Лента новостей

Россия

1824
7

Деньги одних ушли к другим: в России формируется новый средний класс

Санкции Запада скорректировали распределение денег в отраслях.
ForPost - Новости : Деньги одних ушли к другим: в России формируется новый средний класс
Фото: freepik.com

Геополитические и экономические реалии сложились для России таким образом, что в стране стал появляться новый по своему качеству средний класс. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал экономист и политолог, директор Института нового общества Василий Колташов.

По его словам, введённые против России санкции дали импульс стремительному развитию некоторых отраслей промышленности, где работники стали зарабатывать гораздо больше, чем ранее.

«Введя санкции, Запад ''обрёк'' Россию на переработку собственных ресурсов и сырья, и это гарантия развития обрабатывающей промышленности, машиностроения, микроэлектроники и оборонного производства, и тут появляется новая группа, которая может быть названа средним классом», — пояснил Василий Колташов.

По мнению эксперта, сейчас для России формируется «новая история», когда появляется слой трудящихся, «который зарабатывает больше, чем люди вокруг представляли, что можно по обычному трудовому договору получать такую зарплату».

ForPost пообщался с экспертами и попросил их охарактеризовать тенденцию, описанную Колташовым.

Новая реальность

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, в РФ действительно начал формироваться новый средний класс.

«В последнее время была тенденция к дальнейшему расслоению общества по доходам. Богатые концентрировались на ''верхнем полюсе'', но при этом происходило относительное обнищание населения. Это означает не то, что бедные становились ещё беднее, а что их удельный вес в обществе рос. Причём он рос за счёт именно среднего класса. Но сейчас действительно мы можем наблюдать совершенно иную тенденцию, которая сформировалась под воздействием, прежде всего, внешних факторов. Причём в средний класс попадают люди даже без высшего образования, по причине того, что их профессии достаточно сложны благодаря научно-техническому прогрессу. По сути, эти специалисты уже являются инженерами, хотя и не обладают высшим образованием», — пояснил эксперт в беседе с ForPost.

По его словам, обычно экономисты относят к среднему классу людей по трём признакам: уровню доходов и потребления, профессии и самоидентификации.

«До недавнего времени у нас всё хорошо было только с самоидентификацией. Потому что формально учитель в школе, например, — это средний класс, но в реальности у него хватает лишь на удовлетворение базовых потребностей в еде и одежде, да и то с трудом», — отметил Беляев.

Он также пояснил важность среднего класса для общества и государства.

«Средний класс — это, во-первых, основные потребители, а, во-вторых, это стабилизирующая часть общества, потому что именно среднему классу не нужны перемены. Поэтому, чем эта прослойка больше, тем больше в стране стабильности, как в экономическом, так и в социально-политическом плане», — пояснил Беляев.

Читайте по теме: Почему отвязаться от доллара — это как отменить закон всемирного тяготения

Гибкая нация

По словам члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, тенденция к формированию нового среднего класса в России имеет устойчивый характер.

«На самом деле, повышение зарплат в определённых секторах экономики — это тенденция нынешнего года. Посмотрим, как российская экономика будет развиваться дальше. Однако уже сейчас ясно, что на фоне всех процессов, которые происходят в мире, ожидать отмены санкций или изменения каких-то геополитических течений не приходится. Соответственно, даже после окончания СВО уровень заказов в развивающихся отраслях останется высоким, а это значит, что тенденция к формированию нового среднего класса будет достаточно устойчивой», — пояснил эксперт ForPost.

По его мнению, не стоит опасаться и того, что сам новый средний класс окажется лишь людьми, получающими высокую зарплату, но, по сути, не способным к самоидентификации именно в качестве среднего класса и не знающим, как распорядиться своими деньгами.

«Я уверен, что эти люди очень быстро смогут сформировать и потребительскую, и инвестиционную модели поведения, присущие именно среднему классу. Тридцать лет назад в России вообще не было среднего класса. Однако процесс формирования определённого сознания, присущего именно этой части общества, происходит очень быстро. Тем более, что россияне показали себя абсолютно гибкой и рыночной нацией на фоне всех событий 2022-2023 года. Можем собой гордиться», — резюмировал Разуваев.

Читайте по теме: Названы три сценария для экономики России

Внешнее влияние

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, процесс формирования в России нового среднего класса связан не только с санкциями, но и в целом с геополитическими и экономическими трансформациями, происходящими во всём мире.

«Мир продолжает расслаиваться на Запад и Восток. России надо развиваться дальше с опорой на внутренние силы. И если эта тенденция продолжится, то страна выйдет на новый уровень производства, а формирование среднего класса и его становление — это уже следствие этого процесса», — отметил он.

Тут уместно напомнить и о том, что говорил президент в этом году на Петербургском международном экономическом форуме, где было заявлено о новом векторе развития российской экономики, а именно: о переходе к экономике высоких доходов.

Тогда доктор экономических наук Иосиф Дискин рассказал ForPost о преодолении нашей страной экономического феномена, названного «ловушкой среднего уровня развития». Подробно об этом читайте в материале Три года на прорыв: Путин задал новый стратегический вектор развития экономики.

При этом Дискин уверен, что успешное преодоление этого феномена позволит России вырастить новый средний класс. Причём число людей, которых можно отнести именно к этому социальному слою, увеличится до 65%.

«Мы уже видим некоторые результаты движения по этому пути: статистика говорит о восстановлении ненефтегазового экспорта, а также о росте доходов. Однако для полноценного результата нужно, прежде всего, успешно закончить СВО», — резюмировал тогда эксперт.

Читайте об этом в материале ForPost «Что позволяют себе россияне среднего класса, и почему скоро их станет больше на треть».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Мельников
постов:
3289
Мельников (Севастополь)
- 06/12/2023 в 16:35

Опять сказки рассказали, а суть как была, так и осталась: делается все, чтобы упразднить остатки государственных социальных гарантий. Теперь вот про новый класс придумали. Да, да. В 2150 году может и появится.

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2543
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 06/12/2023 в 16:39

to Мельников:  не появится. Чтобы он появился в 2150 году, нужен технологический прорыв уже сейчас и дальнейшее поступательное развитие и рост экономики. 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2449
Николай Орлов (Ялта)
- 06/12/2023 в 17:06

При капитализме не появится. Капиталисты делают всё, чтобы расслоение в обществе увеличивалось, рождаемость и социальные расходы сокращались, а вместо россиян завозились мигранты. Так им выгоднее.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21439
Serggio (Севастополь)
- 07/12/2023 в 7:33

«Введя санкции, Запад ''обрёк'' Россию на переработку собственных ресурсов и сырья, и это гарантия развития обрабатывающей промышленности, машиностроения, микроэлектроники и оборонного производства

Отменят санкции и всё вернётся на круги своя?

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2543
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 10:05

 

Отменят санкции и всё вернётся на круги своя?

 Нет, конечно. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15335
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 09/12/2023 в 14:05

Гибкая нация

Нация не гнётся, нация, есть единый стальной и несгибаемый ни чем и ни кем стержень!! Лично я бы, выразился на этот счёт "гибкости" более точнее, что правдоподобно, - гибкая власть по-выгоде своей: "идут налево, - песнь заводят, направо, - сказки говорят"!! Вот это гнётся в любую, выгодную ей сторону.notme

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 20/12/2023 в 22:31

во первых это радио Sputnik,

во вторых- " работники стали зарабатывать гораздо больше, чем ранее".

Т.е раньше мрот был меньше 17 тр и работники в  средний класс не попадали, теперь 19 тр вот они и стали средним классом. Плюс кредиты.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
240
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
915
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6027
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1052
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5361
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3627
6

ТОП 5