Крым

Крым вступил в лето с полными водой реками

В некоторых районах полуострова осадков выпало больше нормы.

Крым вступил в лето с полными водой реками
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Дождевая вода поддержала наполненность рек полуострова.

Дефицит воды крымским рекам пока не грозит. Майские дожди, которые местами переходили в ливни, помогли сохранить наполненность водных артерий полуострова. О том, где осадков в Крыму выпало больше всего и как это повлияло на водность рек, рассказали в крымском Гидрометцентре.

Конец мая в Крыму оказался очень дождливым. Бассейны рек северного предгорья получили от 45 до 226 миллиметров осадков, а водные артерии южного берега пополнились меньше.

«В бассейнах рек ЮБК — от 20.9 мм до 80.7 мм, что в верховье бассейна реки Альма и в среднем течении реки Кача было в пределах нормы;  в бассейнах рек ЮБК и в бассейнах малых рек юго-восточного предгорья в 1.8-1.9 раз больше нормы, а в остальных бассейнах в 2.0-3.2 раза больше нормы», — уточнили синоптики.

В горах дождей выпало больше положенного. Так, на Ай-Петри показатели превысили норму на 44%, на Ангарском перевале — на 64%. 

Читайте по теме: От летних потопов к затяжным ливням: о каких изменениях говорит погода в Крыму

Погода, которой май запомнился Крыму, помогла сохранить повышенную водность рек северного предгорья и привести к тому, что на Альме, Каче, Коккозке, Малом Салгире, Биюк-Карасу, Тонас, Бурульче в последние дни месяца формировались паводки с волнами до метра. В селе Пионерском на реке Салгир уровень воды повышался до 168 сантиметров. 

Резких подъёмов уровня воды не получили карстовые реки Чёрная и Биюк-Карасу, а на селевых реках в Алуште, Феодосии и Судаке специалисты отметили небольшой сток. 

Вслед за реками дождевой водой пополнились и водохранилища Крымского полуострова. 

«Приток воды в водохранилища естественного стока в мае в млн куб. м составил: Белогорское — 10.947, Симферопольское — 10.413, Счастливое — 2.777, Чернореченское — 7.877», — рассказали специалисты регионального Гидрометцентра.

К началу лета в крымских водохранилищах естественного стока накопилось 197 миллионов кубометров воды. Эти показатели на 15 миллионов кубов превысили запасы, зафиксированные месяцем ранее. 

Как сообщал ForPost, май в Крыму был не только дождливым, но и достаточно холодным. Такие погодные метаморфозы связывают с изменениями циркуляции в атмосфере.

Мария Холодюк

638
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тупер
221

Население выросло в разы, лето будет жарким, от запасов воды быстро останется только пар. Посмотрим на кольца водохранилища и запас воды в конце августа.

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1679

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
781

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
870

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2661

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
2056