Крым

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно
Фото:
pixabay.com
Пациент скорее мёртв, чем жив.

Спасти российскую медицину может приватизация государственных клиник, такое мнение высказал выпускник Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, хирург по образованию, медиапродюсер Юрий Гусаков в статье «Радикальная реформа здравоохранения: возможный сценарий».

По мнению автора, при условии гарантированной государством оплаты медуслуг, оказанных частными клиниками, отечественное здравоохранение привлечёт внимание крупных международных инвесторов.

Это предложение сразу подверглось жесткой критике со стороны экспертов, с которыми связался ForPost. Например, Геннадий Онищенко, в прошлом главный санитарный врач РФ, а ныне — первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, в сердцах назвал автора статьи человеком, «ничего не понимающим в медицине», а статью «провокацией».

Подробнее о предложенных Гусаковым тезисах для возрождения отрасли здравоохранения в России и ответной критике на них читайте в материале ForPost «Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России».

Крымская редакция ForPost попросила высказаться на счёт предложенной реформы доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии С. И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Ирину Сухареву.

Её оценка не была так категорична.

«Должно быть двоякое решение: все клиники приватизированы быть не могут — это абсурд, но некоторые убыточные клиники могут быть приватизированы, потому что инвесторы вложат свои деньги, у них может быть гораздо большее обеспечение, чем при государственном финансировании», — пояснила эксперт.

По мнению Сухаревой, сейчас неплохие результаты в здравоохранении даёт государственно-частное партнерство, когда в больнице человек получает часть услуг бесплатно (они компенсируются клинике за счёт средств фонда ОМС), а часть услуг пациент оплачивает из собственного кармана.

Однако так могут работать лишь крупные клиники, а для мелких учреждений государственно-частное партнерство невыгодно, ведь компенсация расходов клиники за счет средств ОМС не соответствует фактическим расходам, понесенным при оказании помощи пациенту.

«Совсем отмести это направление нельзя, но однозначно я против того, чтобы абсолютно все государственные клиники приватизировались. Это может быть выборочно, то есть, если приватизация поможет лучше работать, то я за. Но медицина — это такая отрасль, где нужен как можно больший контроль со стороны государства», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, отмечает Ирина Сухарева, главные проблемы отечественной медицины лежат не в плоскости изменения формы собственности больниц или кооперации государства и частников.

«Полностью изменить систему здравоохранения можно только решив три проблемы. Первое: нужно увеличить финансирование системы здравоохранения; второе: нужно решать вопросы кадрового дефицита; третье — это зарплата врачей и педагогических работников, которые готовят врачей, потому что сейчас непрестижно стало оставаться в вузе, а это ведь — качество подготовки врачей», — пояснила эксперт.

К слову, экс-глава севастопольского здравоохранения Виктор Пологов в комментарии ForPost высказался, что приватизация государственных клиник попросту развалит то, что осталось от отечественной медицины.

Андрей Мединский.

903
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Шато
1351

Если такие разговоры имеют место,значит пробивают потихоньку почву.

Profile picture for user ulogin_google_117174055210959419943
147

Уже давно половина или больше госмедучереждений в частных руках,а если закидон кинули о приватизации значит уже все решили,ну а народу разрешат землю под гаражами или где нибудь на дачах преватезировать все как было уже в начале,т.е они заводы,параходы фабрики,а народу квартиры разрешили для отвода глаз ни чего нового.

Profile picture for user UINSHEDOW
2428

Приватизировали предприятия-хана предприятиям. Не надо модернизировать и вникать. Проще развалить и супермаркет построить. Или гостиницу. Специалисты не нужны. То же и с медициной будет. Сделают выгодные отрасли медицины. Или вообще так же всё развалят. И будут на месте большинства клиник и больниц супкрмаркеты или заправки. Страна скатывается. 90-е продолжаются.

Profile picture for user AlexNat1969
647

Просто нужно принять закон, чтобы по ОМС оплачивали лечение в частных клиниках... Ничего приватизировать не нужно - частные больницы сами вырастут, как грибы. И, как к сожалению показывает практика, и врачей и пациентов там будет предостаточно, ибо государственные не в состоянии...

Profile picture for user Вентура
4467

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?

А меньшинство оставить государству, чтоб оправдать налог на ОМС и кормить государственных чиновников от медицины?

Только о медицине ТАМ меньше всего заморачививаются, потому что у них совсем другая медицина. Результат последних двадцати лет тому подтверждение.

Profile picture for user Линьков
32079

Приватизация убьёт медицину.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15549

Здравозахоронение!

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
275

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7434

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1772

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5041

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
45
9734