Лента новостей

Севастополь

3140
2

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
ForPost - Новости : Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов
Фото: Андрей Киреев

С началом спецоперации Вооружённых Сил России на Украине и в Донбассе гражданское население Севастополя активно включилось в добровольчество. Ещё больше стало желающих помочь бойцам на фронте после объявления частичной мобилизации. Севастопольские жёны и матери организовывают сообщества в соцсетях, где собирают средства на закупку и отправку в воинские части необходимого нашим защитникам.

«Недавно в личные сообщения я получила информацию, что все такие группы в Телеграме по сбору средств ходят по грани и нами могут заинтересоваться налоговые органы», — рассказала ForPost одна из организаторов севастопольского сообщества, где добровольцы собирают средства на помощь участкам СВО.

Как рассказала девушка, свою деятельность сообщество ведёт открыто и может отчитаться за каждый рубль.

«Мы ежедневно публикуем информацию о собранных средствах, публикуем чеки за приобретённые товары. А потом ребята, которым это всё передаём, присылают видеообращения с благодарностями, что они всё получили», — рассказала девушка.

Собеседник ForPost в структуре налоговых органов рассказал, что, конечно, полученный человеком доход должен облагаться налогом. Но сбор благотворительных средств, по его словам, это другой случай. Более того, севастопольская налоговая сконцентрирована на работе с крупным бизнесом, и транзакции незначительного порядка среди частных лиц не являются предметом для проверок, тем более в период проведения спецоперации и действия частичной мобилизации.

В свою очередь, юрист, руководитель организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев рассказал ForPost, что благотворителей и лиц, которые собирают таким образом средства, защищает ст. 5 закона 135-ФЗ, которая говорит, что организаторами благотворительной некоммерческой деятельности могут выступать как некоммерческие организации, так и физические лица.

«Раньше на Руси, когда сгорал дом, шли с шапкой по деревне и собирали деньги на восстановление дома. Сейчас аналогично. Ну, людям нужно показать эту шапку, что они деньги не себе собирают», — говорит Антон Афанасьев.

Однако любая поступившая сумма, отмечает юрист, должна иметь целевое назначение.

«Например, человек переводит другому человеку 5 тысяч рублей с формулировкой в назначении платежа „на благотворительную деятельность для приобретения медикаментов”, например. Чтобы потом получателя этих денег никто не смог обвинить в мошенничестве. И, соответственно, когда эти деньги люди будут тратить, любое движение по счёту, в том числе и по электронному, должно сопровождаться пометкой в назначении платежа с целевым признаком расходования средств.

Если деньги переводятся с одного счёта на другой, чтобы собрать их на одном счету, то необходимо в назначениях платежей при переводе писать, что это перевод для аккумуляции средств на благотворительность», — отметил Антон Афанасьев.

В любом действии с деньгами при подобных случаях сбора на помощь фронту, считает юрист, должен отражаться признак этих денег, связанный с благотворительностью.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
555
Галина Куликова (Севастополь)
- 29/09/2022 в 16:42

Можно конкретно: что, когда и где помочь?

Аватар пользователя Led
постов:
342
Led ()
- 29/09/2022 в 18:10

 

Можно конкретно: что, когда и где помочь?

 Группа в Телеграм

Помощь Z Севастополь

Мы, жёны военнослужащих из Севастополя, оказываем поддержку ребятам разведывательной бригады. Ребята находятся в зоне СВО. https://t.me/+FprKQ9OdJC8yMjky Руководитель группы - Алина

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поколение победителей: крымский ветеран поделился секретом долголетия

Герой Великой Отечественной войны отметил 95-летний юбилей.
10:18
450
0

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
3101
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2270
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6591
12

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2374
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2502
15

ТОП 5