Лента новостей

Россия

735
0

Найден способ выселить «диких горожан» из многоэтажек

Пока изъять хищников из благоустроенных квартир невозможно.
ForPost - Новости : Найден способ выселить «диких горожан» из многоэтажек
Почему не работает закон о запрете содержать в квартирах хищников
Фото: Reuters

Отсутствие реабилитационных центров для диких животных делает нерабочим закон о запрете на содержание медведей, лис, пингвинов и пум в благоустроенных квартирах, сообщила корреспонденту ForPost юрист, председатель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина.

Напомним, с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон, запрещающий держать в жилых домах диких животных. Лисы, пумы, тигры, львы, содержащиеся с нарушением требований, установленных законом, подлежат конфискации и возвращению в среду их обитания. При этом, если животное было приобретено до вступления закона в силу, ему разрешено оставаться на домашнем содержании.

 Кроме того, с 2019 года жители России не могут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях.

«Существует большая проблема — отсутствие реабилитационных центров для диких животных. Даже если будет установлено, что лицо содержит дикое животное незаконно, его некуда деть. Поэтому действующий закон не работает», — подчеркнула Федюнина.

Ранее в интервью корреспонденту ForPost лауреат циркового «Оскара», экс-директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский сообщил, что социализированных диких животных нельзя изымать и отправлять в их среду обитания. Они там не выживут, так как не умеют добывать пищу и скрываться от хищников. Поэтому в стране нужно создавать специальные реабилитационные центры для одомашненных тигров и медведей. Это единственный гуманный путь борьбы с россиянами — любителями острых ощущений.

Читайте по теме: Нет «концлагерям для животных»: кто и как спасёт кошек и собак от безумной любви человека

Представитель цирковой династии Корниловых в четвёртом поколении, дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов сообщил корреспонденту ForPost: проблема содержания диких животных в благоустроенных квартирах никуда не делась.

«В большинстве случаев владельцы тигров и медведей не справляются со своими питомцами. Они не обладают навыками дрессуры. Поэтому диких животных нужно изымать и помещать в специальные приёмники, а их владельцам выносить предупреждение о недопущении нарушения действующего законодательства», — отметил Дементьев-Корнилов.

Дрессировщик считает, что россиянам можно разрешать содержать диких животных только на определённых условиях.

Так, любители пум и лис должны зарегистрировать на своё имя юридическое лицо, чтобы подпасть под Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который регламентирует деятельность зоопарков, в том числе контактных, цирков, дельфинариев, океанариумов и т. д. Кроме того, они должны пройти курсы дрессуры, получить сертификат, который даёт право на содержание лис и пум.

Однако даже при оформлении всех необходимых документов держать диких животных в благоустроенной квартире нельзя. Это правило должно быть единым для всех, без различных «но» и сносок на полях нового закона, отметил Дементьев-Корнилов.

Читайте также: Свободу слонам: нужно ли запретить выступления животных в цирке

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Сократить, изменить и выделить: в Севастополе готовят масштабную транспортную реформу

Перепланировку начнут осторожно с основных магистралей.
14:34
1222
13

9 мая севастопольцы встретят с горячими батареями

Непривычное явление объясняется затянувшимися холодами.
13:03
2299
6

ТОП 5

Частные объявления