Лента новостей

Россия

1164
5

Чем вызван майский «губернаторопад»

Президент объявил о дополнительном поводе для отставок глав регионов.
ForPost - Новости : Чем вызван майский «губернаторопад»
Фото: pixabay.com

С начала весны политологи говорят о вето, которое якобы было наложено на отставку глав регионов. Спецоперация — не самое удачное время, чтобы что-то менять на местах. Неожиданно 10 мая пять губернаторов ушли в отставку. О том, что стоит за майским «губернаторопадом», — в материале ForPost.

Версия telegram-каналов

В отставку ушли главы Томской, Кировской, Рязанской, Саратовской областей и Республики Марий Эл. Почти все «отставники» отметили: у них заканчивался срок полномочий, поэтому они приняли решение оставить губернаторское кресло и сосредоточиться на чём-то другом.

Владимир Путин принял отставку глав регионов.

Авторы telegram-каналов уверены: губернаторские отставки готовились давно. Одни из причин — низкая эффективность, слабые результаты партии власти на выборах, усталость избирателей в этих регионах.

Ушедшие в отставку губернаторы, считают авторы telegram-каналов, оказались не готовы к новой политической и экономической реальности.

«Они должны уже не просто выполнять указания федерального центра, но и уметь решать проблемы на вверенной территории своими силами, по минимуму привлекая ресурсы Москвы», — пишет telegram-канал Незыгарь, цитируя гендиректора коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского.

Политологи затрудняются ответить на вопрос: «Справятся ли назначенцы с поставленными перед ними задачами?» Пока они осторожны в прогнозах.

Читайте также: Что в Севастополе думают о причинах «губернаторопада»

Мнение политологов

Отставки 10 мая — признак того, что политическая ситуация стабилизируется, а спецоперация на Украине становится новой реальностью, заявил ForPost политолог Сергей Марков.

«Большинство склоняется к тому, что это достаточно плановая ротация. Она была отложена в связи с начавшейся спецоперацией. На какое-то время про отставки забыли. Поскольку спецоперация стала новой нормой, кадровая ротация разморожена», — сказал политолог.

По его мнению, отставки глав регионов были необходимы. Пять губернаторов «действовали недостаточно энергично». Они раздражали избирателей. Отправив их в отставку, федеральный центр хочет понять, как изменится настроение людей.

В Москве надеются, что раздражённых избирателей на местах станет меньше.

«Губернаторопад» также мог начаться из-за глав регионов — молчунов, уверен старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Ушедшие в отставку чиновники никак не отреагировали на спецоперацию, их поддержка ни в чём не проявилась. Всё это время спецоперация, интересы страны были отдельно от них», — сказал ForPost Шадров.

То, что региональные чиновники не спешат поддержать курс президента, отмечают и другие эксперты. Председатель первого парламента Новороссии Олег Царёв в интервью telegram-каналу Незыгарь отметил: «Вся огромная армия чиновников хранит глухое молчание».

«Страна стоит перед серьёзными вызовами. А серьёзные вызовы требуют серьёзного напряжения сил, продуманных решений, требуют перемен. В такой ситуации старые элиты интуитивно настроены на поражение. Им будет лучше, если мы проиграем. Причём хорошо бы проиграть, не откладывая в долгий ящик, прямо сейчас. Пока противостояние не зашло слишком далеко», — говорит Царёв.

От таких старых элит и избавляется Москва.

Читайте также: Голосований не будет? В России предлагают отменить выборы губернаторов

Когда горят леса

Начало мая 2022 года запомнится не только «губернаторопадом», но и введением в KPI глав регионов нового условия для отставок. Теперь они могут лишиться должности из-за горящих лесов. Об этом во вторник, 10 мая, заявил президент Владимир Путин.

«По нему (KPI) можно будет оценивать как эффективность этой работы, так и конкретный результат, а именно сокращение площади лесных пожаров для каждого субъекта федерации и в целом по стране. Он призван послужить объективной оценке эффективности мер, принимаемых для охраны лесов от пожаров. А также оценке работы по этому направлению субъектов федерации и правительств», — приводит URA.RU слова главы государства.

Политолог Сергей Марков сомневается, что горящие леса приведут к массовой отставке губернаторов. Высокопоставленный чиновник может лишиться губернаторского кресла только в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля.

«Никто не должен снимать ответственности за горящие леса с региональных властей. Однако необходимо обратить внимание и на сам Лесной кодекс РФ. Под влиянием лоббистов он был принят неправильно, ошибочно. Его нужно менять и возвращать нормальное государственное управление лесами», — считает собеседник ForPost.

Аналогичной точки зрения придерживается и преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Главы регионов не всегда своевременно реагируют на возгорания, поэтому и ввели KPI по лесным пожарам. Леса горели во все времена, ничего нового нет. Однако в последнее время общество достаточно остро реагирует на природные пожары, поэтому назрела необходимость что-то менять. Нужно не только отправлять глав регионов в отставку, но и менять Лесной кодекс. Время для перемен настало», — считает Шадров.

Эксперты отмечают: президент понимает, что для многих глав регионов лесные пожары стали обыденностью. Чиновники свыклись с мыслью о горящих каждое лето лесах, поэтому не принимают эффективных мер по их предупреждению.

Владимир Путин раздражён такой ситуацией. Федеральный центр предоставит все необходимые ресурсы для профилактики и предотвращения природных пожаров. Нужно тушить леса, а не ссылаться на глобальное потепление и разводить руками.

Чтобы губернаторы это осознали, Путин поставил в повестку дня пожары как экстраординарное событие. Теперь сгореть могут не только берёзы и сосны, но и карьера нерасторопного губернатора.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5924
Тина Севастополь
- 11/05/2022 в 20:15

Считаю, что надо ввести запрет  на выезд  лет на 10  за пределы РОССИИ  губернаторов, сенаторов и депутатов ГОСДУ...Ы.
Чтобы они понимали, что не получится уволившись смыться из страны.
До сих пор удивляюсь почему 
Чубайс не "посидел на дорожку".

Аватар пользователя айлант
постов:
2022
айлант (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:14

to Тина Севастополь:  

Аватар пользователя against everibody
постов:
1588
against everibody (Назарет)
- 11/05/2022 в 21:37

Наш бывший,что был перед нынешним,вроде на Кипре уже загорает?Он вроде как милли.......онером или ...ардером стал после отставки.Да еще что-то через ЕСПЧ требовал от РФ.(на подробностях не акцентируюсь).Тоже "не посидел на дорожку".

Аватар пользователя Линьков
постов:
29544
Линьков (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:47

Ротация.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6203
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/05/2022 в 10:07

Побежали крысы....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Судьбу Балаклавской бухты вершат втайне от севастопольцев

Даже приблизительный перечень возможных последствий заставляет вздрогнуть.
20:00
2174
19

Центр Севастополя прожил два часа в блэкауте

Троллейбусы остановились, а люди с мольбой глядели на разряжающиеся гаджеты.
18:40
2359
9

ТОП 5