Крым

Почему май в Крыму стал таким холодным — версия учёных

Погодные «качели» связывают с глобальными изменениями в атмосфере.

Почему май в Крыму стал таким холодным — версия учёных
Фото:
Мария Холодюк|ForPost
Крымская природа просыпается, несмотря на майские погодные капризы.

Последний весенний месяц зачастую выдаётся в Крыму жарким и солнечным. Но не в этом году. В основном на полуострове сейчас царят тучи, туманы и ветра, а по ночам бывают даже заморозки. Почему погода в этом году ведёт себя в Крыму «не по-майски», пояснил доцент кафедры туризма КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Небольшие отклонения от месячных норм и перепады температуры в конце весны связывают с глобальными процессами. По мнению специалиста, холодный май стал одним из следствий изменений циркуляции в атмосфере. 

«Меняется ход суточной температуры. В ближайшие дни в степных районах и предгорьях Крыма ожидаются заморозки. Эти температурные перепады также являются следствием глобального потепления», — цитирует Вахрушева пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского.

Читайте по теме: Катаклизмы не покинут Крым в ближайшие годы

К катастрофическим последствиям перепады температур, безусловно, не приведут, но на привычную повседневную жизнь жителей полуострова повлиять всё же могут, отметил эксперт. 

Впрочем, даже при нынешней погодной ситуации к началу высокого курортного сезона Крыму удастся набрать свои среднегодовые температуры, успокоил крымчан Игорь Вахрушев. Лето на полуострове, по его словам, пройдёт по «классическому» сценарию, при этом осадков также будет в достатке. 

Существует и вероятность прохождения в середине лета резких ливней, но тут снова всё зависит от изменений в атмосфере, отметил специалист.

«Купальный сезон по аналогии с прошлым годом при сохранении на полуострове тёплой устойчивой погоды, возможно, будет сдвинут на несколько месяцев», — заключил он.

Как сообщал ForPost, ещё несколько лет назад эксперты высказывали мнение, что из-за глобальных изменений климата прогнозировать летнюю погоду в Крыму преждевременно. Стабильности в этом вопросе призывали не ждать, так как часто жара граничит с резкими похолоданиями, а на смену засушливым периодам приходят ливни.

Мария Холодюк

3749
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Алиса
1851

А «купальный сезон сдвинется на НЕСКОЛЬКО месяцев» - это как? 

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
18
4026

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
32
13713

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1306

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
3032