Лента новостей

Матюшенко Афанасий Николаевич

ForPost - Лица Города: Матюшенко Афанасий Николаевич

Один из руководителей восстания матросов на броненосце «Потёмкин» в июне 1905 года.

Родился 2 мая 1879 года (повешен 20.10.1907 г.) в селе Дергачи Харьковской губернии в семье крестьянина-бедняка. После окончания церковно-приходской школы работал смазчиком на железной дороге в Харькове, затем кочегаром на одном из пароходов, направлявшихся на Дальний Восток.

Во Владивостоке он уходит с парохода и снова поступает на железную дорогу помощником машиниста, но, проработав немного, возвращается на Родину.

Здесь его призывают на военную службу, направляют на Черноморский флот и зачисляют в минно-машинную школу. После ее окончания Матюшенко служит на броненосце «Потемкин» минно-машинным квартирмейстером первой ступени. Вскоре его производят в фельдфебели.

Однако начальству неведомо, как новоиспеченный фельдфебель ненавидит царизм, как возмущают его условия службы на флоте. Будучи тесно связанным с матросами, Матюшенко прекрасно понимал их настроение, пользовался среди них большим влиянием и авторитетом.

14 июня 1905 года во время восстания на броненосце «Потемкин» Афанасий Матюшенко призвал матросов к оружию. В завязавшейся на корабле перестрелке был смертельно ранен руководитель восстания Григорий Вакуленчук и Матюшенко стал во главе восстания.

Матюшенко одним из первых призвал матросов к оружию, выбежал с оружием на ют с криком «Довольно нас вешали, будем их вешать!». Лично убил пятерых из семи убитых офицеров броненосца: участвовал в убийстве старшего офицера И. И. Гиляровского, командира корабля Е. Н. Голикова, старшего минного офицера лейтенанта В. К. Тона, вместе с другими матросами выбросил за борт раненого старшего врача С. Е. Смирнова. Руководил арестом оставшихся в живых офицеров и кондукторов.

Захватив корабль, матросы избрали орган политического руководства восстанием и высшей власти на корабле — судовую комиссию. Председателем комиссии был избран Афанасий Матюшенко.

Организовал похороны артиллерийского квартирмейстера Г. Н. Вакуленчука, убитого во время восстания. 17 июня, во время встречи броненосца с эскадрой А. Х. Кригера, находился в боевой рубке «с револьвером в кармане» и руководил ходом корабля. Он до последнего дня вел агитацию среди матросов, пытался направить ход событий в более активное русло, настаивал на высадке десанта в Одессу, походе в Севастополь для ареста офицеров и категорически возражал против сдачи корабля в Румынии, — но перетянуть на свою сторону большинство команды не сумел.

Матюшенко в Констанце (в центре)

Восстание на «Потемкине» не получило широкой поддержки экипажей других кораблей, поэтому по настоянию большинства команды было принято решение идти в Румынию, сдать корабль, а самим остаться за границей.

После сдачи броненосца румынским властям Матюшенко до июня 1906 года жил в Румынии.

В марте 1906 г. Матюшенко был арестован в Констанце за пропаганду среди матросов и специальным постановлением Совета министров Румынии от 26 марта 1906 выслан из страны. Жил в Швейцарии, США (с июня 1906 по март 1907 г.), где работал на заводе Зингера. Пробыв в Америке 8 месяцев, он уехал в Париж, где находился с марта до 14 июня 1907 г.; оттуда вынужден был вскоре бежать в Швейцарию из-за преследований полиции.

В Женеве он оказался в центре внимания: социалистические вожди наперебой зазывали популярного и авторитетного матросского лидера в свои партии. Матюшенко встречался с Лениным, Горьким, Х. Г. Раковским, В. А. Поссе, Б. В. Савинковым. Матюшенко звали к себе большевики, меньшевики, эсеры, поп Гапон. Он же ответил им статьёй в эсеровской газете «Революционная Россия» от 1 августа 1905, что находится вне каких-либо партий, хотя и стремится больше узнать об их программах — «а когда узнаю, кто что хочет дать рабочим за пролитую кровь на баррикадах, к тому я пристану… А кто больше начальство бьёт, тот лучше».

Литератор В. А. Поссе оставил такую характеристику политических взглядов Матюшенко:

    «Матюшенко… в теорию не вдавался. А практика сводилась у него к уничтожению — именно к уничтожению, а не устранению — всех начальников, всех господ, и прежде всего офицеров. Народ делился для него на господ и подчинённых. Примирить интересы тех и других невозможно. В армии и флоте господами являются офицеры, подчинёнными — нижние чины. Освободиться нижние чины могут лишь тогда, когда офицеры будут „попросту“ уничтожены. Сам он во время бунта на „Потёмкине“ собственноручно убил двух или трёх своих начальников. И ему казалось, что суть революции в подобных убийствах. В этом духе он писал кровожадные прокламации к матросам и солдатам, призывая их к убийству офицеров. Он думал, что при такой программе легко привлечь на сторону революции всех матросов и большинство солдат. Казакам он не доверял, считая их „продажными шкурами“…

28 июня 1907 года Афанасий Матюшенко приехал с паспортом на имя Федорченко и грузом бомб в Россию, высадившись с парохода в Одессе. Конспиративная квартира, адрес которой он получил в Лондоне, была уже провалена, и шпики установили наблюдение за «подозрительным». 3 июля Матюшенко был арестован в Николаеве, по делу об ограблении на пароходе «София», происшедшем незадолго до того в Одессе.

Под чужой фамилией находился в одесской тюрьме, где был опознан одним из филеров. Было решено судить бывшего руководителя восстания на «Потемкине» военно-полевым судом в Севастополе.

 Для сопровождения заключенного прибыл целый миноносец «Строгий», на котором закованного до суда в ручные и ножные кандалы Матюшенко охраняли 7 офицеров и 60 солдат — не считая матросов специально подобранной команды.

16 октября 1907 года Матюшенко предъявили обвинительный акт, а на следующий день состоялся суд, который лишил его воинского звания, всех прав состояния и приговорил к смертной казни через повешение.

На рассвете 20 октября 1907 года приговор был приведён в исполнение во дворе Севастопольской тюрьмы, располагавшейся на территории Морского завода.

В. А. Поссе в своих воспоминаниях приводит рассказ одного из офицеров — свидетелей казни:

    «Видел я, как вешали пресловутого „красного адмирала“ Матюшенко… Казнь назначена была рано утром. Ещё не рассветало… Приговор ему читали долго, больше часу. Перечисляли все его преступления, чуть ли не против всех статей уголовного и военного кодекса. А он стоит, не дрогнет. Только по временам сплюнет в сторону. Кончили читать. Подошёл священник. Он его слегка отстранил рукой и пошёл твёрдо и легко к виселице, так что еле палач поспевал… Потом видно было, как большая тень от повешенного качнулась на стене».

С 19 декабря 1925 года А.Н. Матюшенко — почетный депутат Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся. Его именем названа улица в Севастополе.

Именем Матюшенко названы улицы в Астрахани, Одессе, Севастополе, Санкт-Петербурге, Харькове, Донецке.

В Севастополе имя Матюшенко также носят гора и бухта на Северной стороне.

Поделитесь с друзьями:

1953

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1482
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
748
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1099
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1190
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1554
10

ТОП 5