Лента новостей

Россия

1488
16

Новогоднее чудо: с 1 января в России заработают платные вытрезвители

Вытрезвлять россиян хотят на основе частно-государственного партнёрства.
ForPost - Новости : Новогоднее чудо: с 1 января в России заработают платные вытрезвители
Фото: кадр из фильма "Самогонщики", коллаж ForPost

В России решили дать бой пьянству. С 1 января в регионах должны заработать вытрезвители. Соответствующий законопроект в Госдуме прошёл первое чтение, его планируют принять до конца года.

Отрезвлением граждан будут заниматься региональные власти, которых попросили создавать вытрезвители на средства предпринимателей. Легализовать частно-государственное партнёрство планируют за счёт поправок в федеральное законодательство.

Почему власти решили позаботиться о здоровье любителей выпить именно сейчас — в материале ForPost.

Испортили положительную статистику

В конце прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) развенчала миф о пьяном русском Иване. Уровень потребления алкоголя на душу населения в России снизился на 43% с 2003 по 2016 год. Из-за того, что наши граждане стали меньше пить, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2018 году достигла исторического максимума — почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин, сказано в сообщении ВОЗ.

Но пришёл коронавирус, а вместе с ним вернулась и пагубная привычка россиян. В результате годы упорной борьбы с пьянством пошли насмарку. За апрель, в период самоизоляции, граждане приобрели алкоголя на 5,16% больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА).

По данным Центра, во время первой волны коронавируса сильнее всего выросли продажи виски — на 22,7% по отношению к апрелю 2019 года, а также ликёроводочных изделий крепостью свыше 25 градусов — рост 27,4%. Удивительно, но водки наши граждане выпили не так много. Рост потребления не превысил 9% в сравнении с апрелем 2019 года.

В беседе с корреспондентом ForPost ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, психолог Темыр Хагуров объяснил, почему россияне опять стали пить. Алкоголь, как бы мы ни хотели, является самым доступным антидепрессантом для многих людей. Походы к психологам у нас не распространены, психотерапевты исключены из системы ОМС и не могут бесплатно оказывать помощь населению. Что остаётся? Пить коктейли пряные в ожидании хороших новостей.

Читайте также: Власти нашли способ побороть самую пагубную привычку россиян

Пьяные преступники

Контрольный выстрел в положительную статистику ВОЗ сделали разработчики законопроекта о вытрезвителях. По их данным, ежегодно от 2,5 до 5 миллионов россиян находятся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

В пьяном угаре люди не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. При этом они умудряются совершать разбои, грабежи. Количество преступлений, совершённых пьяными россиянами с 2011 по 2018 годы, возросло почти на 35%, сказано в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении редакции ForPost.

Раньше потенциальных преступников в чувство приводили в вытрезвителях. В 2010 году экс-президент России Дмитрий Медведев посчитал, что эти учреждения стране не нужны. В 2011 году они были ликвидированы. Их роль на себя взяли СИЗО и больницы.

«Сейчас пьяных людей, утративших способность передвигаться, везут в больницы. С ними врачи мучаются, все на взводе. Приёмное отделение травмпункта напоминает бомжатник или ночлежку. Я не против того, чтобы маргинальным личностям оказывали медицинскую помощь, но нужно всё-таки разделять потоки больных. Людей в состоянии подпития нужно приводить в чувство в специальных учреждениях, где им также окажут квалифицированную помощь. Поэтому нашей стране нужны вытрезвители», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Читайте также: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!» Нужны ли России новогодние каникулы?

Спиралевидная история пьянства и трезвости

Первые «учреждения трезвости» в стране были созданы в 1930–1940-х годах. После Великой Отечественной войны в Советском Союзе была налажена целая система по отрезвлению граждан. Милиционеры ловили пьяных на улицах, в общественных местах и помещали в вытрезвители, где они находились до момента естественного вытрезвления. Таким образом милиционерам удавалось предотвращать преступления, которые могли совершать граждане в состоянии алкогольного опьянения.

Опытный врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк помнит, как в Советской России работали вытрезвители. По этим временам медработник не ностальгирует.

«Существовал план по приводу людей в вытрезвители, который милиционеры должны были выполнить. Хватали всех подряд. В их числе оказались мои хорошие знакомые — врач и повар из тубдиспансера. Лично я двух человек спасла от добровольно-принудительного доставления в вытрезвитель. В их числе был инвалид. Милиционерам всё равно, кого хватать. С возрождением вытрезвителей в нашей стране появится новый вид беззакония. Я не верю, что данная система будет прозрачной», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Хориняк.

Читайте также: В Роскачестве искали разницу между дорогой и дешёвой водкой

Вытрезвлять будут полюбовно

Согласно законопроекту, полицейские вновь будут доставлять людей в вытрезвители. Соответствующие поправки уже внесли в закон «О полиции». Разработчики законопроекта уверены, что никаких злоупотреблений со стороны полицейских не возникнет. Решение о помещении гражданина в вытрезвитель будет приниматься после медосмотра в специализированном учреждении. Если у человека не будет травм, синяков, ссадин, то на период вытрезвления его поместят в вытрезвитель.

Разработчики закона подчёркивают, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства будет являться «дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя».

«При получении согласия могут возникнуть определённые сложности из-за не совсем адекватного состояния человека. Люди не всегда будут осознавать, где они находятся. Поэтому получение согласия не должно являться первостепенной задачей. Речь идёт о спасении человеческой жизни. Возможно, согласие будет оформляться позже, когда человек будет хоть немного понимать, что с ним произошло. Оплата за пребывание в вытрезвителе должна быть символической, так как в специализированных учреждениях не будут производиться слишком сложные медицинские манипуляции», — сообщила корреспонденту ForPost адвокат Общества по защите прав пациентов Анна Орешкова.

Читайте также: Шансы отравиться алкоголем в Севастополе минимальны

Больше пользы, чем вреда

Если проводить параллели между советским и российским вытрезвителями, возникает один важный вопрос: нужно ли сохранять анонимность тех, кто не в ладах с алкоголем. Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко считает, что если человек один раз проведёт ночь в вытрезвителе, не нужно сообщать об этом инциденте в институт, колледж или на работу.

Разглашать информацию необходимо только о тех, кто регулярно будет попадать в поле зрения полицейских. В беседе с корреспондентом ForPost Бровко отметил, что общественники будут внимательно следить за работой вытрезвителей и постараются не допустить злоупотреблений, как со стороны сотрудников органов внутренних дел, так и со стороны специалистов «учреждений трезвости».

Бровко подчеркнул, что открытие вытрезвителей позволит решить одну из главных проблем современной медицины. Сегодня врачи не знают, что делать с людьми, которых пьяными доставили в больницу. Медицинская помощь им не требуется. Медработникам нужно только следить за тем, чтобы их состояние не ухудшилось. Согласно действующему законодательству, такие больные не могут находиться в больнице по полису ОМС. Если их будут лечить по Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, то врачей обвинят в нецелевом использовании бюджетных средств.

Регионы также не могут создать специальные муниципальные организации по оказанию помощи таким людям. Эта норма не закреплена на законодательном уровне. Эти проблемы разработчики законопроекта намерены решить путём корректировки федерального законодательства. В частности, они планируют наделить полномочиями создавать вытрезвители региональные власти. По такому принципу сейчас работают МФЦ. Правила организации деятельности многофункциональных центров утверждаются правительством РФ, а решение об их открытии принимают в субъектах федерации.

Читайте также: Найден метод быстрого избавления организма от алкоголя

За чей счёт помощь?

Один из разработчиков законопроекта, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил журналистам, что будут созданы как муниципальные вытрезвители, так и «государственно-частные» — это означает, что некоторые такие учреждения будут брать деньги за содержание пьяных. 

Сенатор отметил, что назначать ли цену за услуги вытрезвителя или предоставлять их бесплатно, будут решать только региональные власти. Уже названа стоимость койко-места в государственно-частном вытрезвителе. Ночь трезвости пьяному человеку будет стоит 1,5 тыс. рублей.

«Власти регионов могут заказать услуги у частных медицинских специалистов, организаций. В связи с этим услуги вытрезвителя и могут быть платными. Почему услуга пьяному господину должна осуществляться за счёт налогов остальных, трезвых и послушных? Это не бесплатная медицинская услуга по ОМС. Посмотрите, во что обходятся государству эти «шалости» любителей пропустить рюмку-другую. Уверен, что власти субъектов не будут злоупотреблять этим предложением, делая вытрезвители исключительно платными, — в некоторых регионах и сейчас есть подобные учреждения, несмотря на отсутствие закона. Все услуги там безвозмездные», — приводит «Газета.ру» слова сенатора.

Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считают верным решением отдать данный вопрос на откуп региональным властям. На местах лучше знают, где и сколько вытрезвителей нужно открыть.

Бровко подчеркнул, что ситуация с пьянством в стране неоднозначная: где-то пьют больше, где-то меньше. Поэтому главы городских и районных администраций должны сами руководить этим процессом, так как они больше в теме, чем федеральные чиновники.

Не верит в радужное будущее только врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк. Она напомнила законодателям о том, сколько всего в медицине было создано государственно-частного. На эти проекты выделялись сотни миллионов рублей, но «ни один из них так и не заработал».

Врач-терапевт считает, что вытрезвители не смогут разгрузить больницы. Как везли всех подряд в травмпункты, так и будут везти. По её мнению, в России стало значительно меньше коллективных пьянок, чем в советское время. Особенно в пандемию коронавируса. Люди устраивают домашние вечеринки и не шатаются в подпитии по улицам.

От одиночных праздношатающихся граждан, уверена красноярский медработник, особого вреда нет. Следовательно, и вытрезвители не нужны. Хориняк уверена, что возрождение системы вытрезвителей — это ещё одна попытка «украсть бюджетные средства». Поэтому этот вопрос «так яро лоббируют на федеральном уровне», а не из-за желания «спасти россиян от пьянства».

Читайте также: Обнаружено новое страшное свойство алкоголя

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (16)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1380
ФТУСИК (Севастополь)
- 26/11/2020 в 16:30

А этим пофиг,у них денег нет!

 

Аватар пользователя Вьюга
постов:
477
Вьюга (Севастополь)
- 26/11/2020 в 16:41

Разработчики законопроекта уверены, что никаких злоупотреблений со стороны полицейских не возникнет.

Даже не смешно. С кем бы из разработчиков забиться на крутую сумму, что будет как раз наоборот - с маргиналов (с предыдущей картинки) нечего взять, их и ловить не будут. Другое дело подвыпивший белый воротничок.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
573
Elsa lebn (Севастополь)
- 26/11/2020 в 16:52

to Вьюга: 
А, может быть, просто бухать меньше надо? .
Или под хорошую закусь, или дома, или не искать потом приключений на  "это дело"...

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1460
Александр Коломинов (Севастополь)
- 26/11/2020 в 17:04

Какое оно заботливое наше Правительствоsmile

"Ночью встану у окна

И стою всю ночь без сна -

Все волнуюсь об Расее,

Как там, бедная, она?"

Аватар пользователя Заборыплиткабордюры
постов:
140
Заборыплиткабордюры (Федерального значения)
- 26/11/2020 в 17:12

Мама, а почему папа поёт "Враги сожгли родную хату "?

Сынок , вытрезвитель сгорелbiggrin

Аватар пользователя Дятел
постов:
574
Дятел (Севастополь)
- 26/11/2020 в 17:32

Интерсно,а когда талоны вернут?hysterical

Обалденные исторические снимки. Рекомендовано к просмотру! / Всё самое лучшее из интернета

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1792
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 26/11/2020 в 22:45

Давно пора вернуть трезвяки. Жаль что их позакрывали. Вообще жаль что СССР и Советскую власть развалили. Алкашня снова вышла на тропу войны.

Аватар пользователя Vasiliska
постов:
111
Vasiliska (Севастополь)
- 26/11/2020 в 23:25

Вытрезвители нужны, но это выкачка денег из семьи если он алкозависимый.  Было бы не плохо вернуть и ЛТП - где и работают и лечатся.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2333
Patriot1. (Севастополь)
- 26/11/2020 в 23:25

Опытный врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк помнит, как в Советской России работали вытрезвители. По этим временам медработник не ностальгирует.

«Существовал план по приводу людей в вытрезвители, который милиционеры должны были выполнить. Хватали всех подряд. В их числе оказались мои хорошие знакомые — врач и повар из тубдиспансера. Лично я двух человек спасла от добровольно-принудительного доставления в вытрезвитель. В их числе был инвалид. Милиционерам всё равно, кого хватать. С возрождением вытрезвителей в нашей стране появится новый вид беззакония. Я не верю, что данная система будет прозрачной», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Хориняк.

Хориняк не учла только одного, что кроме ее есть еще и другие опытные работники со стажем, которые помнят как работали Советские медвытрезвители...Никаких планов не было, задерживали тех кто действительно был пьян...И милиционерам не все равно кого хватать -они несли за это ответственность, вплоть до уголовной...Но современные проплаченные хори.ячки не говорят почему то о ВСЕЙ  советской системе борьбы с пьянством, а она включала в себя не только медвытрезвители...Возьмите советскую хронику и посмотрите кто был завсегдателем медвытрезвытелей...Никаких инвалидов и прочих для плана там нет, есть простые в большинстве своем любители выпить...Медвытрезвители играли огромнейшую роль, прежде всего воспитательную  по многим позициям - пьяных спасали от возможного совершения преступления, о задержании сообщали на работу - это грозило конкретными неприятностями, потом это просто был позор, попасть в медвытрезвитель...И самое главное -с конкретными алкоголиками не церемонились и направляли в ЛТП  - лечебно-трудовые профилактории, где их конкретно лечили от алкоголизма...Сейчас этого нет...Либералы поступательно уничтожают все основы и ценности советского общества, всячески его очерняя..

Сегодня, если будут воссозданы медвытрезвители, они должны быть только государственными...Вот если только их передадут в частные руки, вот тут и начнется то, о чем говорит эта дама - погоня за клиентами, лишь бы заработать....Но медвытрезвители -ГОСУДАРСТВЕННЫЕ- крайне нужны и необходимы... 

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
23
Vladdimir (Севастополь)
- 27/11/2020 в 8:30

Платные вытрезвители это как штрафплощадки. Рентабельность которых зависит от количества клиентов.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
595
Анатолий Александров (Севастополь)
- 27/11/2020 в 9:44

Никаких планов не было, задерживали тех кто действительно был пьян...

Бред чистой воды...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
951
Аллегро (Герой Севастополь)
- 27/11/2020 в 10:20

Лихо конечно, но вряд ли успешно. 

Ограничить свободу гражданина может  суд (следователь временно,  понятно в связи с какими-то действиями или бездействиями). А тут если сам не захочет, никто не сможет его насильно затащить. 

Так пытались бороться с наркососами, пока они не начали жаловаться в прокуратуру на ограничение свободы

Аватар пользователя Anton D
постов:
45
Anton D (Севастополь)
- 27/11/2020 в 10:22

Никаких планов не было, задерживали тех кто действительно был пьян..

Клоуна забыли biggrin

Аватар пользователя dl77
постов:
431
dl77 (Первопрестольная)
- 28/11/2020 в 14:23

Пьянство действительно уменьшилось. Раньше бутылки даже в автобусах и электричках перекатывались - из угла в угол. Теперь такого нет. Даже в поездах перстали пить, даже пиво. Народ перестал материться давно - лет пятнадцать уже. А вот массовое пьянство исчезло года три - четыре назад. Трезвяки вероятно нужны. Но это скорее ,что бы смертность уменьшилась, обморожений стало меньше....

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
595
Анатолий Александров (Севастополь)
- 29/11/2020 в 16:20

to dl77:  
Народ перестал материться давно - лет пятнадцать уже.
Подойдите под любую школу некогда славного и геройского города - там матом не ругаются, там матом разговаривают....

Аватар пользователя Курара
постов:
64
Курара (Севастополь)
- 02/12/2020 в 21:04

 

to dl77:   Народ перестал материться давно - лет пятнадцать уже. Подойдите под любую школу некогда славного и геройского города - там матом не ругаются, там матом разговаривают....

 

to Анатолий Александров:  абсолютно правы. Причем они не только у школы матерятся, но и когда гуляют по городу, едут в транспорте, разговаривают по телефонам. Внук в 6-м классе учится. Говорит, что матерятся все ((( 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе опровергли слухи о зараженной водопроводной воде

В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».
08:00
894
4

ТОП 5

Частные объявления