Лента новостей

Севастополь

3787
32

Как правильно собрать набор для выживания

О том, что взять с собой в случае экстренной ситуации, – в этой статье.
ForPost - Новости : Как правильно собрать набор для выживания

В период борьбы с пандемией и общего роста нестабильности сложно представить, что нас ждет завтра. Чтобы быть наготове всегда – будь то военное столкновение или апокалипсис, – важно держать в углу шкафа готовый рюкзак со всем, что может понадобиться в экстренной ситуации. Рассказываем, как его собрать и что не забыть положить.

Рюкзак

Первое и самое главное – рюкзак, который в случае чего можно быстро закинуть за плечи. От его функционала и размера будет зависеть, как много вы сможете туда положить и как тяжело вам будет его нести. Рюкзак следует выбирать больше стандартного: так туда поместится больше, а вес распределится благодаря грамотной конструкции. Еще он обязательно должен быть непромокаемым – тряпичный точно не подойдет. Выбирайте большой походный рюкзак: в него много поместится, с ним ничего не случится от непогоды, и даже большая нагрузка распределится по спине и плечам благодаря расположению лямок и анатомически правильной форме задней части.

Дополнительный плюс, если рюкзак яркого цвета или содержит светоотражающие детали – в случае чего спасателям или другим людям будет легче вас увидеть.

Средства для розжига

Любая экстремальная ситуация кажется не такой непоправимой, если у вас есть возможность в любой момент разжечь костер. Цель может быть любой: дымовой сигнал, приготовление еды или просто для того, чтобы согреться.

Лучше всего на этот случай приобрести огниво – такие продаются в туристических магазинах. Оно не закончится, как зажигалка, и не промокнет, как спички, хотя лучше на всякий случай взять и то, и другое. Важно всегда иметь запасной вариант, потому что именно огонь зачастую помогал потерявшимся выжить до прихода помощи.

Разжечь костер из обычной древесины, особенно влажной, не так-то просто. Если нет под рукой трута (стружки, кусков бумаги, сухой травы, коры), то всегда пригодятся таблетки для розжига – они помогут поддержать пламя. Вместо специальных таблеток можно заранее подготовить ватные диски, пропитанные вазелином.

Фонарь

Никогда не знаешь, когда придется осветить себе дорогу или найти нужную вещицу в рюкзаке, поэтому фонарь для набора выживания просто необходим. Большой фонарь, который дает мощное освещение, лучше брать в туристических магазинах – но только тот, что не промокает и работает на светодиодах. Можно взять динамо-фонарь: такой проработает дольше.

Чтобы руки в случае чего были свободны, присмотритесь к налобным фонарям. Они практически невесомые, дают стабильное освещение, а в руках держать не надо.

Пропитание

Имейте в виду: места в рюкзаке для всего не хватит. Едой, конечно, жертвовать нельзя, но подходить к ее сбору нужно с умом. Никаких скоропортящихся продуктов – это ясно. Собрать провианта нужно минимум на 72 часа: жестяные банки с тушенкой (4–5 штук), высококалорийные энергетические батончики (сколько влезет, можно даже рассовать по карманам).

Посуды много не берите – достаточно будет одной большой жестяной кружки. В ней можно и воды вскипятить, и консерву разогреть: много место в рюкзаке она не займет.

А вот с водой сложнее – она занимает много места и быстро расходуется. Лучше взять с собой полтора-два литра и тщательно ее экономить, а при возможности вместо нее использовать обеззараживающие таблетки. Использовать такие просто – нужно набрать из источника воды (если это лес, то из ручья или речки), закинуть дезинфицирующую таблетку, а затем аккуратно слить или выпить прочищенную воду. Подойдут таблетки вроде «Хлорэксель» или «Акватабс».

Лекарства и гигиена

В передвижении по открытой местности можно и руку оцарапать, и отравиться, и простуду подхватить, поэтому легкая аптечка будет всегда кстати. В походных магазинах можно купить такую: называется АИ-4 и содержит все, чтобы в случае чего продлить вам жизнь. Обязательно купить и добавить бинт – его аптечка почему-то не предусмотрела.

Средства личной гигиены индивидуальны, так что определите для себя необходимый минимум: туалетная бумага, антисептик, мыло, зубная паста и щетка. Женщинам в случае необходимости понадобятся тампоны.

Нож и веревка

Хорошая легкая стропа в любом случае должна быть в рюкзаке: поможет спуститься откуда-то, помочь кого-то поднять или даже просушить одежду – не таскать же с собой бельевой шнур.

Нож – вообще универсальный помощник. Им можно соскребать с деревьев трут, вскрывать банки, а в совсем экстремальной ситуации даже отгонять от себя диких зверей. Если у вас есть швейцарский нож-мультитул с разными лезвиями, берите и его – точно не пожалеете.

Ночлег и одежда

Самый надежный и легкий вариант – хороший спальник. Без него заночевать на земле и после этого проснуться может быть проблематично. Выбирайте качественный туристический спальник, который предназначен для минусовых температур.

Смена одежды не нужна, а вот дополнительное утепление – обязательно. Сразу надевайте теплые большие туристические ботинки на толстой подошве – большие обязательно, чтобы на ночь или в случае холода поддеть несколько пар носков. Дополнительно можно взять головной убор и перчатки.

Документы

Может, в экстремальной ситуации покажется, что бумажки со штампами вам ни к чему, но за пределами выживания ваши документы – самое важное, что у вас есть. По ним вас в случае чего опознают, а вот восстановить их в случае утери будет ой как непросто: так что берите документы с собой.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.5 (8 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя лучик света
постов:
643
лучик света (Севастополь)
- 04/11/2021 в 7:24

это к чему мы такой тревожный рюкзачок готовить должны? уже скоро начнётся?

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
917
Лариса Александровна (Севастополь)
- 04/11/2021 в 8:13

С места не сдвинусь.

Аватар пользователя ewgen
постов:
294
ewgen (Севастополь)
- 04/11/2021 в 8:16

К вышесказанному, из личного опыта (с детства занимался охотой в тайге), - топорик небольшой, ложка. Из одежды лучше энцефалитка, с резинками на рукавах и штанах, с закрытым капюшоном от клещей. Запасные спички замотать в целофан и засунуть в дальний кармашек. 

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1337
Кочевник (Севастополь)
- 04/11/2021 в 8:30

В период борьбы с пандемией и роста нестабильности сложно представить, что нас ждет завтра.

 

что за глупости! Если опасность от возможного заражения- есть рекомендации как соблюдать личную безопасность. А уж если подхватил - то не рюкзак с веревкой нужно готовить, а вещи в больницу. Кстати это не мешало бы рассказать. 
А от нестабильности с рюкзаком Вы куда в лес собрались или в горы прятаться - если только просто побродить . 
Другое дело " тревожный чемоданчик " на случай пожара или землетрясение - документы, деньги адреса итд.

Аватар пользователя tosha
постов:
387
tosha (Севастополь)
- 04/11/2021 в 8:36

to лучик света (Севастополь):

это к чему мы такой тревожный рюкзачок готовить должны? уже скоро начнётся?

 Многие граждане России еще не знают, что их теперь могут эвакуировать в принудительном порядке, если будет принят закон под номером 1120845-7 (О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Аватар пользователя GP
постов:
3824
GP (Севастополь)
- 04/11/2021 в 8:58

Началась подготовка ? Забыли включить в перечень белую простынь.haha

Аватар пользователя Салгир
постов:
1071
Салгир (Севастополь)
- 04/11/2021 в 9:08

Если, не дай Бог, начнется, то никакой набор для выживания уже не понадобится. 

Аватар пользователя laRUsy
постов:
412
laRUsy (Севастополь)
- 04/11/2021 в 9:09

Только посмотрела поздравление Губернатора и вот-испортили статьей настроение!Теперь сиди и фантазируй о будующем!

Аватар пользователя Салгир
постов:
1071
Салгир (Севастополь)
- 04/11/2021 в 9:09

 

Началась подготовка ? Забыли включить в перечень белую простынь.

 Лучше белые тапочки и сразу надеть

Аватар пользователя Shift
постов:
35
Shift (SF)
- 04/11/2021 в 9:13

Самое главное забыли, для выживания - оружие.

Аватар пользователя А.А.
постов:
475
А.А. (Уже не наш)
- 04/11/2021 в 9:22

Ух ты. Тупое запугивание про болячку не прокатило, перешли на более изощрённое?

Вы уж разделите две несовмемтимые вещи - коровоистерику и нестабильность ситуации. В первом случае - уже написали про тапочки и простыни, а во втором, я думаю, уже ничего не поможет......

Аватар пользователя GP
постов:
3824
GP (Севастополь)
- 04/11/2021 в 9:25

то, что вы не можете уберечь (защитить, спрятать) — не ваше. Делая запасы на реально чёрный день, позаботьтесь о том, чтобы знали о них только ВЫ (семья). Потому что соседям тоже хочется кушать. Кооперация в сложные времена рулит, но кооперироваться надо с теми, с кем тебе надо, а не с теми, кто прознал про твои запасы тушняка и гречки. Поэтому — чем меньше народа знает о твоей нычке, тем спокойнее ты будешь жить. Здоровая осмотрительность нужна всегда. Жратва в сложные времена легко может быть ликвиднее валюты. Вы же не показываете всем свои финансовые запасы? Вот и жратву не надо светить всем подряд.crazy

Аватар пользователя Банщик
постов:
22517
Банщик
- 04/11/2021 в 10:20

набор для выживания

Кого и откуда будем выживать?...smile

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/11/2021 в 10:51

патроны надо собирать и обрез. у кого это будет, у того будут все вышеперечисленные вещи 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1382
Олег Перетятко (Севастополь)
- 04/11/2021 в 11:06

Если что-то реально начнётся, то мы ничего собрать уже не успеем - гораздо быстрее превратимся в радиоактивный пепел. Насчёт средств для розжига реально поржал, особенно с ватных дисков и вазелина. Специальных таблеток давно уже в продаже не видел, да и боятся они воды. В данном случае нет ничего лучше обычного оргстекла либо другой горючей пластмассы - воды не боится совсем и валяется обычно везде и в изобилии. 

это к чему мы такой тревожный рюкзачок готовить должны? уже скоро начнётся?

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
16232
Serggio (Севастополь)
- 04/11/2021 в 11:33

Уходим в партизаны?...biggrin

Аватар пользователя prima
постов:
191
prima (Севастополь)
- 04/11/2021 в 11:40

Да... Дожили!!! То рекламируют ненавязчиво всем рвануть в новые города Сибири, то готовить набор для выживания... Это что, выдавливание севастопольцев из СВОЕГО города? Нормально так...

Аватар пользователя Вентура
постов:
2641
Вентура (Севастополь)
- 04/11/2021 в 12:25

to prima (Севастополь)

Это что, выдавливание севастопольцев из СВОЕГО города? Нормально так...

"Выдавливание" или разбавление и так уже происходит. 

Я же думаю, это предупреждение, потому даже если вспомнить историю - Севастополь первым попадал... Потому как "Форпост".  Только в нынешние времена - это все бесполезно. Кстати, как уже выше писали про "тапочки и простыни".

Аватар пользователя Absolut
постов:
2095
Absolut (Севастополь)
- 04/11/2021 в 12:59

Карту подземного Севастополя - вот что не помешает...И паёк офицерский - там всё предусмотрено.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
79
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 04/11/2021 в 13:06

Опыт ВОВ - запасы в укрытии, а не в рюкзаке. И не высовываться эти самые 72 часа...

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1455
Пять пятерок (Севастополь)
- 04/11/2021 в 15:09

Когда соберете ватные диски с вазелином и средство для розжига, не забудьте плотно перекусить, принять душ, постричь ногти и волосы, сходить в туалет дома и выдвинуться к ближайшему бомбоубежищу. С собой возьмите распечатку этой статьи, чтобы охранники баров и складов в этих бомбоубежищах (их список и адреса, принадлежнсть надежно засекречены в целях нашей безопасности, но вы можете помнить или знать их по рассказам выживших старожилов) ласково встретили вас, крепко обняли, напоили горячим чаем, провели инструктаж и показали место временного размещения. Ножи, топорики, швейцарские мультитулы(!) можете взять, конечно, но при поселении в бомбоубежище у вас их изымут - во избежании будущих конфликтов за место и продукты. На последних вздохах интернета ищите лес, который не охраняется карабасами под видом противопожарной безопасности и безопасности развития населения и незаметно пешком пробирайтесь туда, отдавая по пути местным разбойникам все деньги, драгоценности и мультитулы. Доберитесь до укромного ущелья или пещеры, окопайтесь и начинайте заготавливать кору, коренья, ягоды и насекомых. Думайте о хорошем, это позволит протянуть подольше и уйти с улыбкой.

Аватар пользователя паучек
постов:
19
паучек ( севастополь)
- 04/11/2021 в 15:18

Вот ...... ,стали запугивать  или предупреждать?

Аватар пользователя SANDRIN
постов:
2481
SANDRIN (Севастополь)
- 04/11/2021 в 16:24

to kostoprav:  
biggrin

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7137
Galaxe (Севастополь)
- 04/11/2021 в 18:16

Почему про презерватив забыли. Во всех советах по набору для выживания обычно пишут про презерватив.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4171
Аэлита (Севастополь)
- 04/11/2021 в 19:12

А самое главное забыли - вороний каркар-код? Без него теперь никуда...

Аватар пользователя Вентура
постов:
2641
Вентура (Севастополь)
- 04/11/2021 в 20:19

to Absolut (Севастополь)

Карту подземного Севастополя - вот что не помешает...И паёк офицерский - там всё предусмотрено.

Для кого? И на сколько человек?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2641
Вентура (Севастополь)
- 04/11/2021 в 20:26

to Пять пятерок (Севастополь)

Доберитесь до укромного ущелья или пещеры, окопайтесь и начинайте заготавливать кору, коренья, ягоды и насекомых. Думайте о хорошем, это позволит протянуть подольше и уйти с улыбкой.

Вы классно все описали, верней провели инструктаж. Но в нынешней ситуации все будет более грустно. И время другое, и люди, и оружие уничтожения.

    Аватар пользователя Вентура
    постов:
    2641
    Вентура (Севастополь)
    - 04/11/2021 в 20:33

    to паучек ( севастополь)

    Вот ...... ,стали запугивать  или предупреждать?

    То, что может сейчас случиться из-за человеческой дури или случайности - превзойдет все запугивания. И оценить это сможет лишь оставшийся в живых который позавидует мертвым.

    Аватар пользователя Екатерина
    постов:
    24335
    Екатерина (Севастополь )
    - 04/11/2021 в 22:10

    to ewgen:  ТО ЕСТЬ, ВЫ СОГЛАСНЫ ПОКИНУТЬ ДОМ, ОСТАВИВ ДВЕРИ ОТКРЫТЫМИ?

    Аватар пользователя Вентура
    постов:
    2641
    Вентура (Севастополь)
    - 05/11/2021 в 0:53

    О том, что взять с собой в случае экстренной ситуации, – в этой статье.

    В период борьбы с пандемией и общего роста нестабильности сложно представить, что нас ждет завтра. Чтобы быть наготове всегда – будь то военное столкновение или апокалипсис

    Очень нужная и важная тема поднята автором статьи. Но очень большая часть форумчан да и жителей города почему-то относятся к этому очень легкомысленно, позабыв историю полуострова, его положение, значение и роль в судьбе страны, а также те лишения, которые выпали на долю его жителей, в том числе и всего полуострова. Особенно при военном столкновении, которое в наше напряженное время вполне возможно ощутим первыми. И как мы к нему можем быть готовы, если мы в мирное время с трудом решаем свои жизненные проблемы.

    И задаем ли мы себе вопрос: Что мы будем делать "если завтра война, если завтра в поход" в переполненном Севастополе с ограниченным запасом пищи, воды и других ресурсов для жизни?  Ведь в той жизни и войне, очень многие защитники города погибали не от пули врага, а от жажды и голода.

    Аватар пользователя Fiolen
    постов:
    112
    Fiolen (Севастополь)
    - 05/11/2021 в 0:55

    "...но за пределами выживания ваши документы – самое важное, что у вас есть. По ним вас в случае чего опознают..."

    Жетоны надо заказать.

    Аватар пользователя Вентура
    постов:
    2641
    Вентура (Севастополь)
    - 05/11/2021 в 2:12

    to Fiolen (Севастополь)

    ...но за пределами выживания ваши документы – самое важное, что у вас есть.

    За пределами выживания человеку уже ничего не понадобится.

    У нас после прошлой войны тысячи и тысячи людей в земле крымской лежат, «памятными камнями» для многих из них ставшими «старостроями» и новостроями.

    По ним вас в случае чего опознают...

    После современной войны некому будет опознавать. И некому.

    Жетоны надо заказать.

    А кому от этого станет легче?

    Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

    Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
    соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

    Главное за день

    Снегопад в очередной раз парализовал Севастополь

    Пробка в Инкермане вызвала удивление даже у опытных стояльщиков в заторах.
    18:24
    799
    9

    Развожаев подкинул дров в угасающий сериал о Генплане Севастополя

    Многострадальный документ обсудили в Москве.
    18:00
    721
    9

    Севастопольский театр им. Луначарского закрывают до 2025 года

    Все это время в доме Мельпомены, Талии и Терпсихоры будут проводить дорогостоящий ремонт.
    17:02
    1938
    24

    ТОП 5

    Частные объявления