Установленные в севастопольских лесах фотоловушки продолжают приносить сюрпризы: на этот раз любители природы смогут полюбоваться, как дикие кабаны принимают грязевые ванны. Кадрами, запечатлевшими эту процедуру, поделился в своем телеграм-канале Севприроднадзор.
Грязелечение пользуется популярностью у людей: многие граждане специально отправляются на курорты, чтобы вывозиться с ног до головы. Но диким животным о целительном эффекте этих процедур никто не рассказывал. Зачем же кабанчик, которого мы видим на этих кадрах, с таким упоением возится в грязи?!
Специалисты Севприроднадзора объясняют: кабаны не просто пачкаются из нелюбви к чистоте. Купание в грязи для них — важный ритуал. И первое, что он дает, — защиту от докучающих животным паразитов. Засыхая, грязь образует корку, которая затем отпадает вместе с клещами и другими насекомыми. Но это далеко не все. Грязь для кабанов — своего рода естественный кондиционер.
«В жару влажная грязь охлаждает тело, а зимой помогает сохранять тепло», —поясняет Севприроднадзор.
А еще грязевой слой защищает кожу от ультрафиолета и помогает кабанам пометить свою территорию:
«Сильный запах грязи смешивается с естественными феромонами — так кабаны обозначают свою зону. После такой "ванны" кабаны часто трутся о деревья, чтобы снять лишнюю грязь и пометить стволы», — рассказали специалисты.
О том, какие еще привычки животных помогают наблюдать фотоловушки, ForPost рассказывает регулярно. Так, в феврале 2025 года мы показали нашим читателям барсука, вышедшего из спячки и совершающего «утренние» гигиенические процедуры. Фотоловушки, напомним, устанавливают в лесах не только сотрудники Севприроднадзора, но и частные лица. Спасибо всем, кто дает возможность понаблюдать за жизнью дикой природы.
Ольга Смирнова
Обсуждение (1)
У нас так многие живут) Уже кабаны заповторяли.