Лента новостей

Россия

731
4

Из-за стола в вытрезвитель: как НАСА поможет России в борьбе с пьянством

Полицейских уже обязали участвовать в шумных застольях.
ForPost - Новости : Из-за стола в вытрезвитель: как НАСА поможет России в борьбе с пьянством
Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Л. Гайдай, Мосфильм, 1965

Полицейским разрешили забирать пьяных из квартиры в вытрезвитель. Теперь любое застолье на дому может закончиться неожиданным визитом людей в форме.

Сотрудникам МВД также предписывается защищать врачей скорой помощи от пьяных дебоширов, проверять документы нетрезвых граждан и обыскивать их в поисках оружия и предметов, которые могут быть использованы в этом качестве, перед доставкой в вытрезвители.

Тем временем некоторые эксперты из народа предложили подключить к борьбе с алкоголизмом НАСА, которая, по их мнению, способна сплотить власти, бизнес и врачей в борьбе за трезвое общество.

О новых правилах отрезвления граждан — в материале ForPost.

Новый порядок

Напомним, с 1 января в России вновь заработали медвытрезвители. Соответствующий закон был принят в декабре 2020 года. Согласно ему регламентировать работу вытрезвителей будут региональные власти. Учреждения по вытрезвлению граждан планируют открывать на основе государственно-частного партнёрства.

Именно эта форма взаимодействия власти и бизнеса «пока тормозит открытие вытрезвителей», сообщил корреспонденту ForPost руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

«Любая работа по борьбе с пьянством продвигается очень медленно. Не стало исключением и открытие вытрезвителей в субъектах федерации. Деньги на их работу в региональные бюджеты будут заложены не раньше августа. Затем нужно будет провести тендеры. Этот процесс длительный. Поэтому вытрезвители реально заработают не раньше следующего года, а эффект от их работы будет ощутим ещё через год. Поэтому в этом году вряд ли кто-то пьяных людей будет забирать в помещения для вытрезвления», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Шапкин.

По данным «Коммерсанта», открытие вытрезвителей уже вызвало жаркую полемику в экспертном сообществе. Основная претензия — средства частного капитала, которые будут задействованы в борьбе с пьянством. Представители «трезвой» оппозиции уверены: инвестируя в вытрезвители, бизнесмены постараются отбить свои деньги. Для этого они «приобретут право на насилие».

Соавтор закона, депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил: у государства на отрезвление граждан нет средств. Сутки пребывания пьяного человека в вытрезвителе обойдутся бюджету в 2 тыс. рублей.

Согласно статистике МВД, в 2018 году полиция выявила в общественных местах 1 млн нетрезвых граждан, из которых 180 тыс. были неспособны «самостоятельно передвигаться или ориентироваться». Тратить более 2 млн рублей бюджетных средств на пьяниц — перебор, уверены сторонники Хинтшейна. Пусть лучше за это заплатит бизнес.

вытрезвители борьба с пьянством россия

Фото: meme-arsenal.com

В правительстве пытались смягчить дискуссию. Власти предлагали уточнить виды помощи, оказываемой гражданам в вытрезвителях, а также их правовой статус, но эти уточнения в законе так и не появились. Поэтому жаркая полемика вокруг борьбы с пьянством продолжается.

Тем временем МВД и Минздрав согласовали порядок перемещения нетрезвых граждан в вытрезвители, сообщает «Коммерсант». Теперь полицейские обязаны на улицах, площадях, вокзалах, железнодорожных станциях, в скверах, подъездах, парках, магазинах задерживать пьяных и привозить их в «медицинские или специализированные организации». Забирать в вытрезвители нетрезвых россиян сотрудники МВД должны только в том случае, если они не могут самостоятельно «ориентироваться в окружающей обстановке».

Кроме того, полицейские могут забирать в вытрезвители нетрезвых граждан из дома. Наряд полиции приедет за собственником подшофе только в том случае, если он угрожает здоровью домочадцев и сохранности имущества. Товарищи по бутылке должны будут дать письменное согласие на выдачу путёвки трезвости разбушевавшемуся хозяину застолья. После получения необходимой бумаги люди в форме смогут забрать пьяного дебошира на вытрезвление.

Читайте также: Новогоднее чудо: с 1 января в России заработают платные вытрезвители

Почему «против»

Россияне опасаются за своё благополучие. Они сожалеют, что полицейским доверили доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители. Люди уверены: стражи правопорядка не будут реагировать на подобного рода вызовы.

Оценивая новый порядок борьбы с пьянством, россияне вспомнили гибель 23-летней Веры Пехтелевой, которую в одной из многоэтажек Кемерова три часа убивал бывший возлюбленный Владислав Канюс. Соседи семь раз звонили в полицию, умоляя приехать, но на вызов так никто и не явился. Тогда люди сами выломали дверь, но было слишком поздно — к этому моменту Вера Пехтелева уже умерла.

Граждане уверены: если полицейские игнорируют такие вызовы, то сообщения о пьяных дебоширах и подавно будут вне их зоны ответственности.

«Идея забирать пьяных дебоширов из квартиры здравая, но она будет мёртвая на практике. Не хватает ресурсов, чтобы реализовать её. Поэтому вряд ли в ближайшее время мы увидим серьёзную работу в этом направлении», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost почётный адвокат России, экс-начальник криминальной милиции РОВД Москвы Евгений Харламов.

Люди также опасаются, что ради выполнения плана «по пьяным» полицейские будут забирать в вытрезвители всех подряд. Ранее в беседе с корреспондентом ForPost опытный врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк сообщила, что такой план существовал в советской милиции. Поэтому в СССР «хватали всех подряд». Хориняк лично спасла двух человек от добровольно-принудительного доставления в вытрезвитель. В их числе был инвалид.

Врач уверена: с возрождением вытрезвителей в России появится новый вид беззакония. Она не верит, что система по вытрезвлению граждан может быть прозрачной.

«Безусловно, в любой системе могут быть сбои. Может быть коррупционная составляющая. Но это скорее исключение, чем правило. Почему? В отличие от советских граждан, мы живём в эпоху интернета. Сейчас люди снимают всё на камеру смартфона и выкладывают в Сеть. Поэтому я не думаю, что будут повсеместные нарушения закона. На чаше весов спасение людей, переборщивших с алкоголем, и исключения в виде злоупотребления (со стороны полицейских). Мне кажется, нужно уделять внимание спасению людей. Да, могут быть какие-то недочёты. К сожалению, у нас ещё ни один закон не был принят, который не дорабатывала бы последующая практика», — уточнил Харламов.

Читайте также: МВД разработало правила, по которым будут доставлять людей в вытрезвители

«За» доставку из дома

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев настроен более оптимистично. Он уверен: наделение полицейских правом забирать пьяных дебоширов из квартир поможет в борьбе с домашним насилием и повысит уровень пожарной безопасности в многоквартирных домах. Хамзаев не верит в равнодушие полицейских.

«Конечно, данная мера (доставка в вытрезвитель дебоширов) не решает проблему с пьянством на дому. Она направлена на пресечение пьяных дебошей. Да, есть резонансные случаи (гибель Веры Пехтелевой), но в целом полицейские доезжают до вызовов. Когда мы говорим о том, кто нуждается в системе вытрезвления, речь идёт о категории системно-буйных граждан. Как правило, полицейские уже знают все проблемные точки. Также в доставке в вытрезвитель нуждаются люди, которые впервые жёстко перебрали с алкоголем и с ними произошёл инцидент. И в первом, и во втором случае должна быть молниеносная реакция со стороны сотрудников полиции.

В нашей стране высокий показатель преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения: поножовщина, пожары в многоквартирных домах и т. д. Поэтому я поддерживаю данную инициативу Минздрава и МВД, считаю её рабочей. Недочёты — вопрос практики, с помощью которой можно донастроить систему вытрезвления граждан», — уточнил Хамзаев.

По данным Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры РФ, в январе-декабре 2019 года на территории России зарегистрировано более 2 млн преступлений. Рост показателей отмечен в 53 регионах страны. Почти каждое третье преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Данные за 2020 год уточняются.

Апеллируя данными из официальной статистики, Хамзаев настаивает на выстраивании системы принудительного лечения, в том числе от алкогольной и наркотической зависимостей. Он уточнил: во многих странах работа такой системы отлажена на «отлично».

«У нас эта практика, к сожалению, не работает. Механизмы, применяемые к крайне буйному человеку в состоянии алкогольного опьянения, должны быть более работоспособными. Поэтому нам нужно подтягивать и совершенствовать действующее законодательство. Эффективно бороться с пьянством возможно только при рабочих механизмах принудительного лечения от алкогольной и наркотической зависимостей. Этот вопрос нужно решать», — уточнил Хамзаев.

Это вам не Советский Союз

Руководитель проекта «Трезвая Россия» также попросил россиян не проводить параллели между советскими и российскими вытрезвителями. По его данным, это абсолютно два разных учреждения, с разным подходом в работе с перепившими гражданами.

вытрезвители россия борьба с пьянством

Фото: Яндекс.Дзен

Хамзаев напомнил: советская практика выздоровления граждан «работала на унижение личности». Люди трезвели в спартанских условиях. Они вынуждены были приходить в себя в холодных помещениях. Физические унижения сменялись моральными: о попавшем в вытрезвитель сообщали на работу. Затем проводились партийные собрания, на которых отчитывали гражданина. Хамзаев подчеркнул: такая модель борьбы с пьянством «не сработала».

«Сегодня будет проводиться сложная психотерапевтическая работа, цель которой — вернуть человека в общество. Достичь этой цели можно. Всё давно придумано, модели есть, в том числе государственно-частное партнёрство. В стране будут открываться не вытрезвители в традиционном понимании этого слова, а социально-транзитные центры, куда будут попадать пьяные граждане. Они там получат медицинскую помощь, проведут ночь в более или менее комфортных условиях, после чего их отправят домой с выписанным штрафом», — уточнил Хамзаев.

На словах пока всё это выглядит красиво. Как будет на самом деле — не знает никто. Пока возрождение системы медвытрезвителей больше напоминает пятое колесо для брички. Оно вроде бы как и нужно, но никто не знает, куда его прикрутить, чтобы повозка продолжала комфортно ехать, не создавая сидящим в ней людям проблем.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже посоветовал губернаторам, как организовать эту работу. По его мнению, нужно открывать не вытрезвители, а приюты «для уставших», в которых каждый получит помощь.

Россияне пошли ещё дальше и приложили создать НАСА — Национальную Ассоциацию Спасения Алкоголиков. Именно с помощью этой ассоциации, уверены граждане, можно будет не только безопасно выпивать дома, но и облегчить работу полицейским.

Пожалуй, это единственный случай, когда НАСА для России не конкурент, а надёжный партнёр. А впрочем, поживём — увидим.

Читайте также: Новый налог для борьбы с пьянством придумали в России

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
315
Мимонезашел (Севастополь)
- 24/05/2021 в 19:08

Если дать каждому севастопольцу возможность заработать с зарплаты на квартиру, кроме идейных акашей спиваться никто не станет, да и рождаемость повысится.
А так по классике, перегружать МВД (а то им расследовать нечего) и плодить дармоедов.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
444
Василий1980 (Севастополь)
- 24/05/2021 в 19:50

 

Если дать каждому севастопольцу возможность заработать с зарплаты на квартиру, кроме идейных акашей спиваться никто не станет, да и рождаемость повысится.А так по классике, перегружать МВД (а то им расследовать нечего) и плодить дармоедов.

 А каким образом тогда будет преувеличиваться капитал? Кроме того, это приведёт к тому что люди станут самодостаточными и независимыми. Управлять такими людьми будет очень сложно. Так что снимите розовые очки. При капитализме - этого никогда не произойдёт.

Аватар пользователя Vasa
постов:
12
Vasa
- 25/05/2021 в 0:20

То есть семья празднует 80й бабкин день рождения, тут появляется полиция и покует деда? 

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
348
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 25/05/2021 в 12:12

Очередная бредятина прикрывающая кормушку.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
18:21
1023
2

Не всем в Севастополе в радость обилие воды

СНТ «Нива-2006» страдает от обилия осадков и забитых ливневок.
18:07
2242
5

Развожаев решил спасать браки севастопольцев листовками / Опрос ForPost

Насколько эффективна правительственная инициатива?
16:33
1819
25

ТОП 5

Частные объявления