Лента новостей

Кратко

11 июня 2020 - 11:50
126
0

Как холестерин влияет на сердце и сосуды

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, считаются веществом, способным растворять атеросклеротические бляшки в просвете сосудов и снижающим риск осложнений атеросклероза.
Служба новостей ForPost

Широко распространено мнение, что количество холестерина в крови необходимо всеми силами снижать и не допускать его присутствия в компонентах пищи, так как холестериновые бляшки повреждают сосуды, откладываясь на их стенках. Из-за таких отложений нарушается кровоснабжение различных органов, в частности, головного мозга и сердца, а это приводит к серьезным осложнениям в виде ишемических инсультов, а также отрывам тромбов (сгустков крови), которые образуются в местах прикрепления холестериновых бляшек. Многие люди, желающие сохранить свое здоровье, придерживаются на этом основании строгих диет, полностью исключающих продукты с содержанием холестерина.

Однако холестерин - это не то вещество, без которого человеческий организм может легко обойтись: холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивая им прочность и другие важные характеристики. Он также регулирует активность некоторых ферментов, отвечающих за расщепление пищевых компонентов в желудочно-кишечном тракте, участвует в обмене веществ между межклеточной тканью и клетками организма. Другими словами, это незаменимый компонент, без которого полноценное функционирование организма невозможно.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для его транспортировки с кровью происходят метаболические процессы, в ходе которых он превращается в 2 водорастворимые формы:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Концентрация этих соединений в крови, так же как и их соотношение друг с другом, в норме не должно превышать определенных цифр. И если эти соотношения нарушаются - возможно возникновение серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Опасным является повышение абсолютных и относительных значений ЛПНП: именно их высокий уровень в крови и определяет риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах. Биохимический анализ крови и консультация кардиолога способны определить данную проблему.

Атеросклероз - патологическое состояние, имеющее некоторые предрасполагающие факторы, например:

  • Гиподинамия. Доказано, что люди, не имеющие регулярных физических нагрузок, склонны к возникновению патологий сердца и сосудов намного больше, чем ведущие активный образ жизни.
  • Ожирение. У таких людей даже данные функциональных исследований (например, УЗИ сердца) могут отличаться от здоровых людей.
  • Курение. Никотин сужает артерии, увеличивает вязкость крови и однозначно способствует возникновению тромбов.
  • Потребление жирной пищи. Ведет к повышению концентрации вредных ЛПНП в крови.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, считаются веществом, способным растворять атеросклеротические бляшки в просвете сосудов и снижающим риск осложнений атеросклероза.

Таким образом, нельзя утверждать, что повышение общего уровня холестерина крови ведет к атеросклерозу. Оценивать нужно соотношение различных фракций липидов и некоторые другие показатели.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления