За принятие нового Уголовного кодекса проголосовала 271 карточка из 283 зарегистрированных в сессионном зале.
Основными направлениями реформирования уголовного судопроизводства, в соответствии с новым УПК, является создание равных возможностей для каждой из сторон в уголовном процессе и реальное внедрение в уголовное судопроизводство принципа состязательности, при котором результат рассмотрения судом конкретного случая привлечения лица к уголовной ответственности будет зависеть исключительно от обоснованности позиции сторон.
С этой целью сторонам уголовного производства предоставляются равные права относительно представления доказательств непосредственно в суд.
Следователь и прокурор, в соответствии с положениями УПК, лишаются фактически монопольного права на предоставление доказательств, поскольку каждая из сторон уголовного производства будет иметь равные возможности в сборе доказательств, получении помощи суда в сборе доказательств при наличии трудностей их получения, а также предоставлении собранных доказательств суду для доказательства виновности или невиновности лица в совершении преступления.
УПК предусматривает решить проблему состязательности отечественного уголовного судопроизводства также путем введения нового порядка, согласно которому суд сможет обосновывать свои выводы исключительно на тех показаниях, которые он непосредственно получил от сторон уголовного производства в судебном заседании, или которые были предоставлены следственному судье в судебном заседании во время досудебного расследования.
Предусматривается, что места для содержания подсудимых отделяются от другой части зала судебного заседания заграждением из стекла или органического стекла.
Процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручение следователям (сотрудникам органов внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства) и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения (сообщение лицу о подозрении, обращение с ходатайствами к следственному судье, составление обвинительного акта и тому подобное).
Кроме того, функция по представительству государственного обвинения в суде по конкретному делу будет возложена именно на того прокурора, который осуществлял надзор за соблюдением законов органами, проводившими досудебное расследование.
Также объединяются до сих пор разделенные стадии дознания и досудебного следствия в одно - досудебное расследование, которое будет начинаться с момента поступления информации о совершенном преступлении в правоохранительные органы, что обязательно вносится в Единый реестр досудебных расследований.
Необходимость принятия формального акта для возбуждения уголовного дела (в настоящее время - постановление о возбуждении уголовного дела) УПК также не предусмотрена.
Оперативно-розыскная деятельность, связанная с расследованием преступления, и следствие будут осуществляться в рамках единого процесса расследования, а все процессуальные действия (оперативно-розыскные и следственные действия) смогут проводиться лишь после начала уголовного производства по делу.
Исключительно по решению следственного судьи предлагается осуществлять: избрание мер пресечения и продления их сроков; негласные следственные действия, которые ограничивают конституционные права лиц; наложение ареста на имущество; принудительный привод; наложение денежного взыскания за невыполнение процессуальных обязанностей; отстранение от должности и тому подобное.
Также кодексом предусмотрена ликвидация возможности отправки дела на дополнительное расследование, что до сих пор приводит к необоснованному затягиванию рассмотрения дел.
УПК устанавливается уменьшение сроков уголовного производства, усовершенствование порядка проведения негласных следственных действий.
Также вводится упрощенная форма расследования и судебного разбирательства уголовных проступков. Так, вводится новая категория "уголовные правонарушения", которая будет разделяться на преступления и уголовные проступки по критерию тяжести.
Кроме того, вводится уголовное производство на основании соглашений.
Предусмотрена возможность заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании виновности и соглашения о примирении между потерпевшим и обвиняемым, что позволит сократить время уголовного производства, поскольку сразу после достижения соглашения производство безотлагательно направляется в суд для его утверждения.
При этом Верховная Рада отказалась поддержать поправку в Уголовный процессуальный кодекс от оппозиции о праве журналистов на защиту своих источников.
За эту поправку проголосовали всего 5 народных депутатов из 283 зарегистрированных в сессионном зале.
Перед голосованием по этой поправке в сессионный зал почти в 4 часа утра вошел народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Андрей Шевченко и попросил депутатов поддержать эту поправку.
Несмотря на то, что вся его фракция покинула сессионный зал еще в 00.00, А.Шевченко отметил, что он вынужден был вернуться, чтобы защитить права журналистов накануне выборов.
Другим голосованием ВР приняла в целом закон, которым вносятся изменения в действующее законодательство в связи с принятием УПК. «За» проголосовали 272 карточки из 283.
Парламент рассматривал соответствующий документ во втором чтении 4 дня, начиная с 10 апреля.
Однако, если вечером 10 и 11 апреля заседания ВР объявлялись закрытыми, то пленарное заседание, которое началось в 10.00 12 апреля, завершилось лишь 13 апреля около 4 час.10 мин. ночи.
Всего в кодекс было внесено свыше 3700 поправок.
Обсуждение (15)
прям уж таки в 4-30 утра, работяги млин
to Crewe Alexandra ПР ублюдки. "Сволота" тоже.
Все самые важные для жизни общества документы - включая Конституцию - принимаются подобным образом.
ФАРС.
Ещё не успел изучить новый УПК, но сдаётся мне, что хорошие дела ночью не делаются. Так уже Конституцию в 1996 протащили с бандеровской символикой и с одним гос. суржиком...
to За Союз (Крым) Ещё не успел изучить новый УПК, но сдаётся мне, что хорошие дела ночью не делаются. Так уже Конституцию в 1996 протащили с бандеровской символикой и с одним гос. суржиком...
сдесь была статья портнова на форпосте - так одна женщина по старому УПК 11 лет в СИЗО сидит без суда- все на новое доследование дело отправляют.
Сейчас за 500 баксов против любого уголовное дело возбудят. А потом годами отмазывайся и доказывай что не верблюд.
to За Союз (Крым) Ещё не успел изучить новый УПК, но сдаётся мне, что хорошие дела ночью не делаются. Так уже Конституцию в 1996 протащили с бандеровской символикой и с одним гос. суржиком...
сдесь была статья портнова на форпосте - так одна женщина по старому УПК 11 лет в СИЗО сидит без суда- все на новое доследование дело отправляют.
Сейчас за 500 баксов против любого уголовное дело возбудят. А потом годами отмазывайся и доказывай что не верблюд.
http://sevastopol.su/conf_view.php?id=35844http://sevastopol.su/world.php?id=35609
Правоохранители стояли против нового УПК, как татаро-монгольское иго, - Портнов
Хлеб с икрой он отбирает у прокурорских и ментов.
Та их там было наверное человек 27 ночью, бегали карточки за десятерых тыкали, чтоб закон успел вступить как раз после выборов в ВР. Чтоб если, что их по новому УПК засудить не смогли. Аж 3700 поправок придумали на все случаи казнокрадства и коррупции, воровства земли, заводов и фабрик... Только забыли они наверное, что народ считает эту зраду, как и принятые ей законы, нелегитимной, ибо она вообще не отображает волю народа.
Та их там было наверное человек 27 ночью, бегали карточки за десятерых тыкали, чтоб закон успел вступить как раз после выборов в ВР. Чтоб если, что их по новому УПК засудить не смогли. Аж 3700 поправок придумали на все случаи казнокрадства и коррупции, воровства земли, заводов и фабрик... Только забыли они наверное, что народ считает эту зраду, как и принятые ей законы, нелегитимной, ибо она вообще не отображает волю народа.
А насчет того, что люди годами сидят без приговора суда, я приведу вопиющий факт. Гражданка Бочоришвили, которая ранее работала следователем в органах УВД Одесской области и являлась капитаном милиции, была обвинена в совершении тяжкого преступления и около 11 лет содержалась под стражей без приговора суда! Только полтора месяца назад ей был вынесен приговор в виде 11 лет лишения свободы, почти столько, сколько она и провела в СИЗО. Она была задержана в 2001 году прокуратурой Одесской области. Через два года материалы по ее делу были выделены в отдельное производство и направлены судом на дополнительное расследование. Апелляционный суд Одесской области сначала приговорил ее к восьми годам заключения с лишением звания капитана милиции. Верховный суд в 2003 году исключил из приговора указание о лишении звания. В связи с этим приговор был отменен, а дело направлено на дополнительное расследование. Прокуратура закончила новое расследование и отправила дело в суд, а в 2004 году суд вновь отправил дело в прокуратуру на дополнительное расследование. С 2004 по 2011 это уголовное дело около десяти раз мигрировало из прокуратуры в суд и обратно с формулировкой «на дополнительное расследование». И вот 13 декабря 2011 года Верховный суд Украины огласил приговор — 11 лет. Я специально так подробно рассказал обо всех этапах этого дела. Оно очень показательно. Не берусь оценивать виновность этой женщины. Раз суд признал ее виновной и приговор вступил в силу, согласно закону она виновна. Но почему дело столько раз отправлялось на дополнительное расследование? Значит, кто-то неэффективно его расследовал. Кто за это ответит? Если человек виновен, он должен в установленные законом сроки получить приговор. А если человек невиновен, то почему он должен сидеть в тюрьме 11 лет без приговора суда, пока его дело футболят из одной инстанции в другую?
2 Xy (Владивосток с островом Русский)
Сорри, конечно местный дебил Паша Гэ... Ты не устал по клаве барабанить?
to синий иней (Дед Мороз)
Вижу, что ты против капитализма и гнусных воров-олигархов.
Вот ответь, когда будет бурлить революция на Украине ?
И за кого ты, за украинских большевиков или за коричневых коммунистов ?
А может со старшим братом революцию замутить ?
Типа бомбу бросить, свободу Ю.Тимошенко !
Олигархов - на вилы !
to Xy (Владивосток с островом Русский) если человек невиновен, то почему он должен сидеть в тюрьме 11 лет без приговора суда, пока его дело футболят из одной инстанции в другую?
А если виновен, и дело возвращают на доследование из-за банальной неявки свидетелей (БОМЖи, к примеру), то есть шанс опять привлечь.
А с новым УПК - оправдать?
to Xy (Владивосток с островом Русский) ......Правоохранители стояли против нового УПК, как татаро-монгольское иго....
Неужто так державу припекло ? Не похоже всё это на рреволюционный порыв самоочищения. А вот на "вынос закона через форточку" вополне.
to За Союз (Крым) Ещё не успел изучить новый УПК, но сдаётся мне, что хорошие дела ночью не делаются. Так уже Конституцию в 1996 протащили с бандеровской символикой и с одним гос. суржиком...
Напоминает "Беловежскую пущу" только без белорусов.