Новости Крыма

Из-за аномальной жары в Крыму испаряются реки и водохранилища

Запасы подземных карстовых вод также истощены.

По сравнению с июлем водохранилища Крыма обмелели на 12 миллионов кубометров.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost

Летняя межень — низкий уровень воды — установилась на некоторых горных реках Крымского полуострова, что остановило приток в водохранилища ниже по течению. Подробнее о гидрологической обстановке в регионе к началу августа рассказали в Гидрометцентре Крыма.

В июле царили тропические воздушные массы, принеся в Крым сухую и жаркую погоду. Столбики термометров поднимались всё выше, достигая в отдельные дни отметок +38…+39 градусов. Средняя температура воздуха, по данным Гидрометцентра, оказалась на 2,6 градуса выше многолетней нормы.

Погодные рекорды не могли не сказаться на природе полуострова: осадков почти не было. Дожди, если и шли, то в виде ливней, недолго и не везде.

«Так, в бассейне реки Дерекойка, в черте города Ялта, осадки были в пределах нормы; в бассейнах малых рек северного предгорья — таких, как Ангара, Малый Салгир, Кучук-Карасу, Су-Индол количество осадков составило 26-32 процента нормы, а в бассейнах остальных рек — всего 1-15 процентов нормы», — поделились данными наблюдений крымские гидрологи.

В горах дожди также шли неравномерно. Сотрудники метеостанции на Ай-Петри зафиксировали 13,4 мм осадков, что составляет четверть от нормы. Их коллеги на Ангарском перевале зарегистрировали 40,3 мм осадков, а это 68 процентов нормы.

Засуха и нехватка дождей в горах, где зарождается большинство рек полуострова, привели, по оценке гидрологов, к глубокой летней межени, значительному истощению запасов подземных карстовых вод и остановке питания некоторых водохранилищ. Если река Альма, снабжающая Партизанское водохранилище, пересохла ещё в июне, то из Чёрной поступление воды в одноимённое водохранилище прекратилось вечером 26 июля.

Другим речным системам Крыма повезло больше: вода здесь ещё есть.

«Средние расходы воды на основных реках Биюк-Карасу, Чёрная (ниже водохранилища — Прим.), Коккозка, Демерджи, Малый Салгир и в среднем течении Качи составили 0,12-0,20 кубометров в секунду. На остальных — 0,012-0,098 кубометра в секунду», — уточнили в Гидрометцентре Крыма.

По данным гидрологов, общий суммарный объём воды в водохранилищах естественного стока к началу августа 2025 года составил 90,61 миллиона кубометров. Это на 12,24 миллиона меньше, чем месяц назад и на 51,32 миллиона «кубов» меньше, чем к началу августа 2024 года.

Из-за того, что на полуострове давно не было продуктивных дождей, и установилась аномальная жара, страдают и леса. Так, природный пожар вспыхнул на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, администрация которого закрыла почти все туристические маршруты.

Пелагея Попова

2552
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)

Обсуждение (17)

Profile picture for user MaratKanzha
847
MaratKanzha

Нужно новый микрорайон построить. В районе Сапун-горы.
Тогда воды будет вдоволь!

Profile picture for user ИгорьБуркальцев1
396
ИгорьБуркальцев1

Надо еще построить супер пупер новейший херсонес-тогда дождь точно пойдет!(но это не точно)

Profile picture for user спред
91
спред

ИгорьБуркальцев1,

Подземную реку откопали, а  севшизе надо подождать строительства нового муссона, приборного, севморзавода- ремантувать океанические лайнеры и плавкраны Богатырь, рыбпорт с плавбазой Мария Поливанова для двух ящиков улова барабули. Сразу апосля театра ёперы, очистных и исторического бульвара, а то танцювати на Приморском уже места мало. А пока можно скуплятца в бывшем Сильпо и на 5км.🤣

Profile picture for user Сажатель
1954
Сажатель

Им проще, проведут молебен и крестный ход, вода сразу хлынет!🤣

Profile picture for user Ботан
241
Ботан

Сажатель,

Главное их надо заставить. А то, судя по погоде, не хотят молиться и крестно ходить. Или живут как-то не достаточно праведно, раз всевышний к ним не прислушивается...

Profile picture for user strelec
25167
strelec

Природа предупреждает о недопустимости дальнейшей жилой застройки Крыма и Севастополя в частности.. Хватит уже "впихивать невпихуемое"! Теремок уже переполнен и водных ,и энергетических  ресурсов  на все хотелки не хватает!

Profile picture for user Nik1949
54
Nik1949

strelec,

В Связи с непрекращающейся засухой всё чаще появляется мысль ,что  кому-то очень нужна в Крыму,особенно в Севастополе, экологическая катастрофа из-за отсутствия воды, поэтому застраивают домами даже земли с  водоносными слоями( Максимовский водозабор: проспект Генерала Острякова -Максимова дача -7 км.Балаклавского шоссе; водозабор бухты Круглой  и т.д.).Человек в здравом уме понимает,что дальнейшая застройка Севастополя-это приближение начала конца ...

Profile picture for user mikle.s
635
mikle.s

strelec,

Это надо было лет десять назад прекратить. Но, - деньги , они так нравятся управлению города, что на город и горожан им плевать. Под красивыми словами, что вроде все делается для Вас, происходит самое, что ни на есть - безобразие. Понаехам плевать на все.

Profile picture for user ВладиславЗога
109
ВладиславЗога

mikle.s,

согласен полностью

Profile picture for user Аркаим
1908
Аркаим

Крым – не Кавказ. И не Памир. Ледников в Крыму нет

Фактически Крым с четырёх сторон окружён солёной водой Чёрного и Азовского морей. Количество солнечных дней в Крыму, то есть без осадков, варьируется в пределах от 230 до 260 дней. 

Это – более 2/3 года. 

Засухи в Крыму случались на постоянной основе. Вот факты.

В.В.Пасек, книга «Очерки России», 1840 года, цитата: «Дорога тянется к Симферополю по самой грустной степи. Кругом глинистая и известковая земля пропитана солончаками. В колодцах вода хранится на глубине 50-80 сажен… Невольно тоска овладевает душой, и не верится, что это Крым…».

В качестве справки: сажень – это старорусская мера расстояния (длины) равная 2,13 метра.

Писатель Павленко: «Та великолепная Таврида, что ласкала взоры поэтов, начиная от Александра Пушкина и Адама Мицкевича, занимала всего пять процентов территории полуострова, остальное же пространство медленно сгорало, мучительно погибало от безводья. Вода нужна была Крыму, кажется, больше воздуха…».

 

И ещё: «В 1874 году на каждого жителя города Феодосии приходилось по полведра воды в сутки… В очередях у фонтанов нередко случались драки. Летом 1882 для предотвращения беспорядков у общественных фонтанов даже были выставлены посты полиции…»

В симферопольской газете «Салгир» за 29 мая 1899 года сообщалось: «Такой засухи, какая стоит в настоящее время, никто не помнит. Дождей, в особенности по Серогозкой волости, с самого начала весны не было…». 

В этой же газете от 22 июня 1899 года: «Целый ряд сёл… постоянно пьёт солёную или горько-солёную воду из колодцев, достигающих глубины в 40-50 и более сажней. Но и такой воды часто не хватает…».

В Севастополе в 1913 году местные газеты отмечали, как в результате засухи в городе ощущается «водяной голод», вода в водопроводе появляется только утром; на Северной стороне несколько дней вообще не было воды, и население в целом очень бедствует…

Аналогичная ситуация была по всему Крыму: в разной степени и в разные годы страдали от безводья Евпатория, Керчь, Симферополь и так далее…

Проблема кардинально разрешилась постройкой Северо-Крымского канала.

Сегодня в канале воды нет.

Но Севастополь упорно «заселяют новосёлами».

Похоже, что севастопольцев ждёт «большой шухер»… 

Profile picture for user ВладиславЗога
109
ВладиславЗога

Аркаим,

 Тогда был природный фактор.., а сейчас человеческий.

Profile picture for user техник
1009
техник

Городничий не остановится, иначе остановится его карьерный рост. А власть для него дороже денег. Всё было в жизни поставлено на зерро.

Profile picture for user ВладиславЗога
109
ВладиславЗога

   После выборов...., результат который уже известен, о проблемах с водой скажет победивший губернатор. Но сейчас он молчит, чтобы его рейтинг не падал.

Profile picture for user SevCat33
356
SevCat33

ВладиславЗога,

Эври бади хом - кричали люди под Ленина 2.  

Profile picture for user sapun
9083
sapun

Хватит нагнетать панику. Работать надо предметно над темой тем, кто способен изменить ситуацию. А народу  впаривпть психоз - на фашистов работать.

Profile picture for user kir123
160
kir123

крестный ход? молитва? почему не пробовали?

Profile picture for user КРЫМЧАК
16607
КРЫМЧАК

Из-за аномальной жары в Крыму испаряются реки и водохранилища. Запасы подземных карстовых вод также истощены.

Уже кажется дырку можно словами прогрызть на властной макушке, но "воз и ныне там"! гораздо важнее для власти марины, оперы с балетами, да ледовые, никому не нужные дворцы с "муравейниками их песка"! На первостепенное дело, власти смотрят "сквозь пальцы", а возникает мысль, что и не смотрят вообще сами не зная на что надеясь. 

Плохо, очень плохо всё это закончится, даже гадать не надо, а платить, опять таки за преступные "ошибки", придётся обыкновенным простым людям-горожанам очень дорого.  

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
70
5931

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
3268

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
603

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3515

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
450

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
382