Россия

Нужны ли нам субботники?

Почему люди выходят бесплатно работать в свой законный выходной?

Нужны ли нам субботники?
Фото:
Sevsvalki.net
Субботник возле улиц Окопной и Горпищенко в Севастополе

С приходом весны и тёплой погоды повеяло субботниками в городах России. В одних они уже начались, в других только планируются.

Уборка мусора, обрезка старых деревьев и кустов, прополка и вскапывание клумб, покраска скамеек — лишь малая часть того, чем занимаются граждане на таком мероприятии.

Вместе с тем у многих из тех, кто не хочет участвовать в субботниках, есть вроде бы резонный аргумент: мы платим налоги — и власть должна сама наводить порядок в селе/городе/регионе, мы платим управляющей компании — она обязана позаботиться о дворе многоквартирного дома.

Поэтому они отказываются тратить своё свободное время и силы на, как им показалось, не оплачиваемую общественно полезную работу: есть ответственные за благоустройство чиновники, есть коммунальные службы — им и грабли в руки.

Должно ли так быть и стоит ли участвовать в субботниках чиновников и партий, узнавал ForPost.

С младых ногтей

Гражданам нужно участвовать в субботниках — это позволяет не только с пользой провести время, отдохнуть от «бытовухи» и пообщаться с разными людьми, но и увидеть проблемы города, связанные с мусором, считает куратор общественного движения Sevsvalki.net Павел Савченков.

«К тому же, когда человек принимает участие в уборке мусора, то у него формируется понятие, что мусорить не нужно», — добавил активист.

Он, говоря об «отказниках» от субботников, отметил: каждый человек имеет право на собственное мнение — это его выбор, его право принимать такое решение.

«Я хорошо отношусь к тем, кто приходят на субботники и считают, что участие в субботниках приносит пользу обществу. А к людям, которые считают, что они не обязаны приходить, например, по причине того, что они платят, я к ним вообще никак не отношусь», — сказал Павел Савченков.

С возможностью выбора граждан согласна руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

Любые аргументы «за» или «против» зависят от многих факторов, в том числе от занятости человека, воспитания, гражданской активности, доверия или недоверия местной власти, отметила она.

По её мнению, бережное отношение к своей малой родине, к природе, в том числе к порядку, воспитывается с малолетства: этому учат или не учат сначала родители, затем в детском саду, школе, вузе. Но если не научили в детстве, никакие учебные заведения уже не наверстают, полагает собеседница ForPost.

«Я, например, даже с некоторой долей ностальгии вспоминаю, как мы — студенты Симферопольского госуниверситета — участвовали в субботниках по уборке территории университетского парка, сажали деревья. Сейчас они уже выросли большими. Это ведь было не только наведение порядка, но и общение не только с сокурсниками, а и со студентами других факультетов. Наверное, кому-то не хотелось участвовать, но подавляющее большинство субботники не напрягали», — рассказала Наталья Киселёва.

Не для галочки

Но как быть, если активный гражданин, желающий принести пользу своему городу или региону, отказывается от субботников, проводимых какими-то чиновниками, политиками, партиями? Потому, что на дух их не переносит и не хочет иметь с ними ничего общего.

«Что касается недоверия местным чиновникам, то могу отметить, что и с их стороны надо предпринимать какие-то действия для вовлечения людей в такие мероприятия. Должно быть более широкое оповещение, их участие — не для галочки или фотоотчёта, общение с людьми, которые бы могли рассказать о проблемах в неформальной обстановке. На мой взгляд, было бы хорошо на субботниках устраивать встречи с депутатами, а то многих из них избиратели видят только во время предвыборных кампаний», — полагает руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

Каждый человек имеет право участвовать во всех законных движениях, мероприятиях и субботниках, которые он считает нужными — вне зависимости от того, кто их проводит, продолжил куратор общественного движения Sevsvalki.net Павел Савченков.

Но когда, например, партия, которая имеет огромный административный, хозяйственный и финансовый ресурс, зовёт на субботник — это неправильно, добавил он.

Так как контролируемые ею властные структуры и так получают деньги — не тысячи, а миллионы и миллиарды рублей — на чистоту и порядок в городе или регионе, и обязаны их обеспечить, полагает общественный активист.

Найти соратников

Ещё одна задача для тех, кто хотят сами организовать и провести субботники в 2024 году, — привлечь других людей, найти соратников.

Её решить сложно из-за того, как разобщённо мы живём — в нас пропал дух соседства, мы перестали делиться солью с соседями, мы перестали перехватывать у них до получки. Какая гадость, какая гадость этот ваш индивидуализм, сказал бы герой советского фильма.

«К сожалению, в постсоветское время было во многом утрачено чувство коллективизма и разрушены добрососедские отношения, поэтому иногда даже соседи не могут собраться на субботник по уборке общего двора. Ломать, как говорится, не строить, поэтому восстановить добрые традиции, на мой взгляд, практически невозможно. Их сохраняют люди старшего поколения, да и то далеко не все», — сказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Основная проблема человека, который хочет провести субботник, — объединение граждан, заинтересованных в наведении порядка, подтвердил куратор общественного движения Sevsvalki.net Павел Савченков.

Можно привлечь либо друзей и знакомых, либо людей, которые живут в районе проведения субботника, — провести для них собрание и рассказать о поставленных целях, пригласить на мероприятие, уточнил активист.

Или следует создать условия, при которых люди будут заинтересованы в участии в субботнике, — от каждой конкретной ситуации зависит, как именно это сделать, добавил он.

«Мы проводим субботники, и у нас сложился определённый коллектив активистов, которые поучаствовали в большом их количестве. Два месяца назад, на 136-м субботнике, наша постоянная участница отметила юбилей — она с нами провела сотый субботник. А есть люди, которые приходят на два-три или двадцать субботников. На самом деле, вопрос даже не в том, насколько они заинтересованы, а в их занятости, работе, семейных обстоятельствах — ситуаций очень много. Поэтому, я считаю, люди должны быть заинтересованы в том, чтобы место, где они живут, стало лучше и чище. Если они понимают и видят, что в этом есть необходимость и это действительно эффективно, они будут принимать участие в этих мероприятиях», — заключил Павел Савченков.

Откуда пошли субботники

Возникновение слова «субботник» связывают со статьёй Владимира Ленина «Великий почин» 1919 года. В ней субботник рассматривался как подвиг рабочих коллективов и часть новой трудовой дисциплины, как слабый росток нового мира, рассказали кандидаты культурологии Андрей Володин и Юлия Курамшина.

В послереволюционный период идея добровольного труда на благо общества стала одной из основных в коммунистической идеологии. Весной 1919 года прошли первые субботники — так называемая бесплатная работа в выходные дни на благо общества. Их устроили сотрудники Московско-Казанской железной дороги, напомнили исследователи.

Однако в 1960-х годах, когда граждане СССР начали ассоциировать субботники и воскресники не с героической жертвой, а с досугом, они стали массовым явлением, уточнили Володин и Курамшина.

И сказать, что субботники всегда были за «просто так», как это могло представляться, — было бы лукавством.

Например, в 1921 году красноармейцы, рабочие и служащие получали продукты за отработанные субботники, правда, отдавали их в пользу голодающих, отметил историк Алексей Ионов.

Заботой об участниках, хоть самой минимальной, занимались и позже.

Например, в 1959 году Омск принял вызов Ленинграда на социалистическое соревнование по озеленению. Естественно, привлекли к ним омичей, которые в отличие от начальства честно трудились на субботниках. После них людей в столовой угощали чаем и пирожками, рассказали историки Наталья Пушкарева и Александр Жидченко.

Алексей Лохвицкий

772
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Спортсменка из Севастополя стала чемпионом Европы

Елена Гапешина рада, что золотая медаль поедет в родной город.
11:06
3
2488

Над братской могилой освободителей Севастополя вознесся башенный кран

За время судов строительные планы выросли до 10 этажей?
09:00
14
4955

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
18
1845

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
7
2868