Триста тридцать три! - Триста участников, тридцать спикеров, три дня.
Точечный идеологически-просветительский “артиллерийский” удар по целевой молодёжной аудитории.
Официально первый
Официальный пресс-релиз позиционировал это мероприятие, как первый в истории Запорожской области (принята в состав России 4 октября 2022 года) молодёжный образовательный форум “Юг молодой”.
Его девиз “Территория возможностей - твоё время пришло”.
Участники - молодёжные активисты и волонтёры из 4 новых регионов Юга России (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области), Ростовской области и Крыма.
Спикеры - создатели и координаторы социально-ориентированных проектов, чиновники, блогеры, журналисты, артисты. Мероприятия: лекции, дискуссии, мастер-классы.
Побережье "Райского уголка", базы отдыха, где проходил молодёжный форум "Юг Молодой".
Зачем - по пунктам
Для чего в принципе организуются такие мероприятия?
Во-первых, это один из инструментов реализации государственной молодёжной политики. На эти мероприятия привлекается наиболее активная и амбициозная системная молодёжь (в работу с несистемной молодёжью наше государство пока не умеет).
Молодёжь получает полезные связи, инструменты и каналы продвижения своих проектов, здесь знакомятся с другими участниками, обмениваются опытом и идеями. Государство, в свою очередь, изучает, что из себя представляет его активная молодежь и что для неё важно, укрепляет доверие участников к себе, подготавливает кадровый резерв.
Во-вторых, наш форум, прежде всего, проводился для молодёжи недавно возвращённых территорий. И, наверное, главными, пусть и официально неозвученными его целями являются формирование у этой молодёжи доверия российскому государству, пробуждение российской идентичности и социально-политическая интеграция.
В-третьих, это мероприятие также демонстрирует серьёзность намерений России - как по отношению к самой молодёжи, так и к остальному населению новых территорий. Россия готова вкладываться в настоящее и будущее этих людей и территорий, и демонстрирует это в том числе таким способом.
Без протокола, одобрямса и бронзы
К сожалению, из 30 заявленных лекций, мастер-классов и прочих мероприятий форума мне довелось побывать не более чем на пяти-шести. Часть из них шла параллельно, и чисто физически, например, невозможно было оказаться одновременно на лекции Владлена Татарского и Семёна Пегова (Wargonzo).
Половину одного из дней форума я вообще провёл в Бердянске, общаясь с местными (опрос смотрите на канале ForPost на youtube).
Тем не менее, увиденного, как мне кажется, более чем достаточно для формирования общих впечатлений.
Начну с впечатления от людей. Любое мероприятие - это, прежде всего, люди. Что же за люди были на форуме?
Понятное дело, что, находясь большую часть времени среди коллег-журналистов (в машине, номере, пресс-центре, кафе), лучше всего я познакомился именно с ними.
Здесь были и ветераны российской прессы типа сотрудников СМИ2 Олег Павлова и Саши Лоскутовой, в своё время успевших побывать корреспондентами на чеченских кампаниях - людей опытных, наблюдательных, по-родительски отзывчивых и благожелательных. И молодые амбициозные парни вроде челябинского корреспондента “Комсомольской Правды” Егора Поберия, переехавшего работать в мелитопольское “ЗаМедиа” буквально за неделю до того, как рядом с их офисом был взорван автомобиль.
Отдельное настроение всё это время создавал эксцентричный журналист EurAsia Daily Артур Приймак, периодически приводивший в недоумение присутствующих своим специфическим юмором и неформатными вопросами.
- Расскажите, как ориентироваться в условиях городского боя - куда надо прижиматься, куда не надо? - спросил Артур у Семёна Пегова на пресс-подходе.
Семён Пегов (WarGonzo).
- Прижиматься лучше всегда, - ответил Семён.
- И перепрыгивать подвалы? - продолжил свой вопрос Артур.
Лицо Семёна вытянулось.
Один из федеральных журналистов, узнав, что мы ездили в Бердянск, где проводили опрос местных жителей, сказал что по-хорошему нам завидует, так как мы сами себе режиссёры и можем выбирать с кем и о чём общаться. В то время как у него (да и у многих других коллег) чёткое редакционное задание и официоз.
С удовлетворением узнал, что со многими коллегами мы близки по взглядам. Среди сегодняшних журналистов, оказывается, достаточно правых русских патриотов.
Следующими после коллег по цеху в фокусе моего внимания оказались медийные спикеры. Их бы я поделил на две категории: чиновники и “Звёздный десант”. Большинство из них я мог наблюдать на специальных пресс-подходах, из которых во многом и состоял день открытия для меня и других журналистов.
Итак, там были:
Замминистра Молодёжной политики РФ - Денис Аширов;
Глава ВГА Мелитополя - Галина Данильченко;
Глава ВГА Запорожской области - Евгений Балицкий.
“Звёздный десант”:
Владлен Татарский - военный блогер;
Семён Пегов - военный корреспондент, автор проекта “WarGonzo”
Аким Апачев - певец, рэпер;
Юлия Чичерина - певица.
Про суть
В отличие от остальных упомянутых мной чиновников Дениса Аширова я мог наблюдать не только во время пресс-подхода. Пресс-подходу предшествовала встреча с участниками.
Встреча организаторов из Росмолодёжи и участников форума.
Денис Валерьевич после короткого представления поприветствовал сидящих напротив него словами “Добрый день всем! Без Валерьевича - убрали. Давайте просто Денис - этого будет достаточно. Мы же с вами в молодёжной среде”. Никаких лекций - только вопросы и ответы.Что может привлечь людей в организацию, как работает система грантов Росмолодёжи, как происходит карьерное продвижение в Росмолодёжи на региональном и федеральном уровне и т.п.
Уже вернувшись в Севастополь, через несколько дней увидел Дениса Аширова и Министра Молодёжной политики Запорожской области и главного инициатора и организатора форума Антона Тицкого в новом клипе Акима Апачева и Дарьи Фрей “Мы”.
Денис Аширов и Антон Тицкий на съёмках клипа Акима Апачева и Дарьи Фрей "Мы".
Денис с Антоном писали балончиком на стене “Мы вместе”. Тут я вспомнил непонятный мне перфоманс, свидетелем которого я случайно стал на форуме - когда операторы с камерами снимали двух парней в черных толстовках “Юг молодой” выводящих эту надпись на стене одного из зданий.
Всякий раз проходя мимо этой надписи я задавался вопросом - почему именно эта надпись? Почему здесь? И почему чёрной краской и так коряво? Это стиль такой теперь?
Теперь пазл сошёлся. Новое патриотическое искусство не про глянец, а про суть.
Семён
Что касается “звёздного десанта”, то лучше всего пообщаться у меня получилось с Семёном Пеговым (WarGonzo). Мне довелось взять у Семёна довольно большое интервью в не самых располагающих для этого условиях и обстоятельствах.
Семён Пегов (WarGonzo) на пресс-подходе.
В первый раз я столкнулся с WarGonzo на пресс-подходе.
Меня приятно удивила как манера общения Семёна - какая-то непринуждённо искренняя, так и тот факт, что Семён приехал на форум, несмотря на недавнее ранение. О том, что двумя неделями ранее он подорвался, наступив на “лепесток”, я знал из соцсетей.
“Ну не наступив, если бы я реально наступил, у меня бы реально стопу оторвало. Я его, как бы, задел. Ну, буцнуло, как это говорят в Донецке,” - прокомментировал своё ранение Семён в интервью.
Смотрите по теме: Один из эпизодов большой войны - разговор с военкором Семёном Пеговым
На следующее утро я встретил Семёна в кафе. Я закончил свой завтрак. Он с друзьями и коллегами, напротив, только пришёл. Я подошёл поздороваться и спросил - насколько серьёзное ранение?
- Хочешь посмотреть? Могу показать фотографию”
Я с интересом взглянул на кусок выдранной плоти между пальцами ноги на фотографии. Как будто какой-то небольшой, но хищный зверёк откусил.
- Хотел бы записать с вами большое интервью. Мы можем записать его позже по дистанционке? Можете дать контакт?
- Мы можем записать его сегодня. Будет некоторое время после встречи с участниками.
- Я уже договорился с Татарским.
- ОК. Пиши номер. Свяжемся!
Моё интервью с Владленом Татарским сорвалось по независящим от нас обоих причинам. Трансфер был на более раннее время, чем изначально планировалось. “Братан, извини, - сам видишь”, - сказал мне Владлен и устремился к машине с Чичериной. 50 заранее проработанных ночью вопросов легли в отложенный ящик.
- Чё случилось? - увидев мою обломанную физиономию, спросил руководитель пресс-центра Алексей.
- Сорвалось интервью с Татарским, а от интервью с WarGonzo я отказался, потому что изначально договорился с Владленом.
- Давай я позвоню Семёну!
- Давай!
- У тебя 40 минут. Прямо сейчас иди к нему в номер! - проинструктировал меня Лёша.
Через 5 минут мы с Данькой были в номере Семёна.
Семён попросил нас убрать часть вещей из кадра. Мы убрали вещи, опустили жалюзи, чтобы убрать блики от солнца. Ещё минут 10 Даня настраивал камеру.
- Семён, как ты здесь оказался? Для чего этот форум и подобные проводятся?
- Это просто наша святая обязанность - делиться своим опытом. Я очень хорошо помню себя в их возрасте - с какой жадностью я впитывал подобного рода общение с людьми более старшими.
Минут через 30 после начала съёмок в номер постучался и зашёл новый военкор проекта WarGonzo и герой известного репортажа Семёна из Мариуполя - севастопольский морпех Руслан Хакимов: “Есть хорошие новости. Ты скоро?”
- Парни, 10 минут хватит?
Через 15 минут мы закончили съёмку. Всего мы отсняли 45 минут интервью, из которых всего 17 вошло в выпуск Форпоста (невошедшее позже опубликую на своём канале).
Семён определённо сделал мой день. Без пафоса и гонора, работающий в любых обстоятельствах и с пониманием относящийся к труду коллег. Приятно было познакомиться.
Степан
Сфокусировавшись на героях пресс-подходов, ты волей-неволей забываешь о тех, ради кого, собственно делается всё это мероприятие. О героях форума - поколении с непростой судьбой - детях освобождённых территорий.
Однако, мне повезло. Выходя из номера, я совершенно случайно столкнулся с поднимающимся по лестнице пареньком.
- Привет! - улыбнулся мне пацан, двигая руку со сжатым кулаком мне навстречу.
Я ударил своим кулаком в его кулак, подумав, что этого будет достаточно. А он открыл ладонь и повёл её навстречу моей руке. Это было долгое молодёжное приветствие с кучей ритуальных жестов. Я почувствовал себя каким-то подростком, фанатом хип-хопа.
- Тебя как зовут?
- Степан (имя изменено). А Вас? - ответил юноша.
- Всеволод. И можно на Ты, - ответил я.
Разговорились. Парню 17 лет. Из Мелитополя. Приехал на форум в качестве волонтёра (человека, помогающего с обеспечением организационных потребностей мероприятий) от одной из молодёжных организаций. Конкретно - фотографа.
Фотография это то, чем горит Степан. Его хобби, которому он пытается найти применение. Здесь его любовь к фотографии оказалась востребованной. То, что из него может выйти неплохой фотограф - убедился сам.
За 10 минут общения мне удалось узнать, что в школе он был белой вороной, так как не скрывал своих пророссийских взглядов (влияние отца). Его одноклассники и ровесники либо были открытыми украинскими националистами, либо не проявляли интереса к политике (либо предпочитали молчать). В российскую молодёжную организацию он пришёл, потому что хотел помогать людям.
Я увидел открытого и искреннего, хотя и немного стеснительного, парня.
Полтора часа я задавал ему вопросы, слушал его ответы и задавал новые вопросы. Пришедший посреди интервью Данька сел рядом и до конца интервью с интересом слушал рассказ Степана. Позже, как разгребу свои долги по форуму, займусь этим интервью и мы обязательно его опубликуем. Думаю, читателям ForPost оно будет так же интересно, как мне и Дане.
Степан - живой, искренний подросток, верящий в Россию. И он там такой не один. Ради этих ребят и их будущего и нужны все эти молодёжные форумы, организации и политика.
А теперь о других важных впечатлениях.
Впечатление раз. Свобода выбора и действий/ бездействия. Не было атмосферы принудиловки. Ни на одном из мероприятий я не видел каких-либо координаторов-надзирателей, сгоняющих ребят или выясняющих, где пролюбились непришедшие.
Ребята сами выбирали - кого идти слушать и идти ли вообще.
Кстати, должен сказать, что то же самое касалось и прессы. Нас никто никуда не гнал и не пытался этого делать. Интересно вам и вашей редакции - идите и снимайте. Пресс-подход во столько-то, встреча участников с тем или иным гостем - во столько-то.
Единственное, куда нас постоянно пытались согнать - это на обед и ужин. “Успейте поесть!”
Впечатление два. Неформальная атмосфера. Все спикеры, встречи с которыми я лично видел, начиная от замминистра до блогеров и артистов, общались с аудиторией на равных. На Вы, но без дистанции и ограничений в вопросах.
Наоборот - вопросы и обратная связь приветствовались. Никакого протокольного забронзовевшего официоза, одобрямс и обязательных аплодисментов.
Впечатление три. Актуальные спикеры и темы. Уроки от практиков.
За само присутствие на форуме популярных и узнаваемых у поколения соцсетей личностей - от уже упомянутых военкоров Семёна Пегова и Владлена Татарского до музыкантов Акима Апачева и Юлии Чичериной - очевидный респект организаторам.
Перед концертом Акима Апачева и Юлии Чичериной.
И это касается не только известных медийных гостей, но и экспертов, делящихся на своих мастер-классах своим жизненным опытом и опытом своих проектов.
Например, девушка, обучающая ребят ведению социальных проектов, работе с ними, сама разработала и вела проект по профилактике буллинга (травли) в подростковой среде, зная эту проблему не понаслышке, её саму доставали в школе из-за фиолетового цвета волос.
Как известно, личный опыт (в том числе негативный) и жизненные примеры - лучше любой красивой, но не жизненной теории.
Владлен Татарский (блогер-500-тысячник) на своей лекции делился с молодым поколением “информационщиков” своим опытом работы и продвижения канала в Телеграм.
Лекция Владлена Татарского.
Как микроблогер и владелец небольшого Telegram-канала (кстати, подписывайтесь и на меня) должен сказать, что лекция была интересна и полезна не только для начинающей молодёжи, я тоже много почерпнул про тексты и посты.
Думаю, что для молодых людей, которые только начинают пробовать себя в жизни, живой пример чужого успеха полезен как с точки зрения знаний, так и с точки зрения мотивации. Любому начинанию нужен удачный пример - ориентир.
Впечатление четыре. Сама молодёжь и отношение к ней.
Пусть мне иногда казалось, что аудитория не поспевает и не догоняет - не соответствует спикерам и заявленным темам, я просто обязан сделать поправку на возраст и обстоятельства.
Засилие гаджетов и отучение от чтения книг - эта болезнь распространённая и для меня, и для моего поколения. Чего в таком случае можно требовать от мальчиков и девочек, выросших в смартфонах?!
Плюс Украина - государство с низкой социальной ответственностью, где полноценной работой с молодёжью занимались разве что украинские националисты и западноориентированные НКО.
Молодёжь - живая и небезразличная. И вопросы зачастую продуманные, взрослые. Ну, например, на встрече с замминистра молодёжной политики России Денисом Ашировым его спрашивали, как заинтересовать более возрастную молодёжь 30-35 лет, как преодолевать эмоциональное выгорание, когда вожатые из студенческих отрядов ДНР начнут работать в своём регионе в своих детских лагерях, а не будут выезжать для работы в Россию.
Выше я писал, про Степана (17-летнего паренька из Мелитополя), пришедшим в одно из молодёжных движений, потому что он хочет быть полезным обществу.
Когда в Мелитополе подорвали машину рядом с местным телевидением - они с ребятами пришли помогать расчищать последствия взрыва.
Парня вдохновляет фотография. Здесь ему и другим ребятам, желающим попробовать свои силы, дали возможность поучаствовать в медийной команде форума - фотографами, операторам, корреспондентами.
Как там в девизе форума - “территория возможностей”? И этим ребятам такая возможность представилась.
На мой взгляд, форум “Юг молодой”, как форум образовательный и мотивирующий, своих целей достиг. Три дня и тридцать спикеров были реально важны для трёхсот участников. Глядишь, через какое-то время о ком-то из них мы ещё услышим, и увидим реальные дела.
Вечер закрытия форума.
Всеволод Радченко
фото автора
Часть 1 читать ЗДЕСЬ.
Часть 2 читать ЗДЕСЬ
Продолжение следует.
Обсуждение (8)
Позвольте поинтересоваться - а какая вообще была цель отправки на данное мероприятие автора текста?
1) Очевидно, что он вообще не журналист - кособокие конструкции, типа "Пусть мне иногда казалось, что аудитория не поспевает и не догоняет"
2) Понятно, что автор - какой-то оппозиционный тип, что подтверждает не только реплика "на эти мероприятия привлекается наиболее активная и амбициозная системная молодёжь (в работу с несистемной молодёжью наше государство пока не умеет)". Нетрудно найти фото, где Всеволод Радченко поддерживает попытки всякого нехорошего в Белоруссии. Сам себя называет "националистом, если что.
3) Заметно, что автор преисполнен какого то непонятного самолюбования. "Как микроблогер и владелец небольшого Telegram-канала (кстати, подписывайтесь и на меня)".
С какой целью таких странных людей отправлять на мероприятия такого рода?
А полиция тоже попадается на удочку мошенников?
Это тех кого отдали для отчётности Считаю работа в этом направлении два
to Тина Севастополь:
А сколько бед подобный намнетоварищ может натворить, находясь на территории причала, порта?
Оказывается чудаков полно!
to Observerrr: ++++ !!!
... а перед этим, после прочтения постов на этой ветке, возникло желание помыть руки!
Как возможно считать пропавшим без вести бойца при военных действиях в море?????? Или он погиб на суше? Как жалко его близких. Просто издевательство над памятью мальчика и его родными
Ну я могу сказать, публику здешнюю ничего не радует. что не скажи, всё не так. а ещё и Форпост подаёт любую новость так, чтобы как можно больше разногласий было в рядах читающих...