Крым

Крымчанин заплатит круглую сумму байкеру за страшное ДТП

Пострадавший отсудил 650 тысяч рублей.

Крымчанин заплатит круглую сумму байкеру за страшное ДТП
Фото:
pexels.com
Всё могло бы решиться по-другому, если бы не человеческий фактор.

В России потерпевший в ДТП может требовать с виновника компенсацию на восстановление не только транспортного средства, но и потерянного здоровья. К такой практике крымчане прибегают довольно часто. Об этом ForPost рассказал директор юридического предприятия «Центр медицинского права в Республике Крым» Михаил Белкин.

Симферополец Юрий Босов вместе с супругой Ольгой 6 сентября 2019 года отправился навестить пожилых родителей в Феодосию на мотоцикле. Юрий — кандидат в мастера спорта по мотокроссу и более 30 лет увлекался мотоциклами. Под Старым Крымом пара попала в ДТП: автомобиль, двигавшийся по встречке, резко свернул и перегородил дорогу байку.

«Он повернул и резко перегородил мне дорогу, получилось всё настолько быстро, что я даже не успел нажать на тормоз», — рассказал ForPost Юрий Босов.

Удар мужчина принял на себя. Ольга также пострадала, но не так сильно. А через неделю после госпитализации в больницу Старого Крыма их санавиацией доставили в Симферополь.

15 тысяч штрафа

Водителя автомобиля суд признал виновником аварии. За нарушение правил дорожного движения его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Затраты на восстановление байка покрыла страховка.

Тем временем Ольга перенесла две операции, а Юрий остался инвалидом из-за разбитого таза, одна из ног у него оказалась нерабочей.

«Перенёс четыре сложных операции и жду пятую. Из-за увечий, полученных в ДТП, стал инвалидом 2 группы. Мне вставили тазобедренный протез, он не прижился, нога просто висит. Виновник аварии никаких действий не предпринял, несколько раз позвонил и всё. Сказал, что мне всё покроет его страховка», — рассказал ForPost пострадавший.

Так как в итоге страховка покрыла только затраты на восстановление байка, Босов обратился в суд. И Фемида в лице Киевского районного суда Симферополя встала на его сторону, присудив виновнику 650 тысяч рублей компенсации.

Самостоятельно справедливости не добиться

Ответчик хотел обжаловать решение суда, но Верховный суд Республики Крым посчитал сумму морального вреда, подлежащую взысканию, справедливой.

«Иски о причинении вреда здоровью в результате ДТП встречаются часто. Сумма денежного возмещения вреда здоровью зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровью и тяжести морального вреда, выражающегося в физических и нравственных страданиях потерпевшего», — пояснил в беседе с ForPost директор юридического предприятия «Центр медицинского права в Республике Крым» Михаил Белкин, представлявший в суде интересы Босова.

По его словам, средняя денежная компенсация, присуждаемая судами потерпевшим по данной категории дел в Республике Крым, составляет от 50 тысяч рублей до миллиона рублей.

Эксперт советует участникам дорожного движения, пострадавшим в ДТП, обращаться в суд, если виновная сторона отказывается от добровольного, внесудебного урегулирования.

Между тем судебная практика показывает, что сделать это самостоятельно потерпевшим сложно, поэтому лучше защищать свои права вместе с профессиональным специалистом в области права, заключил наш собеседник.

Как сообщал ForPost, больница в Крыму оплатит жительнице Симферополя моральный вред за оставленную в ноге марлевую салфетку.

Читайте по теме: Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно.

Юлия Михайленко.

4135
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Roz1975
2399

Опасный вид транспорта. Два колеса хуже чем 4. Каждый свой выбор делает сам.

Profile picture for user val.prasolov
5036

И Фемида в лице Киевского районного суда Симферополя встала на его сторону, присудив виновнику 650 тысяч рублей компенсации.

Ответчик хотел обжаловать решение суда, но Верховный суд Республики Крым посчитал сумму морального вреда, подлежащую взысканию, справедливой

средняя денежная компенсация, присуждаемая судами потерпевшим по данной категории дел в Республике Крым, составляет от 50 тысяч рублей до миллиона рублей.

Разогнать этот верховный суд Крыма, он должен был дать максимум компенсации. Надо давно поднимать верхний предел компенсации.

А если в ДПТ потерпевший получает инвалидность навсегда, то виновник пусть платит ему по гроб жизни, тогда разгильдяи быстро  научатся любить чужую жизнь. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4864409
113

Опасный вид транспорта. Два колеса хуже чем 4. Каждый свой выбор делает сам.

 а если Камаз раздавит легковушку, вы скажете, что 4 колеса хуже чем 8 ? А пешеход (0 колес) хуже велосипеда? не порите чушь! Опасный, - да, если не соблюдать правила. только опасен НЕСОБЛЮДАЮЩИЙ ПДД, а не тот, у кого меньше колес

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

 

Опасный вид транспорта. Два колеса хуже чем 4. Каждый свой выбор делает сам. а если Камаз раздавит легковушку, вы скажете, что 4 колеса хуже чем 8 ? А пешеход (0 колес) хуже велосипеда? не порите чушь! Опасный, - да, если не соблюдать правила. только опасен НЕСОБЛЮДАЮЩИЙ ПДД, а не тот, у кого меньше колес

 Все это да, но почему злые языки называют мотоциклистов "консервами"?

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1067

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1599

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1544

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3250

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3374