Россия

Три года на прорыв: Путин задал новый стратегический вектор развития экономики

Почему именно выступление президента РФ является главным событием ПМЭФ-2023.

Три года на прорыв: Путин задал новый стратегический вектор развития экономики
Фото:
kremlin.ru

Завершился ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — одно из главных событий экономической жизни страны в году.

Подобного уровня форумов в России несколько, в том числе Ялтинский и Восточный. Но, пожалуй, именно форум в Санкт-Петербурге является ключевым.

Работа форума строится сразу по нескольким направлениям. Во-первых, здесь путём подписания контрактов фиксируются ранее достигнутые договорённости между государствами, а также частными предпринимателями со всего мира. Во-вторых, здесь проводятся переговоры о будущих проектах. Наконец, на пленарных сессиях обсуждаются ключевые вопросы развития экономики России и мира.

Именно последнее направление в этом году стало прорывным. Потому что президент Владимир Путин озвучил новую стратегию экономического развития России.

«Российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат с новыми требованиями к системе профессионального образования, с повышением производительности труда, в том числе на основе автоматизации и новых систем управления, с качественными современными рабочими местами и условиями труда», — сказал президент.

По мнению экспертов, нынешнее выступление Путина отличается тем, что экономика РФ была впервые представлена в социально-ориентированном разрезе. Хотя справедливости ради нужно напомнить, что почти в каждом своём выступлении президент говорит о необходимости повышения благосостояния граждан.

«Впервые в акцентированном виде экономика была представлена президентом в социально-экономическом аспекте. Иными словами, было сказано, что экономика существует не абстрактно, а для того, чтобы улучшить жизнь людей. Я сейчас очень примитивно и сжато говорю. Но это, пожалуй, главное, что прозвучало на форуме», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Новый подход

Доктор экономических наук Иосиф Дискин рассказал, почему выступление Путина заложило основу для новой стратегии развития РФ.

«Президент провозгласил новый стратегический ориентир экономического развития — переход России на высокозарплатную экономику. Это означает совершенно масштабные структурные изменения. Что ранее сдерживало рост доходов? Происходило следующее: когда росли зарплаты, целый ряд секторов экономики утрачивал конкурентоспособность и проваливался. В силу этого экономика была построена на том, чтобы не давать расти доходам и экономить на зарплате. Такая структура экономики получила название «ловушка среднего уровня развития». Теперь же президент провозгласил стратегию прорыва из этой ловушки. И это самый главный итог ПМЭФ-2023», — рассказал экономист.

Напомним, об экономическом феномене «ловушки среднего уровня развития» ForPost подробно рассказывал в статье «Почему победа России на Украине оказалась крайне важна для Китая».

Если коротко, то суть этого феномена состоит в том, что при достижении определённого уровня ВВП на душу населения из-за растущего потребительского спроса растёт и конкуренция среди производителей. В результате высокомаржинальные производства теряют это качество и перестают развиваться, а могут и вовсе закрыться, как было когда-то с производством знаменитых телефонов Nokia в Финляндии.

Иными словами, для того, чтобы не произошло негативного эффекта этой «ловушки», нужно, чтобы и доходы населения росли, и экономика двигалась вперёд. В этом, по словам Дискина, и состоит новый подход, предложенный президентом.

Читайте по теме: Почему эксперты не видят толка от обещанного Путиным МРОТа в 32 тысячи рублей

Что для этого нужно?

Ранее экономист Дискин рассказал ForPost о том, что сейчас перед решением проблемы «ловушки среднего уровня развития» стоит не только Россия, но и Китай. Но до сих пор в мире есть только одна страна, которая успешно преодолела эту «ловушку», — это Южная Корея.

«Что нашей стране нужно для этого? Первое — это повышение производительности труда. По этому показателю мы втрое отстаём от США. Вы только представьте: наш ВВП на душу населения составляет 27 тыс. долларов в год. Если производительность труда будет выше втрое, то и это значение увеличится до уровня, когда мы перегоним США. А это совершенно другое качество жизни», — пояснил Дискин.

По его словам, для достижения этой цели необходимо «обеспечить тылы, то есть обеспечить надёжную финансовую политику, без авантюр». Второе — нужна рационализация производства за счёт роботизации, цифровизации и искусственного интеллекта, применения других новейших технологий и так далее. Наконец — необходимы совершенно новый подход к инновациям с предоставлением государственных гарантий до 50% затрат и новая политика ЦБ, который будет кредитовать инновационные проекты, а также новая политика в области защиты интеллектуальной собственности.

«Именно это всё как раз и направлено на преодоление «ловушки» экономического развития. В итоге рост зарплат вызовет рост спроса, прежде всего на отечественную продукцию. Это в свою очередь простимулирует рост производства. Конечно, здесь есть риски, но мы должны это сделать. По моим оценкам, первые результаты такой новой экономической политики мы почувствуем примерно через три года. Главное — не «заболтать» это. Ну и, конечно, для реализации замысла важно закончить СВО», — высказал мнение Иосиф Дискин.

Читайте по теме: Перед Россией встал новый экономический вызов

Состав участников ПМЭФ

Участие в нынешнем форуме приняли представители 130 государств. Конечно, прежде всего речь идёт о партнёрах из дружественных стран. Тем не менее, на форум прибыли и представители западного бизнеса, в том числе из Франции, Италии, Канады и США.

«ПМЭФ уже давно является площадкой, где собираются люди, понимающие, куда движется мировая экономика. С этой точки зрения интересен состав участников форума в этом году. К нам приехали даже некоторые представители коллективного Запада. Причём не только из любопытства. Они понимают, что несмотря на то, что мир расслаивается на экономические зоны вокруг нескольких центров, мировая экономика по-прежнему глобальна, а значит, между этими зонами всё равно нужно налаживать взаимодействие», — отметил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его мнению, особого внимания заслуживает присутствие на ПМЭФ делегации с Африканского континента.

«Мощное присутствие Африканского континента на форуме очень важно, потому что именно Африке предрекают сейчас стремительное экономическое развитие. Эти процессы уже начались, причём не по отдельным странам, а по всему континенту в целом. Африканцы на нынешнем ПМЭФ представили свою консолидированную позицию, которая состоит в том, что Африка готова взаимодействовать с остальным миром на самых разных направлениях, даже на уровне передовых технологий», — пояснил Беляев.

Читайте по теме: Манипуляции статистикой: нам говорят, что «в целом хорошо», но мы не верим

Структура контрактов

Если посмотреть на объём заключённых на ПМЭФ-2023 контрактов, то он сопоставим с предыдущими годами. Так, сейчас было заключено соглашений на 3,8 трлн рублей, ровно столько же было в позапрошлом году, а в прошлом — на 2 трлн больше.

«Несмотря на то, что цифры действительно сопоставимы, существенно изменилась структура заключённых контрактов. Сейчас среди них есть огромное количество инфраструктурных проектов, которые «расшивают» существующие ограничения для экономического роста в РФ. Причём часть из них — это государственные проекты. Но есть и частные инвестиции. Например, строительство железных дорог на угольных разрезах», — отметил экономист Иосиф Дискин.

По его словам, в инфраструктурных проектах государство выполняет роль некого локомотива, но при этом всё больше растёт и удельный вес частных инвестиций.

Читайте по теме: Сколько лет нам ещё придётся работать после выхода на пенсию?

Новая приватизация

Напоследок стоит сказать, что одним из самых резонансных заявлений в ходе ПМЭФ-2023 стало высказывание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о поддержке новой приватизации как способа повышения эффективности управления предприятиями.

Мысль эта ранее широко обсуждалась после аналогичного заявления главы ВТБ Андрея Костина. Напомним, тогда в разговоре с ForPost экономисты Дискин и Беляев высказали прямо противоположные точки зрения.

Иосиф Дискин отмечал, что разгосударствление действительно повышает эффективность работы. Михаил Беляев, напротив, указывал на то, что этот тезис никак не доказан на практике, а приватизация нужна лишь для того, чтобы крупный российский бизнес мог заполучить дополнительные возможности для извлечения прибыли. В том числе и за счёт приватизации предприятий на новых территориях.

Подробнее об этом читайте в материале ForPost «Нужна ли России новая приватизация?»

Стоит сказать, что оба эксперта не изменили мнения относительно необходимости проведения в России новой приватизации. В то же время сейчас экономист Дискин отметил, что приватизация поможет достичь стратегических целей развития экономики России, озвученных президентом на ПМЭФ.

Читайте по теме: Прав ли экс-министр, оценивший нашу экономику словами «Обустраиваемся в ж…»

Андрей Мединский

1431
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Верещагин
12264

Если Петербургский форум подобен Ялтинскому, то все печально, но думаю, что сравнивать ...с пальцем не стоит, а вот на счет "прорыва" (или очередного рывка, пока не закрепленного в очередных "майских указах") хотелось бы детальнее. Это что ж такое произошло в отечественной экономике, что внезапно появилась возможность "высокозарпалатной экономики", никак последний священный белый слон в Индии сдох? С чего это вдруг высокая зарплата перестанет мешать конкурентоспособности в капиталистическом ее понимании? Или быть может высокой она станет лишь у малого числа получателей, а у остальных упадет и тем самым будет можно "и рыбку съесть и ... не подавиться"? А в каких отраслях у нас вырастут зарплаты, они у нас еще сохранились, хоть какие то конкурентные на внешнем рынке (куда нас не пускают!), или теперь нечем заполнять внутренний? Тут- то и потребуются носители "компетенций"? А брать то мы их откуда будем? Вернем "релокантов", или как обычно обойдемся гастарбайтерами и будем верить, что нынешнее "оптимизированное" образование их родит? Да и можно ли называть "новой стратегией" некие благие пожелания в основном для публики, практически ни на чем не зиждущееся, без какого то реального научного плана на уровне предшествующего упования на "невидимую руку рынка"?

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

Все эти бла-бла-бла до одного места. Приватизация последней государственной собственности (естественно исключительно для повышения эффективности труда, т.е. эй, ты, работай больше, ленивый холоп. Какие тебе выходные-больничные-отпуска? За что это тебе денег платить, я тебя на работу взял, ты ещё мне должен за это. А не нравится - за забором 500 гастарбайтеров стоят.)  - вот для чего они там собрались.

Profile picture for user Мишка Квакин
1056

«Президент провозгласил новый стратегический ориентир экономического развития — переход России на высокозарплатную экономику.

А почему не рассказал что со старым ориентиром произошло?

 

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

to Мишка Квакин:  Старый переименовали в новый. Фасад покрасили, а внутри не ремонтировали. Вот.ok

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Сколько было конференции ,а прорывы в лучшем 5 -10%,не абсолютный ноль в" прорыв " или продолжаем стремиться к нулю или к минусу?Дно не ощущается...

Profile picture for user Город русских моряков
1856

Сколько прорывов было, уже до Марса добрались бы. Чёт тухло пока с этими прорывами.

Profile picture for user Правда победит
554

Вот ещё о необходимости "прорывов" - "Нам необходим настоящий прорыв! — заявил Путин. — Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности." Только это начало 2018 года. И как далеко нам удалось "прорваться" за прошедшие 6,5 лет? (

https://dailystorm.ru/news/nuzhny-glubokie-peremeny-putin-rasskazal-o-plane-ryvka-v-razvitii-rossii

(Именно последнее направление в этом году стало прорывным.)

Profile picture for user sergey-ka
4118

Если в своём гараже разобрать Жигули, запчасти, болты и гайки кучками разложить на плоскости, то уже через месяц собрать всё обратно станет проблематично. Разбиралось легко, на одном дыхании. Это всего-то Жигули. Для сборки можно найти инструкцию. А тут страна на кону. Разобрали и поделили огого когда, только чтобы всё "в зад" собрать одного желания мало. 

Profile picture for user seva zelay
2580

to Волька Весёлкова:  

 

https://www.youtube.com/watch?v=RYybFgS6VRI

 

Profile picture for user Serggio
22485

Такая структура экономики получила название «ловушка среднего уровня развития». Теперь же президент провозгласил стратегию прорыва из этой ловушки.

А по чьей милости мы в этой ловушке оказались - не сказал? 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4764

Вот честно, даже обсуждать не чего. По моему только до самых не любопытных еще не дошло.

Мне понравилось про мрот,который ушел в отрыв.

      Вот сегодня по следам исчезнувшей цивилизации,спустя 30+ лет, про сообщение по внутренним водным путям рассказывали от первого лица, мол важно,надо ,будет.

А будет ли?

 В новостях сообщили, что поехавшие электро плавсредства имеют зарядки юсб и вай фай. Вау, китайский роутер запитали от бортовой сети, прорыв.

Profile picture for user Город русских моряков
1856

Когда-то чуть ли не в каждом райцентре были аэродромы и летали самолёты, про речное мореходство и говорить нечего - больше чем бумажных корабликов после дождя по лужам. Развалили и разворовали страну, а сейчас прорывы нам обещают?! Позорище.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3136

Со старых добрых времён вдопровод и канализация серьёзно износились. Так что без прорывов никак.

 Развалили и разворовали страну, а сейчас прорывы нам обещают?! Позорище.

 

Profile picture for user Устроительница
1506

У нас ЦКБ "Черноморец" сдают на откуп банкирам под гостишку. Весь город уже с молотка пустили под туризм. Так собираются достигать "прорыва", такая у нас теперь стратегия? 

Profile picture for user mr.Bocharoff
108

30 лет всё куда то прорываемся. Главное чтобы это был не очередной "прорыв" дна.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
695

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
419

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6385

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5986

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1239