Лента новостей

Севастополь

3588
8

Городскую растительность в Севастополе поразила смертоносная болезнь

Возможной причиной называют нестабильную погоду.
ForPost - Новости : Городскую растительность в Севастополе поразила смертоносная болезнь

Розы в парке имени Анны Ахматовой заболели мучнистой росой – такое сообщение появилось в соцсетях.

«В парке им. Анны Ахматовой высажены розы. Сейчас они прекрасно цветут, люди любуются, фотографируются на их фоне. Но практически весь розарий поражен мучнистой росой. Необходима обработка. Если их не обработать, розы пропадут», – написала Ольга Шанина, добавив, что пишет в соцсети, поскольку не знает, какая организация должна этим заниматься.

Автора тут же поправили: не только там, такая же беда и с цветами в Парке Победы.

Мучнистая роса – грибковое заболевание растений, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами. Ее признаком является появление на листьях, побегах и плодах белого паутинистого или мучнистого налёта. Мучнистой росой поражаются не только цветы, но и многие лиственные древесные породы, кустарники, плодовые растения. Поэтому больные розы могут стать источником заражения других обитателей севастопольских парков и скверов.

Ухаживать за розами – обязанность специалистов ГБУ «Парки и скверы». Там нас заверили, что обработку проведут. Возможной причиной болезни, поразившей розы, была названа нестабильность погоды и резкие перепады температур, которые отличали нынешнюю зиму и весну. Эти испытания могли ослабить растения и сделать их более уязвимыми для болезни. На этом можно было бы успокоиться, но под постом Ольги Шаниной тем временем появились новые фотографии и новые тревожные комментарии. Как заверяет Ольга Бобрешова, розы в Парке Победы болеют с прошлого года.

«Розы болеют с прошлой осени. И смотрящим за зелёными насаждениями в парке *всё фиолетово*. А эти фото сделаны 05.12.2020 года. Всё та же клумба, и ничего не изменилось, очень жаль», – пишет она.

парк победы розы севастополь

Лидия Григорьевна Быкова, занимавшаяся озеленением Севастополя на протяжении сорока с лишним лет, называет одной из причин заболевания мучнистой росой привычку поливать растения в самый зной.

«Я часто вижу, что у нас поливают в жару, у меня сердце кровью обливается. Однажды даже не выдержала, попросила остановить маршрутку и сделала рабочему замечание. Но он сказал – идите своей дорогой, мне дали задание, я его выполняю», – говорит она.

Главное, подчеркивает Лидия Григорьевна, что запускать болезнь нельзя. Надеемся, меры действительно будут приняты, а растения в парках и скверах спасены. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Игореша
постов:
89
Игореша
- 08/06/2021 в 12:49

если начнут опрыскивать появится паникеры "нас травят химией" не начнут "ничего не делают"

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2292
partizzan76 (Севастополь)
- 08/06/2021 в 12:54

Главная болезнь - чиновники-освоители...

Аватар пользователя Ольвия
постов:
389
Ольвия
- 08/06/2021 в 13:05

Розы поливают исключительно под корень, тогда не будет мучнистой. И посадочный материал должен быть здоровый.

Аватар пользователя against everibody
постов:
841
against everibody (Назарет)
- 08/06/2021 в 13:17

М.роса-болезнь не смертельная,но для роз опасная (опыт-20 лет борьбы с ней).Обработка после такой стадии заболевания ничего особо не даст.Это как уже заболевшему гриппом делать прививку от грипа.Нужна профилактика,обработки раз в неделю,чередование препаратов и еще очень много факторов.Кто на общегородском пространстве будет этим заниматься? И фунгициды в таких объемах стоят немало,да +откаты столько-же. И "электорат" взвоет после первой-же обработку-травят нас прямо в парке.ПАТ! Так что будем любоваться тем что есть,без листьев,с налетом.Накупили импортных сортов-а они болезненные,да климат другой.И условия содержания могут быть только тепличные,да на капельном орошении.А тут дожди неделю,холод и сырость.Выкинут,купят и посадят новые------золотое дно,как и многое у нас.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4543
kostoprav (Бахчисарай)
- 08/06/2021 в 13:51

Опрыскивать хозяйственным мылом нужно просто, да и вообще обрабатывать, поливать и подкармливать растения надо, ибо они тоже живые

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6523
Galaxe (Севастополь)
- 08/06/2021 в 15:37

Начнется  жаркая погода и солнце повыжигает мучнистую росу. Надеюсь розы переживут, их листьям урон, конечно, нанесен, но не смертельный.

Аватар пользователя Ангал
постов:
971
Ангал (Севстополь)
- 08/06/2021 в 18:41

 

Начнется  жаркая погода и солнце повыжигает мучнистую росу. Надеюсь розы переживут, их листьям урон, конечно, нанесен, но не смертельный.

 В этом году может и переживут, а на следующий год еще слабее станут. Опрыскивать нужно во время, а не когда мучнистая все листья покрыла.

Аватар пользователя ия муравлянникова
постов:
79
ия муравлянникова
- 08/06/2021 в 23:49

to against everibody:  Да. К сожалению, даже не поспоришь с Вами...... Ривьера, что "осваивала" 200 с лишним миллионов в Ахматовой, привозила саженцы по цене 30 тысяч, в то в ремя, когда в Никитском БС те же самые сорта, размер кома и высота были по 1500 рублей. Вот где "Бизнес". Их бизнес. Не созидать, а хапнуть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
685
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1461
29

ТОП 5

Частные объявления