Крым

От летних потопов к затяжным ливням: о каких изменениях говорит погода в Крыму

Затяжные дожди нельзя назвать аномалией.

От летних потопов к затяжным ливням: о каких изменениях говорит погода в Крыму
Фото:
Пелагея Попова |ForPost
Салгир в черте Симферополя заполнен до краёв.

Последний день весны запомнится жителям центральных районов Крыма дождями, которые с перерывами шли почти весь май. Впрочем, затяжные осадки не принесли ощутимого урона инфраструктуре региона. Помощь экстренных служб требовалась, как правило, разово и точечно. Подробности обстановки сообщили в пресс-службе МЧС Республики Крым.

Сегодняшняя ночь в Крыму прошла спокойно. Дожди не вызвали никаких опасных ситуаций. Тем не менее длящееся несколько дней штормовое предупреждение вынуждает спасателей не прекращать мониторинг обстановки, особенно в Симферопольском и Бахчисарайском районах, на которые пришёлся эпицентр непогоды.

Особое внимание сотрудников ГКУ «КРЫМ-СПАС» приковано к сёлам Доброе, Пионерское и Заречное в верховьях реки Салгир, а также к Комсомольскому, Укромному и Маленькому — населённым пунктам, расположенным по течению реки ниже Симферопольского водохранилища.

«В ходе патрулирования сотрудники МЧС мониторят состояние русел рек, выявляют возникшие заторы, создающие угрозу беспрепятственному пропуску воды, угрозы разрушения отсыпки берегов и другое. Кроме этого, фиксируют незначительные спады или подъёмы уровня воды в реках. Информация своевременно передаётся в органы управления», — уточнили в министерстве.

Помимо контроля ситуации, спасатели несколько раз всё же выезжали на экстренные звонки: нужна была помощь, чтобы откачать воду.

Читайте по теме: В Крыму продолжают бороться с последствиями непогоды

Между тем жители Симферополя наслаждаются прогулкой вдоль набережной Салгира, который, как и год назад, превратился в бурную горную реку из-за экстренного сброса излишков запасов из водохранилища.

Сегодня же днём, 31 мая, на юге, востоке и в центре Крыма по-прежнему идут сильные ливни. Местами, как предупреждают в МЧС со ссылкой на данные крымского гидрометцентра, возможен град и порывы северо-восточного ветра до 13 м/с.

Ничего аномального

Нынешний май выделяется обильными дождями, но ничего экстраординарного в погоде последнего весеннего месяца в этом году нет. Таким мнением поделился с ForPost директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

«Мы и раньше наблюдали годы, когда в мае бывали в Крыму продолжительные дожди. Знаете, Крым характеризуется изменчивой погодой, и можно вспомнить, что в мае такие периоды бывали. Я ничего удивительного здесь не вижу», — отметил собеседник.

В отличие от ливней, которые обрушились на полуостров летом в 2021 и 2022 годах и длились всего пару дней, нынче дожди начались раньше, в конце весны, и длятся практически месяц. Этому можно найти объяснение.

По данным Копачевского, нынешний год в регионе относится к периоду так называемой средней водности. Апрель 2023 года «не дотянул» до ожидаемых показателей: дождей в середине весны было мало. Хотя обычно первый пик осадков в Крыму приходится как раз на это время.

«Я думаю, что эти майские осадки, которые сейчас идут, скорее всего, к средней водности год и дотянут. То, что это сместилось в пределах одного периода, — произошло не в апреле, а в мае — не является аномалией, — уточнил специалист. — При этом температура воздуха для мая вполне высокая, поэтому, может быть, распределение температур по месяцам и привело к такому перераспределению осадков».

Копачевский также добавил, что глобальное изменение климата всё же происходит, но о каких-либо общих закономерностях говорить рано. Пока можно лишь отмечать, что где-то на юге внезапно выпадает снег, а где-то на севере, наоборот, устанавливается аномальная жара. В Крыму, похоже, «сдвиг [климата] произошёл в части воды, которая к нам сейчас поступает», уточнил специалист.

Читайте по теме: Чем майские осадки угрожают крымскому урожаю

Повлиять на ситуацию между тем пытаются крымские аграрии, стремясь сохранить свои посевы от непогоды. Так, с первого мая по облакам бьют специальными ракетами, чтобы избавиться от рисков града и превратить ледяные осадки в обычные дожди.

Пелагея Попова

Видео автора

2115
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1065

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1252

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35424

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2564

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10087