В Севастополе отметили 95-летие со дня рождения выдающегося учёного

Геннадий Григорьевич Поликарпов боролся за радиационную чистоту Чёрного моря.

пресс-служба Морского Гидрофизического Института
Геннадий Григорьевич Поликарпов

Вчера в Севастополе отметили 95 лет со дня рождения выдающегося исследователя моря, основателя морской радиоэкологии, академика Геннадия Григорьевича Поликарпова.

Геннадий Поликарпов родился 16 августа 1929 году в Самарской области. Учился в Минском государственном университете, с отличием окончил биологический факультет Саратовского государственного университета.

Заняться биофизикой молодому учёному посоветовал его научный руководитель — известный ученый, зоолог, эмбриолог и эколог, профессор Владимир Сергеевич Елпатьевский.

Проработав год в сельской школе, Геннадий Поликарпов поступил в аспирантуру по направлению зоология в Саратове, после чего перевёлся на первую в нашей стране и в мире кафедру биофизики в Московский государственный университет.

После окончания аспирантуры в 1956 году молодой учёный по приглашению директора Севастопольской биологической станции профессора Владимира Алексеевича Водяницкого стал младшим научным сотрудником станции.

В тот же год он основал первую во всём Средиземноморском бассейне лабораторию морской радиобиологии, известную сегодня как отдел радиационной и химической биологии Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского.

«В течение двух-трех лет он развернул на станции настолько интересную и нужную работу, что наша лаборатория радиобиологии заняла видное положение не только в СССР, но и за рубежом», — писал о нём в своих мемуарах профессор Водяницкий.

К 1964 году Геннадий Григорьевич заложил основы новой научной дисциплины — морской радиоэкологии и создал собственную научную школу.

В 1950–1970-х годах Поликарпов участвовал в мониторинге радиоактивных выпадений от ядерных взрывов. Результаты этих работ сыграли существенную роль для подготовки Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

Именно Геннадий Поликарпов предложил радиоэкологическую аргументацию против намерений западных держав использовать глубины Черного моря для захоронения отходов атомных производств.

«Работы ИнБЮМ по водообмену в Черном море и радиоэкологии сыграли большую роль в отклонении предложений западных держав о сбросе отходов атомных производств в глубины Черного моря», — вспоминал позднее Владимир Водяницкий.

В 1986 году после аварии на Чернобыльской атомной электростанции Геннадий Поликарпов работал в составе чрезвычайной комиссии Президиума АН УССР, где руководил вопросами, касающимися анализа и прогнозирования последствий аварии для водных и морских экосистем Крыма и всего Причерноморья.

Геннадий Григорьевич был вице-президентом авторитетнейшего в науке Международного Союза Радиоэкологов, вице-президентом Консультативного комитета по защите моря (ACOPS), членом Международного Института Экологии (Германия), со-основателем Международного союза Эко-Этики, а также работал со многими другими известными общественными и научными организациями.

Геннадий Григорьевич Поликарпов был участником многочисленных морских и сухопутных экспедиций, руководил рядом советских и международных научных рейсов, четыре года работал заведующим секцией исследований окружающей среды в Международной лаборатории морской радиоактивности Международного агентства по атомной энергии в Монако.

За годы своей деятельности академик Поликарпов подготовил плеяду молодых учёных — трех докторов наук и 29 кандидатов наук. Является автором более 900 научных и научно-популярных публикаций, его книги переведены на несколько иностранных языков.

За свою жизнь Г.Г. Поликарпов удостаивался множества наград, но особую гордость испытывал за почетную медаль имени В.И. Вернадского «За значительный вклад в развитие радиоэкологии» от Международного союза радиоэкологов (2008).

Академик Поликарпов был талантливым учёным, который беззаветно служил науке. Те, кому посчастливилось работать с ним плечом к плечу, отмечали его доброжелательность, порядочность, интеллигентность и простоту в общении, несмотря на высокое научное звание.

На жизнь Геннадия Григорьевича продолжают равняться его ученики и ученики учеников. Заложенные им научные направления продолжают развиваться и расширяться. Память о нем продолжает вдохновлять на новые свершения во имя науки и борьбы за чистое Черное море. Незаурядный учёный и талантливый руководитель, он работал до самого конца своей яркой жизни.

Умер Геннадий Григорьевич Поликарпов 11 августа 2012 года.

Ника Заринская