Лента новостей

Севастополь

3238
2

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
ForPost - Новости : Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов
Фото: Андрей Киреев

С началом спецоперации Вооружённых Сил России на Украине и в Донбассе гражданское население Севастополя активно включилось в добровольчество. Ещё больше стало желающих помочь бойцам на фронте после объявления частичной мобилизации. Севастопольские жёны и матери организовывают сообщества в соцсетях, где собирают средства на закупку и отправку в воинские части необходимого нашим защитникам.

«Недавно в личные сообщения я получила информацию, что все такие группы в Телеграме по сбору средств ходят по грани и нами могут заинтересоваться налоговые органы», — рассказала ForPost одна из организаторов севастопольского сообщества, где добровольцы собирают средства на помощь участкам СВО.

Как рассказала девушка, свою деятельность сообщество ведёт открыто и может отчитаться за каждый рубль.

«Мы ежедневно публикуем информацию о собранных средствах, публикуем чеки за приобретённые товары. А потом ребята, которым это всё передаём, присылают видеообращения с благодарностями, что они всё получили», — рассказала девушка.

Собеседник ForPost в структуре налоговых органов рассказал, что, конечно, полученный человеком доход должен облагаться налогом. Но сбор благотворительных средств, по его словам, это другой случай. Более того, севастопольская налоговая сконцентрирована на работе с крупным бизнесом, и транзакции незначительного порядка среди частных лиц не являются предметом для проверок, тем более в период проведения спецоперации и действия частичной мобилизации.

В свою очередь, юрист, руководитель организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев рассказал ForPost, что благотворителей и лиц, которые собирают таким образом средства, защищает ст. 5 закона 135-ФЗ, которая говорит, что организаторами благотворительной некоммерческой деятельности могут выступать как некоммерческие организации, так и физические лица.

«Раньше на Руси, когда сгорал дом, шли с шапкой по деревне и собирали деньги на восстановление дома. Сейчас аналогично. Ну, людям нужно показать эту шапку, что они деньги не себе собирают», — говорит Антон Афанасьев.

Однако любая поступившая сумма, отмечает юрист, должна иметь целевое назначение.

«Например, человек переводит другому человеку 5 тысяч рублей с формулировкой в назначении платежа „на благотворительную деятельность для приобретения медикаментов”, например. Чтобы потом получателя этих денег никто не смог обвинить в мошенничестве. И, соответственно, когда эти деньги люди будут тратить, любое движение по счёту, в том числе и по электронному, должно сопровождаться пометкой в назначении платежа с целевым признаком расходования средств.

Если деньги переводятся с одного счёта на другой, чтобы собрать их на одном счету, то необходимо в назначениях платежей при переводе писать, что это перевод для аккумуляции средств на благотворительность», — отметил Антон Афанасьев.

В любом действии с деньгами при подобных случаях сбора на помощь фронту, считает юрист, должен отражаться признак этих денег, связанный с благотворительностью.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
564
Галина Куликова (Севастополь)
- 29/09/2022 в 16:42

Можно конкретно: что, когда и где помочь?

Аватар пользователя Led
постов:
342
Led ()
- 29/09/2022 в 18:10

 

Можно конкретно: что, когда и где помочь?

 Группа в Телеграм

Помощь Z Севастополь

Мы, жёны военнослужащих из Севастополя, оказываем поддержку ребятам разведывательной бригады. Ребята находятся в зоне СВО. https://t.me/+FprKQ9OdJC8yMjky Руководитель группы - Алина

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
820
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5790
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1004
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5179
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3533
5

ТОП 5