Севастополь

Севастопольцы могут лишиться детских площадок?

В скором времени проблема может стать массовой.

Сегодня детские площадки – обязательный инфраструктурный элемент развитого жилого района. Для молодых семей с детьми наличие комфортной детской зоны становится одним из решающих факторов для покупки квартиры или переезда в новый район.

Застройщики это знают и учитывают при проектировании строительства. Однако не всегда они подходят к этому вопросу добросовестно, и проблемы у жильцов начинаются гораздо позже.

Ничья площадка

С проблемой бесхозности детской площадки столкнулись жители молодого густонаселенного района по улице Комбрига Потапова.

В 2016 году жилой квартал был сдан в эксплуатацию. Собственникам квартир в новеньких многоэтажках №29 и №31 досталась и большая комфортная детская площадка с игровым комплексом (заглавное фото). Она стала местом притяжения и для детворы из соседних дворов.

Шли годы – площадка активно использовалась, и, кажется, никто не задумывался о том, кому она принадлежит. Пока детские аттракционы не стали приходить в негодность.

С первой же поломкой любимого детворой комплекса горок выяснилось: площадка ничья и ремонтировать ее некому.

Одну из сломанных горок рабочие (откуда они – точно выяснить не удалось) убрали «на ремонт», но обратно она так и не вернулась. Со временем исчезли и металлические конструкции, на которых горка держалась.

После этого местные жители впервые узнали от обслуживающей их управляющей компании, что детская площадка построена на городской земле, и ответственности за нее компания не несет.

Дальше – больше: в негодность стали приходить и другие части комплекса, на горках стали появляться трещины и дыры.

Очевидную опасность для детей представляли и незакрепленные части аттракциона. К сожалению, подтвердилось это опытным путем.

После многочисленных обращений в УК «ШИК», ее сотрудники закрепили стенки игрового комплекса. Но это был скорее жест доброй воли, поскольку площадка, как подтвердили в компании, действительно ничья.

«Площадка находится на городской земле, город за нее отвечает. А когда к нам обращаются наши жильцы, мы занимаемся ею, мелкий ремонт делаем», – сообщили ForPost в УК «ШИК».

Отметим: согласно кадастровой карте площадка действительно находится на земельном участке со статусом «земли населенных пунктов», и логично предположить, что ответственность за нее несут госструктуры.

Однако, как выяснил ForPost в департаменте горхозяйства, вопрос этот в каждом случае решается индивидуально.

Если – как в случае на Комбрига Потапова – управляющей компании  площадка не передана в оперативное управление и находится на городской земле, то жители могут обратиться с предложением включить детскую зону в приказ 228-ОД, сообщили в ведомстве. Документ как раз закрепляет общественные пространства за конкретными ответственными структурами для благоустройства за счет городского бюджета.

Но судьбу бесхозной площадки еще должна будет решить комиссия департамента. Она выезжает на место и определяет, не является ли площадка аварийной и не подлежит ли сносу. Собственно, снесена площадка может быть и в том случае, если не получится найти документы на ее размещение, и она будет признана незаконной.

А вот вопрос ремонта элементов площадки или установки новых аттракционов на месте аварийных рассматривается в департаменте только при наличии финансирования. То есть с высокой долей вероятности новая площадка может появиться не скоро или не появиться никогда.

Еще один вариант, подчеркнули в ведомстве, – взять жителям площадку на свой баланс. Для этого необходимо организовать общее собрание, составить протокол и направить решение жителей в управляющую компанию, которая впоследствии будет отвечать за содержание площадки.

«Естественно, за содержание площадки в квитанциях появится пункт», – уточнили в горхозе.

Последний вариант может устроить, как показывает практика, далеко не всех соседей, да и общее собрание в многоквартирных домах организуется обычно с трудом.

Первая ласточка

Ситуации с детскими площадками, подобные описанной выше, в Севастополе не редкость.

Как правило, выглядит процесс так: застройщик сдает дома в эксплуатацию, появляются собственники имущества – жильцы, они ставят на кадастр земельный участок под домом и небольшую прилегающую территорию вокруг дома, определяя её как придомовую.

Далее всё это содержится и убирается управляющей компанией, а остальная территория остаётся бесхозной. Вот на этих территориях очень часто оказываются детские и спортивные площадки, которые застройщик обустроил в качестве обязательных элементов дворовой инфраструктуры.

«Если раньше старые жилые массивы при кадастрировании «нарезались» с дворовыми территориями и площадками, то новые кварталы, выданные единым земельным участком под застройку, после межевания придомовых территорий оказываются не придомовыми, между небом и землей», – пояснил замглавы Гагаринского муниципалитета по благоустройству Владимир Логвинов.

И это, добавил он, беда большинства новых жилых застроек города.

«У нас сейчас везде так происходит в новых микрорайонах. Вначале строится микрорайон с инфраструктурой, а потом это все ложится на содержание города. Хотя строится инфраструктура для жителей конкретного микрорайона. Соответственно жители, которые ее эксплуатируют, должны ее содержать», – считает собеседник.

Ситуация с площадкой на Комбрига Потапова – только первая ласточка, дальше проблема может принять массовый характер.

«Мы сейчас с новыми микрорайонами только начинаем разбираться. Вот это – первый, у застройщика которого закончился договор аренды на данный момент. Эти договоры, как правило, длительные, так что до 2030 года это будет массово происходить», – предупредил Владимир Логвинов.

Обычно с новыми площадками вопросы решаются по-разному: где-то управляющая компания «более ответственно подходит к делу» и берет на себя содержание детской зоны, где-то сами жильцы проявляют сознательность и самостоятельно содержат свои детские площадки. Это, по мнению Владимира Логвинова, самый простой и надежный путь сохранить дворовое имущество.

«Никто не мешает жителям поставить площадку на баланс как общедомовое имущество и содержать за счет своих средств. Город не может содержать все площадки. А если разделить оплату между всеми жителями, небольшая сумма получается – до ста рублей квартплата увеличится, но позволит содержать это всё в надлежащем состоянии», – считает он.

С просьбой передать площадку муниципалитету, подтвердил собеседник, жильцы могут обратиться в департамент городского хозяйства. Именно там принимается решение о включении объекта в приказ 228-ОД и соответственно о выделении денег на его содержание.

«Нам сейчас передано приказом 70 площадок в Гагаринском районе. Приказ позволяет мне расходовать средства только на техническое содержание площадок. Есть еще другая статья расходов – санитарная очистка, ее выполняет ГБУ «Парки и скверы». И на это тоже город должен предусмотреть средства», – уточнил Логвинов.

Но включение в приказ и передача площадки на содержание муниципалитету – это полбеды. Может оказаться, что площадка была построена с нарушениями, и единственным выходом будет ее перенос или полный снос.

Опасные игры

После передачи детской площадки муниципалитет несет за нее ответственность и обязан проверить в том числе отсутствие технических нарушений при возведении площадки. Например, не стоит ли площадка на инженерных коммуникациях.

Иногда искать информацию о подземных сетях приходится у каждой ресурсоснабжающей организации отдельно.

«Если площадка была построена еще в украинский период и документации на нее соответственно нет, мы начинаем запрашивать техническую документацию на наличие сетей и их охранных зон под данной площадкой. В 70% случаев под площадками находятся какие-то сети», – констатировал Владимир Логвинов.

Далее необходимо устранить нарушение охранных зон технических коммуникаций – как правило, они составляют по три метра в обе стороны от сетей. В этих зонах нельзя размещать элементы площадок и ограждение. Это может быть опасно, если под ней пролегает, например, теплотрасса или газовый трубопровод.

«В дальнейшем с такими площадками происходит следующее: если возможно ее как-то зонировать и вынести за охранную зону, мы выходим туда с ремонтом и переносим элементы с учётом охранных зон. Если это невозможно, то мы обращаемся в департамент городского хозяйства с обоснованием необходимости демонтажа», – пояснил процедуру представитель муниципалитета.

Таких примеров только по одному Гагаринскому району немало, добавил собеседник: площадка на проспекте Античный, 15, построена сразу на четырех инженерных коммуникациях; на улице Корчагина, 8, детская площадка стоит на газовой сети; на улице Косарева, 2, спортплощадка размещена на стыке трех коммуникаций – водоводе и газовых трубах.

Спортплощадка между Косарева, 2, и школой №57 стоит на водоводе и газовых трубах

 Кто виноват?

Печальная перспектива детских площадок в новых микрорайонах стала прямым следствием некогда бесконтрольной установки элементов благоустройства в городе, считает Владимир Логвинов.

Если бы при проектировании размещения площадки специалисты учли этот момент, а заказчики проконтролировали, головной боли сегодня удалось бы избежать и жителям, и чиновникам.

«Это очень важный вопрос еще на этапе проектирования – чтобы под объектами сетей не оказалось и не было в будущем вот таких неприятных ситуаций», – подчеркнул Владимир Логвинов.

Но поскольку детские площадки – объекты некапитального строительства, а элементы благоустройства, то согласование их возведения с представителями ресурсных организаций города считалось делом необязательным. Собеседник с таким подходом не согласен.

«Игровая площадка – достаточно сложная конструкция, которая имеет фундаменты под конструктивными элементами, и перенести, как скамейку, ее невозможно. Если нужно будет добраться до подземных сетей под ней, то все придется ломать», – пояснил он.

В некоторых случаях, уточнил Владимир Логвинов, и сами инженерные коммуникации в кадастровой карте не отражены, что тоже является нарушением. Но, как правило, переносить сети дороже, чем перенести или снести детскую площадку – и решение оказывается очевидным.

«Сейчас приходится принимать решения о сносе площадок там, где их быть не может, искать новые места и доводить эту информацию до жителей. Но в дальнейшем это упростит жизнь всем. Это правильнее, чем каждый раз натыкаться на одни и те же грабли», – заключил Владимир Логвинов.

Полина Ласькова

Видео читателей

1948
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (1 голос)

Обсуждение (10)

Profile picture for user ulogin_google_100134742596620524482
196

Я смотрю, Гагаринский район вообще довольно печально известен в этом вопросе. Достаточно вспомнить остановку после площади 50-летия, где спортивная площадка находится под автотрассой (то есть, если сверху кто-то не справится с управлением и вылетит в сторону, то прямо сверху на детей), или один из парков, где детская площадка находится прямо рядом с платным туалетом, где дети постоянно прыгают по металлической лестнице, будя всю улицу вокруг.

John Doe,

Проживающие в Гагаринском районе не забудьте за Ярусова проголосовать в сентябре. Будет ещё лучше.

Profile picture for user Dugon
532

Каждый из собственников жилья в МКД оплачивает стоимость "услуг УК по управлению", куда согласно Пост.№188-пп от 02 мая 2024 входит в том числе и работы по исправному содержанию детских площадок, в прилегающем к МКД районе. Если этих площадок нет, деньги в любом случае взимаются в полном объеме, указанного тарифа, поскольку, куда-то мама с ребенком все равно на детскую площадку придет, пусть и не у своего МКД. Т.Е. жители МКД уже заведомо оплатили содержание и ремонт детских площадок.  И оплачивают эти услуги УК ежемесячно через тариф по управлению УК. Смотрите Постан. №188-пп и его приложения № 1 и 2.  Осталось властям Города просто распределить ответственность УК за каждую детскую площадку, и если средств окажется мало, изъять их из оборота УК, где нет в наличии детских площадок, передав туда где они есть. Чисто управленческие решения, не требующие никаких дополнительных денег (их уже заплатили и платят регулярно), или если на все детские площадки денег собираемых из тарифа "услуги по управлению УК", таки оказывается мало, просто делать перерасчет тарифа и повышать его на необходимую величину. Иначе, получается из-зав жадности одних и нераспорядительности других, народ оплачивает эти детские площадки по три, а то и четыре раза, это будет получаться уже исходя из того факта, что годами никаких работ не производиться, а деньги таки собираются и используются не по назначению.

Profile picture for user Bip1
986

Горлова нет,   а горловщина живёт и процветает. 

Profile picture for user Dugon
532

          Самое плохое в ситуации то, что почти все УК рассматривают оплату услуг, сразу как свою "чистую прибыль", а не как компенсацию за работы мастеров, специалистов и персонала, как оплату за потраченные материалы и пр. ресурсы для услуг.  Но хуже того,(могу это утверждать доказательно) что в нашем городе не работают никакие институты и рычаги сдерживания творимого многими УК, и даже отдельными Департаментами, надзорными и контролирующими органами беззакония (ГЖН), основанного на жадности до "чистой прибыли" без затраты личных усилий и оплаченных уже ресурсов. А возможность для этого создается  некомпентноcтью безделием власти и не желанием правоохранителей, что либо делать для приведения законности в правовое поле. 

Profile picture for user Иоанн
4557

Еще один вариант, подчеркнули в ведомстве, – взять жителям площадку на свой баланс. Для этого необходимо организовать общее собрание, составить протокол и направить решение жителей в управляющую компанию, которая впоследствии будет отвечать за содержание площадки.

«Естественно, за содержание площадки в квитанциях появится пункт», – уточнили в горхозе.

 

Это понятно, что появится. Кто бы сомневался! Но платить следует только в случае, если работа будет оформлена актом, подписанным членом МКД. Если не будет - нет основания платить за содержание и ремонт, которые не были проведены.

 

Profile picture for user Иоанн
4557

Самое плохое в ситуации то, что почти все УК рассматривают оплату услуг, сразу как свою "чистую прибыль",

 

Если это ООО, то задачей является извлечение прибыли. Это вполне естественно, иначе они не брались бы за управление домами.

Если это госучреждение, то ту всё зависит от энтузиазма коллектива. Если его нет, то никто ничего делать не будет. Как это было при украинской оккупации.

Profile picture for user Справедливый_кот
3359

Как раз  за "косяки" по 5 микрорайону отвечает кандидат- Владимир Немцев. Даже про полив саженцев забыли,чтобы новые высаживать.?

Profile picture for user виктори
593

Интересно-как этот вопрос решается в других городах России,например в Москве?Не может быть такого бедлама везде!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
5217

Горлова нет,   а горловщина живёт и процветает.

 в тригорловщина,

а еще вспомнилось, не будут брать, отрежем газ

таки не ленитись и Ярусова и Немцева прокатите.

 

Главное за день

Почему в Крыму подорожала аренда жилья

Спрос растёт, но предложение ограничено.
18:20
1
625

В Крыму детям-сиротам начнут чуть-чуть компенсировать аренду жилья

Но для получения выплаты нужно выполнить ряд условий.
18:22
4
420

В Крыму перед отопительным сезоном активизировались «коммунальные» мошенники

Как корреспондент ForPost чуть не стала жертвой ложных газовщиков.
10:20
1
2463

В Севастополе отметили 95-летие со дня рождения выдающегося учёного

Геннадий Григорьевич Поликарпов боролся за радиационную чистоту Чёрного моря.
18:08
4
1591

Севастопольским предпринимателям намекнули на израильский опыт

Поводом стало состояние свежеустановленных бетонных укрытий.
13:04
25
7827