Россия

Названы три сценария для экономики России

Какие решения для них приготовили монетарные власти?

Названы три сценария для экономики России
Фото:
ForPost

Центробанк в документе, названном «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» обрисовал перспективу для российской экономики на ближайшую трёхлетку и обозначил собственные меры в связи с каждым из них.

Правда, стоит сразу сказать, что меры ЦБ касаются лишь преодоления инфляции и приведения её к плановому показателю в 4%. Относительно роста всей экономики ЦБ даёт лишь прогноз.

«Ценовая стабильность является ключевым элементом макроэкономической стабильности наряду со сбалансированной бюджетной политикой. В стабильной и предсказуемой экономической среде компаниям проще планировать деятельность, а инвесторы с большей готовностью вкладывают финансовые ресурсы. Доходы и сбережения граждан защищены от непредсказуемого обесценения, а значит, сохраняется их покупательная способность», — пояснил ЦБ, почему столь пристальное внимание он уделяет именно инфляции.

Три сценария

По мнению ЦБ, экономика России в ближайшие три года столкнется с тремя наиболее вероятными сценариями развития событий, причём для каждого регулятор выделил лишь внешние факторы.

Первый сценарий, названный «базовым», предполагает неизменность внешнеэкономических условий.

«В базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформировавшихся трендов и отсутствия новых шоков», — описал ситуацию ЦБ.

Два других сценария предполагают одновременное нарастание санкционного давления на РФ и дальнейшее усиление фрагментации мировой экономики, то есть продолжение развития экономической и геополитической многополярности. В третьем сценарии к этим двум факторам добавляется ещё и возможная рецессия в развитых экономиках мира.

«Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов. Деглобализация в данном сценарии будет усиливать негативные эффекты финансового кризиса. Для российской экономики возможно дальнейшее усиление санкционного давления. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет. Цены на нефть существенно снизятся», — отметил ЦБ.

три прогнозных сценария ЦБ

Инфографика: Центробанк

Читайте по теме: Почему отвязаться от доллара — это как отменить закон всемирного тяготения

А как будет?

ForPost поинтересовался у экономистов, какой из предложенных сценариев является наиболее вероятным.

По их общему мнению, санкционный потенциал недружественных России стран уже исчерпан. И хотя новые санкции будут вводиться, они не окажут драматического влияния на экономику России. 

Более того, фрагментация мировой экономики, то есть построение многополярного мира, тоже не носит драматического характера по одной весьма веской причине – ни одной стране мира не выгодно разрушение сложившихся прочных экономических связей.

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, это хорошо видно на примере торговых связей США и Китая, которые хотя и просели на 14% в нынешнем году, но Штаты по-прежнему остались главным внешнеэкономическим партнёром для Поднебесной.

«Это значит, что, несмотря на сокращение, принципиально для США и Китая отношения не сильно поменялись, хотя действительно и происходят некоторые изменения и отклонения», — пояснил в разговоре с ForPost Беляев.

Наконец, по мнению экспертов, маловероятна и масштабная мировая экономическая рецессия. Сейчас она наблюдается только в Европе, однако ни в США, ни в Азии её нет.

«Наиболее вероятна реализация именно базового или максимально оптимистического сценария, предложенного ЦБ. Даже при сохранении санкционного давления начнут сказываться фундаментальные факторы. Во-первых, вряд ли стоит ждать снижения цен на энергоносители, тем более что и Саудовская Аравия, и Россия уже заявили о продолжении снижения добычи и экспорта нефти, во-вторых, Китай развивается, равно как и Индия, а это значит, что эти страны продолжат потреблять российские энергоресурсы. К этому стоит добавить рост реального сектора экономики в самой России, а также рост несырьевого экспорта и множество других факторов», — высказал мнение доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Читайте по теме: Нужно ли давить инфляцию, которая уже добралась до дешёвой еды?

Неизменно высокая!

В то же время ЦБ сообщил, что при всех трёх сценариях ключевая ставка будет оставаться высокой.

В базовом варианте для следующего года она прогнозируется на уровне 12,5-14,5%, для 2025 – 7-9%, а для 2026 – 6-7%. При этом инфляции в 4% удастся достичь в 2024 году. В наихудшем третьем прогнозном варианте ставка ЦБ в 2024 году может достигать 16-17%, а инфляцию удастся придавить к 4% лишь ближе к 2026 году.

При этом даже в оптимистичном сценарии рост ВВП прогнозируется Центробанком в весьма скромных значениях. Так, в нынешнем году он составит 2,2-2,7%, в следующем 0,5-1,5%, в 2025 – 1-2%, а в 2026 – 1,5-2,5%.

Показатели для базового сценария ЦБ

Инфографика: Центробанк

«Для нормального социально-экономического развития этого крайне мало. Потому что считается, что рост экономики до 4% обеспечивает лишь стабильность ситуации, но никак не развитие. И в этом смысле уровень инфляции даже не так важен по сравнению с развитием экономики. А поэтому я крайне негативно отношусь к стремлению ЦБ давить инфляцию к плановому значению высокой ключевой ставкой, которая только мешает развитию экономики. Тем более, что российская инфляция – это результат действий монополистов на рынке, дороговизны импорта и ряда других факторов. Поэтому бороться с ней исключительно традиционными монетарными методами попросту нецелесообразно. В моменте она действительно может оказаться ниже 4%, но при этом экономика будет настолько задавлена, что ни о каком социально-экономическом развитии вообще уже не будет идти речи», — высказал мнение экономист Беляев.

Читайте по теме: Россияне всё больше говорят о нехватке денег на обычные нужды

Обещать – не значит жениться

Впрочем, экономист Иосиф Дискин смотрит на прогноз ЦБ куда более оптимистично. 

«Отмечу, что ЦБ в базовом сценарии не учёл нынешний рост реального сектора экономики. Например, планы по реализации как минимум двух масштабных инфраструктурных проектов – высокоскоростных дорог «Москва-Санкт-Петербург» и «Москва-Казань», который дадут импульс целому ряду отраслей, а также импортозамещающих секторов, таких как машиностроение, например, и так далее. Я думаю, что темпы экономического роста в РФ в ближайшие года будут существенно выше прогноза ЦБ, то есть на уровне 3% и более, рубль будет укрепляться. Соответственно, будет постепенно снижаться и ключевая ставка. Это утверждение основано именно на предположении, что будет реализован базовый и максимально оптимистичный сценарий», — отметил Дискин.

В таком случае возникает закономерный вопрос: почему ЦБ прогнозирует высокое значение собственной ключевой ставки и одновременно такой низкий рост экономики, когда ЦБ не учитывает описанные инвестиционные драйверы?

«Я бы назвал это некой вербальной интервенцией, которая сделана для того, чтобы не разгонять инфляционные ожидания. Как говорится, обещать – не значит жениться. Но прежняя практика показывает, что по мере снижения инфляции ЦБ идёт на понижение ключевой ставки», — резюмировал он.

Читайте по теме: Почему в личном кошельке денег меньше, чем говорят по телевизору?

Системная болезнь

Впрочем, вызывает вопросы сам по себе подход Центробанка, когда во чтобы то ни стало он стремится снизить инфляцию, но при этом как бы не обращает внимание на низкие темпы экономического роста, увеличить которые стремится Кабмин.

«Межведомственная разобщённость – это давняя тяжёлая болезнь российского государственного управления», — пояснил Иосиф Дискин.

По словам Михаила Беляева, причины этой разобщенности кроются в российском законодательстве.

«У нас же в Конституции записано, что основной функцией ЦБ является обеспечение стабильности и устойчивости рубля. По закону «О центральном банке» Банк России занимается развитием банковской системы и финансового рынка. Однако нигде не указано, что он занимается экономикой. В то же время и стабильность рубля, и работа банков, и инструменты финансового рынка – это лишь производные от состояния экономики. Но на деле у нас ЦБ не участвует в этом. Поэтому тут кроется системная ошибка, которую нужно и можно исправить. А начать стоит именно с изменений в законодательстве. Пока этого не сделано, ЦБ так и продолжит бороться с инфляцией, не обращая внимания на реальное положение дел в экономике», — высказал мнение экономист.

Читайте по теме: Куда заведёт экономику России высокая ключевая ставка ЦБ

Андрей Мединский

761
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15453

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4058

читать не стал даже по диоганали,вспомнились три источника,три составных части

Profile picture for user Верещагин
11902

Profile picture for user sergey-ka
4012

При задирании банками процентной ставки экономика "далеко" уедет, а скорее всего улетит на запасной путь и в очередной тупик.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
8
932

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
9
1061

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
31
2659

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2618

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
20
1264