах, защищавших эту землю. Поэтому мне близок и понятен комментарий  к данной статье читателя Форпоста komandor «Вы не по той теме всполошились, господа. Никому на фиг все эти интервенты не нужны. Когда у нас производят археологические разведки, раскопки, изыскания? Вот то то же. Застраивать собираются Сапун-гору человейниками. Вот по этому поводу возмущаться надо, пока не поздно

   2.  Когда на автомобиле  едешь от Сапунгорского кольца в сторону ресторана «Шайба»,  справа на виноградниках можно увидеть памятник англичанам,  погибшим  в этих местах в 1854 году. В посёлке 1-е отделение агрофирмы «Золотая балка» много лет проживала баба Броня, которую в конце войны из немецкого концлагеря освободили англичане.  В благодарность за это баба Броня с подружками каждый год находила время, чтобы прийти к этому памятнику англичанам  прополоть траву, побелить основание,  убрать мусор. По сей день, односельчане бабы Брони ходят к памятнику, чтобы привести его в порядок. В украинские времена туристы из Великобритании  часто посещали этот памятник и благодарили жителей за его сохранность.

   3. В нулевых и десятых годах  по работе я пять раз посещал Германию. В одной из поездок в аэропорту Ганновера меня встречал немец Дирк Эндерс. Он плохо говорил по-русски, так же, как и я плохо говорил по-немецки, но наличие словарей в наших руках давали возможность понимать друг друга. К тому же, это была и хорошая языковая практика. На следующий день он меня вёз на своей машине сотни км с запада на восток (из города Брауншвейг до города Зондерсхаузен). По дороге мы проезжали мимо одного немецкого концлагеря, и он с сожалением говорил о сотнях тысяч загубленных жизней на этой территории. Потом он приезжал к нам в Севастополь, и я его водил на 35 Береговую батарею, на Малахов курган и по другим памятным местам. И он, и я понимали и понимаем, что историю наших предков нужно знать и делать правильные выводы.

Profile picture for user madagarova
6035
madagarova

Nik Nik,

А мне вспомнился сравнительный анализ (в форме большой таблицы) сражений (Ольтеница, Балаклава, Черноречье), который делало мое чадо к одной из работ на Черкашинский конкурс. Анализировались выбранная местность и дороги для подхода войск, количество и род войск и их комплектация и расстановка, вооружение войск, планирование сражений и определение направления главного удара, ход сражений и изменяющиеся приказы-команды в ходе сражений, согласованность действий командующего и дивизионных-полковых командиров… итоги сражений, причины побед и поражений. 

И, если земля отдаст хоть малейшие факты, то их нужно собирать и хранить. И о своих, и о противнике. Чтобы объективно оценивать обстановку и противника, чтобы знать кому и как противостояли, почему проиграли или победили.

Вы абсолютно правы – это «нужно знать и делать правильные выводы». Это залог будущих побед.

Profile picture for user Аркаим
1658
Аркаим

Уважаемый Nik Nik!

Те кто пришёл на НАШУ землю с оружием в руках убивать, разрушать, насиловать и глумиться - твари БЕЗ СРОКА давности.

Это моё ЛИЧНОЕ мнение. Так что свой


 

Profile picture for user Аркаим
1658
Аркаим

Аркаим,

Уважаемый Nik Nik!

Так что "своё внимание" обращайте "на себя" - мне оно ни к чему от слова совсем... 

Profile picture for user Nik Nik
1344
Nik Nik

   to madagarova:

Вы абсолютно правы – это «нужно знать и делать правильные выводы». Это залог будущих побед.

 

  Спасибо за понимание.

 К сожалению, в последние годы в мире особенно заметно затуманивание сознания людей хорошо проплаченными СМИ. И делается это с целью захвата глобальной власти и установления мирового порядка для удовлетворения потребностей малочисленной группы существ изощрённо и сразу не всегда понятно. 

Главное за день

В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ – убийцу подлодок НАТО

С молотка также ушёл списанный тральщик и противодиверсионный катер.
20:00
8
1718

Российский суд исключил «Талибан» из реестра террористов

Решение подлежит немедленному исполнению.
16:28
3
427

Замначальника Генштаба Шамарину вынесли приговор

Прокурор запросил 12 лет, но суд решил иначе.
15:28
7
989

Белгород вступил в судебный бой с Севастополем за профилакторий

Душевые, котельную и столовую город-герой пока смог сохранить.
15:00
5
3256

Учёные раскрыли формулу идеального дня

Они выяснили, сколько времени надо тратить на определённые виды деятельности.
10:46
2
760