Лента новостей

Севастополь

5066
33

Что в Севастополе думают о причинах «губернаторопада»

Накануне главы исполнительной власти сменились в пяти регионах.
ForPost - Новости : Что в Севастополе думают о причинах «губернаторопада»
Фото: kremlin.ru

Вчера, 10 мая, свои посты покинули сразу пять российских губернаторов. Тех, кто будет исполнять обязанности глав регионов до новых выборов, Владимир Путин назначил сегодня. Федеральные эксперты не видят в этом ничего экстраординарного, подчёркивая, что отставки планировались давно. А что думают о «губернаторопаде» в Севастополе?

«Значит, были серьёзные поводы для недовольства»

Политолог Олег Николаев, к которому мы обратились за комментарием, тоже напомнил об истекающем сроке полномочий. Досрочный уход губернаторов со своих постов, подчёркивает он, даст их последователям — исполняющим обязанности — возможность показать свои деловые качества до начала избирательной кампании.

«Конечно, лучше дать новым людям, поставленным на эти посты Президентом, возможность до выборов проявить себя, — говорит Николаев. — Будут ли они баллотироваться на этот пост — другой разговор. Но это время нужно для того, чтобы жители региона могли узнать их получше, а не знакомиться с кандидатами во время предвыборной гонки».

Однако нельзя, по его мнению, забывать и о новых требованиях к губернаторам, которые диктует время.

«Я считаю, что сегодня на первый план в функционале главы региона должно выходить умение разговаривать с людьми, разъяснять им, что происходит во вверенном ему регионе и что ждёт их в ближайшее время. Поэтому на первый план выходят лидеры, которые становятся для избирателя своего рода старшими товарищами, — поясняет политолог. — Думаю, у отставленных губернаторов были проблемы с умением разговаривать с людьми, выстраивать коммуникацию с так называемым „глубинным народом”».

Политический обозреватель Андрей Перла (в прошлом — глава департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя) сразу предупредил: судить о причинах отставок, находясь вне региона, о котором идёт речь, трудно и не слишком эффективно. Всегда есть причины, понятные только тем, кто «внутри». Но это, уверен он, и не самое главное.

«Если глава сейчас уходит в отставку и при этом не назначен моментально на очень высокую должность в Москве, это означает, что у главы государства были очень серьёзные поводы для недовольства. Они могли быть связаны с хозяйственным развитием региона, с недостаточным вниманием к патриотической повестке, с недостаточной поддержкой губернатора населением — поводы для недовольства могут быть разными, но они есть всегда. Но важно не это.

Важно, что в России продолжается нормальная внутренняя политика: главы регионов меняются, как и в предыдущие годы, и сохраняется выборность губернаторов — вопреки тому, что у нас говорили о наступлении чрезвычайщины и отмене выборов», — говорит Андрей Перла.

На сохранности процедуры выборов предпочёл сосредоточить внимание и политолог Вадим Колесниченко.

«Другое дело, какими они будут — общенародными или же голосовать за губернатора будут депутаты законодательных органов власти на своих сессиях», — добавляет он.

При этом Колесниченко не скрывает своего отношения к сегодняшним выборам: по его мнению, они стали «полной фикцией».

«При тотальном контроле „Единой России” за муниципальными органами власти практически на всей территории России мы доходим до абсурда, — считает политолог. — Но с назначениями тоже проблема: в этом случае всю ответственность берёт на себя центральная власть. А она от этого, насколько возможно, дистанцируется, создавая видимость выбора народа».

Упомянул Колесниченко и о новых требованиях, диктуемых новыми обстоятельствами. Но акцент сделал не на умении разговаривать с людьми, отмеченном Олегом Николаевым, а на подходе главы региона к развитию экономики.

«Если мы не сможем перестроить экономику и отношение чиновников к своей работе, России просто не будет», — предупреждает политолог.

Кто лучше работает или кто громче «заявит»?

Ещё один собеседник, не пожелавший высказать своё мнение публично, признался, что история с отставками не кажется ему такой уж простой.

«Пока в сомнениях — есть у меня одна мысль, но очень уж крамольная», — полушутя признался он.

«Крамольная» мысль есть и у автора этого материала. За два дня до «губернаторопада» я, на свою беду, прочитала на сайте «Клуб регионов» (позиционирует себя как «федеральная экспертная сеть») статью о возможном будущем губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Одна из экспертов — политтехнолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесниковаподчеркнула, что Алиханову удалось стать «одним из самых успешных руководителей субъектов Федерации», и выразила уверенность, что в случае участия в выборах он пройдёт на второй срок.

Однако этого, как считает политтехнолог Дмитрий Евсюткин, мало: по мнению этого эксперта, Алиханова надо снимать, поскольку он не вписывается в современную повестку.

«Сейчас нужна патриотическая повестка, избиратели воодушевлены, они хотят добиться победы, но от Алиханова за два месяца не было ни одного заявления в эту сторону, то есть он человек явно не из повестки», — высказался политтехнолог.

Столь жёсткая привязка соответствия должности губернатора к готовности делать громкие заявления в русле «патриотической повестки» вовсе не кажется безобидной. Давайте скажем честно: далеко не все главы регионов и раньше могли похвастаться успехами в развитии территорий и нормальным взаимодействием с населением.

Если же эти достижения и вовсе перестанут учитываться, мы можем увидеть такой состав «клуба губернаторов», что о способности страны выстоять в трудные годы (а риски, как выше предупреждал Вадим Колесниченко, и сейчас очень серьёзны) останется только мечтать. Ведь, как бы ни ценилась федеральной властью готовность делать громкие заявления, деловых качеств она никогда не заменит.

А вот желающих в карьерных целях такое заявление сделать наверняка найдётся много.

К счастью, опрошенные нами эксперты отказываются считать произошедший «губернаторопад» «зачисткой» недостаточно громко заявляющих о своей патриотической позиции.

«Нет, я не согласен с тем, что у нас так устроена политическая жизнь и так расставлены приоритеты, — говорит Андрей Перла. — Я думаю, что хозяйственное развитие региона, его инвестиционная привлекательность, рост или, по крайней мере, сохранение уровня благосостояния его жителей при оценке губернатора гораздо важнее, чем те заявления, которые он может делать.

С другой стороны, в свете сегодняшних событий ни одни руководитель региона не может их игнорировать. Но вряд ли на сегодня в России найдётся хотя бы один губернатор, который совсем к ним равнодушен. Вопрос в степени, в том, какое место отводит им глава региона в своей конкретной деятельности, сколько времени этому уделяет».

Обратим внимание: политолог говорит именно о деятельности, а не о жестах и «заявлениях». Солидарен с такой постановкой вопроса и Вадим Колесниченко.

«Работа губернатора — это не лайки в соцсетях, не рука у сердца и не пение гимна. Это умение работать в первую очередь с народно-хозяйственным комплексом», — подчёркивает он.

И лучше, пожалуй, не скажешь.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
850
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/05/2022 в 16:13

Мишу Кластера обязательно в следующую пятерку!!! Не оправдал оказанного доверия.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1186
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 11/05/2022 в 16:19

Это значит -что нашего пошлют в Рязань,а оттуда в Севастополь!!!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 11/05/2022 в 16:21

to Город русских моряков:  
Я тоже считаю, что нынешний  недостоин , но боюсь, что следующий будет ещё хуже.
Поэтому пока оставить до тех пор пока не найдём замену. А это сложная задача.

Аватар пользователя Кравви
постов:
333
Кравви (Севастополь)
- 11/05/2022 в 16:34

 Ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та пе­ред дум­ски­ми вы­бо­ра­ми хо­чет про­ве­сти в ос­нов­ном пла­но­вые гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры.

Ну а сейчас назначить временных исполняющих, которые затем и станут народными избранниками — успев к выборам наобещать многое, но не успев надоесть.

Аватар пользователя Alian_S
постов:
52
Alian_S (Севастополь)
- 11/05/2022 в 16:37

Мишу Кластера обязательно в следующую пятерку

И Иену пусть с собой не забудет

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
850
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/05/2022 в 16:40

Из пятерых назначенных, двое уроженцы регионов, может повезет хоть им.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1788
byrgik (Севастополь)
- 11/05/2022 в 16:56

У подавших в отставку есть страницы в соц сетях, на которых, собственно, они и заявили о сложении полномочий. В комментариях благодарности стремятся к нулю, зато недовольства - через край. Значит, заслужили.

Аватар пользователя sevpro
постов:
1200
sevpro (Севастополь)
- 11/05/2022 в 16:58

Забыли! Нашего Мишу забыли! Забирайте его скорее пока он сотоварищи Ласпи окончательно не продал, списав на какой-то грибок, якобы поразивший деревья.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3672
Mir vsem (Севастополь)
- 11/05/2022 в 17:34

to Тина Севастополь:  
to Город русских моряков:  Я тоже считаю, что нынешний  недостоин , но боюсь, что следующий будет ещё хуже.

 За чем "бояться"!? Тем более, что хуже уже и быть не может! Просто некуда...

Сам факт таких поступков вскрывает, что выбор людей на такие должности производится не по тем критериям (партийным!) и не по тем механизмам. 

Второе, игнорирование того факта, что у нас в городе много порядочных людей с руководящим опытом.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17328
Serggio (Севастополь)
- 11/05/2022 в 17:35

«Конечно, лучше дать новым людям, поставленным на эти посты Президентом, возможность до выборов проявить себя, — говорит Николаев. — Будут ли они баллотироваться на этот пост — другой разговор. Но это время нужно для того, чтобы жители региона могли узнать их получше, а не знакомиться с кандидатами во время предвыборной гонки».

Если я правильно понял схему, то старого губернатора снимают, и назначают нового и.о., чтобы этого нового и.о. "узнали получше", а затем его же и выбрали, если он "вдруг" решит баллотироваться?  Такие условия для всех кандидатов будут созданы? 

И "политолог Олег Николаев" - это случайно не бывший "ресторатор Олег Николаев"?

Аватар пользователя Линьков
постов:
29604
Линьков (Севастополь)
- 11/05/2022 в 17:41

Должна быть постоянная ротация чиновников.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1744
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/05/2022 в 17:58

to Serggio:  Нет, случайно совсем другой человек

Аватар пользователя Serggio
постов:
17328
Serggio (Севастополь)
- 11/05/2022 в 18:13

to olga-smirnova2006:  
to Serggio:  Нет, случайно совсем другой человек

 Понятно, спасибо. smile

Аватар пользователя dl77
постов:
2048
dl77 (Первопрестольная)
- 11/05/2022 в 19:10

Нет, тут экономика. Бываю в указанных регионах, жители и правда ропщут. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2326
Absolut (Севастополь)
- 11/05/2022 в 19:20

Должна быть ротация чиновников.

В городе русских моряков должен быть генерал-губернатор - назначенный Главнокомандующим...Ибо  - Опера и балет не могут быть главной составляющей в патриотической столице России.

Аватар пользователя GeX
постов:
858
GeX (Sevastopol)
- 11/05/2022 в 19:23

to dl77:  Если в тех регионах экономика хотя бы есть, то в нашем за восемь лет она так и не появилась, тогда странно, что наш "кластер" не оказался лидером этой пятерки, народ то он тоже со своими пустыми заявлениями уже раздражаев.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 11/05/2022 в 19:42

to Mir vsem:  Вот Вы говорите, что хуже не будет. А разве у нас каждый следующий не хуже предыдущего? 
С.Меняйло уходя  говорил:
"Вы ещё обо мне вспомните и пожалеете" 
to Тина Севастополь:  to Город русских моряков:  Я тоже считаю, что нынешний  недостоин , но боюсь, что следующий будет ещё хуже. За чем "бояться"!? Тем более, что хуже уже и быть не может! Просто некуда...Сам факт таких поступков вскрывает, что выбор людей на такие должности производится не по тем критериям (партийным!) и не по тем механизмам. Второе, игнорирование того факта, что у нас в городе много порядочных людей с руководящим опытом.

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1283
Маклюра
- 11/05/2022 в 20:18

Наше солнце ясное заберите себе!!! Светит ,но не греет...

Аватар пользователя Pharaon
постов:
1873
Pharaon (Севастополь)
- 11/05/2022 в 20:33

Местный нужен,а не караван чужаков.... 

Аватар пользователя sevpro
постов:
1200
sevpro (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:06

 

Местный нужен,а не караван чужаков.... 

 Местному предложили в самом начале, а он оказался "патриотом который испугался"

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:18

Выборы губернаторов - это глупость и расточительство. Губернаторы должны назначаться главой государства без "выборов", которые по сути - имитация... 

Аватар пользователя Artemp
постов:
73
Artemp (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:32

Снятие действующих губернаторов до их окончания срока, т.е. до выборов необходимо для централизации власти и одновременно решает несколько вопросов. Первое, разрушает естественную сцепку губернаторов с местной элитой, которая(сцепка) естественно возникает через определенное количество времени. Второе, не дает на выборах "прокатить" действующего губернатора, у которого рейтинг может быть низким. На таких выборах народ назло может проголосовать за любого подставного петрушку. Фургала все помнят. Кстати, если бы  не был снят Меняйло, да уже  и Овсянников, то мы бы дожили до нормальных естественных выборов, где у назначенцев было бы мало шансов выбраться честно снова. Третье, люди видят, что ВВП работает и занимается кадрами. И наш президент снова и всегда поддержан его народом, который его боготворит. 

Аватар пользователя kassandra2
постов:
40
kassandra2 (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:39

Мишу-балабола,первого по списку!Ему не то что таким городом руководить,даже село опасно доверить.Пусть идет в шоу-бизнес,красоваться и болтать,это его основная работа.

Аватар пользователя Artemp
постов:
73
Artemp (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:41

to Тина Севастополь:  
Вот Вы говорите, что хуже не будет. А разве у нас каждый следующий не хуже предыдущего? 
С.Меняйло уходя  говорил:
"Вы ещё обо мне вспомните и пожалеете
"
 
   А зачем вам следующий? Вы разве были против Овсянникова и Развожаева в свое время? Наверняка радовались. Что же произошло сейчас? Так же уверен, вы еще можете вспомнить и Яцубу, как более мудрого хозяйственника, чем упомянутый выше Меняйло. Зачем же желать следующего, если может быть он хуже. 
 
    

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
222
Коровьев полагает (Москва)
- 11/05/2022 в 21:44

 

Нет, тут экономика. Бываю в указанных регионах, жители и правда ропщут. 

 В Севастополе развитие экономики банально заменили ФЦП

если кто не понимает - почитайте про разницу в этих позициях (в освоении присланного по ФЦП и создании рабочих мест на основании устойчивого местного развития)

После ФЦП начинается стопор - местная экономика как наркоман хочет дозу, но защитных собственных ресурсов нет.

после этого начинается стагнация (умирание местного, не получившего очередную дозу)

Экономический блок в Севастополе провальный, по крайней мере, отчёты по ФЦП (о дозах) регулярны, а что создано и сколько налогов с этого добровольно (и не добровольно) направлено в бюджет города - СМИ не могут нам сообщить, т.к. профанация и очковтирательство не могут заменить реальную суть вещей.

 

надежды на экономику такой подход не оставляет.. только дозы.. желательно регулярные..

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1786
Мицуко
- 11/05/2022 в 23:02

В городе русских моряков должен быть генерал-губернатор

Был уже один, достаточно экспериментов.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
850
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/05/2022 в 23:04

Весь экономический блок в Севастополе это Литовка с мариной. Пустое.

Аватар пользователя shiper
постов:
781
shiper (Sevastopol)
- 12/05/2022 в 8:11

Не могу понять? В среде Севастопольцев не мало честных, здоровых, опытных в управленческой работе, доказавших свою преданность Родине и городу людей. Почему же главу города назначают всегда со стороны?

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 12/05/2022 в 9:19

to shiper:  Правило простое: Откуда деньги - оттуда и губернатор. Если бы Севастополь зарабатывал сам, то имел бы право на местного главу администрации (как бы эта должность не называлась). А так как денежки на город даёт "центр", то оттуда присылают  и их "распорядителя"...

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1656
Пять пятерок (Севастополь)
- 12/05/2022 в 9:59

Следующий будет возможно хуже, наверняка худее. Отписываться меньше не станет, этот опыт они уже не пропьют.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4261
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/05/2022 в 16:28

Заставка на ролик конечно классная,но дальше почему-то севреестр.Вот по теме:https://www.youtube.com/watch?v=bf2ASh5vS-s

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
603
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 15/05/2022 в 0:29

Живём по принципу: семь бед – один ответ.

Сняв голову, по волосам рыдаем.

Была страна-махина – нынче нет,

В безвестность кулаками потрясаем.

Рабочий люд скатился к нищете,

А был – гигант и гегемон когда-то,

Интеллигенты далеко не те:

Безденежье издержками чревато.

Как будто ясно людям что и как,

Почём фунт лиха, а почём – изюма.

И лишь надевшим депутатский фрак,

Туманит взор назначенная сумма.

Мы здравому рассудку вопреки,

В национальных бедствуем квартирах,

А зарубеж «играет в поддавки»

И ждёт, пока последние портки

Истреплются на наших же кумирах.

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
603
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 15/05/2022 в 0:32

 

to Тина Севастополь:  Вот Вы говорите, что хуже не будет. А разве у нас каждый следующий не хуже предыдущего? С.Меняйло уходя  говорил:"Вы ещё обо мне вспомните и пожалеете"    А зачем вам следующий? Вы разве были против Овсянникова и Развожаева в свое время? Наверняка радовались. Что же произошло сейчас? Так же уверен, вы еще можете вспомнить и Яцубу, как более мудрого хозяйственника, чем упомянутый выше Меняйло. Зачем же желать следующего, если может быть он хуже.      
Яцубу мы ещё долго вспоминать будем. Интересно процветает ли бизнес его сына на Украине?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1218
3

ТОП 5