Новости Крыма

Когда может навредить полезный крымский шиповник

Специалисты рассказали, как правильно готовить и употреблять ягоды.

Служба новостей ForPost

Шиповник в Крыму — традиционный способ "поправить здоровье" осенью и зимой. Местные жители с удовольствием выращивают или собирают в лесу яркие ягоды и сушат целебный урожай.

Но иногда полезные плоды, наоборот, могут здоровье подпортить. Поэтому важно знать, как правильно готовить эту ягоду и в каких объёмах принимать. Об этом ForPost рассказала доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева.

По словам специалиста, шиповник лучше всего заваривать, но не крутым кипятком, а горячей водой. Залитые ягоды правильнее будет оставить на ночь настаиваться.

«Ни в коем случае нельзя шиповник дробить, потому что ворсинки могут оказать отрицательное влияние на организм. Не забываем, что шиповник — это лечебный продукт, и пить настой можно, зная  меру: одну-две кружки в день», — посоветовала медик, подчеркнув, что аллергикам с этими ягодами лучше быть поосторожнее.

Напиток из шиповника применяют в качестве сосудоукрепляющего, желчегонного и мочегонного средства. Он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ценится за способность укреплять иммунитет.

«Храниться сушёный шиповник  может год. Потом плоды постепенно теряют ценные качества», — отметила Сухарева.

крым шиповник здоровье ягода лечение осень природа

Северный шиповник накапливает в себе больше полезных веществ, чем южный.

Кстати, ценность шиповника, как и его насыщенность витаминами и различными микроэлементами, напрямую зависит от места произрастания. И здесь крымский продукт, оказывается, уступает своему северному собрату, отметил кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Фархад Меликов.

«Это биохимия: на севере (в шиповнике – Прим.) образуется больше аскорбиновой кислоты и других элементов», — пояснил учёный.

Ранее ForPost узнал, что популярный среди крымчан зизифус, завезённый из Китая в прошлом веке, может быть не только лакомством, но и биологически активной добавкой, которая, помимо всего прочего, благотворно влияет на потенцию.

Юлия Михайленко.

Фото: Пелагея Попова|ForPost

4618
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (2)
kostoprav
6245
kostoprav

В природе не бывает добра и зла. Все должно быть в меру. Шиповник лучше всего чередовать с ромашкой и шалфеем. И коронавирус не страшен будет

мерцание
5113
мерцание

Всего должно быть по размеру.biggrin

Главное за день

В Севастополе отправили на доработку проект гостиничного комплекса в районе Омеги

Территория может стать изюминкой или превратиться в штакетник, отделяющий людей от моря.
12:06
8
1284

Севастопольцы ощутили землетрясение в Чёрном море

Жители жалуются на странное поведение котов и трясущиеся диваны.
09:10
18
3897

Крым на пороге нового бензинового кризиса?

В регионе опять перебои с поставками топлива.
18:24
8
4879

Банк России сыграл на опережение, не дожидаясь передачи Украине активов

ЦБ пошёл в атаку из-за угрозы миллиардам, замороженным в ЕС.
17:21
4
2201
Туризм

По ЮБК без заборов: как проложить видовой маршрут прогулки к морю в Крыму

Остатки старинной дороги напоминают: раньше здесь не было преград.
13:28
0
1586

Круглогодичный центр медицинского туризма появится в Севастополе

В пансионате «Изумруд» запускается современное направление санаторно-курортных услуг.
20:00
15
2000

В Крыму 2026 год будет посвящён гостеприимству

Крымчан ждёт калейдоскоп ярких событий.
18:35
0
1361

Женщину в слишком короткой юбке не пустили в отделение полиции

Теперь в Малайзии пересмотрят соответствующие дресс-коды.
15:50
0
1128