Крым

Как ракеты защищают огороды и поля в Крыму от града

Только на прошлой неделе в атмосферу выпустили сотню снарядов.

Как ракеты защищают огороды и поля в Крыму от града
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Отечественные технологии борьбы с градом считаются одними из самых эффективных в мире.

В Крыму с 1 мая начался сезон защиты земель от града. Чтобы побороть ледяные осадки, специалисты выпускают по опасным облакам противоградовые ракеты отечественного производства. Только за прошлую неделю сотня таких снарядов смогла разогнать ледяные тучи. Как работает служба защиты крымских угодий от опасных осадков, рассказали в Министерстве сельского хозяйства республики.

Дело в химии

На полуострове потенциальному граду угрожают двумя видами спецснарядов: ракетой «Алазань-6» и ГЛА-105 (генератор льдообразующего аэрозоля). Такое «оружие» считается самым главным в борьбе с опасной непогодой в России. По словам министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Савчука, отечественная технология стала единственной в мире, которая может дать гарантии по защите угодий от града на 65-100%.

Запускают эти снаряды со спецустановок. После попадания в атмосферу ракета разрывается, распыляя частицы йодистого серебра, которые и вступают в химическую реакцию.

«Провоцируется образование мелкого, частого града, который, проходя через тёплые слои воздуха, превращается просто в капли дождя. После отработки цели работает система самоликвидации. При детонации ракета дробится на безопасные осколки», — рассказал алгоритм работы такой ракеты Андрей Савчук.

противоградовые ракеты алазань крым сельское хозяйство осадки защита

Так выглядит противоградовая ракета «Алазань-6».

Отслеживанием погоды сотрудники крымской противоградовой службы занимаются круглосуточно. Для этого на полуострове есть восемь стационарных и 28 мобильных пунктов воздействия.

Только на прошлой неделе от градобития специалисты полностью смогли защитить три тысячи гектаров с садами, виноградниками и посевами в Красногвардейском, Первомайском, Нижнегорском, Белогорском, Кировском, Сакском и Симферопольском районах, а также под Судаком. В годовой перспективе это спасает крымское сельское хозяйство от миллиардных убытков.

«Благодаря работе противоградовой службы в прошлом году, например, аграриям, у которых заключены договоры на защиту от града, удалось спасти сельхозпродукцию на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей», — привёл пример министр сельского хозяйства.

Защита урожая

Какой вред выпадение града может нанести крымскому урожаю? К примеру, «побить» виноградную лозу и уничтожить посевы зерновых и зернобобовых культур. Как рассказал в беседе с ForPost директор ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий, стихия способна повредить насаждения буквально за считанные секунды.

«Хороший урожай, по которому буквально на 10 секунд ударит град, пропадёт», — привёл пример учёный. 

Читайте по теме: Могут ли майские заморозки навредить урожаю плодовых деревьев Крыма

С такой же скоростью можно лишиться фруктов в плодовых садах — например, яблочных. Чтобы загубить зреющий урожай, на который уже затрачены силы и средства на удобрения и обработку, граду хватит и минуты.

Кроме угрозы сельскому хозяйству, ледяные шарики могут нанести ущерб и жилым домам.

«Противоградовая служба выполняет очень важную социальную нагрузку — защищает от града дома, придомовые территории и огороды крымчан на территории около 150 тысяч гектаров», — отметил Андрей Савчук.

Читайте по теме: Почему крымские аграрии пострадали от огромного града

Подключать к борьбе с градом можно не только ракеты. Ещё сады накрывают специальными сетками. Такие методы спасения угодий от стихии уже используют, по словам Владимира Паштецкого, в Китае. Однако борьбу с ледяными осадками противоградовыми ракетами директор ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» назвал современным сельскохозяйственным подходом, позволяющим сохранить урожай. 

Как сообщал ForPost, майские осадки могут плохо сказаться на урожае крымских садов. Целый набор неприятных последствий способна вызвать высокая влажность. А непогода в Крыму тем временем продолжает бушевать: полуостров заливают дожди, а реки норовят выйти из берегов.

Мария Холодюк

Фото: chapaew.ru

1444
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тупер
221

Так это из-за них дожди не прекращаются, и вместо лета у нас осень.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
288

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7632

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1831

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5117

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
45
9964