Севастополь

Центр Севастополя нужно сохранить как архитектурный феномен

Так, как в 50-е годы XX века, больше не строят, подчёркивает Игорь Лозинский

Центр Севастополя относится к тем градостроительным феноменам, которые нужно максимально сохранить, считает архитектор Московского архитектурного института и руководитель творческой группы «Лозинский и партнёры» Игорь Лозинский.

Игорь Лозинский, вместе с коллегами разработавший проект сохранения исторического центра Керчи, подчёркивает: такие города, как Керчь, Феодосия и Севастополь, имеют совершенно уникальную архитектуру, ценную настолько же, что и здания позапрошлого века.

Повод для беседы был достаточно очевиден — проект переформатирования здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в двухкорпусный фешенебельный отель. Он был поддержан целым рядом имеющих отношение к Севастополю народных избранников, но далеко не всеми севастопольцами.

Во многом, отмечает архитектор, проблема состоит в общем мировоззрении.

«Мы ещё не определились, что является главной ценностью нашего городского строительства. Как правило, развитые страны, заботящиеся о своём имидже, во главу ставят красоту и комфорт городов, их привлекательность для внутреннего и внешнего туризма. У нас же проекты обычно хвалят, если они успешны с девелоперской точки зрения. И под эту сурдинку зачастую наносится непоправимый вред городам», — подчёркивает Игорь Лозинский.

Такое явление, отмечает архитектор, иллюстрируют, к большому сожалению, почти все южные города России.

«Например, в Сочи есть сталинского времени гостиница „Приморская” (тоже ОКН), прямо за ней выросли две башни. Это показывает, что есть желание максимально выжать коммерческие показатели, а дальше хоть трава не расти. А о том, что центр Сочи стал гиперплотным, что там теперь не проехать, — думать начали только сейчас», — иллюстрирует универсальность проблемы архитектор.

Если говорить конкретно о Севастополе, то нужно, считает он, смотреть на ситуацию в целом, включая плотность застройки.

«Севастополь застраивали великие архитекторы, в том числе мой учитель Борис Григорьевич Бархин, автор послевоенного проектирования генерального плана и реконструкции центра Севастополя. Они делали Севастополь как комплексный ансамбль, и вмешиваться в него просто так, точечной застройкой, как правило, означает разрушать эту ансамблевую архитектуру», — говорит Игорь Лозинский.

Поскольку, отмечает специалист, архитектура превратилась в урбанистику, а понятия «градостроительной оси» и «градостроительного ансамбля» свелись к терминам вроде «дизайн-кода», не приходится удивляться, что пристройка к любому зданию «какой-нибудь дизайнерской коробочки» считается допустимой.

Может быть, не исключает Игорь Лозинский, это возможно там, где изначально городская среда имела разношёрстный, дробный характер. Но в таких городах, как Севастополь, Керчь и Феодосия, — нужно кропотливо восстанавливать ту градостроительную ткань, которую ещё можно восстановить.

В историческом поселении теоретически можно и строить объекты, но только если это вписывается в регламент. Тут стоит отметить — в этом плане Севнаследие и инвесторы подготовились, заказав регламент у специалистов, славящихся особенной профессиональной гибкостью. И то, что центр Севастополя создан как единый архитектурный ансамбль, их ничуть не смутило.

Само по себе, отмечает Лозинский, перепрофилирование здания в гостиницу в границах исторического поселения возможно — но лишь с соблюдением всех требований, которые существуют.

«К периоду архитектуры 50-х надо относиться очень трепетно и внимательно, потому что такого уровня архитектуры мы уже не делаем. Тогда совершенно иначе относились к деталям, было другое отношение к рациональности, связанной с архитектурой, и рациональности, связанной с — условно говоря — коммерческой эффективностью. Когда делались большие проёмы, высокие потолки и т. д. К этой архитектуре нужно относиться так, как к архитектуре позапрошлого века. Больше так не строят», — резюмирует Игорь Лозинский.

Если плотность застройки и заселённости района достаточно высокая, то от виртуозности архитектора, которому нужно вписать функционал гостиницы в параметры здания, зависит очень многое. Особенно — если речь об объекте культурного наследия, которым должна заниматься лицензированная организация реставраторов. Должны быть определены охранные зоны и объекты, которые являются предметами охраны. Это как минимум фасад, но возможно причисление к ним и лестниц, а также внутренних интерьеров в целом.

К сожалению, признаёт архитектор, прецедентов игнорирования этих норм много не только в Севастополе.

«Здание кафе „Капуччино”, которое превратилось в гостиницу в центре Керчи. Причём оно стоит прямо напротив старейшего храма в России. Это совершенно вопиющий случай, который иллюстрирует общую картину», — приводит наглядный пример Игорь Лозинский.

Кафе-гостиница «Капуччино» / irecommend.ru

Напомним: в поддержку реставрации в комплекте со строительством высказались депутаты Госдумы Дмитрий Белик  и Татьяна Лобач, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.

Категорически против точечной застройки Центрального холма выступили действующие депутаты местного заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубноваархитекторыисторики и писатели.

Бывший же сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева убеждена: застраивать исторический центр Севастополя абсолютно недопустимо. Ранее она рассказала ForPost о том, что у здания ЦКБ «Черноморец» была альтернатива, не связанная с чаяниями инвесторов впихнуть на площади Лазарева гостиницу.

Николай Сведски

2360
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (8 голосов)
Читать также:

Обсуждение (12)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Начну с того. что спасибо Москве, которая финансирует это все.

Спасибо фирме Архимет, за толстючие столбы, выгодно отличающиеся от аутентичных, почти как модель из 80х,от модных ныне оверсайзов.

  Начали высказываются представители различных СРО, эксперты платные сказали очень карашё,

архитекторы подтягиваются.

А кто в курсе, чем закончилась история с гл.архитектором города? Он есть, назначен?

Что он скажет? Хотя может еще повысится хочет.

Ждем,но не надеемся, т.к первый казалось бы эшелон обороны прорпван. Зубьев суровикинских мало поставили.

 

Profile picture for user новорос
85

Поздно опомнились- поезд давно ушел

Profile picture for user Alexandre
12

помните классика: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Еще раз прочитал, трудно не согласится,

если все время перед глазами перечеркнутые символы денежных единиц ,то исчезает все остальное, здравый смысл, профессиональная этика, хотел написать совесть, но это ошибка её там нет.

Profile picture for user Serggio
22450

Так, как в 50-е годы XX века, больше не строят

И людей, которые умеют так строить, тоже почти не осталось.

Profile picture for user виктори
582

Возрождение страны начнется,когда на всех уровнях управления будут стоять проффесионалы!Надеюсь,что дождемся!

виктори,

так профессионалы и стоят (жулики и бандиты-зачеркнуто), юристы и экономисты, банкиры и манагеры, а еще социологи промышленностью руководят

Profile picture for user sapun
8072

Капитал должен быть у народа. Всех толстосумов - в суд. У каждого рыльце в пушку. Трудом праведным не построить палат каменных.  

Profile picture for user Oberon
6569

не стесняемся, пишем, у кого есть эл. ящик, про необходимость сохранения центра города. страна должна знать своих "героев".

main@rosbalt.ru
letters@rbc.ru
info@lenta-co.ru
news@vedomosti.ru
kommersant@kommersant.ru
KP@KP.RU
gazeta@gazeta.ru
inpress@svpressa.ru
info@ng.ru
info@life.ru
home@pravda.ru
taranov@newizv.ru
sovrossofficial@yandex.ru
sovsek@sovsek.com
letter@trud.ru
info@mk.ru
info@iz.ru

Profile picture for user strelec
24152

 tu d dd   @А кто в курсе, чем закончилась история с гл.архитектором города? Он есть, назначен?

Что он скажет? Хотя может еще повысится хочет.@

     Архитектуру в городе курирует М.Жукалов,не имеющий архитектурно-строительного образования.Вот поэтому в городе сплошь и рядом нарушаются  правила архитектувы и нормы. градостроения .Все это безобразие особенно возмутительно потому,что Севастополь включен в перечень исторических послений федерального значения и предметы охраны исторического поселения ( ОКН,улицы.площади, лестницы,бульвары и пр.) подлежат охране.

    Но для градостроительной ОПГ ничего не свято.Развожаевцы руководствуются исключительно необузданной жаждой наживы и готовы бросить в топку все,что им приглянулось.

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Это вот пожалуй самая полезная статья по теме,

а вот иллюстрация к словам архитектора

Ведь красиво, ни разу не потерялась на "фоне больших кораблей"😏

 

Profile picture for user SteelRat
242

Требуется полный запрет любого строительства, в том числе уплотнительного строительства, в историческом центре Города-Героя Севастополя, за исключением реставрации/восстановления исторического облика города уполномоченными организациями, имеющими соответствующие лицензии и необходимое количество сертифицированных специалистов. А нынешнее правительство Севастополя со всеми лицемерами и пресмыкателями, для которых Российское Законодательство не авторитет, в отставку.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4944

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1093

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4448

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2426

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3222