Новости Крыма

Тайные ревизоры проверят крымские кафе и рестораны

Проект призван сделать Крым более привлекательным для туристов круглый год.

У каждого тайного посетителя ресторана будет специальная карта.
Фото:
коллаж Пелагеи Поповой|ForPost

Крым имеет все шансы стать одним из лидеров гастрономического туризма России. Туристы знают и ценят местную кухню, но сервис порой хромает. Чтобы стимулировать общепит работать лучше, несколько десятков тайных ревизоров проверят закусочные и рестораны региона в рамках федеральной премии «ПроРест-2025».

Идея отметить работу лучших и подтянуть до их уровня всех остальных родилась у рестораторов Ялты. Об этом рассказал ForPost руководитель проекта Роман Лужный.

«У Крыма есть потенциал стать круглогодичным курортом. Во многом этому способствует гастротуризм. Но в один ресторан никто не поедет, поэтому проект должен объединить лучших и тех, кто хочет развиваться. В таком случае будет хороший повод сюда ехать», — поделился проблемой собеседник.

Чтобы помочь найти слабые места в сервисе и способ их исправить, заведения общественного питания Крыма проверят десятки тайных ревизоров — так называемых «народных комиссаров». До 24 августа десятки блогеров, журналистов и профессионалов-рестораторов командами по три человека под видом рядовых посетителей побывают в 176 объектах, участвующих в этом году в премии. По словам Романа Лужного, совершенно разные заведения из многих уголков полуострова согласились, чтобы оценили их работу: от премиум-ресторанов до закусочных у дороги.

Народные комиссары проверят каждого номинанта «ПроРест-2025» по множеству параметров: как персонал встречает гостей, есть ли пандус для маломобильных едоков, есть ли возможность выбрать еду без мяса и с учётом возможных пищевых аллергий, насколько активно используют местные ингредиенты, а также многое другое.

«Все гастрономические мировые критики оценивают заведения по двум составляющим: томатам и туалетам. Если томаты плохие, пластмассовые на вкус и не ароматные, то их вообще лучше не добавлять в блюдо. Санузлы должны быть чистыми», — напомнил ресторатор.

После этого подведут итоги. Лучших выберут в 35 номинациях как по типу заведения, так и месту, где идеально готовят каждое из «крымских» блюд: шашлык, люля-кебаб, чебурек, янтык, плов, самса и дары Чёрного моря. Пятёрке победителей номинаций организаторы предоставят полную поддержку и продвижение на туристическом рынке. Как уточнил Роман Лужный, лучшие заведения будут упоминаться в путеводителях и картах, их шефы и повара — участвовать в мастер-классах, повышая профессионализм.

«Суть данного проекта — создание большого туристического ресурса, который будет рекламироваться на федеральном уровне. Турист, который приедет в Крым, будет ездить по проверенным местам», — заверил собеседник ForPost.

Он добавил, что проект рассчитан пока на четыре года: география заведений-участников будет постепенно расширяться.

Как писал ForPost, в 2024 году туристический спад в Крыму сказался на ресторанном бизнесе Севастополя. Выручка общепита сократилась почти вдвое по сравнению с предыдущими годами. Поможет ли новый проект привлечь клиентов, покажет время.

Пелагея Попова

917
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user ГеннадийЯкшин
613
ГеннадийЯкшин

Верните столовки от домашней кухни. Мишлен всем в помощь. 

Profile picture for user ГеннадийЯкшин
613
ГеннадийЯкшин

Почему в Хрущебах кухни метровые? Потому, что их власть определила, как доготовочные... Кулинарии и столовки под контролем обэхеэсников гарантировали  приëм пищи надлежащего качества для био роботов светлого прошлого. 

Profile picture for user Patriot1.
4988
Patriot1.

«У Крыма есть потенциал стать круглогодичным курортом. Во многом этому способствует гастротуризм. Но в один ресторан никто не поедет, поэтому проект должен объединить лучших и тех, кто хочет развиваться. В таком случае будет хороший повод сюда ехать», — поделился проблемой собеседник.

Уважаю Форпост, но как можно публиковать такой бред?

Profile picture for user Patriot1.
4988
Patriot1.

Народные комиссары проверят каждого номинанта «ПроРест-2025» по множеству параметров: как персонал встречает гостей, есть ли пандус для маломобильных едоков, есть ли возможность выбрать еду без мяса и с учётом возможных пищевых аллергий, насколько активно используют местные ингредиенты, а также многое другое.

Народным комиссарам надо не туалеты проверять, а обратиться в Правительство, что бы снизили налоги и дали возможность более-менее работать предприятиям общепита...

Главное за день

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
15
781

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
3
767

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
3
1273

Крымчанам рассказали, где выгоднее купить авто в ЮФО

Почему авторынок может просесть в этом году.
15:28
1
1244

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2738

Туризм

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2738

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
789

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1370

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
2326

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
572

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2436