Новости Крыма

Тайные ревизоры проверят крымские кафе и рестораны

Проект призван сделать Крым более привлекательным для туристов круглый год.

У каждого тайного посетителя ресторана будет специальная карта.
Фото:
коллаж Пелагеи Поповой|ForPost

Крым имеет все шансы стать одним из лидеров гастрономического туризма России. Туристы знают и ценят местную кухню, но сервис порой хромает. Чтобы стимулировать общепит работать лучше, несколько десятков тайных ревизоров проверят закусочные и рестораны региона в рамках федеральной премии «ПроРест-2025».

Идея отметить работу лучших и подтянуть до их уровня всех остальных родилась у рестораторов Ялты. Об этом рассказал ForPost руководитель проекта Роман Лужный.

«У Крыма есть потенциал стать круглогодичным курортом. Во многом этому способствует гастротуризм. Но в один ресторан никто не поедет, поэтому проект должен объединить лучших и тех, кто хочет развиваться. В таком случае будет хороший повод сюда ехать», — поделился проблемой собеседник.

Чтобы помочь найти слабые места в сервисе и способ их исправить, заведения общественного питания Крыма проверят десятки тайных ревизоров — так называемых «народных комиссаров». До 24 августа десятки блогеров, журналистов и профессионалов-рестораторов командами по три человека под видом рядовых посетителей побывают в 176 объектах, участвующих в этом году в премии. По словам Романа Лужного, совершенно разные заведения из многих уголков полуострова согласились, чтобы оценили их работу: от премиум-ресторанов до закусочных у дороги.

Народные комиссары проверят каждого номинанта «ПроРест-2025» по множеству параметров: как персонал встречает гостей, есть ли пандус для маломобильных едоков, есть ли возможность выбрать еду без мяса и с учётом возможных пищевых аллергий, насколько активно используют местные ингредиенты, а также многое другое.

«Все гастрономические мировые критики оценивают заведения по двум составляющим: томатам и туалетам. Если томаты плохие, пластмассовые на вкус и не ароматные, то их вообще лучше не добавлять в блюдо. Санузлы должны быть чистыми», — напомнил ресторатор.

После этого подведут итоги. Лучших выберут в 35 номинациях как по типу заведения, так и месту, где идеально готовят каждое из «крымских» блюд: шашлык, люля-кебаб, чебурек, янтык, плов, самса и дары Чёрного моря. Пятёрке победителей номинаций организаторы предоставят полную поддержку и продвижение на туристическом рынке. Как уточнил Роман Лужный, лучшие заведения будут упоминаться в путеводителях и картах, их шефы и повара — участвовать в мастер-классах, повышая профессионализм.

«Суть данного проекта — создание большого туристического ресурса, который будет рекламироваться на федеральном уровне. Турист, который приедет в Крым, будет ездить по проверенным местам», — заверил собеседник ForPost.

Он добавил, что проект рассчитан пока на четыре года: география заведений-участников будет постепенно расширяться.

Как писал ForPost, в 2024 году туристический спад в Крыму сказался на ресторанном бизнесе Севастополя. Выручка общепита сократилась почти вдвое по сравнению с предыдущими годами. Поможет ли новый проект привлечь клиентов, покажет время.

Пелагея Попова

930
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)
Обсуждение (4)
Profile picture for user ГеннадийЯкшин
613
ГеннадийЯкшин

Верните столовки от домашней кухни. Мишлен всем в помощь. 

Profile picture for user ГеннадийЯкшин
613
ГеннадийЯкшин

Почему в Хрущебах кухни метровые? Потому, что их власть определила, как доготовочные... Кулинарии и столовки под контролем обэхеэсников гарантировали  приëм пищи надлежащего качества для био роботов светлого прошлого. 

Profile picture for user Patriot1.
5075
Patriot1.

«У Крыма есть потенциал стать круглогодичным курортом. Во многом этому способствует гастротуризм. Но в один ресторан никто не поедет, поэтому проект должен объединить лучших и тех, кто хочет развиваться. В таком случае будет хороший повод сюда ехать», — поделился проблемой собеседник.

Уважаю Форпост, но как можно публиковать такой бред?

Profile picture for user Patriot1.
5075
Patriot1.

Народные комиссары проверят каждого номинанта «ПроРест-2025» по множеству параметров: как персонал встречает гостей, есть ли пандус для маломобильных едоков, есть ли возможность выбрать еду без мяса и с учётом возможных пищевых аллергий, насколько активно используют местные ингредиенты, а также многое другое.

Народным комиссарам надо не туалеты проверять, а обратиться в Правительство, что бы снизили налоги и дали возможность более-менее работать предприятиям общепита...

Главное за день

Какая погода ожидает Севастополь в центре холодного фронта

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и в Крыму.
08:00
5
1864

Власти всерьез берутся за Братское кладбище на Северной стороне Севастополя

Дело обещает продвинуться от исследований к практике.
17:00
22
2093

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
11
2569

Вскоре тепло будет во всех квартирах Севастополя

В городе готовят к запуску две оставшиеся котельные.
12:01
24
3548

Любителям «тихой охоты» в Крыму пророчат грибное «цунами»

Летняя жара и засуха повлияли на «ассортимент» в лесу, но не на количество урожая.
10:30
1
3075
Туризм

Путешествия в Россию стали трендом для жителей одной из самых закрытых стран мира

Число гостей из страны с строгими традициями может вырасти в пять раз
17:43
0
946

Инвестиция или проблема: чем отличаются апартаменты от квартиры в Крыму

«Доступное жильё у моря» потребует не только вложений, но и компромиссов.
17:28
5
2765

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
11
2569

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
973

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
336