Киселев (Адольф) Сергей Иванович

Севастополец - Герой Советского Союза, летчик, капитан

Сергей Адольф родился 27 декабря 1919 года (пог.04.02.1945 г.) в Севастополе, в семье краскома, военного лётчика, лётчика-испытателя Киевского авиазавода Виктора Адольфа.

После окончания 9-и классов школы и киевского аэроклуба, призван в 1937 Одесским райвоенкоматом на службу в РККА. Окончил в 1940 Одесскую военную авиационную школу лётчиков. В 1942 принят в члены ВКП(б).

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941.

Во время войны командовал авиаэскадрильей 162-го истребительного авиационного полка 309-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии, затем, в декабре 1944 переведён на должность инструктора по технике пилотирования.

С апреля 1942 по январь 1943 проходил обучение в Военно-Воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Во время войны летал на следующих самолётах — И-153, ЛаГГ-3, Як-1, Як-3, Як-7, Як-9, Ла-5[1].

Всего сбил 21 самолёт противника, 19 лично (11 Фокке-Вульф FW-190, 3 Мессершмитт Bf.109, 4 Юнкерс Ю-87 «Штука», 1 Юнкерс Ju 88) и 2 в составе группы (Фокке-Вульф Fw 189).

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Три раза был ранен, из них дважды – тяжело.

Подлинный героизм тов. Адольф продемонстрировал 12 мая 1943 года, когда он врезался в строй 40 бомбардировщиков, летевших под прикрытием 10 ФВ-190. Смело ринувшись в эту группу, он расстроил ее боевой порядок и сбил 1 ФВ-190.

На 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении города-Героя Севастополя.

Представлен к награждению званием Героя Советского Союза за мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях и лично сбитые при этом 14 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу военно-воздушных сил Красной Армии» от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа: "Тов. Адольф – отличный летчик-истребитель, в совершенстве владеющий всеми элементами воздушного боя и техники пилотирования. Воспитатель целой группы молодых летчиков, смелый, решительный и волевой офицер. В бой идет уверенно, ищет встреч с врагом и всегда первым атакует его. Летать любит и летает отлично.

Офицерскими качествами воспитателя и руководителя обладает в полной мере. Заслуженно пользуется любовью и уважением личного состава части. Стойкий и неустрашимый защитник Родины..."

26 января 1944 года в ЗАГСе города Москвы было зарегистрировано изменение фамилии Адольф  на Киселёв, а отчества – с Викторовича на Иванович.

4 февраля 1945 во время вражеского авианалёта на аэродром города Реппен (ныне Жепин) (на западе Польши) Сергей Киселев получил смертельное ранение осколком авиабомбы..

Похоронен в городе Нойштадт (Польша). Впоследствии перезахоронен на кладбище города Варшава — Прага, станция Брудно.

Имя героя увековечено на Почетной доске севастопольцев - Героев Советского союза в центре Севастополя (возле Доски Почетных граждан города).