Утром 21 апреля ушёл из жизни папа римский Франциск. Сами обстоятельства смерти таковы, что невольно задумаешься о святости — уйти тихо, безболезненно, практически в святой праздник Пасхи мог, кажется, только человек с чистой совестью. Но в русскоязычном интернете даже по этому поводу немедля поднялся страшный вой: мол, папа одобрял нетрадиционные браки, куда катится католичество и всё в том же, квасном скрепном духе.
Небольшой экскурс в историю, максимально поверхностный. Сделаю его для того, чтобы люди, лишённые базовых представлений об истории христианства, хотя бы понимали, о чём вообще говорят.
В отличие от православной католическая церковь всегда принимала непосредственное участие в исторических процессах, имела огромное политическое влияние. И в целом наша европейская христианская цивилизация формировалась в католической парадигме.
Со времён Византии православная (греческая) церковь находилась в подчинённом состоянии по отношению к власти. Больше того — как правило, обслуживала её интересы. А в России кроме прочего ещё и Пётр Первый «сломал хребет православию», упразднив институт патриаршества.
Папа римский же с 1054 года, со времён окончательного раскола, был фигурой куда более влиятельной, чем многие европейские правители. Крестовые походы, во многом изменившие ход истории (в XI веке Европа была почти полностью мусульманской), были инициированы католической церковью. Абсолютное большинство наук сформировались благодаря католичеству, да и первые Университеты появились только потому, что существовала католическая научная база.
В Средневековье для всех католических орденов существовал стандарт — монахи поголовно владели латынью и изучали ряд дисциплин. Их труды легли в основу не только современной истории, но и физики, химии (средневековая алхимия отсюда вырастает) и массы естественных наук.
Для сравнения: православные монахи в России владели греческим не просто не поголовно — это были редкие, если не исключительные случаи. Православие всегда существовало обособленно от общественной жизни и ни на что не влияло.
И это — одна из причин, почему у нас, например, не было инквизиции и других страшных перегибов, к которым пришло католичество (и за которые поплатилось Реформацией).
На протяжении всей своей истории католическая церковь живейшим образом участвовала в общественной жизни. Ошибалась, оступалась, но и создала много. И в последние века, в наше время, всё же пришла к тому, о чём говорили монахи-францисканцы ещё в XIV веке, — к всепрощению и смирению и отчасти — к апостольской простоте.
И слова папы Франциска о том же ЛГБТ* звучали дословно так:
«Самые серьёзные грехи — те, которые маскируются под более "ангельскую" внешность. Никто не возмутится, если я дам благословение предпринимателю, который, возможно, эксплуатирует людей, что является очень серьёзным грехом. В то время как они будут шокированы, если я дам его гомосексуалисту — это лицемерие».
Никого нельзя гнать и отлучать — вот что говорил Франциск. И руководствовался при этом, конечно, словами Нового Завета.
Католичество встало на путь смягчения нравов и прощения. И Франциск уже вошёл в историю как проповедник именно этих установок. Всего лишь.
А воинствующим «православным» (я сознательно ставлю кавычки) неплохо бы об этом задуматься. Хоть на минуту.
Мария Дегтерева
*Движение признано экстремистским и запрещено в России.
Обсуждение (16)
Как обычно, начали за здравие, а закончили за упокой. Хотели защитить Франциска, а в итоге перешли к выгораживанию католицизма и атакам на православие.
Ничего это не значит.
Это значит, что скоро выберут нового папу римского и больше ничего.
Любопытный "экскурс" порождает вопросы: Если "в целом наша европейская христианская цивилизация формировалась в католической парадигме", то действительно чего там пенять на покойного папу за его потворство однополым бракам - это же сегодня тоже ваша европейская цивилизация.
Другое дело что не католикам она чужда, ну так они возможно и вовсе не европейцы.
Ну, а комментировать такое -"Абсолютное большинство наук сформировались благодаря католичеству, да и первые Университеты появились только потому, что существовала католическая научная база" - это только портить.
А кстати, как насчёт того, что формально первый раскол в христианстве произошел как раз по причине выделения католиков из общей массы сформировавшегося христианства как раз по причине того что папы кроме Filioque решили протолкнуть еще и свою непогрешимость?
Т.е. именно католики и стали первыми раскольниками, чем подали грубо говоря нехороший пример на будущее в разрушении единства церкви чем действительно серьезно повлияли на ход истории, вот только в лучшую ли сторону?
Верещагин,
С такой логикой, если завтра в Европе начнут детей есть, то и для Церкви это будет нормально, "европейская парадигма" же. С другой стороны, тогда какие могут быть проблемы к тому, что РПЦ следует же русским нарративам?
... таки пусть спит, однако ничего подобного, даже намека на это никогда не увидит.
ждем белый дым.....
с языка сорвали
пробежал по диагонали
Была такая книга
"Священный вертеп", можно почитать, для расширения кругозора
Г-н злой модер, а зачем почистили цитату из автора "в XI веке Европа была почти полностью мусульманской"? Это же тоже "шедевр" демонстрирующий уровень познания в истории и географии , тем более что в тексте ж он остался. Арабский халифат уже в 10 веке загнулся и из его европейских завоеваний была только Испания, а турки еще только формировались и к Босфору приблизились только через 200 лет.
Верещагин,
Добрый вечер! Ничего не меняли у автора. 🙄
Верещагин,
Не совсем понятно, причём тут Крестовые Походы и "почти мусульманская Европа", если попытка мавров пройти дальше Испании была остановлена Карлом Великим в Битве при Пуатье (что как раз считается одним из самых важных и известных фактов в европейской истории), а Крестовые походы были не только ориентированы на Святую Землю, но и в современной историографии считаются попыткой оккупации мусульманского региона западными империалистами. Так что я не совсем понимаю, что тут автор хотел сказать. Если только я не пропустил присоединение Ближнего Востока к Европе.
Люди добрые! Вам о человеке - вообще-вообще не интересно? Он интересный человек-то был, на самом деле. Как насчёт личности (не автора, в кои-то веки))?🤔
кэт,
Ну так почему бы тогда не написать саму статью именно о нём? Без очень странных и пространных лекций о том, что католицизм это прогрессивная и передовая религия, а православие плоха (с) ? Я сам агностик, но выбор подобной позиции был крайне неудачным и странным решением.
РобертБоберт,
Мне нравится ваша мысль) А с католицизмом - ну, против зигзагов истории не попрёшь) Когда-то была прогрессивная и передовая, да. Всё течет, всё меняется) Спасибо, что вам за православие обидно(без иронии).
По скромности в жизни Папа должен быть примером "нашему". Жил в гостинице(по ТВ показали) а не в дворце, как "наш"!!
Я вообще не могу понять сколько лет автору этой статьи и его образование? 🤓 далее даже не хочется тратить время на обсуждение этой ахинии
Просто возмутительны некоторые тезисы и как на них реагировать не очень понятно
Вы изучите сначала хотя бы основы истории, а потом запускайте это в массы, сейчас неокрепшие умы начитаются вот этого и поверят 🥲