23 января состоялось первое в этом году расширенное заседание президиума Общественного совета при Севастопольской городской государственной администрации, сформированного два года назад в соответствии с законодательством Украины. На повестку дня было поставлено девять вопросов. Среди них – согласование планов регуляторной деятельности СГГА (для чего на заседание был приглашен начальник управления экономики Ахтемов) и консультаций с общественностью на 2013 год, утверждение медиа-плана на первый квартал текущего года, презентация партнерских общественных организаций, рассмотрение обращений общественных организаций.
Также были окончательно утверждены предложения Общественного совета в программу реформ СГГА.
Но, пожалуй, самым примечательным пунктом повестки дня заседания, несомненно, важным для всех севастопольских общественных организаций стал следующий: «Утверждение персонального состава инициативной группы по формированию Общественного совета на 2013-2014 годы».
Дело в том, что до окончания срока работы первого состава ОС осталось немногим более двух месяцев.
Итоги своей деятельности члены нынешнего состава, безусловно, подведут, сделав серьезный анализ взаимоотношений с властью и соответствующие выводы. Ну, а пока в режиме экспресс-интервью на вопрос об эффективности работы Общественного совета ответила его председатель Людмила Панова:
«Конечно же, на всех последних раутах, которые мы проводили (это заседания комитетов ОС – а их, напоминаю, восемь, - президиума и самого Общественного совета), мы так или иначе анализируем пройденный путь. Два года нашей деятельности – это результат работы по выполнению Постановления Кабмина № 996 «Об участии общественности в формировании и реализации государственной политики». Общественные советы – это не новшество. До них были координационные советы, которые составлялись, правда, по квотному признаку, то есть, сколько бы ни было человек в этих координационных советах, 30% было от общественности, 30% - от чиновников, 30% - от предпринимательства. Это были первые полушаги, полумеры по созданию гражданского общества.
На сегодняшний день Постановлением, о котором я упоминала, была сделана достаточно решительная попытка по формированию общественного мнения, по проведению общественных слушаний и по формированию такой структуры, на которую власть может опираться в развитии местного самоуправления в самом широком смысле.
Поэтому мы анализируем не только опыт нашего севастопольского совета, но и опыт других регионов. Существует координационный совет региональных общественных советов всех 27 регионов. Кроме того, при каждом министерстве, ведомстве, агентстве, других высших органах государственной власти созданы аналогичные советы. Кто-то из них работает более эффективно, кто-то занимается доказательством своего позиционирования (как это зачастую происходит у нас).
В Постановлении Кабмина четко прописаны функции и администрации, и общественных советов. Идеальные взаимоотношения складываются там, там, где чаша весов уравновешена, там, где администрации понимают, что нужно выполнять это Постановление, в котором ясно обозначен весь инструментарий взаимодействия. В частности, - включение в состав рабочих органов, привлечение к деятельности рабочих групп и комиссий, оказание содействия, поддержки в проведении общественных мероприятий, утверждение планов общественных слушаний или участия в них и т.д.
В Севастополе всем тем, что касается технического сопровождения, занимается отдел внутренней политики СГГА. Это наши партнеры, мы с ними нормально работаем. Что же касается качественного выполнения самого Постановления в части включения членов Общественного совета в органы, формирующие решения, то с этим проблемы. Нас туда не допускают, в лучшем случае говорят: «Вот мы разработаем, а вы критикуйте». Мы же хотим присутствовать при разработке, чтобы концепт менялся в сторону социума, в сторону гражданского общества. Пока этого не достигнуто. Но, тем не менее, благодаря медийному ресурсу, благодаря партнерству с севастопольскими средствами массовой информации, в течение двух лет мы смогли обнародовать свою позицию: Постановление Кабинета Министров должно быть выполнено!
Нашей каденции работать еще два месяца, и мы должны за это время сформировать активную инициативную группу, которая прозрачно и легитимно выберет новый состав Общественного совета. И новый совет продолжит развивать данное направление деятельности».
Как бы там ни было, но за прошедшие два года Общественный совет заявил о себе в городе. И не случайно сегодня он напоминает некий штаб, в который стекаются обращения самых разные общественных формирований.
На данном заседании президиума Общественного совета было рассмотрено несколько таких обращений, направленных из «горячих точек» - так называемых очагов противостояния граждан в земельных вопросах. В частности, члены ОС - «народовольцы» (так их называют коллеги) Иван Комелов и Алексей Шестакович представили обращение схода граждан на пляже «Солнечный» (19 января).
Вера Морозова, в свою очередь, обратила внимание на плачевное состояние водных видов спорта в нашем городе. Одна из причин – захват прибрежной полосы под частные коттеджи. В частности, эта проблема касается базы олимпийского резерва – яхт-клуба «Юг». «Если мы не будем отстаивать этот яхт-клуб, у нас в городе вообще не будет никаких спортсменов, - сказала Морозова и обратила внимание еще на то, что в городе катастрофически не хватает бассейнов. – Бассейны все заняты. Я, являясь президентом севастопольской федерации инваспорта, не могу найти место для занятий плаванием инвалидов. Прошу у предпринимателей деньги для абонементов, когда им должны бесплатно предоставить возможность заниматься в бассейне. А ведь наши паралимпийцы привезли с олимпиады золото и серебро. А в бассейны их не пускают бесплатно!».
На основании этого обращения и ряда других от Общественного совета было направлено письмо председателю горсовета Юрию Дойникову. В письме отмечено, что «в последнее время в Севастопольском регионе активизировалась борьба за земельные территории, в том числе находящиеся внутри микрорайонов города, участились митинги, протестные выступления органов самоорганизации населения в связи с незаконным уплотнением районов проживания населения». И далее: «Президиум Общественного совета при СГГА поддерживает резолюцию схода граждан и считает, что неоднократные акции протеста жителей по территории пляжа «Солнечный», мыса Хрустального, парка Победы, «Дикой» Омеге и другим резонансным территориям, должны вызвать адекватные действия органов местной власти по приведению ситуации в законодательно-нормативное поле, в том числе путем пересмотра и отмены незаконных решений предыдущих составов городского Совета. До принятия вышеуказанных решений с участием представителей общественности все действия застройщиков должны быть приостановлены».
В итоге заседания и в соответствии с поступившими в письменном виде заявлениями был сформирован состав инициативной группы (12 человек). В течение недели (до 31 января) инициативная группа должна провести рабочее заседание, избрать руководителя, определить график и место приема заявлений от общественных организаций, форму, содержание и порядок опубликования соответствующих документов. Информация будет размещена на сайте СГГА.
Анна Робутова
Новости Севастополя
Ни одного слова о конкретной работе, проведенной Общественным советом, не говоря уже о конкретных результатах такой работы.
Складывается впечатление, что пока ОС - чисто формальная, показушная структура, оценить "работу" которой можно только "неудом"
Прошу у предпринимателей деньги для абонементов, когда им должны бесплатно предоставить возможность заниматься в бассейне. А ведь наши паралимпийцы привезли с олимпиады золото и серебро. А в бассейны их не пускают бесплатно!».
А ПОЧЕМУ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНО ? ЕСЛИ ЭТО ВСЕ ПРОБЛЕМНО ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА - ЗНАЧИТ ИМ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО. ФИНАНСЫ ЛЮБЯТ ТИШИНУ. А ТУТ КРИК В ШАРОНКУ.
Этот совет и создавали для галочки. Как и предыдущие. Написали властям в постанове создать до... отчитаться до...вот и результат. Как по мне, то пока получается более или менее нормальным, когда создается снизу вверх, а не сверху вниз...
to шнырям (севастополь)
Есть такое понятие, как имидж. Спортивными результатами обычно гордятся и спорту помогают там, где присутствует патриотизм.
Финансы любят тишину в финансовых учреждениях. А местная власть предназначена для того, чтобы решать региональные вопросы, в том числе социальные, экономические. И не так много у нас инвалидов, чтобы не найти строку в бюджете для финансирования спорта для них.
И вообще, что значит "не интересно"? Если не интересно заниматься важными для горожан вещами, значит, нужно освободить место для тех, кому это будет интересно, тем более, что это, в конечном итоге, не интерес, а обязанность.
to Никифор
А вы пробовали бодаться с системой чиновничье-бюрократического аппарата? В чем поднаторел этот аппарат, так это в том, чтобы ставить палки в колеса любым инициативам и не допускать никого в подковерное сообщество. Палки ставят даже в собственные колеса, игнорируя постановления правительства, т.е. собственного начальства.
Председатель в этом совете не тот.
to S.G.Y. (Sevastopol)
Надо разогнать этот лоббистский орган.
Машина времени
Я не пробовал, но я и не член Общественного совета, да и рогов у меня нет.
Хочу Вам напомнить, что большинство в севастопольском "чиновничье-бюрократическом аппарате" составляют настоящие, коренные севастопольцы, воспитанные в лучших традициях нашего города своими известными отцами и матерями, а также глубокоуважаемыми преподавателями севастопольских высших учебных заведений, особенно - военных.
Не думаю, что с такими Людьми нужно бодаться.
to Никифор
Если бы были настоящие и коренные, то НЕ превратили бы город-герой в Мухасранск,НЕ уничтожили бы скверы и парка, НЕ застроили побережье личными коттеджами, НЕ изуродовали бы рынками и лотками весь город, НЕ допустили бы безобразных остановочных комплексов, на которых нет место пассажирам и таких НЕ можно называть до бесконечности.
to sapun Председатель в этом совете не тот.
А может быть, не в этом Совете не тот председатель?
to Rudoy (Ленинские подворотни) to S.G.Y. (Sevastopol) Надо разогнать этот лоббистский орган.
Паша...прежде чем разогнать...нужно что то организовать новое....
Возьмись....или слабо....???
По клавишам стучать намного проще, чем выдти на улицу...и поддержать своих соотечественников.....
Машина времени:
Настоящие и коренные давно умерли естественной смертью или погибли в войнах.
Все остальные имеют равные права и обязанности в соответствии с законами государства.
Я не знаю, как по внешнему виду отличить "коренного" и "настоящего" - по форме носа?
Вот по форме совести вполне очевидно, что нынешний Общественный совет состоит из людей непригодных.
Ручной совет--и ручная работа!!Всё одобрямс
!!!
Ни одного слова о конкретной работе, проведенной Общественным советом, не говоря уже о конкретных результатах такой работы. Складывается впечатление, что пока ОС - чисто формальная, показушная структура, оценить работу которой можно только неудом
вот по этой причине координаторы и активисты ОО ИГ "Севастопольские мамы" в следующем совете будут присутствовать обязательно ))
Мамы - вперед!
Можете и пару пап прихватить. Только умных.
to Никифор Машина времени Я не пробовал, но я и не член Общественного совета, да и рогов у меня нет. Хочу Вам напомнить, что большинство в севастопольском чиновничье-бюрократическом аппарате составляют настоящие, коренные севастопольцы, воспитанные в лучших традициях нашего города своими известными отцами и матерями, а также глубокоуважаемыми преподавателями севастопольских высших учебных заведений, особенно - военных. Не думаю, что с такими Людьми нужно бодаться.
Я вас специально цитирую, поскольку вы запамятовали, что именно вы бюрократов назвали "настоящими, коренными севастопольцами". А теперь раздумываете, как определить "настоящего".
По форме носа, видимо, определяют чиновников, коим вы являетесь, судя по защитной реакции. А настоящих определяют по делам и по совести. НЕ бывает форм совести (это, наверное, чиновники изобрели, чтобы легче было маневрировать). Совесть либо есть, либо ее нет.
мы пойдем другим путем))))
HelenPro:
Кстати, Лена, посмотрите сайт http://democrator.ru/.
По-моему - идея хорошая. Предложил Хвалькову, но он, кажется, не оценил.
to Rudoy (Ленинские подворотни) to S.G.Y. (Sevastopol) Надо разогнать этот лоббистский орган. Паша...прежде чем разогнать...нужно что то организовать новое.... Возьмись....или слабо....??? По клавишам стучать намного проще, чем выдти на улицу...и поддержать своих соотечественников.....
А зачем этот общественный совет? Чтобы застройщиков отпугивать?
to Rudoy (Ленинские подворотни) .... А зачем этот общественный совет? Чтобы застройщиков отпугивать?
И что кого то отпугнул??!!
Неееее, все будут начальниками - председателями, директорами ОО, ОСН, ОСМД, КК, ДК, ПК и так до кухонного комитета!
Общественный Совет может официально озвучивать проблемы города при активности участников инициативы
Нужен конкурс общественных организаций на вступление в общественный Совет
Дополнительная информация
http://hersones.eu/2013-01-23-2/
"Я им говорю "Не лОжте, а они ложуть!" Вот основная мысль отчета Общественного совета. Все проблемы в городе известны и озвучиваются...ну тем же Форпостом. На ф... тогда этот Совет? Действительно, никаких реальных дел.
to Лёха ОК (Севастополь)
Нужен конкурс общественных организаций на вступление в общественный Совет
Все общественные организации имеют равное право на представление своих интересов в общественном совете.
Вот и будет фактически собрание около 1000 чел, серьезный орган, и пусть учатся демократии и отстаиванию интересов своих членов на заседаниях, например в ДКЦ на Восставших.
to ivanshulga (Sevastopol)
Тезка, Вы как будто не в Севастополе живете. фактически из 1000 даже на первое собрание больше сотни не соберется, а потом как всегда будут ходить два десятка. Такое впечатление, что в этой каденции кто то кому то не давал работать....больше отговорок, чем реального желания что либо делать
Почему бы Общественному Совету не обратиться в
прокуратуру по поводу незаконнрй застройки побережья,застройки исторического центра высотками,уничтожения парков,пляжей ?
Возьмите пример с Общественного движения "Севастополь без коррупции".Их обращения в прокуратуру все-таки
достали Куницына и его банду.