21 мая 1962 года в целях предотвращения американской агрессии против Кубы руководство СССР приняло решение о проведении стратегической операции, получившей название «Анадырь».
Главным ее содержанием являлась доставка на Кубу и приведение в боевую готовность ракет среднего радиуса действия Р-12 и Р-14 с ядерными боевыми зарядами.
Общий замысел состоял в развертывании на Кубе Группы советских войск в составе соединений и частей РВСН, Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ПВО и Военно-Морского Флота.
В результате на Кубу были доставлены: 1 ракетная, 2 зенитно-ракетных дивизии, 4 отдельных мотострелковых полка, вертолетный полк, полк фронтовых крылатых ракет, истребительный авиационный полк, полк морской авиации и ряд специальных частей и подразделений.
14 октября 1962 американцы наконец-то смогли получить достоверные данные о присутствии советских ракет на Кубе.
США приступили к ответным мерам: 22 октября 1962 президент США Джон Кеннеди в своем выступлении по телевидению потребовал от СССР вывода ракет и объявил об установлении военной блокады Кубы. В ответ на этот ультиматум советский руководитель Никита Хрущев потребовал гарантий, что не будет никаких посягательств со стороны США в отношении Кубы, а также состоится немедленный вывод с территории Турции американских ядерных ракет «Юпитер». Своего апогея напряженность достигла 27 октября 1962, когда над территорией Кубы советской ракетой был сбит американский разведывательный самолет У-2. К этому времени ракетная дивизия была приведена в готовность к боевому применению, и лишь один приказ отделял советскую сторону от нанесения ракетно-ядерного удара 24 пусковыми установками.
Разрядка наступила 28 октября, когда СССР и США, пойдя на взаимные уступки, нашли компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны.
С военной точки зрения операция «Анадырь» являлась уникальной. Она свидетельствовала о том, что Советский Союз в то время располагал возможностями в короткие сроки переносить свои военные усилия на значительные расстояния от своей территории и выигрышно решать любые крупные военно-политические задачи, тем самым наглядно демонстрируя реальную возможность противостоять агрессивному курсу США с его мощным военным потенциалом. Этим опасным, но сильным ходом Советский Союз добился на многие годы гарантии безопасности не только для себя, но и своих союзников.
Это была первая мирная победа нового, недавно созданного вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения, первый опыт ядерного сдерживания в отношениях двух мировых держав.
Управление пресс-службы и информации МО РФ
Обсуждение (40)
Интересный и поучительный факт. Кто подскажет кто и по каким мотивам придумывает названия операциям?
А мне очень нравятся наши операции "Дунай" и "Кавказ"

Куды там Путинской РФ ?!
А мне очень нравятся наши операции "Дунай" и "Кавказ"

Куды там Путинской РФ ?!
По таким же, думаю, как и названия вооружений)))
"...Такое ощущение, что российские разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами.
В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк "Леопард". У Израиля — "Меркава" (Боевая колесница). У Америки танк "Абрамс", у Франции "Леклерк", оба в честь знаменитых генералов.
А в России — Т-72Б "Рогатка". В честь рогатки.
Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу "Паладин". А англичане свою называют "Арчер" (Лучник). Все путем. Тут подходят россияне и говорят: смотрите сюда.
Вот самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация",
самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" и дальнобойные самоходные пушки 2С5 "Гиацинт". И 2С7 "Пион", способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет!
Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету "Дракон". А другую называют "Шиллейла" (Дубинка). Все логично.
Тут подходят русские и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковый комплекс 9М14М "Малютка", ПТРК 9М123 "Хризантема", и противотанковая ракета "Метис" с ночным прицелом "Мулат".
А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была еще ракета под названием "Кромка" (опытный ПТРК, пока нигде не засветился ). А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали "Рамка".
А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны они назвали "Бал".
А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, их самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 "Буратино".А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 "Василек" .ротный миномет 2Б14 "Поднос". 120мм. миномет 2С12 "Сани", межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом, граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш", радиолокационный комплекс арт. разведки и управления огнем 1Л219 "Зоопарк",
122-мм буксируемая гаубица Д-30А "Лягушка", 125-мм подкалиберный снаряд 3П31 "Мумия"....
и так далее и тому подобное, до бесконечности фантазии.)))
Великий,Могучий Советский Союз...К сожалению,ничто не вечно под луной.Кстати,это и Америку касается.
to vad26 (Крепость у моря) межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом,
это шедевр! 


и еще улыбнуло граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш"
to vad26 (Крепость у моря)
Спасибо просветили и порадовали
Все Советские ЗРК назывались именами рек - Ангара, Двина, Волхов и т.д. +ЗСУ Шилка и Тунгусска ...
И еще:
Атомные бомбы по традиции называются в России женскими именами. В 1951 году была испытана «Мария» (заряд РДС-3), в 1953 г. – «Татьяна» («изделие 244Н»), и, наконец, «Наташа» – тактическая атомная бомба 8У49.
ну а кто лучше Марина, Татьяна или Наташа
Ну, это надо спросить потенциальных "женихов"...
to vad26 (Крепость у моря)
А не знаете,случайно,почему "ЯРС"?:))
ЯРС? Это которые "активно-реактивные"? Для понятности, наверно....
to vad26 (Крепость у моря)
Я имела ввиду,почему такое название?:))
Как расшифровывается аббревиатура?
to SV (Sevastopol) Интересный и поучительный факт. Кто подскажет кто и по каким мотивам придумывает названия операциям?"Анадырь"-похоже с намёком:за провал операции все ответственные за её исполнение прямо туда-на Анадырь.
Админы & модераторы, мне интересно, за что вы меня на целые сутки заколдовали ? Напишите пожалуйста, иначе какой смысл банить если юзер не знает за что ?
to Анатолий (Николаев) А мне очень нравятся наши операции Дунай и Кавказ
Ваши,Толик,только блохи...
А вот ещё: Как передает пресс-служба ВВО, на вооружение в артиллерийские соединения поступили радиопеленгационные метеорологические комплексы РПМК-1 "Улыбка".
2 Вишта (Cевастополь)
Насколько я знаю
- Ядерный (до 2-2.5 килотонн)
- Реативный, после вылета из ствола "включается" небольшой ускоритель, что б подальше от себя эти 2 клт положить
- Снаряд - он и в Африке снаряд. Для артиллерии (чай не ракета)
to Душа команды (Харкiв)
С лёгким паром !

to vad26 (Крепость у моря)
PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью
to vad26 (Крепость у моря)
сорри,что ввела в заблуждение,на самом деле происхождение аббр.ЯРС не знает никто.Все остальные темы, которые ведёт МИТ имеют ясные, понятные русские названия и известны люди, которые их придумали. Но что такое Ярс, и откуда появилось это название - тайна великая есть...(с)
милитаризация - примета прошлого века, вряд ли ею стОит гордиться (ИМХО)
2 Вишта (Cевастополь) Насколько я знаю - Ядерный (до 2-2.5 килотонн) - Реативный, после вылета из ствола включается небольшой ускоритель, что б подальше от себя эти 2 клт положить - Снаряд - он и в Африке снаряд. Для артиллерии (чай не ракета) с учетом современных технологий С в данной аббревиатуре вероятнее всего СИСТЕМА!
Если бы у руководства США не хватило ума и выдержки, ВСЕХ высокомудрых комментаторов, демонстрирующих глубины "военной мысли", сейчас просто не было бы на свете.
Лечиться вам надо, ребята. Многим - принудительно.
С военной точки зрения операция «Анадырь» являлась уникальной. Она свидетельствовала о том, что Советский Союз в то время располагал возможностями в короткие сроки переносить свои военные усилия на значительные расстояния от своей территории и выигрышно решать любые крупные военно-политические задачи................
.Надеюсь что преемственница Россия способно так же решать любые проблемы и мы можем стать свидетелями и я бы этого очень хотел по решению проблемы с Крыма и Севастополя
to Casper (СЕВАСТОПОЛЬ) Великий,Могучий Советский Союз...К сожалению,ничто не вечно под луной.Кстати,это и Америку касается. у них пиндосов давно земля под ногами горит
Ссылка
to злодей (москва) to Анатолий (Николаев) А мне очень нравятся наши операции Дунай и Кавказ Ваши,Толик,только блохи...
Юноша ,я могу сказать ,что это и мои операции .
А у Вас ?!!
to Анатолий (Николаев)
Ну и как тебя бойцы благодарили анатоль: Вери гуд !
to Ставр (Москва) to Анатолий (Николаев) Ну и как тебя бойцы благодарили анатоль: Вери гуд ! Нет, там было "О Я! Я! Гуд натурлих!"
to свой человек (неприступный)
Не , это у его дедушки было в Бабьем Яру... Анатоль - это новая история , новые хозяева ,англоговорящие.
to Turn Надеюсь что преемственница Россия способно так же решать любые проблемы и мы можем стать свидетелями и я бы этого очень хотел по решению проблемы с Крыма и Севастополя
Полный идиот! И "худой мир лучше доброй ссоры" придумали явно не его предки!
to BeeLine (Севастополь) Полный идиот! И худой мир лучше доброй ссоры придумали явно не его предки!
Юноша эпохи перестройки ,попробуйте понять -
Si vis pacem, para bellum — «хочешь мира, готовься к войне»
to BeeLine (Севастополь) Полный идиот! И худой мир лучше доброй ссоры придумали явно не его предки!
Юноша эпохи перестройки ,попробуйте понять -
Si vis pacem, para bellum — «хочешь мира, готовься к войне»
to Анатолий (Николаев)
Мы с Вами на брудершафт вроде не пили. С какой стати Вы пытаетесь учить меня жизни? Как способ высказать своё отношение к написанному выглядит просто тупо!
to Анатолий (Николаев) Все Советские ЗРК назывались именами рек - Ангара, Двина, Волхов и т.д. +ЗСУ Шилка и Тунгусска ...
Кстати, только для Вас (не хотел, сами напросились) - ЗРК С-200 назывался "Вега", а у сухопутных ПВО была ещё ЗРС "Оса". Вы знаете такие реки?
to BeeLine (Севастополь)
Я очень хорошо знаю ЗРК "ОСА" и полигон Эмба ,
а Вы ,кроме клавиатуры ,что знаете ?!
to BeeLine (Севастополь)
Я очень хорошо знаю ЗРК "ОСА" и полигон Эмба ,
а Вы ,кроме клавиатуры ,что знаете ?!