Многие россияне задолго до длительных выходных, таких как новогодние каникулы, начинают планировать, как провести это время, и огромное количество людей собираются отправиться в гости или на отдых. Но уже за несколько месяцев до долгожданных выходных часто становится понятно, что путешествие может влететь в копеечку из-за цен на авиабилеты. С этой ситуацией столкнулась и корреспондент ForPost.
Испытано на себе
Для меня эта история повторяется уже несколько лет подряд. Я живу в Санкт-Петербурге, а мои родители — в Восточной Сибири, в городе Братск. И каждый раз попытка купить билеты домой на Новый год становится проблемой.
Когда я ещё училась, спокойно летала по молодёжному тарифу. Билет в одну сторону обходился примерно в 15 тысяч рублей — посильная сумма для студента. Как только мне исполнилось 23 года, эта опция для меня закрылась. Теперь стандартный билет в обычное время стоит около 40 тысяч рублей. Хорошо, что авиакомпания каждый сезон делает скидки, и удаётся сэкономить 5-7 тысяч, ловя эти акции.
Но новогодние праздники — это отдельная история с ценами на грани фантастики. В этом году я уже заранее начала подсчитывать бюджет и, зная обычные цены, прикинула, что билеты на двоих туда-обратно обойдутся примерно в 70–80 тысяч рублей. Каково же было моё удивление, когда цена перелёта из Петербурга в Братск и обратно в период с 30 декабря по 12 января оказалась 110 тысяч рублей на двоих.
Пришлось искать компромисс — скорее всего, мы полетим в середине января, когда стоимость билетов падает втрое. Понимаю, что это логично и экономно, но горечь от такого вынужденного решения портит всю атмосферу праздника.
Ситуацию усугубляет тот факт, что в направлении Братска летает только одна авиакомпания — «S7». Она, не имея конкурентов, сама устанавливает правила игры, и у нас, пассажиров, попросту нет выбора — приходится подстраиваться.
Из чего складывается стоимость авиабилета?
Высокая цена авиабилетов — не прихоть перевозчиков, а следствие совокупности экономических факторов, о которых сообщает издание компании Aviasales «ПСЖР».
Основная затрата при перелёте приходится на топливо (до 30-40%). Его стоимость привязана к мировым ценам и колебаниям курса рубля.
Помимо этого, авиакомпания платит аэропорту за взлёт и посадку, использование стоянки, безопасность, обслуживание пассажиров в терминале. Эти тарифы регулярно индексируются.
Большинство самолётов в России иностранного производства. Запчасти, сервисное обслуживание и страховка стали значительно дороже из-за геополитической ситуации.
НДС (20%), акцизы на топливо, аренда или лизинг воздушных судов — всё это закладывается в стоимость билета каждого пассажира вне зависимости от маршрута.
К тому же, авиакомпании используют динамическое ценообразование: чем ближе к дате вылета и чем больше людей хотят улететь в конкретный город, тем выше будут тарифы. Самолётов и рейсов ограниченное количество, а желающих улететь в период «окна», например, с 30 декабря по 8 января — огромное множество. В условиях монополии на направлении, как в случае с Братском, этот эффект многократно усиливается.
Можно ли сделать перелёты по России доступнее?
Это возможно при условии комплексных мер со стороны государства.
Расширение программы субсидированных тарифов уже работает на многих социально значимых направлениях (Дальний Восток, Крым, Калининград). Государство компенсирует авиакомпаниям часть стоимости билета, делая его доступнее для пассажира. Главная задача — увеличить квоты на такие рейсы и включать в программу не только отдалённые, но и средние по дальности регионы, страдающие от монополизма. Так, по данным Ugra-news.ru, во время прямой линии с Владимиром Путиным жительница Сургута пожаловалась, что отдых с пятью детьми просто невозможен с заоблачными ценами авиаперевозчиков. В итоге глава государства распорядился снизить стоимость авиабилетов для детей до 12 лет на 50% от стоимости взрослого билета — поручение Владимира Путина было выполнено к 1 января 2025 года.
Снижение налога на внутренние авиаперевозки или отмена сбора на прибыль для авиакомпаний на определённых маршрутах тоже могли бы позволить перевозчикам снизить стоимость авиабилетов.
Ограничение роста сборов со стороны аэропортов регионального значения и создание условий для выхода на маршруты новых перевозчиков также помогли бы сдержать рост цен.
Пессимистичный прогноз
Сделать перелёты существенно дешевле в краткосрочной перспективе мешают объективные макроэкономические причины, о которых рассказал экономист Даниил Кузнецов в беседе с ForPost.
«Авиакомпании работают в условиях растущих затрат, которые они вынуждены перекладывать на потребителя. Помимо этого, огромные расстояния делают авиацию безальтернативным видом транспорта для многих регионов (например, Сибирь и Дальний Восток). Отсутствие конкуренции со стороны поездов или автобусов даёт авиакомпаниям-монополистам мало стимулов для снижения цен, — считает специалист. — На мой взгляд, пока российская авиапромышленность не начнёт массово производить современные и экономичные самолёты, зависимость от импортных комплектующих и дорогостоящего техобслуживания будет сохраняться, удерживая высокую себестоимость перелётов».
Как купить авиабилет дешевле?
Сверять цены на разных телефонах. Согласно летнему исследованию Газеты.ru, покупка билетов с iPhone обходится в среднем на 5-7% дороже из-за операционной системы смартфонов. Соответственно, при бронировании или покупке следует обратиться к ПК среднего ценового сегмента.
Ждать скидки. Каждая авиакомпания устраивает сезонные акции, которые могут снизить цену билета на 10-15 тысяч рублей.
Копить мили и использовать кэшбэк. При оформлении карты лояльности авиакомпании можно копить бонусы с каждого перелёта, а затем частично или полностью оплатить ими билет. Также стоит воспользоваться банковской картой с повышенным кэшбэком на покупку авиабилетов.
Дарья Клименко
Обсуждение (2)
интересно, с каких это пор 15 тыс. посильная сумма для студента? Это при средней стипендии 3000 руб?
В 1990м летели с мужем к месту его службы до Владивостока. Перелет обошелся в 150 рублей на одного. Итого 300 рублей за двоих. Зарплата у меня была 120 руб. Хорошо, что у мужа была 650.